Поделитесь рецептиком борща вашегоjusja писал(а):Борщ!!!!!! Вкусныыыыыыыый! Делала сама. Первый раз, но по очень подробным инструкциям суперпрофессионалов.
Могу рассказать для лучшего слюноотделения читающих, как делала. С описанием запахов.
Кстати, в надежде, что кто-нить свои секреты выдаст.
О питании
Re: О питании
- Любитель_Манниха
- флудомастер
- Сообщения: 15138
- Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 11:55 pm
Re: О питании
Ньям-ньям

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Re: О питании
Вспоминаю борщ, бабушка еще варила, со старым салом и чесноком, при чем, сало специально отлаживали на старение - вкус...
вкуснотаааа
С тех давних пор, такого не пробовал... 
Последний раз редактировалось Sitalin Пт янв 15, 2010 5:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: О питании
Юся, молодец!jusja писал(а):Борщ!!!!!!
Но времени и мороки с этим.![]()
И объемы получаются какие-то слишком большие. Пришлось по ходу использовать бОльшую тару.
А почему мороки много? Времени много уходит только на приготовление бульона, а все остальное делается очень быстро в тиечение часа )))
А большие объемы это сколько? Ведро?
Re: О питании
VOVAN CIR писал(а):Печень трески - страшный ЙАТ
Re: О питании
Ну почти. Чуть меньше пяти литров.
Долго, потому что суперпрофессионалы не допускают даже помыслить, чтобы свеклу-морковь тереть на терке.
Все только ручками и мелко!
Вот пока все это нашинкуешь...
Ладно, расскажу, как делала я, а потом давайте рассказывайте вы, как его делаете.
У нас абсолютно все его делают по-своему.
Первым делом больон.
Мясо - говядина с косточкай и мякоть свинины.
Сначала довела до кипения, затем все вылила с пеной, промыла и снова в кастрюлю.
Залила чистенькой водичой и дальше уже варила, снимая пенку по мере ее скопления. Но уже ее было не очень мало.
Варить нужно на очень медленном нагреве, чтобы был только намек на кипение. Тогда, как сказано, бульон получается самый хороший.
Через полтора часа после того, когда мясо уже было на середине готовности, положила корень петрушки ( можно сельдерей), лавровый лист - несколько штку, кориандра щепотку, перчика несколько горошков.
За это время все резала и шинковала.
Половинку свеклы ( довольно крупной) пошинковала, а половину порезала на три куска и в кастрюлю к мясу.
Чтобы цвет был интенсивнее.
Это в конце убирается, можно в салатик какой-нить использовать, например, с луком репчатым и орешками.
Нашинкованные в соломку свеклу, морковь, перчик сначала обжарила на сковороде в рафинированом кунжутном масле ( можно любое другое, но лучше рафинированное). В это время четыре некрупных помидорчика подержала пять минут в бульоне, чтобы лопнула кожура и вытащила оттуда. Кожуру сняла и порезала. Все это в сковороду к друзьям по несчастью. Добавила туда же пару половничков бульона и тушила под крышкой.
Примерно через два часа после варки мяса нашинкованную капусту в бульон.
Капусту сказано закладывать раньше картошки и не закрывать с этого момента крышкой ( иначе будет дурной запах)
Когда она почти сварилась капуста, добавила картошки.
Капуста варилась где-то с полчаса. Почти сразу после картошки все из сковородки пошло в борщ. И туда же сразу половинка лимона была выжата, чтобы цвет антоцианов ( вернее, их производных) свеклы не исчезал.
Этому, кстати, способствует и кислота из помидоров.
Пять минут поварила на плите, а затем кастрюлю в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
Ну от, собственно, и все.
После того, как все сделано, посолить. Можно это делать в тарелке уже, потому что морская соль с травами есть.
Но я посолила, добавила нарезанной петрушки и прикрыла крышкой, чтобы травка отдала что-нить полезного и вкусного.
Зеленый лучок и укроп уже в тарелку. и туда же выдавила немного чеснока, пока был горячий.
Мама кладет в самом конце дольками чеснок. Целую головку.
Фсё!
Давайте теперь колитесь вы, как делаете супчики разные-всякие.
Ну и уж раз здесь форум хЕмиГов, то, может, кто-нить просветит, почему томатная паста полезнее, чем помидоры.
Краем уха услышала, что происходит ферментация чего-то, но пока не разбиралась с этим.
Долго, потому что суперпрофессионалы не допускают даже помыслить, чтобы свеклу-морковь тереть на терке.
Все только ручками и мелко!
Вот пока все это нашинкуешь...
Ладно, расскажу, как делала я, а потом давайте рассказывайте вы, как его делаете.
У нас абсолютно все его делают по-своему.
Первым делом больон.
Мясо - говядина с косточкай и мякоть свинины.
Сначала довела до кипения, затем все вылила с пеной, промыла и снова в кастрюлю.
Залила чистенькой водичой и дальше уже варила, снимая пенку по мере ее скопления. Но уже ее было не очень мало.
Варить нужно на очень медленном нагреве, чтобы был только намек на кипение. Тогда, как сказано, бульон получается самый хороший.
Через полтора часа после того, когда мясо уже было на середине готовности, положила корень петрушки ( можно сельдерей), лавровый лист - несколько штку, кориандра щепотку, перчика несколько горошков.
За это время все резала и шинковала.
Половинку свеклы ( довольно крупной) пошинковала, а половину порезала на три куска и в кастрюлю к мясу.
Чтобы цвет был интенсивнее.
Это в конце убирается, можно в салатик какой-нить использовать, например, с луком репчатым и орешками.
Нашинкованные в соломку свеклу, морковь, перчик сначала обжарила на сковороде в рафинированом кунжутном масле ( можно любое другое, но лучше рафинированное). В это время четыре некрупных помидорчика подержала пять минут в бульоне, чтобы лопнула кожура и вытащила оттуда. Кожуру сняла и порезала. Все это в сковороду к друзьям по несчастью. Добавила туда же пару половничков бульона и тушила под крышкой.
Примерно через два часа после варки мяса нашинкованную капусту в бульон.
Капусту сказано закладывать раньше картошки и не закрывать с этого момента крышкой ( иначе будет дурной запах)
Когда она почти сварилась капуста, добавила картошки.
Капуста варилась где-то с полчаса. Почти сразу после картошки все из сковородки пошло в борщ. И туда же сразу половинка лимона была выжата, чтобы цвет антоцианов ( вернее, их производных) свеклы не исчезал.
Этому, кстати, способствует и кислота из помидоров.
Пять минут поварила на плите, а затем кастрюлю в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
Ну от, собственно, и все.
После того, как все сделано, посолить. Можно это делать в тарелке уже, потому что морская соль с травами есть.
Но я посолила, добавила нарезанной петрушки и прикрыла крышкой, чтобы травка отдала что-нить полезного и вкусного.
Зеленый лучок и укроп уже в тарелку. и туда же выдавила немного чеснока, пока был горячий.
Мама кладет в самом конце дольками чеснок. Целую головку.
Фсё!
Давайте теперь колитесь вы, как делаете супчики разные-всякие.
Ну и уж раз здесь форум хЕмиГов, то, может, кто-нить просветит, почему томатная паста полезнее, чем помидоры.
Краем уха услышала, что происходит ферментация чего-то, но пока не разбиралась с этим.
Re: О питании
Ой, jusja, как Вы терпеливы! Такое приготовление целый день займет! Но борщ Ваш, вероятно, очень вкусный!
Я вот больше не мясные борщи (борщ ли это...
) варю, на растительном масле
Так как приходится это делать почти каждый день, делаю все это по-быстрому, с ритуалами не заморачиваюсь. Из того, что есть и как интуиция подсказывает...
На весь процесс уходит около 30-40 минут.
В борщ люблю ещё фасольку добавлять. Зимой - обычную, летом - молоденькую спаржевую.
Тоже так делаю
Иногда варю совсем без свеклы, так называемые "белые щи". Вкусненько!
Я вот больше не мясные борщи (борщ ли это...
Так как приходится это делать почти каждый день, делаю все это по-быстрому, с ритуалами не заморачиваюсь. Из того, что есть и как интуиция подсказывает...
В борщ люблю ещё фасольку добавлять. Зимой - обычную, летом - молоденькую спаржевую.
И туда же сразу половинка лимона была выжата, чтобы цвет антоцианов ( вернее, их производных) свеклы не исчезал.
Тоже так делаю
Иногда варю совсем без свеклы, так называемые "белые щи". Вкусненько!
Химики - это те, кто на самом деле знают, как устроен мир (Л. Полинг)
- Любитель_Манниха
- флудомастер
- Сообщения: 15138
- Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 11:55 pm
Re: О питании
Без мяса, на растительном масле.......
не, не айс 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Re: О питании
Спасибо за подробный рцептик. А капуста разварилась наверное, т.е. стала очень мягкой?jusja писал(а):Капусту сказано закладывать раньше картошки и не закрывать с этого момента крышкой ( иначе будет дурной запах)![]()
Когда она почти сварилась капуста, добавила картошки.
Капуста варилась где-то с полчаса.
У нас, капусту добавляют вместе с картошкой, специально чтоб не сильно разваривалась, противного запаха капусты нет, или наверное уже привык, не ощущаю. И лимон не добавляем - нужно попробовать...
Re: О питании
jusja, я конечно так не заморачиваюсь, но то что у Вас так это просто подвиг получается.
У меня все намного проще )))
Надеюсь за офф-топ не посчитают, форум всетаки химический) Только пропорции писать не буду, но готовлю на 4,5 л обычно (небольшая кастрюлька).
Для бульона: мясо говядина на косточке. Мясо обмываю, кладу в холодную воду и ставлю на медленный огонь, жду закипания. Перед тем как закипело снимаю пену. Как только вода закипела, огонь делаю еще меньше, чтоб еле- еле кипело и варю так часа 2, солю в процессе варки мяса. Далее мясо вынимаю, бульон процеживаю в др. кастрюлю . Пока варится бульон чищу картофель и делаю зажарку.
Зажарка: свеклу очистиль и пошинковать тонкой соломкой, обжарить на растит. раф. масле. Отдельно обжарить порезанную тонкой соломкой морковь.(Если есть болг. перец , то можно и его добавить) Объединить морковь и свеклу. Отдельно обжарить мелко нарезанный лук, в него добавить тертый помидор и немного томатной пасты, потушить немного, далее добавить обжар. свеклу и морковь, еще немного потушить добавив соли и перца.
Нарезанный соломкой картофель добавляю в кипящий на медл. огне бульон, через 20 мин. добавл. зажарку и разделенное на неб. кусочки мясо, которое вынула ранее.через 10 мин. тонко нашинкованую капусту. Варю все еще мин . 10-15, добавляю мелконарез. укроп, варю еще 10 мин.
Подаю на стол с чесноком и сметаной. Приятного аппетита!
У меня все намного проще )))
Надеюсь за офф-топ не посчитают, форум всетаки химический) Только пропорции писать не буду, но готовлю на 4,5 л обычно (небольшая кастрюлька).
Для бульона: мясо говядина на косточке. Мясо обмываю, кладу в холодную воду и ставлю на медленный огонь, жду закипания. Перед тем как закипело снимаю пену. Как только вода закипела, огонь делаю еще меньше, чтоб еле- еле кипело и варю так часа 2, солю в процессе варки мяса. Далее мясо вынимаю, бульон процеживаю в др. кастрюлю . Пока варится бульон чищу картофель и делаю зажарку.
Зажарка: свеклу очистиль и пошинковать тонкой соломкой, обжарить на растит. раф. масле. Отдельно обжарить порезанную тонкой соломкой морковь.(Если есть болг. перец , то можно и его добавить) Объединить морковь и свеклу. Отдельно обжарить мелко нарезанный лук, в него добавить тертый помидор и немного томатной пасты, потушить немного, далее добавить обжар. свеклу и морковь, еще немного потушить добавив соли и перца.
Нарезанный соломкой картофель добавляю в кипящий на медл. огне бульон, через 20 мин. добавл. зажарку и разделенное на неб. кусочки мясо, которое вынула ранее.через 10 мин. тонко нашинкованую капусту. Варю все еще мин . 10-15, добавляю мелконарез. укроп, варю еще 10 мин.
Подаю на стол с чесноком и сметаной. Приятного аппетита!
Re: О питании
MPS писал(а):А как же рыбий жир, страшно полезный?..
Рыбий жир действительно полезный, если свежий
Re: О питании
и где-нибудь в семгеVOVAN CIR писал(а):Рыбий жир действительно полезный, если свежий
Re: О питании
Не-а, в капсулахСержл писал(а):и где-нибудь в семгеVOVAN CIR писал(а):Рыбий жир действительно полезный, если свежий
bacco, tabacco e Venere
- Любитель_Манниха
- флудомастер
- Сообщения: 15138
- Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 11:55 pm
Re: О питании
Закусывать пиво капсулами? 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Re: О питании
Девушки, jusja, Helлен, LEDI, браво!
На все руки мастерицы.
В печени куча всяких полезных веществ, только и дрянь вся в ней же скапливается, увы...
А что это вы все так на холестерин взъелись? Он в небольших количествах необходим организму.
В печени куча всяких полезных веществ, только и дрянь вся в ней же скапливается, увы...
Re: О питании
Откуда информация, что там, в печени, дрянь скапливается?
Re: О питании
Да, ее надо периодически промывать... спиртом.Cherep писал(а):Откуда информация, что там, в печени, дрянь скапливается?
Re: О питании
Дык функция у нее такая в организме:Cherep писал(а):Откуда информация, что там, в печени, дрянь скапливается?
# обезвреживание различных чужеродных веществ (ксенобиотиков), в частности аллергенов, ядов и токсинов путём превращения их в более безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения;
# обезвреживание и удаление из организма избытков гормонов, медиаторов, витаминов, а также токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ, например аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот;
Re: О питании
Дык это одна из функций.
А потом, смотри что написано
Где там написано, что накапливается?
Конечно, если ДДТ ложками есть, он потом по всему организму накопится.
А потом, смотри что написано
органика окисляется во всякие там карбоновые кислоты, модифицируется (например) тойже глюкозой и опять в кровь.путём превращения их в более безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения;
Где там написано, что накапливается?
Конечно, если ДДТ ложками есть, он потом по всему организму накопится.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
- Сообщения: 15138
- Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 11:55 pm
Re: О питании
Точнее в филейных частях 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Jeffry и 33 гостя