О питании

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Sitalin
Сообщения: 1625
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2009 2:41 am
Контактная информация:

Re: О питании

Сообщение Sitalin » Пт янв 15, 2010 5:02 pm

jusja писал(а):Борщ!!!!!! Вкусныыыыыыыый! Делала сама. Первый раз, но по очень подробным инструкциям суперпрофессионалов.
Могу рассказать для лучшего слюноотделения читающих, как делала. С описанием запахов. :D
Кстати, в надежде, что кто-нить свои секреты выдаст.
Поделитесь рецептиком борща вашего :) и технологией приготовления

Аватара пользователя
Любитель_Манниха
флудомастер
Сообщения: 15138
Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 11:55 pm

Re: О питании

Сообщение Любитель_Манниха » Пт янв 15, 2010 5:10 pm

Ньям-ньям :D :yehha:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Sitalin
Сообщения: 1625
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2009 2:41 am
Контактная информация:

Re: О питании

Сообщение Sitalin » Пт янв 15, 2010 5:14 pm

Вспоминаю борщ, бабушка еще варила, со старым салом и чесноком, при чем, сало специально отлаживали на старение - вкус... :up: вкуснотаааа :!: С тех давних пор, такого не пробовал... :(
Последний раз редактировалось Sitalin Пт янв 15, 2010 5:17 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Helлен
Сообщения: 3709
Зарегистрирован: Пт ноя 20, 2009 6:14 pm

Re: О питании

Сообщение Helлен » Пт янв 15, 2010 5:15 pm

jusja писал(а):Борщ!!!!!!
Но времени и мороки с этим. :(
И объемы получаются какие-то слишком большие. Пришлось по ходу использовать бОльшую тару.
Юся, молодец!
А почему мороки много? Времени много уходит только на приготовление бульона, а все остальное делается очень быстро в тиечение часа )))
А большие объемы это сколько? Ведро?

Аватара пользователя
Maryna
Лиса-Алиса
Сообщения: 7002
Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 12:14 pm
Контактная информация:

Re: О питании

Сообщение Maryna » Пт янв 15, 2010 5:36 pm

VOVAN CIR писал(а):Печень трески - страшный ЙАТ :skull:
:( :( А йа так лублу... А как же рыбий жир, страшно полезный?..

jusja
Сообщения: 11968
Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 7:09 pm

Re: О питании

Сообщение jusja » Пт янв 15, 2010 5:52 pm

Ну почти. Чуть меньше пяти литров. :very_shuffle:
Долго, потому что суперпрофессионалы не допускают даже помыслить, чтобы свеклу-морковь тереть на терке.
Все только ручками и мелко!
Вот пока все это нашинкуешь...
Ладно, расскажу, как делала я, а потом давайте рассказывайте вы, как его делаете.
У нас абсолютно все его делают по-своему.
Первым делом больон.
Мясо - говядина с косточкай и мякоть свинины.
Сначала довела до кипения, затем все вылила с пеной, промыла и снова в кастрюлю.
Залила чистенькой водичой и дальше уже варила, снимая пенку по мере ее скопления. Но уже ее было не очень мало.
Варить нужно на очень медленном нагреве, чтобы был только намек на кипение. Тогда, как сказано, бульон получается самый хороший.
Через полтора часа после того, когда мясо уже было на середине готовности, положила корень петрушки ( можно сельдерей), лавровый лист - несколько штку, кориандра щепотку, перчика несколько горошков.
За это время все резала и шинковала.
Половинку свеклы ( довольно крупной) пошинковала, а половину порезала на три куска и в кастрюлю к мясу.
Чтобы цвет был интенсивнее.
Это в конце убирается, можно в салатик какой-нить использовать, например, с луком репчатым и орешками.
Нашинкованные в соломку свеклу, морковь, перчик сначала обжарила на сковороде в рафинированом кунжутном масле ( можно любое другое, но лучше рафинированное). В это время четыре некрупных помидорчика подержала пять минут в бульоне, чтобы лопнула кожура и вытащила оттуда. Кожуру сняла и порезала. Все это в сковороду к друзьям по несчастью. Добавила туда же пару половничков бульона и тушила под крышкой.
Примерно через два часа после варки мяса нашинкованную капусту в бульон.
Капусту сказано закладывать раньше картошки и не закрывать с этого момента крышкой ( иначе будет дурной запах) :!:
Когда она почти сварилась капуста, добавила картошки.
Капуста варилась где-то с полчаса. Почти сразу после картошки все из сковородки пошло в борщ. И туда же сразу половинка лимона была выжата, чтобы цвет антоцианов ( вернее, их производных) свеклы не исчезал.
Этому, кстати, способствует и кислота из помидоров.
Пять минут поварила на плите, а затем кастрюлю в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
Ну от, собственно, и все.
После того, как все сделано, посолить. Можно это делать в тарелке уже, потому что морская соль с травами есть.
Но я посолила, добавила нарезанной петрушки и прикрыла крышкой, чтобы травка отдала что-нить полезного и вкусного.
Зеленый лучок и укроп уже в тарелку. и туда же выдавила немного чеснока, пока был горячий.
Мама кладет в самом конце дольками чеснок. Целую головку.
Фсё!
Давайте теперь колитесь вы, как делаете супчики разные-всякие.

Ну и уж раз здесь форум хЕмиГов, то, может, кто-нить просветит, почему томатная паста полезнее, чем помидоры.
Краем уха услышала, что происходит ферментация чего-то, но пока не разбиралась с этим.

Аватара пользователя
LEDI
Сообщения: 881
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 10:54 pm

Re: О питании

Сообщение LEDI » Пт янв 15, 2010 6:11 pm

Ой, jusja, как Вы терпеливы! Такое приготовление целый день займет! Но борщ Ваш, вероятно, очень вкусный! :D
Я вот больше не мясные борщи (борщ ли это... :dontknow:) варю, на растительном масле
Так как приходится это делать почти каждый день, делаю все это по-быстрому, с ритуалами не заморачиваюсь. Из того, что есть и как интуиция подсказывает... :shuffle: На весь процесс уходит около 30-40 минут.
В борщ люблю ещё фасольку добавлять. Зимой - обычную, летом - молоденькую спаржевую.
И туда же сразу половинка лимона была выжата, чтобы цвет антоцианов ( вернее, их производных) свеклы не исчезал.
:up: :up: :up:
Тоже так делаю
Иногда варю совсем без свеклы, так называемые "белые щи". Вкусненько!
Химики - это те, кто на самом деле знают, как устроен мир (Л. Полинг)

Аватара пользователя
Любитель_Манниха
флудомастер
Сообщения: 15138
Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 11:55 pm

Re: О питании

Сообщение Любитель_Манниха » Пт янв 15, 2010 6:19 pm

Без мяса, на растительном масле....... :issue: :roll: не, не айс :D
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Sitalin
Сообщения: 1625
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2009 2:41 am
Контактная информация:

Re: О питании

Сообщение Sitalin » Пт янв 15, 2010 6:26 pm

jusja писал(а):Капусту сказано закладывать раньше картошки и не закрывать с этого момента крышкой ( иначе будет дурной запах) :!:
Когда она почти сварилась капуста, добавила картошки.
Капуста варилась где-то с полчаса.
Спасибо за подробный рцептик. А капуста разварилась наверное, т.е. стала очень мягкой?
У нас, капусту добавляют вместе с картошкой, специально чтоб не сильно разваривалась, противного запаха капусты нет, или наверное уже привык, не ощущаю. И лимон не добавляем - нужно попробовать... :)

Аватара пользователя
Helлен
Сообщения: 3709
Зарегистрирован: Пт ноя 20, 2009 6:14 pm

Re: О питании

Сообщение Helлен » Пт янв 15, 2010 6:39 pm

jusja, я конечно так не заморачиваюсь, но то что у Вас так это просто подвиг получается.
У меня все намного проще )))
Надеюсь за офф-топ не посчитают, форум всетаки химический) Только пропорции писать не буду, но готовлю на 4,5 л обычно (небольшая кастрюлька).
Для бульона: мясо говядина на косточке. Мясо обмываю, кладу в холодную воду и ставлю на медленный огонь, жду закипания. Перед тем как закипело снимаю пену. Как только вода закипела, огонь делаю еще меньше, чтоб еле- еле кипело и варю так часа 2, солю в процессе варки мяса. Далее мясо вынимаю, бульон процеживаю в др. кастрюлю . Пока варится бульон чищу картофель и делаю зажарку.
Зажарка: свеклу очистиль и пошинковать тонкой соломкой, обжарить на растит. раф. масле. Отдельно обжарить порезанную тонкой соломкой морковь.(Если есть болг. перец , то можно и его добавить) Объединить морковь и свеклу. Отдельно обжарить мелко нарезанный лук, в него добавить тертый помидор и немного томатной пасты, потушить немного, далее добавить обжар. свеклу и морковь, еще немного потушить добавив соли и перца.
Нарезанный соломкой картофель добавляю в кипящий на медл. огне бульон, через 20 мин. добавл. зажарку и разделенное на неб. кусочки мясо, которое вынула ранее.через 10 мин. тонко нашинкованую капусту. Варю все еще мин . 10-15, добавляю мелконарез. укроп, варю еще 10 мин.
Подаю на стол с чесноком и сметаной. Приятного аппетита! :)

Аватара пользователя
VOVAN CIR
Сообщения: 4941
Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 12:00 pm

Re: О питании

Сообщение VOVAN CIR » Пт янв 15, 2010 8:35 pm

MPS писал(а):А как же рыбий жир, страшно полезный?..

Рыбий жир действительно полезный, если свежий :D

Аватара пользователя
Сержл
Сообщения: 9873
Зарегистрирован: Пн авг 21, 2006 8:01 pm

Re: О питании

Сообщение Сержл » Пт янв 15, 2010 8:38 pm

VOVAN CIR писал(а):Рыбий жир действительно полезный, если свежий :D
и где-нибудь в семге :D

Аватара пользователя
Hedgehog
химик ежовый
Сообщения: 13334
Зарегистрирован: Ср янв 19, 2005 7:41 pm

Re: О питании

Сообщение Hedgehog » Пт янв 15, 2010 8:54 pm

Сержл писал(а):
VOVAN CIR писал(а):Рыбий жир действительно полезный, если свежий :D
и где-нибудь в семге :D
Не-а, в капсулах :yehha:
bacco, tabacco e Venere

Аватара пользователя
Любитель_Манниха
флудомастер
Сообщения: 15138
Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 11:55 pm

Re: О питании

Сообщение Любитель_Манниха » Пт янв 15, 2010 9:35 pm

Закусывать пиво капсулами? :lol:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Аватара пользователя
Maryna
Лиса-Алиса
Сообщения: 7002
Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 12:14 pm
Контактная информация:

Re: О питании

Сообщение Maryna » Сб янв 16, 2010 5:41 pm

Девушки, jusja, Helлен, LEDI, браво! :up: На все руки мастерицы. :)

В печени куча всяких полезных веществ, только и дрянь вся в ней же скапливается, увы... :( А что это вы все так на холестерин взъелись? Он в небольших количествах необходим организму.

Cherep
Сообщения: 23442
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2003 9:22 am

Re: О питании

Сообщение Cherep » Сб янв 16, 2010 5:47 pm

Откуда информация, что там, в печени, дрянь скапливается?

Аватара пользователя
Сержл
Сообщения: 9873
Зарегистрирован: Пн авг 21, 2006 8:01 pm

Re: О питании

Сообщение Сержл » Сб янв 16, 2010 5:53 pm

Cherep писал(а):Откуда информация, что там, в печени, дрянь скапливается?
Да, ее надо периодически промывать... спиртом. :mrgreen: А то шлаки и тд :)

Аватара пользователя
Maryna
Лиса-Алиса
Сообщения: 7002
Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 12:14 pm
Контактная информация:

Re: О питании

Сообщение Maryna » Сб янв 16, 2010 5:57 pm

Cherep писал(а):Откуда информация, что там, в печени, дрянь скапливается?
Дык функция у нее такая в организме:
# обезвреживание различных чужеродных веществ (ксенобиотиков), в частности аллергенов, ядов и токсинов путём превращения их в более безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения;
# обезвреживание и удаление из организма избытков гормонов, медиаторов, витаминов, а также токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ, например аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот;

Cherep
Сообщения: 23442
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2003 9:22 am

Re: О питании

Сообщение Cherep » Сб янв 16, 2010 6:07 pm

Дык это одна из функций. :yehha:

А потом, смотри что написано :wink:
путём превращения их в более безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения;
органика окисляется во всякие там карбоновые кислоты, модифицируется (например) тойже глюкозой и опять в кровь.
Где там написано, что накапливается? :wink:
Конечно, если ДДТ ложками есть, он потом по всему организму накопится.

Аватара пользователя
Любитель_Манниха
флудомастер
Сообщения: 15138
Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 11:55 pm

Re: О питании

Сообщение Любитель_Манниха » Сб янв 16, 2010 6:11 pm

Точнее в филейных частях :lol:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 30 гостей