Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Hedgehog
химик ежовый

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение Hedgehog » Вт окт 27, 2009 10:13 pm

Marxist писал(а): А вот перерождение в виде шелудивого пса было бы малоприятным.
А что, в Дантов ад угодить - это лучше?
..Дохнула ветром глубина земная,
Пустыня скорби вспыхнула кругом,
Багровым блеском чувства ослепляя,
И я упал, как тот, что схвачен сном.
:?
bacco, tabacco e Venere

Marxist

Сообщение Marxist » Вт окт 27, 2009 10:14 pm

Да он так его описывает, что хочется.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт окт 27, 2009 10:18 pm

По мне - так ни то, ни то - не интересно... Ни в ад, ни в "шелудивого пса" не хочу... Просто с этой точки зрения христианство (и другие религии, основанные на Библии) сильнее, там не много жизней, а одна-единственная, "прожить которую хочется так, чтобы не было мучительно больно"...
Как бы нет "права на вторую попытку"...

Marxist

Сообщение Marxist » Вт окт 27, 2009 10:20 pm

Наоборот, слабее, потому что как прожил жизнь, так и прожил, раз уж не задалось, то ничего и не исправишь. А вот избавиться от череды перерождений -- гораздо более приятная перспектива.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт окт 27, 2009 10:21 pm

А вот интересно, какие объекты буддизм причисляет к живым существам? Может ли кто-либо переродиться в бактерию или вирус(а)? :lol:
bacco, tabacco e Venere

Marxist

Сообщение Marxist » Вт окт 27, 2009 10:25 pm

В вирус -- сомневаюсь, а насчёт перерождения в бактерию надо будет при случае поинтересоваться, самому интересно. Впрочем, думаю, что это могут быть только многоклеточные организмы. ЕМНИП, в растение нельзя. Хотя, конечно, богословы знают лучше.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт окт 27, 2009 10:27 pm

Marxist писал(а):...потому что как прожил жизнь, так и прожил, раз уж не задалось, то ничего и не исправишь...
Ну, возможность покаяния обычно есть, про иудаизм и мусульманство - не знаю, а вот в христианстве есть точно... Католики вон даже когда-то индульгенции продавали, а у православных принято вклады в монастыри вносить, дабы братия молилась "за помин души" благотворителя...

Marxist

Сообщение Marxist » Вт окт 27, 2009 10:29 pm

Ну кто-то кается, а кто-то говорит "А, всё равно в ад, ну так и - - -". Лично меня, например, механизм покаяния не устраивает.

Но я и не буддист, и вообще очень мало про буддизм знаю.

jusja

Сообщение jusja » Вт окт 27, 2009 10:30 pm

Вот чего не понимала никогда, так это покаяния, раскаяния.
Мне кажется, что осознание может быть какое-то, а покаяние? :issue:
Задача у покаяния какая?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт окт 27, 2009 10:32 pm

Да вот и я не много про буддизм знаю, как-то не приходилось с буддистами общаться...
Жаль, что я в свое время Павла-сыроеда с форума прогнал (тогда этой темы не было), а то он нам сейчас представил бы мнение дзен-буддизма по некоторым вопросам...

Marxist

Сообщение Marxist » Вт окт 27, 2009 10:37 pm

Smol писал(а):Да вот и я не много про буддизм знаю, как-то не приходилось с буддистами общаться...
Мне, к щастью, приходилось, я и лекции на эту тему слушал, но понял только, что там всё очень запутанно, если выходить за рамки основных идей, изложенных в общедоступных источниках. Кстати, в конце 1980-х выходил преотличный журнал "Наука и религия", но в девяностые он быстро скурвился, и хотя выходит до сих пор, читать его, насколько я помню, не стоит.
Smol писал(а):Жаль, что я в свое время Павла-сыроеда с форума прогнал (тогда этой темы не было), а то он нам сейчас представил бы мнение дзен-буддизма по некоторым вопросам...
Мнение дзен-буддизма нельзя понять через интернет :(

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт окт 27, 2009 10:38 pm

jusja писал(а):...Задача у покаяния какая?
Переосмыслить то, что и зачем ты делал в жизни, как бы оценить все это еще раз и понять (для самого себя): что действительно было правильно и хорошо, а что ты когда-то делал неправильно...
А сам чин исповеди - это нечто совершенно таинственное, почему когда ты про свои грехи Богу в присутствии священника вслух рассказал, они тебе прощаются и тебя больше на это дело (скажем, на выпивку) не тянет - никто из людей не знает...

Говорят так: "Исповедь - это жалоба Богу на насилующий тебя грех"...
Последний раз редактировалось Smol Вт окт 27, 2009 10:40 pm, всего редактировалось 1 раз.

Marxist

Сообщение Marxist » Вт окт 27, 2009 10:38 pm

Smol писал(а):почему когда ты про свои грехи Богу в присутствии священника вслух рассказал, они тебе прощаются и тебя больше на это дело не тянет - никто из людей не знает...
Да ладно

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт окт 27, 2009 10:42 pm

Не, правда, я на себе это дело проверял... Не тянет... Только не на выпивку (я почти не пью), а на другие дела... Правда новые проблемы начинаются, например, что-то гневаться стал... Вот тоже надо каяться (не притворно, по-настоящему)...
Как бы всякая бяка постепенно из подсознания выходит...

Marxist

Сообщение Marxist » Вт окт 27, 2009 10:48 pm

Вот проблема-то в том, что по-настоящему -- кто ж научит? Да и кто знает, надо ли?

jusja

Сообщение jusja » Вт окт 27, 2009 10:50 pm

Вы знаете, может, потому, что меня никогда в детстве не заставляли просить прощения, а также один раз только ставили в угол в гостях за компанию, у меня как-то существует неприятие этого действа. Хотя ругать ругали, конечно.
Когда я вижу сейчас, как заставляют просить прощение детей, то мне кажется, что их вот так приучают к лицемерию и легкому отношению к обещаниям.
Неужели люди не понимают что такое хорошо, а что такое плохо? Сомневаюсь. Даже в детском возрасте.
И делают какие-то гадости, прекрасно сознавая это. Потому, мне кажется, это неправильно - облегчать жизнь покаянием как процедурой у священослужителей. С этим нужно жить.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт окт 27, 2009 10:56 pm

Так я же про настоящее покаяние, а не про притворное... Осознать свои проблемы - это важно, но надо и стараться избавляться от них... Кстати, священник - это всего лишь свидетель, на исповеди вы в первую очередь с Богом беседуете, а не со священником... Его дело - выслушать ваши торопливые и сбивчивые слова, обращенные к Богу, и как бы зафиксировать искренность вашего покаяния...
Я имею в виду нормальных священников, конечно...

maks

Сообщение maks » Вт окт 27, 2009 10:58 pm

А вот перерождение в виде шелудивого пса было бы малоприятным.
коллега marxist а если бы в здорового ,породистого ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Marxist

Сообщение Marxist » Вт окт 27, 2009 10:58 pm

Кстати, Smol, как вы относитесь к шумящей истории про Боголюбовский монастырь?

jusja

Сообщение jusja » Вт окт 27, 2009 11:01 pm

Smol писал(а):слова, обращенные к Богу, и как бы зафиксировать искренность вашего покаяния...
А зачем мне кому-то доказывать искреность моего покаяния? Если есть такое желание - где-то зафиксировать его, то, возможно, оно, настоящее, не наступило?
Нет, как хотите, но не понимаю, более того, считаю, что это даже в какой-то мере развращает.
Последний раз редактировалось jusja Вт окт 27, 2009 11:02 pm, всего редактировалось 1 раз.

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»