загадки из Вики

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
jusja

Re: загадки из Вики

Сообщение jusja » Пт сен 27, 2013 11:57 am

Это редкие исключения. Которые, впрочем, объяснимы. Потом объясню. :D Сейчас это невозможно. Слишком прозрачная подсказка будет.
Надо же! Угадать вопрос в целом, но не угадать причину? :D

jusja

Сообщение jusja » Пт сен 27, 2013 11:57 am

Viksya писал(а):ну может всякие там суеверия про отнятие души :mrgreen:
Ну может быть отчасти. Однако правильный ответ другой.

Helлен

Сообщение Helлен » Пт сен 27, 2013 12:12 pm

Улыбка, которая в настоящее время свидетельствует о радости, веселье, счастье и позитивном настрое, ранее олицетворяла совсем другие вещи. В XVII веке в Европе улыбка считалась признаком бедности, глупости, пьянства и непристойных развлечений. И если нужно было произвести впечатление умного и благородного человека, следовало как можно меньше улыбаться.

jusja

Сообщение jusja » Пт сен 27, 2013 12:22 pm

Маладец! Отгадано окончательно Helлен. Чай не Голливуд вам! :wink:

Неприлично было улыбаться. Признаком дурного тона считалось. Об этом могли не знать простодушные люди, которые не из графьев.

Ося

Сообщение Ося » Пт сен 27, 2013 1:08 pm

uchebnik fiziki Это набор для глинтвейна?
Лучшее средство от тараканов - плотный поток быстрых нейтронов...

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Пт сен 27, 2013 1:26 pm

Ося писал(а):uchebnik fiziki Это набор для глинтвейна?
бинго!
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Пт сен 27, 2013 2:23 pm

jusja, извините, но объяснение "фотовопроса" не совсем корректно.
Helлен писал(а):Улыбка, которая в настоящее время свидетельствует о радости, веселье, счастье и позитивном настрое, ранее олицетворяла совсем другие вещи. В XVII веке в Европе улыбка считалась признаком бедности, глупости, пьянства и непристойных развлечений. И если нужно было произвести впечатление умного и благородного человека, следовало как можно меньше улыбаться.
Фотография в XVII веке?
jusja писал(а):Неприлично было улыбаться. Признаком дурного тона считалось. Об этом могли не знать простодушные люди, которые не из графьев.
Ссылку дайте пожалуйста, что в XIX веке это считалось неприличным.
-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.

Helлен

Сообщение Helлен » Пт сен 27, 2013 2:46 pm

Фотографии в XVII веке ясное дело не было, но картины тогда писали и на многих картинах так же нет улыбок.
Цитата, которую я привела, это одна из версий , что это пошло из живописи.
В основном конечно придерживаются следующих версий:
1) довольно долгий был изначально процесс фотосъемки,
2) высокая стоимость фотографий,
3) болезни зубов,
4) просто было не модно

jusja

Сообщение jusja » Пт сен 27, 2013 2:50 pm

Такая подойдет? :)
Ifh, Вы, конечно, вправе оспорить это утверждение, что долгое время в Европе, ну и в России это считалось неприличным - запечетлевать улыбки на портретах любых именно в связи с какими-то неписанными законами поведения людей в обществе. И я даже соглашусь с Вами, если Вы будете утверждать и что-то расскажете интересного, потому что серьезно занимаетесь фотографией и уж точно лучше меня разбираетесь в тонкостях подобного рода.
Что касается меня, то мне просто бабушка ответила как-то так на мой вопрос - почему все такие серьезные на фотках старых. Ее мама, отправляя в фотоателье, давала соответственные указания, какое выражение лица нужно "держать".
А так просто недавно слушала передачу об этом. Там говорилось, что не было вот принято изображать "голливудскую улыбку". И как бы до сих пор нам не особенно удается ее изображать, если мы не актеры. Т.е. разговор шел об этом - о ментальности, а начиналось как "затравка" его именно вопросом о том, почему на старых фотках нет улыбок?
Ну вот Лена и ответила правильно, как мне кажется. Во всяком случае, я имела ввиду этот момент - ментальность.

Jinn

Сообщение Jinn » Пт сен 27, 2013 3:20 pm

Совершенно не понял ответ про мешочек.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Helлен

Сообщение Helлен » Пт сен 27, 2013 3:27 pm

Jinn , посмотрите пожалуйста ЛС

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Пт сен 27, 2013 4:29 pm

jusja писал(а):Такая подойдет? :)
Гораздо интересней оригинал на английском. Причем в исследовании сознательно ограничен период - до фотографий Авраама Линкольна (1865 г). Т.е. примерно 20-25 лет, как появились первые фотоателье. Всего.
В русском варианте жгут, конечно.
Авраам Линкольн, известный также благодаря своей юмористической натуре, на официальных портретах всегда серьезен и строг: - See more at: http://bokeh.com.ua/articles/366_pochem ... 6ytzP.dpuf
AL.jpg
В оригинале немного другие фотографии, и скажите, что на первой фотографии Линкольн чрезвычайно серьезен и строг.
9784480143_86543d68c4_o.jpg
jusja писал(а):Что касается меня, то мне просто бабушка ответила как-то так на мой вопрос - почему все такие серьезные на фотках старых. Ее мама, отправляя в фотоателье, давала соответственные указания, какое выражение лица нужно "держать".
Железобетонный аргумент.
Сейчас тоже при фотографировании на документы никто не улыбается, но это ровным счетом ничего не значит.
Helлен писал(а):Фотографии в XVII веке ясное дело не было, но картины тогда писали и на многих картинах так же нет улыбок.
Наверное, нужно напомнить, что до 17-18 века подавляющей частью сюжетов картин были библейские мотивы (либо натюрморты в некоторых странах), либо античные мифы, тут уж не до смеха, хотя, некоторые особо одаренные умудрялись и тут ;)
300px-Leonardo_da_Vinci_Benois_Madonna.jpg
Да, и мне совершенно не нравится формулировка "старинные фотографии", начало 20 века старинно или нет?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

jusja

Сообщение jusja » Пт сен 27, 2013 5:10 pm

ifh писал(а): Железобетонный аргумент.
Сейчас тоже при фотографировании на документы никто не улыбается, но это ровным счетом ничего не значит.
Если бы я про это не сказала, было бы убедительнее? :wink:
Это, конечно, не может быть аргументом для всех, но у меня вызывает доверие. Думаю, что они жили примерно как все в отношении каких-то устоев, понимания того, что прилично, а что нет, манер, поведения и т.д. Моды, в конце концов. Т.е. так было принято в обществе. Во всяком случае, там, где они жили. Я потому и зацепилась за эту передачу, что уже был разговор на эту тему. Не специальный, а так, мимоходом. Как это часто бывает. А передача просто закрепила услышанное когда-то.
Я, может, ошибаюсь, но у меня существует такое представление, что в те времена - около середины прошлого века все менялось несколько медленнее, все было основательнее. Тем более, в период от середины до конца позапрошлого века. Было больше консерватизма в этих вещах - отношения к чему-то. Смех без причины - это моветон. Так что даже в "крылатых выражениях" сохранилось такое отношение к веселости.
Ну документы - это документы. Особая статья. А портреты все-таки отражают то, как люди сами хотят быть запечатленными ли как художникиизображают своих моделей или натурщиц так, как считают нужным, а не так, как предписывают специальные "написанные" правила. Ведь почему-то?
ifh писал(а):Наверное, нужно напомнить, что до 17-18 века подавляющей частью сюжетов картин были библейские мотивы (либо натюрморты в некоторых странах), либо античные мифы, тут уж не до смеха, хотя, некоторые особо одаренные умудрялись и тут ;)
Ну как бы это и вписывается тоже в обсуждаемый вопрос. Ведь что-то формирует то или иное представление. То, как должно быть красивее, правильнее с точки зрения поведения, ну и т.д.
Наверно и религия участвовала в формировании чего-то в направлении вкуса того же. Не может быть, чтобы не участвовала. На полном серьезе во время постов нельзя было петь, смеяться и т.д. Это тоже рассказывалось. :D И вот этому я точно верю. Мои пращуры были товарищами религиозными. Бабушка уже нет. Детей не приучали к этому из опасения преследования. И потому они периодически нарушали эти запреты, поскольку не были приучены к этому как образу жизни. За что их одергивали.

ifh писал(а):Да, и мне совершенно не нравится формулировка "старинные фотографии", начало 20 века старинно или нет?
Ну может быть и не старинные. Тут смотря какую точку отсчета выберешь. Век фотографии ведь еще не такой долгий. А так ведь фотографии на рубеже 19-20 веков - это практически на заре этого жанра. И чем дальше время, тем больше эта заря отодвигается именно в сторону старинности. :wink:

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пт сен 27, 2013 5:29 pm

Helлен писал(а):
Улыбка, которая в настоящее время свидетельствует о радости, веселье, счастье и позитивном настрое, ранее олицетворяла совсем другие вещи. В XVII веке в Европе улыбка считалась признаком бедности, глупости, пьянства и непристойных развлечений. И если нужно было произвести впечатление умного и благородного человека, следовало как можно меньше улыбаться.
ifh писал(а):Ссылку дайте пожалуйста, что в XIX веке это считалось неприличным.
Зубов также не было. У Джозефины их два было (если верить нашему бывшему гиду, а я ему не верю).

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Пт сен 27, 2013 5:31 pm

Ptizza писал(а):Зубов также не было. У Джозефины их два было (если верить нашему бывшему гиду, а я ему не верю).
Это было у всех и это было нормально. А еще была мода чернить зубы.

jusja, я не хочу вступать в бессмысленные споры, тем более, что Ваши доказательства правоты меня не убеждают.
Давайте остановимся на том, что Вам, как автору вопроса виднее, что Вы хотели получить в ответ.

Легонькая загадка о японских вокзалах
Зачем на табло на некоторых вокзалах Японии (не на всех, я видела в Киото и в Осаке) кроме времени и направления поезда изображают геометрические фигуры?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Helлен

Сообщение Helлен » Пт сен 27, 2013 5:32 pm

Ptizza, про зубы писали раньше, я это тоже упомянула

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Пт сен 27, 2013 5:34 pm

Не могу промолчать ;)
Helлен писал(а):Фотографии в XVII веке ясное дело не было, но картины тогда писали и на многих картинах так же нет улыбок.
В основном конечно придерживаются следующих версий:
1) довольно долгий был изначально процесс фотосъемки,
2) высокая стоимость фотографий,
3) болезни зубов,
4) просто было не модно
И когда клиенты думали в какую копеечку это влетит - у них зубы сводило от жадности :)

Helлен

Сообщение Helлен » Пт сен 27, 2013 5:35 pm

По аналогии с метро?
Кольцевая , н-р, обозначается кругом... Что б было проще ориентироваться в направлениях

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Пт сен 27, 2013 5:36 pm

Helлен писал(а):По аналогии с метро?
Кольцевая , н-р, обозначается кругом... Что б было проще ориентироваться в направлениях
Нет. В Киото нет кольцевой.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пт сен 27, 2013 5:50 pm

ifh писал(а):Не могу промолчать ;)
Helлен писал(а):3) болезни зубов,
Да-да, все верно. Просто нам рассказывали, что на портретах не улыбаются по этой причине, но если не модно, то не модно.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»