Надо же! Угадать вопрос в целом, но не угадать причину?
загадки из Вики
Re: загадки из Вики
Это редкие исключения. Которые, впрочем, объяснимы. Потом объясню.
Сейчас это невозможно. Слишком прозрачная подсказка будет.
Ну может быть отчасти. Однако правильный ответ другой.Viksya писал(а):ну может всякие там суеверия про отнятие души
Улыбка, которая в настоящее время свидетельствует о радости, веселье, счастье и позитивном настрое, ранее олицетворяла совсем другие вещи. В XVII веке в Европе улыбка считалась признаком бедности, глупости, пьянства и непристойных развлечений. И если нужно было произвести впечатление умного и благородного человека, следовало как можно меньше улыбаться.
Маладец! Отгадано окончательно Helлен. Чай не Голливуд вам! 
Неприлично было улыбаться. Признаком дурного тона считалось. Об этом могли не знать простодушные люди, которые не из графьев.
Неприлично было улыбаться. Признаком дурного тона считалось. Об этом могли не знать простодушные люди, которые не из графьев.
uchebnik fiziki Это набор для глинтвейна?
Лучшее средство от тараканов - плотный поток быстрых нейтронов...
- uchebnik fiziki
бинго!Ося писал(а):uchebnik fiziki Это набор для глинтвейна?
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
jusja, извините, но объяснение "фотовопроса" не совсем корректно.
Фотография в XVII веке?Helлен писал(а):Улыбка, которая в настоящее время свидетельствует о радости, веселье, счастье и позитивном настрое, ранее олицетворяла совсем другие вещи. В XVII веке в Европе улыбка считалась признаком бедности, глупости, пьянства и непристойных развлечений. И если нужно было произвести впечатление умного и благородного человека, следовало как можно меньше улыбаться.
Ссылку дайте пожалуйста, что в XIX веке это считалось неприличным.jusja писал(а):Неприлично было улыбаться. Признаком дурного тона считалось. Об этом могли не знать простодушные люди, которые не из графьев.
-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.
Фотографии в XVII веке ясное дело не было, но картины тогда писали и на многих картинах так же нет улыбок.
Цитата, которую я привела, это одна из версий , что это пошло из живописи.
В основном конечно придерживаются следующих версий:
1) довольно долгий был изначально процесс фотосъемки,
2) высокая стоимость фотографий,
3) болезни зубов,
4) просто было не модно
3) болезни зубов,
4) просто было не модно
Такая подойдет?
Ifh, Вы, конечно, вправе оспорить это утверждение, что долгое время в Европе, ну и в России это считалось неприличным - запечетлевать улыбки на портретах любых именно в связи с какими-то неписанными законами поведения людей в обществе. И я даже соглашусь с Вами, если Вы будете утверждать и что-то расскажете интересного, потому что серьезно занимаетесь фотографией и уж точно лучше меня разбираетесь в тонкостях подобного рода.
Что касается меня, то мне просто бабушка ответила как-то так на мой вопрос - почему все такие серьезные на фотках старых. Ее мама, отправляя в фотоателье, давала соответственные указания, какое выражение лица нужно "держать".
А так просто недавно слушала передачу об этом. Там говорилось, что не было вот принято изображать "голливудскую улыбку". И как бы до сих пор нам не особенно удается ее изображать, если мы не актеры. Т.е. разговор шел об этом - о ментальности, а начиналось как "затравка" его именно вопросом о том, почему на старых фотках нет улыбок?
Ну вот Лена и ответила правильно, как мне кажется. Во всяком случае, я имела ввиду этот момент - ментальность.
Ifh, Вы, конечно, вправе оспорить это утверждение, что долгое время в Европе, ну и в России это считалось неприличным - запечетлевать улыбки на портретах любых именно в связи с какими-то неписанными законами поведения людей в обществе. И я даже соглашусь с Вами, если Вы будете утверждать и что-то расскажете интересного, потому что серьезно занимаетесь фотографией и уж точно лучше меня разбираетесь в тонкостях подобного рода.
Что касается меня, то мне просто бабушка ответила как-то так на мой вопрос - почему все такие серьезные на фотках старых. Ее мама, отправляя в фотоателье, давала соответственные указания, какое выражение лица нужно "держать".
А так просто недавно слушала передачу об этом. Там говорилось, что не было вот принято изображать "голливудскую улыбку". И как бы до сих пор нам не особенно удается ее изображать, если мы не актеры. Т.е. разговор шел об этом - о ментальности, а начиналось как "затравка" его именно вопросом о том, почему на старых фотках нет улыбок?
Ну вот Лена и ответила правильно, как мне кажется. Во всяком случае, я имела ввиду этот момент - ментальность.
Совершенно не понял ответ про мешочек.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
Jinn , посмотрите пожалуйста ЛС
Гораздо интересней оригинал на английском. Причем в исследовании сознательно ограничен период - до фотографий Авраама Линкольна (1865 г). Т.е. примерно 20-25 лет, как появились первые фотоателье. Всего.jusja писал(а):Такая подойдет?![]()
В русском варианте жгут, конечно.
В оригинале немного другие фотографии, и скажите, что на первой фотографии Линкольн чрезвычайно серьезен и строг.Авраам Линкольн, известный также благодаря своей юмористической натуре, на официальных портретах всегда серьезен и строг: - See more at: http://bokeh.com.ua/articles/366_pochem ... 6ytzP.dpuf
Железобетонный аргумент.jusja писал(а):Что касается меня, то мне просто бабушка ответила как-то так на мой вопрос - почему все такие серьезные на фотках старых. Ее мама, отправляя в фотоателье, давала соответственные указания, какое выражение лица нужно "держать".
Сейчас тоже при фотографировании на документы никто не улыбается, но это ровным счетом ничего не значит.
Наверное, нужно напомнить, что до 17-18 века подавляющей частью сюжетов картин были библейские мотивы (либо натюрморты в некоторых странах), либо античные мифы, тут уж не до смеха, хотя, некоторые особо одаренные умудрялись и тутHelлен писал(а):Фотографии в XVII веке ясное дело не было, но картины тогда писали и на многих картинах так же нет улыбок.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если бы я про это не сказала, было бы убедительнее?ifh писал(а): Железобетонный аргумент.
Сейчас тоже при фотографировании на документы никто не улыбается, но это ровным счетом ничего не значит.
Это, конечно, не может быть аргументом для всех, но у меня вызывает доверие. Думаю, что они жили примерно как все в отношении каких-то устоев, понимания того, что прилично, а что нет, манер, поведения и т.д. Моды, в конце концов. Т.е. так было принято в обществе. Во всяком случае, там, где они жили. Я потому и зацепилась за эту передачу, что уже был разговор на эту тему. Не специальный, а так, мимоходом. Как это часто бывает. А передача просто закрепила услышанное когда-то.
Я, может, ошибаюсь, но у меня существует такое представление, что в те времена - около середины прошлого века все менялось несколько медленнее, все было основательнее. Тем более, в период от середины до конца позапрошлого века. Было больше консерватизма в этих вещах - отношения к чему-то. Смех без причины - это моветон. Так что даже в "крылатых выражениях" сохранилось такое отношение к веселости.
Ну документы - это документы. Особая статья. А портреты все-таки отражают то, как люди сами хотят быть запечатленными ли как художникиизображают своих моделей или натурщиц так, как считают нужным, а не так, как предписывают специальные "написанные" правила. Ведь почему-то?
Ну как бы это и вписывается тоже в обсуждаемый вопрос. Ведь что-то формирует то или иное представление. То, как должно быть красивее, правильнее с точки зрения поведения, ну и т.д.ifh писал(а):Наверное, нужно напомнить, что до 17-18 века подавляющей частью сюжетов картин были библейские мотивы (либо натюрморты в некоторых странах), либо античные мифы, тут уж не до смеха, хотя, некоторые особо одаренные умудрялись и тут
Наверно и религия участвовала в формировании чего-то в направлении вкуса того же. Не может быть, чтобы не участвовала. На полном серьезе во время постов нельзя было петь, смеяться и т.д. Это тоже рассказывалось.
Ну может быть и не старинные. Тут смотря какую точку отсчета выберешь. Век фотографии ведь еще не такой долгий. А так ведь фотографии на рубеже 19-20 веков - это практически на заре этого жанра. И чем дальше время, тем больше эта заря отодвигается именно в сторону старинности.ifh писал(а):Да, и мне совершенно не нравится формулировка "старинные фотографии", начало 20 века старинно или нет?
-
Ptizza
Helлен писал(а):Улыбка, которая в настоящее время свидетельствует о радости, веселье, счастье и позитивном настрое, ранее олицетворяла совсем другие вещи. В XVII веке в Европе улыбка считалась признаком бедности, глупости, пьянства и непристойных развлечений. И если нужно было произвести впечатление умного и благородного человека, следовало как можно меньше улыбаться.
Зубов также не было. У Джозефины их два было (если верить нашему бывшему гиду, а я ему не верю).ifh писал(а):Ссылку дайте пожалуйста, что в XIX веке это считалось неприличным.
Это было у всех и это было нормально. А еще была мода чернить зубы.Ptizza писал(а):Зубов также не было. У Джозефины их два было (если верить нашему бывшему гиду, а я ему не верю).
jusja, я не хочу вступать в бессмысленные споры, тем более, что Ваши доказательства правоты меня не убеждают.
Давайте остановимся на том, что Вам, как автору вопроса виднее, что Вы хотели получить в ответ.
Легонькая загадка о японских вокзалах
Зачем на табло на некоторых вокзалах Японии (не на всех, я видела в Киото и в Осаке) кроме времени и направления поезда изображают геометрические фигуры?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ptizza, про зубы писали раньше, я это тоже упомянула
Не могу промолчать

И когда клиенты думали в какую копеечку это влетит - у них зубы сводило от жадностиHelлен писал(а):Фотографии в XVII веке ясное дело не было, но картины тогда писали и на многих картинах так же нет улыбок.
3) болезни зубов,
4) просто было не модно
По аналогии с метро?
Кольцевая , н-р, обозначается кругом... Что б было проще ориентироваться в направлениях
Кольцевая , н-р, обозначается кругом... Что б было проще ориентироваться в направлениях
Нет. В Киото нет кольцевой.Helлен писал(а):По аналогии с метро?
-
Ptizza
Да-да, все верно. Просто нам рассказывали, что на портретах не улыбаются по этой причине, но если не модно, то не модно.ifh писал(а):Не могу промолчать
Helлен писал(а):3) болезни зубов,