российский учоный знает толк в извращениях...SIG писал(а):у нас была установка в полкомнаты с водоохлаждаемой рязрядной трубкой длинной в 2 м , 3-х киловатным трансформатором на 10 кВ и припаянной камерой для съемки ИК-спектров.
ХемиоКунсткамера
Re: ХемиоКунсткамера
Несмотря на то, что кажется slavert "не в теме" ещё больше чем я, и не знает, что есть два вида установок газового разряда - которые используют тихий разряд (до 8-11% озона по разным источникам при подаче на них кислорода, в Органикуме вообще цифра 14%) - это все классические типы озонаторов, в том числе и изображённый на фотографии, и коронный разряд (>20%+) в современных установках, я ему всё равно благодарен, поскольку он обратил моё внимание на то, что я написал "приблизительно" вместо ДО 7% выхода. Дело в том, что эту цифру я получил при пробных тестах при низком токе кислорода и эту цифру запомнил как максимальную. Я сейчас поднял журнал и посмотрел результаты титрования при среднем синтетическом токе в 10-16 л/ч - выход озона был в пределах 3.3-5.2% (к сожалению, ошибка измерения тока кислорода была существенной).slavert писал(а):это очень много, для газового разряда, не верю если честно
Последний раз редактировалось IB Вс ноя 08, 2009 8:20 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ага, спасибо за информацию ! У меня есть подобный трансформатор, только советский. Надо бы попробовать. Мне всегда казалось, что генерировать озон для препаративных целей как-то очень сложно. Видимо,я ошибался.
PS Посмотрел Брауэра - в обычном трубчатом озонаторе системы Бертло при расстоянии между обкладками 1 мм, рабочем напряжении 8кВ /50Гц и комнатной температуре возможно получать озонированный кислород, содержащий ДО 10-12% озона.
PS Посмотрел Брауэра - в обычном трубчатом озонаторе системы Бертло при расстоянии между обкладками 1 мм, рабочем напряжении 8кВ /50Гц и комнатной температуре возможно получать озонированный кислород, содержащий ДО 10-12% озона.
Последний раз редактировалось SIG Вс ноя 08, 2009 8:57 pm, всего редактировалось 1 раз.
Не то слово.российский учоный знает толк в извращениях...

SIG писал(а): Это беда физхимиков - несколько лет уходит на конструирование подобной системы, потом тема исчезает, а установка остается, заброшенная и никому не нужная.

В РХТУ раньше это было обычным явлениемSIG писал(а): Это беда физхимиков - несколько лет уходит на конструирование подобной системы, потом тема исчезает, а установка остается, заброшенная и никому не нужная.

bacco, tabacco e Venere
ну я кагбы в курсе, просто я удивился столь высокому выходу озона в столь простом самоделеНесмотря на то, что кажется slavert "не в теме" ещё больше чем я, и не знает, что есть два вида установок газового разряда - которые используют тихий разряд (до 8-11% озона по разным источникам при подаче на них кислорода, в Органикуме вообще цифра 14%) - это все классические типы озонаторов, в том числе и изображённый на фотографии, и коронный разряд (>20%+) в современных установках, я ему всё равно благодарен
так как установка которая столько давала - отечественная, была не совсем дешевая даже в 2003 году
если 4-5 процентов - то точно проще персульфат гасить, безопаснее гораздо чем баллон с кислородом рядом
еще страшнее извращения... пристаффка к ТЕМ/SEM которая плазмой субстрат травит она с кастрюлю размеромSIG писал(а):Вообще установка была для плазмохимической очистки катализаторов (в рязрядную трубку можно было вводить 100 мл лодочку, аккурат в поток плазмы)
еще можно взять транс от микроволноффки и умножительУ меня есть подобный трансформатор, только советский.
или катушку зажигания аффтомобиля ВАЗ
Электролизом концентрированных растворов серной, хлорной, фосфорной, борфтористоводородной кислот (при охлаждении) с диоксидсвинцовыми анодами или анодами из стеклографита можно получать, по разным источникам, выход по току до 50%. Диоксид свинца доступнее, чем платина, и эффективнее при электролизе.slavert писал(а):это очень много, для газового разряда, не верю если честноВыход озона ~7%.
однако есть более простые методы - 3% дает действие азотки на персульфат
и 30% электролиз хлорной кислоты, правда электроды нужны платиновые
Tokashi писал(а):
Ферментатор для культивирования генномодифицированных дрожжей. Привезли со свалки из Германии )))) Со старой работы фотка
Этта не "Биотех" случаем? Тогда у Вас устаревшая фотка- этот" гадюшник на колесиках" почистили- сияет, как самовар!
Ферментатор? я подумал было, что это плазменный пулемет на реактивной тяге, марсианского производства

Это пепелац 

Скорее гравицапаVOVAN CIR писал(а):Это пепелац

Тонкий органический синтез:
1. Исходник 2. Процесс 3. Продукт
1. Исходник 2. Процесс 3. Продукт
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
А где рябчикиIvan110 писал(а):Тонкий органический синтез:

Панцири не выбрасывай! Из них глюкозамин мона извлекать!!!!
Ivan110
...не Петька, это у них рожи такие

...не Петька, это у них рожи такие

Ivan110 писал(а):Тонкий органический синтез:

Надо же зима уже и раки