О питании

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Cherep

Re: О питании

Сообщение Cherep » Вс янв 17, 2010 2:01 pm

Юся, мы мало что знаем. Но у нас на харде есть двухтомник Мецлера по Биохимии 2000-какого-то года, где про липида глава страниц на 50 и со ссылками не на книжки 20-летней давности, а на научную периодическую литературу[1]. :teaching:
Это не снобизм,
просто интернет - помойка, а книги - не помойка.

Список литературы
Варфоломеев С.Д. Простагландины - новый тип биологических регуляторов //Соросовский Образовательный Журнал. 1996. № 1. С. 40-47.
На западе уже лет 20-30 был как не "новый"... :down: Ну понятно, для школьнегов и учитилей химии и биологии сойдёт. :down:

[1] С учётом компромата, который приводит Upstream в соседней ветке всё это надо читать осторожно. :mrgreen:

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вс янв 17, 2010 2:09 pm

О, я помню эту статью!! За 96 год у меня есть/были все Соросовские журналы. :) Долго, помнится, обсуждали потом эти простагландины.
просто интернет - помойка, а книги - не помойка.
:deal: в кубе.

А рыба, хорошо и качественно подкопченная, :up: :up: Я ее по другую сторону Балтики ела, прям из коптилен на улице. Это просто сказочно вкусно.

jusja

Сообщение jusja » Вс янв 17, 2010 2:13 pm

Cherep, у меня уже есть Ленинджер. Я туда лезу периодически.
И Вы зря так критически относитеь к и-нету и к его статьям. Они дают представление об актуальности. На чтении статей все ведь не заканчивается.
Мне как раз и годится пока то, что для школьнеГов, чтобы общий обзор получить.
В следующем году буду читать то, что для студентов.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вс янв 17, 2010 10:50 pm

jusja писал(а): рыбы всякой полно.
Когда сезон лососевых бывает, то рыба ( и лосось, и форель) стоит примерно так же, как и свинина.
Правда, покупать нужно либо целую, либо половину.
Так уже ее наедаются до одурения. И в виде стейков, и супы из нее, и малосольной, и струганину.
А еще есть места ( рынки), где приврзят икру свежую сразу после разделки рыбы по смешной цене. Где-то 17$ за килограмм. А свежезасоленная она не в пример магазинной, у которой и цена к тому же до 70 зелененьких доходит.
А еще свежекопченый лосось - мняка. Дядечка один делает, у него покупается. Он не высаливает это все, как в магазине.
:up:
Хочу в Латвию! :D
bacco, tabacco e Venere

Viksya
ХитромышкО

Сообщение Viksya » Вс янв 17, 2010 11:36 pm

Меня как то в последнее время тюленьки радуют! :very_shuffle:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Helлен

Сообщение Helлен » Вс янв 17, 2010 11:45 pm

Млин, а у меня духовка не работает :( Ни испечь, ни запечь ничего не могу

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн янв 18, 2010 12:35 am

Helлен, кстати и у меня... :(

А кто-нибудь знает что-нибудь про анисовую водку? :roll: Как ее делать?

Helлен

Сообщение Helлен » Пн янв 18, 2010 12:36 am

MPS писал(а):Helлен, кстати и у меня... :(

А кто-нибудь знает что-нибудь про анисовую водку? :roll: Как ее делать?
Самбука штоль? Хотя эт ликер...
Нужно посмотреть в записях, дето был рецепт...

Cherep

Сообщение Cherep » Пн янв 18, 2010 12:36 am

Viksya писал(а):Меня как то в последнее время тюленьки радуют! :very_shuffle:
Ты знаешь, как их готовить?

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн янв 18, 2010 12:40 am

Helлен писал(а): Самбука штоль? Хотя эт ликер...
Нужно посмотреть в записях, дето был рецепт...
Самбука - слово знакомое. Но то, что я пила, было прозрачным, и, кажется, немного сладким. Не знаю, ликер ли. Но точно с анисом. :) Helлен, если не сложно... :shuffle:

Helлен

Сообщение Helлен » Пн янв 18, 2010 12:45 am

Водка анисовая (вариант 1)
Известно более 20 способов приготовления водки из аниса. Вот еще один из них.
Взять 800 г аниса, истолочь, залить 6 л пива и перегнать в кубе до тех пор, пока жидкость будет пахнуть анисом. Выгнанную жидкость долить до 12 л водкой, добавить еще 100 г толченого аниса, перегнать, по желанию подсластить, профильтровать.

Водка анисовая (вариант 2)
Самый простой рецепт приготовления популярной анисовой водки. Взять 400 г аниса, крупно истолочь, залить 3 л простой водки, настаивать трое суток, добавить еще 4 л водки, перегнать.

Водка анисовая (вариант 3)
Взять 400 г аниса, ведро простой водки, перегнать на слабом огне, поместить в горловину приемника горсть аниса в мешочке, чтобы выгнанная водка проходила через него. Это подкрасит водку в желтоватый цвет. Если в мешочек положить не анис, а горсть березовых сухих измельченных листьев, то водка приобретет зеленоватый оттенок.

Водка анисовая (вариант 4)
Для приготовления этой водки более сложным способом надо взять 65 г аниса и 30 г фенхеля, смешать и истолочь, затем взять две трети получившейся смеси, залить 2 л водки и 400 г воды, перегнать, не допуская попадания белесого спирта. В полученную водку положить оставшиеся специи, настоять несколько дней, подсластить сахаром, растворенным в холодной воде (600 г на 3 л), профильтровать.

Водка анисовая {вариант 5)
Еще один рецепт, который мы нашли в старинном справочнике по винокурению. Взять 200 г свежего аниса, стереть его в мелкий порошок, настоять в течение месяца в ведре очищенного спирта крепостью не выше 25 %. Затем перегнать спирт на умеренном огне до крепости 45 %. Должно получиться где-то около 9,8 л водки. Приготовить сироп из 1600 г сахара и литра кипяченой или родниковой воды, примешать к спирту. Смесь будет иметь молочный цвет, для уничтожения которого нужно положить один яичный белок, перемешать его как можно лучше с жидкостью, взбалтывая ее в течение нескольких дней (белок можно заменить марганцовкой). Жидкость процедить.

Водка анисовая (вариант 6)
Несложный, но абсолютно надежный способ приготовления качественной анисовой водки. Взять 400 г аниса, 50 г фенхеля, по 25 г померанцевой корки и белой корицы, по 12 г белого имбиря, лимонной корки и поваренной соли, все мелко истолочь, залить 9 л простой водки, закупорить и настаивать 10 дней, перегнать и подсластить сиропом из 800 г сахара и 2,5 л воды.

Водка анисовая (вариант 7)
Еще один, далеко не последний, вариант приготовления анисовой водки. Взять 12,3 л водки и спиртовую настойку на смеси 400 г аниса, 50 г укропа, 29 г белой корицы, 26 г померанцевой корки. 13 г лимонной корки, 13 г поваренной соли. Все смешать, добавить сахарный сироп по вкусу.

Водка анисовая (вариант 8)
Как утверждают специалисты, водка, изготовленная этим способом, обладает особыми лечебными свойствами. Взять 12,3 л водки, 12,3 л 40% спирта и спиртовую настойку на смеси 400 г семян аниса, 50 г тмина, 50 г сухой лимонной корки, 50 г семян укропа, 39 г фиалкового корня. Все это смешать, подсластить 800 г сахара.

Водка анисовая двойная (вариант 9)
Для особо привередливых знатоков приводим рецепт двойной анисовки. Взять 150 г аниса, 35 г тмина, по 25 г померанцевых цветов и лимонной корки, 50 г бадьяна, по 12 г гвоздики, корицы, корня аира, 18 г фиалкового корня, все искрошить и истолочь, залить 2,5 л простой воды. перегнать, подсластить сиропом из 400 г сахара и 0,9 л воды.

Водка анисовая двойная (вариант 10)
Второй способ приготовления двойной анисовки немного проще. Взять 400 г аниса, 100 гтмина, по 50 г лимонной корки, померанцевой корки и салата латук, по 4 г мускатного цвета и гвоздики. Все специи мелко истолочь, засыпать в бутыль с 12 л простой водки, закупорить и настаивать две недели. Настоявшийся спирт спить, подсластить сиропом, профильтровать.

Helлен

Сообщение Helлен » Пн янв 18, 2010 12:47 am

Рецептов много...
да и названий тоже... :)

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн янв 18, 2010 12:48 am

Helлен, :up: :up: :up:
Мне нравятся компоненты из 6 и метод из 10, где ничего перегонять не надо. :D Померанец - это у нас апельсин? :shuffle:

Helлен

Сообщение Helлен » Пн янв 18, 2010 12:51 am

Померанец относится к цитрусовым, но вроде не совсем апельсин.
Точнее апельстн :) , но декоративный. как-то так
Последний раз редактировалось Helлен Пн янв 18, 2010 12:53 am, всего редактировалось 1 раз.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн янв 18, 2010 12:53 am

Глянула в Нете самбуку. Точно! Оно, и пила я ее именно таким извращенным способом. :)

Helлен

Сообщение Helлен » Пн янв 18, 2010 12:57 am

В Италии она наз. самбука , в др. странах по-другому, у нас анисовка :)

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн янв 18, 2010 12:59 am

Самбука - это ликерчик-с. Анисовая водка - это совсем другое; я ещё немного застал её советского производства 8)
- Иван Васильевич, Вы водку пьёте?
- Ну..анисовую..
:)
bacco, tabacco e Venere

Helлен

Сообщение Helлен » Пн янв 18, 2010 1:02 am

Самбука - это ликерчик-с.
Я вроде MPS написала об этом...

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн янв 18, 2010 1:04 am

Так, я поняла, самбука - это не анисовая водка. :) Но у нас что-то самбуку в продаже не видела, да и готовить самой вкуснее. Hedgehog, ну а анисовая водка - это вкусно? :shuffle:

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн янв 18, 2010 1:17 am

MPS писал(а): Hedgehog, ну а анисовая водка - это вкусно? :shuffle:
Это дело вкуса :wink: лично я предпочитаю горькие настойки :)
Ещё бывает тминная водка, но это более редкая вещь, мне не доводилось пробовать :shuffle:
bacco, tabacco e Venere

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»