dmr писал(а):А принимать помощь, очевидно надо с благодарностью,а не морщась в душе от стеснения, брезгливости к себе итд. Помогать и принимать помощь-это нормально,это правильно!
Вот все вроде правильно! И я на самом деле считаю, что нужно испытывать чувство благодарности за помощь в разных ее проявлениях. Особенно тогда, когда ты в ней нуждаешься. Ну и самой помогать по мере возможностей.
Но это все общие слова, которые указывают направление.
однако ситуации случаются настолько разные в жизни, что я просто удивляюсь, неужели у высказавшихся их не бывало, что они вроде как и не спотыкаются, говоря эти правильные слова и указывая направления.
Неужели не случалось встречаться в жизни с людьми, буквально затягивающих тебя в сеть этих взаимовыручающих отношений?
Причем, делают они это вроде и от всей души. Как тут уже сказали, стремясь помочь даже тогда, когда об этом не просят? Имеется ввиду не тот скрытый смысл с участием ломика.

Тем не менее, пару раз были такие ситуации с разными людьми, когда создавалось ощущение манипуляции тобой. Тебе буквально впихивали какие-то вещи, услуги, без которых ты вполне могла бы обойтись, чего ты не просила, но взамен ожидалось такое же отношение. Что ты с готовностью будешь выполнять те просьбы, к которым не готова. Ну хотя бы потому, что нужно было бы тревожить других людей, к которым обращаться ты не хочешь. В принципе не хочешь. Даже из-за себя или своих родных. Ну разве что в какой-то серьезной ситуации типа жизни-смерти.
А у них вот так все просто, они так выстраивают отношения. Ты-мне, я - тебе. И они предлагают совсем не то, что на тебе, Боже, что нам негоже. Дело не в этом, а дело в том, что такова их жизненная позиция - дружить с нужными людьми. Причем, одна знакомая не то, чтобы проговорилась, а даже и не скрывая обмолвилась в разговоре об одном таком человеке, с которым дружила. дескать, такие люди нужны и могут пригодиться. Т.е. она гордилась этим своим умением устраивать такие отношения.
Когда я говорила о попадании в зависимость, то вот такие варианты имела ввиду.