Имеет ли наука национальность?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Вс окт 12, 2003 7:50 pm

на мой взгляд, весьма категоричное суждение, не лишенное при этом рационального зерна.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Lust

Сообщение Lust » Вс окт 12, 2003 8:02 pm

Да, Himera хорошо описал все проблемы кафедры аналитики... Особенно то, что все там друг друга видеть не могут.
Но ребята, не нужно наезжать на аналитиков ВООБЩЕ, здесь они очень серьёзными вещами занимаются. И как раз если ты хочешь серьёзно заниматься теорией NMR, MS, IR/UV-Vis и пр., то здесь стоит идти на аналитику.
Потому что здесь как раз обратная ситуация: органики лишь используют эти методы, не изучая их теоретические основы и не делая в них ничего нового...

P.S. А, кстати, многим авторам "Золотова" тоже не нравиться, как их слова переврали "уважаемые редакторы". Особенно то, что они натворили со спектроскопией... Я видел оригинал - совершенно другая вещь!

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Вс окт 12, 2003 9:19 pm

Himera писал(а):
Ага, ага - в анлитике мы очень даже ничего; такие люди, как И. Ф. Долманова, А. В. Гармаш, Г. И. Прохорова - широко известные во всём мире специалисты.
Ага, чувствую, что Лунин В.В., Кузьменко Н.Е., Еремин В.В. величайшие ученые столетия :)))
Или, Ponny, когда доучишься до хроматографии, обрати внимание вот на что: там в учебнике Золотова есть две формулы
Думаю, что НЕ читать учебник Золотова скоро будет советовать сам Золотов. Там вообще много "гениальных" строк. Но это ничего не говорит обо всех аналитиках в целом.
А занятие, в принципе, не самое тупое - правда, тем, кто хочет всерьёз, то бишь теоретически, заниматься спектроскопией, стоит идти на физхимию.

Блин, а вот что делать девушкам, А??? я с одной стороны хочу и ребенка родить лет этак до 25-27, но при этом домохозяйкой становиться не собираюсь. Но физхимия у меня отнимет все время лет этак до 35, а аналитика как раз дает возможность и зарабатывать приличные деньги самой и завести семью, хотя бы состоящую только из ребенка (т.е. без мужа)

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Вс окт 12, 2003 10:18 pm

Безусловно, на Западе другие аналитики; и другие они хотя бы потому, что у них нет проблем с приборами и нет такой борьбы за место под солнцем. Наверное, там именно они занимаются теорией - ничего не скажу, поскольку просто не знаю. Единственное, что могу утверждать: развитием метода, именуемого XRD, аналитики почти не занимаются - все встречавшиеся мне программы написаны кем угодно - неорганиками, математиками, кристаллографами, но не аналитиками. Хотя, вообще говоря, этот метод действительно имеет весьма слабое отношение к хим. анализу. Может, аналитики трубки с вращающимся анодом придумали? :wink:

Ponny, я не говорил обо всех аналитиках на свете; исключительно о наших, то есть тех, бок о бок с которыми тебе (в случае распределения на эту кафедру) предстоит провести ближашие 6-7 лет. У меня они в своём большинстве вызывают глубокую неприязнь. Между тем, именно они написали "учебник Золотова"; возможно, постарались редакторы, но в этом случае это какие-то редакторы-вредители, ведь уже два издания вышло.:twisted:

Теперь о том, что делать девушке. Аналитика, безусловно, неплохой путь, но, если ты помнишь, Lust объяснял всем, что деньги там получать не очень легко. А фирма как раз и отнимет у тебя время если не до 35 лет, то уж до 30 точно. И физхимия, вообще говоря, не так страшна, как ты думаешь. Всё зависит от того, к кому пойдёшь - есть там пара мест, где можно и деньги неплохие получать, и ребёнка вовремя родить, и о науке слишком сильно не думать. Да и вообще велик факультет - есть ведь ещё энзимы всякие на пару с ХПС. :twisted:

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Вс окт 12, 2003 10:58 pm

Блин, говорить, что физхимией можно не заниматься, как наукой, все равно, что говорить что теорфизикой не надо заниматься как наукой. У меня есть шикарный пример моей мамы, которая была единственным физиком-теоретиком на физфаке за 10 лет, но из института им. Стеклова ей пришлось уйти сразу же после моего рождения. Женщина и физхимия несовместимы (и не только умственно :lol: , но и морфофизиологически). А с кем мне быть ближайшие 6 лет мне пофиг, я все равно в МГУ не собираюсь оставаться, с такими, как Кузьменко мне делать нечего, ну НЕЧЕГО!!!

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пн окт 13, 2003 9:04 am

И все-таки еще раз про ЯМРщиков и структурщиков, говорить, что они аналитики - тоже самое, что говорить, что существует органика, неорганика и общая химия, а все остальное - их частное проявление, ИМХО, это уже лет 100 как не так. Органики не бьют себя в грудь, крича, что биохимия и энзимология суть составные части органики, да, когда-то они от нее отпочковались, но теперь это давно уже самостоятельные науки. Так что не надо пытаться притянуть в аналитику то, что давно уже ей не является.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Lust

Сообщение Lust » Пн окт 13, 2003 3:22 pm

Ладно, не хотите, как хотите... Мне по хрену :)
Все равно я буду заниматься аналитикой, а не говноварением!

P.S. А, еще, без всякого подкола... Напишите, пожалуйста, что по-вашему сейчас является аналитикой. Мне просто интересно ;)

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пн окт 13, 2003 3:33 pm

Ponny, а правильно ли ты понимаешь, что такое физхимия? Кажется, у тебя столь сильна тяга к спектроскопии, поэтому без Кузьменко просто никуда. :twisted: На самом деле, физ. химия и теор. физика различаются примерно также, как химия и история: есть, в принципе, предмет история химии, но его отношение к собственно химии такое же, как теоретической (читай, квантовой) химии к химии традиционной. Не стоит думать, что 500 человек с кафедры физхимии 5 лет сидят считают, а потом ещё 5 лет ставят какой-нибудь эксперимент запредельной сложности, получая при это пару грантов РФФИ на 20 сотрудников. Хочешь конкретный пример - пожалуйста. Лаборатория кинетики и катализа - очень милый, прекрасно отремонтированный подвальчик с весьма не слабыми установками. Работа всё больше экспериментальная и состоит в том, чтобы измерить чего-нибудь хорошее на этих приборах. Так чем это хуже дежурства у хроматографа? :wink:

Lust

Сообщение Lust » Пн окт 13, 2003 3:36 pm

А в хроматограф пробу вколол и можно идти в кафешку чай пить, а от КГЭ пока до Химфака дойдешь... :lol:

Satyros

Сообщение Satyros » Пн окт 13, 2003 3:55 pm

...вот так и работают наши аналитики :)))))
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Lust

Сообщение Lust » Пн окт 13, 2003 4:43 pm

Beliefs have taken me to my end.
Beliefs have taken me down again.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн окт 13, 2003 4:50 pm

Ёлки, это какая-то профессиональная болезнь, наверное - уплывание с любой темы в невообразимую даль, начиная со второй страницы или раньше. :)
Национальность у науки есть. Не нужна, но есть. И границы есть. Неодинаково легко, скажем, русскому и англичанину, протолкнуть статью в Nature (при прочих равных). Стремление опередить всех есть у всех :D, в России оно не больше и не меньше, чем везде. Стремление подчеркнуть свои национальные достижения тоже есть у всех.

Краткий русско-английский словарь.
Таблица Менделеева - Periodic table
Фёдоровские группы - Space groups
Комбинационное рассеяние, иногда называемое Мандельштама-Рамана ~ - Raman scattering

Lust

Сообщение Lust » Пн окт 13, 2003 4:52 pm

Ну да, а закон Бугера-Ламберта-Бера - Beer's Law :lol:

P.S. Видимо, аналитик или органик - это больше, чем национальность :)
Надо новую статью завести - "дискриминация по принадлежности к определенной области химии" :lol:

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пн окт 13, 2003 5:09 pm

Lust писал:А, еще, без всякого подкола... Напишите, пожалуйста, что по-вашему сейчас является аналитикой. Мне просто интересно

Аналитикой является то, что отвечает на вопрос: что и сколько. И больше ничего не может.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Lust

Сообщение Lust » Пн окт 13, 2003 5:11 pm

You know they lied.
To us they lied.
Remember them?
The final words.
All these years.
All these fears.
Remember them?
Ancient words.
Will you help me fight them off?
They are killing me...

Еще "как" забыл :lol: :lol: :lol:

Goodfellow
donator

Сообщение Goodfellow » Пн окт 13, 2003 5:14 pm

Большая советская энциклопедия писал(а):А. х., выполняющая важную роль в прогрессе химической науки, имеет также огромное значение в контроле промышленных процессов и в сельском хозяйстве. Развитие А. х. в СССР тесно связано с индустриализацией страны и последующим общим прогрессом. Во многих вузах организованы кафедры А. х., готовящие высококвалифицированных химиков-аналитиков. Советские учёные разрабатывают теоретические основы А. х. и новые методы для решения научных и практических задач. С возникновением таких отраслей, как атомная промышленность, электроника, производство полупроводников, редких металлов, космохимия, одновременно появилась необходимость разработки новых тонких и тончайших методов контроля чистоты материалов, где во многих случаях содержание примесей не должно превышать одного атома на 1-10 млн. атомов производимого продукта. Все эти проблемы успешно решаются советскими химиками-аналитиками. Совершенствуются также и старые методы химического контроля производства.

Во как! "Прогресс химической науки"!

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Вс фев 05, 2006 10:16 pm

интересно, как изменилось (если изменилось) мнение участвовавших в этой дискуссии людей по прошествии 2,5 лет? :wink:
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

SIG

Сообщение SIG » Пн фев 06, 2006 12:30 am

Да, господа, какая интересная дискуссия образовалась. Так смешно получилось, что до 3 курса я хотел остаться на аналитике, а потом ушел на органику, которую и закончил. Аналитика, безусловно, наука, поскольку у нее есть свой предмет (определение состава вещества) и своя методология. Другой вопрос, что происходит на кафедре, где все переругались. Во-первых, там в большинстве лабораторий время остановилось где-то лет 25 назад, а во-вторых рискну утверждать, что часть персонажей кафедры плохо знает то, чем занимается. Курс лекций остался ,видимо, от покойного Алимарина, и в настоящее время производит отталкивающее впечатление, что формирует негативное отношение к предмету в целом. Вооще это проблема общефакультетская, большинство курсов устарели, но никто ничего менять не хочет.

Flute
Контактная информация:

Сообщение Flute » Пн фев 06, 2006 12:04 pm

Serge писал(а):интересно, как изменилось (если изменилось) мнение участвовавших в этой дискуссии людей по прошествии 2,5 лет? :wink:
Мнение по поводу национальности науки или аналитики как науки? :)
Абонент временно недоступен или умер. Попробуйте сюда больше не звонить.

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Пн фев 06, 2006 2:23 pm

аналитики как науки, конечно :mrgreen:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»