Неравенство в обществе: биологическая или социальная природа

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
helicase

Сообщение helicase » Ср фев 13, 2008 10:10 am

Во всяком случае в прошлом году его статьи выходили. Хотя всякое бывает (как с аспирантом Кори). Ты уже умер, а дело твое еще живет. Думаю он работает в институте ф/х и электрохимии.

Tulippa

Сообщение Tulippa » Ср фев 13, 2008 10:15 am

helicase писал(а):Во всяком случае в прошлом году его статьи выходили. Хотя всякое бывает (как с аспирантом Кори). Ты уже умер, а дело твое еще живет. Думаю он работает в институте ф/х и электрохимии.
Да, я уже в интеренете прочитала. Там их целая научная группа в институте физической химии работает, в лаборатории поверхностных сил.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

Tania

Сообщение Tania » Ср фев 13, 2008 6:53 pm

Вспомнился фильм с Евгением Леоновым (там ещё слова приколиные ГРАВИЦАПА, ЦеЦе). Так там одни насили колокольчики (приседали и говорили: Ку) перед высшей расой. На вопрос землянина: По какому признаку вы разделяете людей. Герой Леонова навёл на него штучку, вот на тебя наводишь жётый зажигается (второй сорт), на него - зелёный, значит первый сорт.

А ещё видела передачу про шахматисток (какие-то очень известные, но я их не знаю :roll: ). Там авторы пытались разобраться, врождённый этот их талант к шахматам или спасибо надо сказать папе (который с 3-5 лет с ними занимался). Пришли к выводу всё-таки папе надо сказать: "спасибо!"

А ещё мне, кажиться, я никогда не смогу понять релативиской теории Энштейна (особенно поразило меня то что: если человек будет летать со скоростью вокруг земли его старение будет медленее, чем старение людей оставшихся на земле).
Один препод когда-то сказал, что если вы не можете понять информации, значит, у вас не инсталированна программа (в голове) для этой информмации (как компьютер). Мне понравилась идея, теперь когда чего-то не понимаю - так и говорю: Ну, нет у меня этой программы!

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср фев 13, 2008 8:27 pm

Tania писал(а):Вспомнился фильм с Евгением Леоновым (там ещё слова приколиные ГРАВИЦАПА, ЦеЦе). Так там одни насили колокольчики (приседали и говорили: Ку) перед высшей расой. На вопрос землянина: По какому признаку вы разделяете людей. Герой Леонова навёл на него штучку, вот на тебя наводишь жётый зажигается (второй сорт), на него - зелёный, значит первый сорт.

Один препод когда-то сказал, что если вы не можете понять информации, значит, у вас не инсталированна программа (в голове) для этой информмации (как компьютер). Мне понравилась идея, теперь когда чего-то не понимаю - так и говорю: Ну, нет у меня этой программы!
Эх, Таня, а я-то думал, что Кин Дза Дза - это классика.
PS надо не программы ставить, а античиты обновлять!
:wink:

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср фев 13, 2008 9:31 pm

А мне рассказ Саймака вспомнился. Название не помню, вроде бы "Грохот" или что-то вроде.
Может, это тоже классика, не знаю.
Про то, как люди летели на огромном космическом корабле на планету далекой звезды. Летели сотни лет, сменилось много поколений. Корабль был автоматический. И на нем возник новый культ - сожгли все книги, запретили чтение, как ересь, верили, что корабль воник из ничего, и когда-нибудь раздатся Грохот и наступит Конец.
Но в одной семье из поколения в поколение передавалось искусство чтения и письмо. Ну, в конце концов, грохот раздался, человек из этой семьи прочитал письмо, посадил корабль на планету и всех спас. А идея в том, что культ был создан специально создателями корабля, чтобы люди не чекнулись за время долгого перелета от ожидания, а летели бы себе спокойно и не мучились оттого, что вся их роль состоит в том, чтобы человечество не вымерло. И что пока нет понимания сути дела, нужна вера. А как только человек поймет логику постулатов веры, он долен не слепо верить и следовать заповедям, а думать самостоятельно.
И передаваемое из поколения в поколение запретное искусство чтения - тоже задумка строителей корабля. Чтобы в нужный момент нашелся человек, который посадит корабль на планету и выпустит на волю счастливое стадо - плодиться и размножаться.

И применитьльно к теме так называемого быдла. Оно никогда не поймет логику заповедей и постулатов коммунизма или там православия, не важно чего. Лишь бы учили добру: бабушке через дорогу переводить, не воровать, трудиться и тому подобное. Поэтому оно должно верить и слушаться старших, т.е. партию, правительство или служителя культа.
Слушаться учат в детстве, ИМХО, но не на всех действует.
Человеку может просто не прийти в голову, что можно не слушаться.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

diversant

Сообщение diversant » Ср фев 13, 2008 10:37 pm

Знаете, если вернуться к теме... думаю, соотношение гены/среда в формировании личности примерно 50/50.
вот, например, есть такая генетическая патология - синдром Марфана. ничего особо плохого не происходит, внешне у человека длинные пальцы, высокий рост... и гиперфункция надпочечников, выской уровень адреналина. человек становится трудоголиком. Этот синдром имели Корней Чуковский (обладал, по словам современников, колоссальной работоспособностью), Паганини (длинные пальцы+адреналин+музыкальный слух дали гения скрипки), вроде кто-то из выдающихся штатовских президентов (ну не Буш, что вы!;), список можно продолжить, просто остальных я забыл;).
То есть, если генетически человек имеет "сродство к труду", он станет незаурядной личностью почти наверняка. Вопрос - в какой области.
Но верно и то, что если некоторые нервные центры у детей в определенные (так называемые "критические") периоды онтогенеза - лет до трёх, не получают должного количества импульсов (информации), то они не развиваются в полной мере до своего максимума. Это и есть воздействие среды (воспитания, образования). Не стоит ругать "средних" по уму людей, вероятнее всего, в детстве им уделяли мало времени и мало читали. (тут я немного утрирую), что не позволило им достичь своего интеллектуального максимума в жизни. Напомню, что после трёх лет (это приблизительно. для каждого участка коры это время немного различно) изменения в архитектонике мозга уже необратимы.
Даже не пытайся бежать - умрешь уставшим!

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср фев 13, 2008 11:14 pm

diversant писал(а): вроде кто-то из выдающихся штатовских президентов (ну не Буш, что вы!;), список можно продолжить, просто остальных я забыл;)
Это был Эбрэхам Линкольн. Над ним ещё по этому поводу малость подшучивали. Когда Линкольна кто-то спрросил, какой длины должны быть у человека ноги, он ответил: такой, чтоб можно было доставать ими до земли :) А список действительно можно продолжить, подобных примеров много.
bacco, tabacco e Venere

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср фев 13, 2008 11:22 pm

Также известно, что у людей, страдающих подагрой, часто наблюдается повышенный интеллектуальный уровень, т.к. в организЬме накопляется мочевая кислота, играющая роль ноостимулятора. Этому есть наглядные подтверждения: так, в Менделеевке есть один химик-подагрик, очень толстый и очень умный :lol:
Последний раз редактировалось Hedgehog Чт фев 14, 2008 10:44 am, всего редактировалось 1 раз.
bacco, tabacco e Venere

helicase

Сообщение helicase » Чт фев 14, 2008 1:08 am

так вот, оказывается, откуда выражение "моча в голову ударила" :)

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт фев 14, 2008 10:04 am

Вообще, мне тут подумалось, что если бы все определялось воспитанием, тем более таким коротким периодом - до трех лет - это было бы жутко.
В лучших традициях антиутопии - детей забирают у матерей и воспитывают из них в спец. заведениях послушных исполнителей.
Если бы это было осуществимо, этим бы непременно воспользовались и мы бы тут все сейчас маршировали в едином порыве, а не сидели и рассуждали.
И, ИМХО, уже пытались.
Причина того, что в СССР появились детские сады и ясли, надо полагать, не только попытка заставить теток работать, но и деток воспитывать.

Tania

Сообщение Tania » Чт фев 14, 2008 10:24 am

Hedgehog писал(а):Также известно, что у людей, страдающих подагрой, часто наблюдается повышенный интеллектуальный уровень, т.к. в организЬме накопляется мочевая кислота, играющая роль ноостимулятора. Это есть наглядные подтверждения: так, в Менделеевке есть один химик-подагрик, очень толстый и очень умный :lol:
Ещё вспылчивый и агресивный! Слашала ноопропы особо ума не добовляют, а только (как это лучше выразиться) заведённость что ли.

diversant

Сообщение diversant » Чт фев 14, 2008 12:08 pm

Гретхен писал(а):Вообще, мне тут подумалось, что если бы все определялось воспитанием, тем более таким коротким периодом - до трех лет - это было бы жутко.
Жизнь вообще жестокая штука... :wink:
Был такой опыт. котенку, еще слепому, завязывали один глаз, допустим, левый.
через несколько месяцев, сравнивая мозг этого котенка с другими, которым глАза не завязывали, обнаруживаем у него недоразвитость задних отделов полушарий, т.е. зрительных центров.
С остальными участками мозга у человека тоже самое - уровень, на котором им приходится работать в критические для них периоды онтогнеза и определяет их дальнейшее развитие (устанавливает "потолок", выше которого не прыгнуть). В опыте с котенком - крайний случай (раздражителя вообще нет), а в жизни работают категории "больше/меньше"

Marxist

Сообщение Marxist » Чт фев 14, 2008 1:39 pm

diversant писал(а):Был такой опыт. котенку, еще слепому, завязывали один глаз, допустим, левый.
через несколько месяцев, сравнивая мозг этого котенка с другими, которым глАза не завязывали, обнаруживаем у него недоразвитость задних отделов полушарий, т.е. зрительных центров.
Только тех, которые получают сигналы от завязанного глаза. Что вполне логично -- зачем развивать отдел, который не получает сигнал?
diversant писал(а):С остальными участками мозга у человека тоже самое - уровень, на котором им приходится работать в критические для них периоды онтогнеза и определяет их дальнейшее развитие (устанавливает "потолок", выше которого не прыгнуть). В опыте с котенком - крайний случай (раздражителя вообще нет), а в жизни работают категории "больше/меньше"
Не все участки мозга человека развиваются в раннем детстве. Более того, даже в зрелом возрасте возможно усиленное развитие. Например, у таксистов гиппокамп больше, чем у обычных людей, потому что они работают с большим количеством пространственной информации (статья в обменнике). Более того, нейробиологические корреляты есть даже у политических взглядов (статья тоже в обменнике).

Tulippa

Сообщение Tulippa » Чт фев 14, 2008 4:46 pm

Tania писал(а):
Hedgehog писал(а):Также известно, что у людей, страдающих подагрой, часто наблюдается повышенный интеллектуальный уровень, т.к. в организЬме накопляется мочевая кислота, играющая роль ноостимулятора. Это есть наглядные подтверждения: так, в Менделеевке есть один химик-подагрик, очень толстый и очень умный :lol:
Ещё вспылчивый и агресивный! Слашала ноопропы особо ума не добовляют, а только (как это лучше выразиться) заведённость что ли.
У нас недавно из Менделяги прислали....Первый месяц вся лаборатория бегала и спасала реактивы и оборудование, второй пыталась угадать: зачем его рекомендателю, достаточно авторитетному в области ЛКМ человеку,было так рисковать своей репутацией. На данный момент все тихонько прифигевшие молча наблюдают. Товарисч профессиональный химик в области ЛКМ совал фрезу в биссер и диспергировал, мыл дорогущими растворителями посуду, на данный момент он делает эмаль и затирает, минуя стадию диспергирования. Про измерение твердости и обтирание эталона об рукав я уж молчу. Одним словом Вундеркинд.
Не копируйте, плиз.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

diversant

Сообщение diversant » Чт фев 14, 2008 5:12 pm

Marxist писал(а):Не все участки мозга человека развиваются в раннем детстве. Более того, даже в зрелом возрасте возможно усиленное развитие. Например, у таксистов гиппокамп больше, чем у обычных людей, потому что они работают с большим количеством пространственной информации (статья в обменнике). Более того, нейробиологические корреляты есть даже у политических взглядов (статья тоже в обменнике).
Согласен, не все. Верно и то, что в зрелом возрасте возможны обусловленные необходимостью коррекция/развитие некоторых участков мозга (выражаемая почти всегда не в увеличении числа нейронов, а в укрупнении размеров уже имеющихся, и увеличении числа из связей). Но "верхняя планка" развития (для данного индивида с определенным генетическим потенциалом), думаю, определяется именно в детстве. Это связано с дифференцировкой предшественников нервных клеток, количеством каких-то факторов роста и хрен знает с чем только не связано. :wink: Поищу статьи на эту тему, позже выложу.
Такой пример: если до 3-4 лет ребенок не научился формировать более-менее логические словесные связки (это может случиться, если с ребенком не разговаривать), то почти наверняка, он не научится формировать логически сложные предложения никогда (за это отвечает конкретный участок коры в левом полушарии) Известны, к сожалению, подобные случаи в современной России... :evil:

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт фев 14, 2008 9:36 pm

А какие из этого практические выводы можно сделать?
Т.е. у таксиста участок мозга, который отвечает за ориентирование в пространстве - как мышцы у штангиста, и чтобы вырастить из ребенка таксиста, нужно чаще его в машине возить и у окошка сажать?
Но на пустом месте вряд ли что-то разовьется, а если есть, из чего развиваться, то в раннем детстве главное дать какой-то минимальный толчек?
А есть, наверное, такие, которых развивай - не развивай - все бесполезно.
У моих родителей две знакомые семьи усыновляли детей. Все, в общем, счастливы.
В одну семью взяли девочку уже трехлетнюю из детского дома. Как говорили нянечки - наверное, цыганка - пела, танцевала, выстро все схватывала. Хотя ее в детском доме, в котором она всю жизнь провела, не развивал. Ребенок попал в семью весьма образованную, в девочке души не чаяли, ей сейчас лет сорок, кандидат каких-то наук, вроде бы, и уже своя дочка большая - институт заканчивает.
А в другую семью взяли новорожденного младенца. "Развивать" начали чуть ли не сразу. Обеспеченная семья, единственный поздний ребенок. И кружки, и репетиторы и все, что только можно. Но не получилось. Девочка росла послушной, старательной, но, видимо, гены были не те, институт не закончила, работает обобщенным менеджером.

diversant

Сообщение diversant » Чт фев 14, 2008 10:56 pm

Да, может и такое, что "гены не те..."
А может и вариант "у семи нянек дитя без глазу" :wink: воспитатели хреновые... кто сейчас разберется.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»