О домашнем :) вине, брожении и перегонке

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
jusja

Re: О питании

Сообщение jusja » Вс апр 19, 2009 8:52 pm

Smol, увы, кроме очистки спирта-сырца я пока ни о чем думать не могу. Иначе вся измучаюсь. Праздник сама себе загубила, с Polychemistом отношения испортила... Теперь еще не разобраться во всем этом уже слишком.
Расскажите, пожалуйста, про то, как очищают самогонку от примесей ( на производстве). Это, мне кажется, как раз в тему, поскольку неочищенный самогон пить вредно.
Тему новую? :shock: Это мы уже проходили... За это тоже можно схлопотать. :(

Расскажите, пожалуйста, про работу регулятора. Мне кажется, что я здесь именно что-то недопонимаю.
Схем в нете полно, но лучше на какой-то одной сосредоточиться. Например, отсюда
Последний раз редактировалось jusja Вс апр 19, 2009 8:57 pm, всего редактировалось 1 раз.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс апр 19, 2009 8:56 pm

jusja, не грустите, в Пасху работать (и думать) вредно, пора Вам сегодня переходить к изучению "технологии потребления". Пока пошел искать для Вас книжки по технологии получения этилового спирта из пищевого растительного сырья...

jusja

Сообщение jusja » Вс апр 19, 2009 9:08 pm

Smol, давайте. Я все это дело изучу, сделаю хороший продукт, настою его в дубовой бочке и пошлю его Polychemistу, чтобы он не сердился на меня.
Кстати, вот про ректификацию я и читала в связи с маслами, правда, эфирными. Когда делают бестерпеновые. Как я не догадалась все это связать со спиртом? Вроде тогда и принцип этих колонн поняла, правда, тогда я за тонкости все не цеплялась....

Smol
Дон Кихот

Re: О домашнем :) вине, брожении и перегонке

Сообщение Smol » Вс апр 19, 2009 10:10 pm

jusja, на самом деле все оказалось очень просто. Набрал в поиске "Перегонка самогона" и сразу же получил кучу ссылок, главная из них: http://homedistiller.ru/ Там все очень подробно расписано. Есть еще книжка по промышленному получению спирта из опилок, скачал для Вас из Интернета, но это, похоже, будет следующий этап...
В принципе, как мне рассказывали, в Западной Европе хороший домашний самогон очень ценится, там на это дело даже лицензии покупают и поставляют продукт мелкими партиями в ближайшие рестораны (типа того, какой Вы описывали) под своим брендом с лозунгом: "Семья Ганса производит этот сливовый (абрикосовый, вишневый) шнапс с 18.. года!". Так сказать, самогон "Hand made". У венгров водка так и называется "палинка", от славянского "палити", то есть гореть, жечь. Венгры вообще многие сельскохозяйственные термины заимствовали у славян, они же не оседлый народ, кочевники. А по своей сути эта "палинка" просто обычный хорошо очищенный самогон, с запахом того растительного сырья, из которого его произвели.
Но все-таки я вино больше люблю! :)

jusja

Сообщение jusja » Вс апр 19, 2009 10:25 pm

Smol, спасибо. Но я вроде это читала тоже.
В принципе вроде ясно. Но какие-то моменты все же пока в тумане. Думаю, что перечитала. Потом подробно изучу.
Я только слышала, что югославы делают ракию. Из слив.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс апр 19, 2009 11:08 pm

увы, кроме очистки спирта-сырца я пока ни о чем думать не могу
:up: :D

jusia, а как это вы "изучали дистилляцию", если не знали о тарелках и прочем, это были видимо нехимические книжки? Почитайте учебник какой-нить по ОХТ (общая химическая технология), где есть тема "ректификация" :shuffle:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

jusja

Сообщение jusja » Вс апр 19, 2009 11:15 pm

Уже! :evil: дистилляция и ректификация - это все же разные процессы. Поскольку ректификация меня на тот момент не интересовала, я только в общих чертах прочитала, что есть такое дело.
Ну что делать, прокололась, признаю :( , хотя могла сообразить это и в данном случае. Я просто не подумала, что не стоит упираться в то, что должен быть один процесс. Думала, что каким-то образом одной дистилляцией какой-то правильной все решают. Надо было почитать, конечно. Получение спирта и его очистка до сих пор тоже не особенно волновали. Пожалуйста, не подкалывайте больше. И так тошно.
В универе только пока про дистилляцию рассказали. Думаю, что сегодняшняя подготовка в самый раз. Может, хоть там легче все пройдет. :(

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс апр 19, 2009 11:20 pm

Эммм. А чем, простите, дистилляция принципиально отличается от ректификации? :shuffle:
Может здесь ещё в языке проблема, если не на русском преподают :shuffle: в русской научной литературе в ходу термин "перегонка", а не "дистилляция".
Да и на совсем ненаучном уровне, если скажешь человеку с улицы, что занимаешься перегонкой, он 100% подумает, что самогон чистишь :D
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

jusja

Сообщение jusja » Вс апр 19, 2009 11:22 pm

Ну принципиально, видимо, ни чем. Везде идет испарение, потом конденсирование при помощи охлаждения. Но все же отличия какие-то есть. :D
Хорошо. Буду иметь ввиду, что по-русски правильно говорить перегонка.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс апр 19, 2009 11:32 pm

Я пытался делать из черноплодки, один раз получилось, но в количестве 100 мл :lol: Ибо когда приехал на дачу за основной частью сырья, обнаружил, что птички похозяйничали :? :123: :twisted:

Второй раз не получилось, сивушкой разило :( Ягоды ошпаривал кипятком, в первый раз добавлял просто несколько немытых ягодок, во второй- эти самые ягодки замачивал в тёплой воде с сахаром.

jusja

Сообщение jusja » Вс апр 19, 2009 11:35 pm

Ну ничего, думаю, не последнее лето было.
Смотрю, что появился Polychemist.
Уважаемый Polychemist, скажите, пожалуйста, что простили меня за лишнее сказанное и я уже спокойно пойду спать, а то переживаю. Я уже себя наказала сама. :(

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс апр 19, 2009 11:38 pm

jusja писал(а):...простите за несдержанность, пожалуйста....
Да ерунда все это :deal: ... А много книжек и Интернета читать вредно. Лучше начать самостоятельно гнать. Конечно, не самогон, а просто пойти в какую-нибудь органическую группу какой-нибудь наукой заниматься, все сразу станет на место. Я где-то в ноябре первого курса пришел, мне сказали - надо сополимеризовать малеиновый ангидрид, винилпирролидон и еще одно нечто. Всех чистить в вакууме...
P.S. А я проснулся :lol: .

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс апр 19, 2009 11:43 pm

Ага, я вот в субботу часиков 15 поспал, тоже ничего проснулся :very_shuffle: :D

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Пн апр 20, 2009 9:58 am

Самая хорошая закваска из малины получется :up:

еще добавляют немного сульфата аммония при брожении как питание для дрожжей

Сержл

Сообщение Сержл » Пн апр 20, 2009 2:46 pm

Она мелкая, ну и скоропортящаяся, портится, как пиво, за 10 минут :) .

Zord

Сообщение Zord » Пн апр 20, 2009 3:26 pm

На мой взгляд, самое вкусное домашнее вино получается из вишни, если рассматривать растущее в нашей климатической зоне сырье..:)
Для градуса надо еще туда сахара добавить. Хранилось в закрытых бутылках годами. Из слив кисловатое какое то, из яблок быстро скисает, из черноплодки слишком терпкое, неплохое из красной и белой смородины и крыжовника.

Сержл

Сообщение Сержл » Пн апр 20, 2009 3:30 pm

Zord писал(а): Из слив кисловатое какое то
Оно рульное, на балконе 60 литров :mrgreen: Раз попробовал, закосел на сутки, больше не трогал :twisted:

Zord

Сообщение Zord » Пн апр 20, 2009 3:37 pm

Кстати такой эффект от любой плодово-ягодной бормотухи, вот лично меня от нее в сон клонит, от виноградного вина почему то такого не наблюдается, наоборот прилив энергии.
А вот насчет того,что все отечественное вино до 200 р это шмурдяк и пить невозможно, это не совсем так, попробуйте например"Номерной резерв", попадается например в Ашане, и стоит около 100-120,на мой взгляд вполне пристойное..
А лучше всего покупать венгерские вина в фирме по оптовой цене, как это делаю я... :very_shuffle:
вот например: http://www.tokaj.ru/

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пн апр 20, 2009 9:12 pm

Честно говоря, ни разу не пробовала хорошего домашнего виноградного вина, хотя 1/6 где-то жизни (лучшую) провела в Крыму.
Из вишни и черноплодки нравится, но, полагаю, это потому, что сами ягоды имеют сильный вкус, который перебивает все привкусы.
А вот настойки домашние (вернее, лабораторные) получаются очень неплохие. Черноплодка очень нравится, для меня это редкий случай, когда нравится вкус спиртного.
Еще хочу попытаться изготовить абсент (ИМХО, гадость), исключительно из любви к искусству. Даже припасла чистый холодильник и экстактор Сокслета. Если вдруг на работе затишье настанет, попытаюсь.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Zord

Сообщение Zord » Пн апр 20, 2009 10:56 pm

Ой, не тратьте время на абсент, ужасная гадость на вкус и штырит не по децки, мы делали, но второй раз попробовать никто не решился..:) так и валялась бутылка полгода, подарил соседу алконавту..:)

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»