Может и такMikolaV писал(а):Любим поговорить о том, чего не знаем. Чистой воды трали-вали.

Может и такMikolaV писал(а):Любим поговорить о том, чего не знаем. Чистой воды трали-вали.
все правильно. Только, коллега, одна ремарка - в моем понимании, агностицизм - это и есть последовательный атеизмdan14444 писал(а): Я вообще не понимаю, как люди, занимающиеся естествознанием, могут быть верующими или атеистами. Поскольку профессиональная методология ПМСМ приводит к агностицизму без вариантов. Альтернатива - шизофрения (хорошо, если сознательно поддерживаемая и контролируемая...).
ну почему же. я вот могу себе представить вполне верующего человека, успешно занимающегося современной наукой. Постигает человек Божий замысел на каком-то своем уровне. Представьте себе. что Бог создал мир вместе методологией естествознания в комплекте))dan14444 писал(а):Речь о целостности мировоззрения. Повторюсь: вера ПМСМ несовместима с методологией естествознания. Осознанно использовать 2 разные модели мира и переключаться между ними - это не каждый умеет. Если же модели меняются неосознанно - имеем патологию, расщепление личности...
Вообще меня это обстоятельство очень сильно смущает.VOVAN CIR писал(а):dan14444, Павлову, Менделееву, Боткину, Туполеву и многим другим как-то удавалось совмещать веру и науку и это вполне нормально
Более того - я таких лично знаю. Но при этом все они неизбежно подвержены "расщеплению сознания" - и обычно неконтролируемому. Посему периодически случаются глюки.я вот могу себе представить вполне верующего человека, успешно занимающегося современной наукой
Да кто ж спорит - у христианской модели мира есть преимущества. Речь о том, что она методологически несовместима с классическим естествознанием. Если Вы ограничиваете "некритическое восприятие" концепцией Бога - Вы свою шизофрению (это не наезд - термин*) контролируете и в работе она мешать не будет. Даже помогать, и возможно очень существенно - по указанным Вами мотивационно-психологическим причинамКак-то не пойму вас, почему моя вера должна мне мешать в научном поиске... Мне представляется, что она наоборот, помогает, ибо когда я уверен, что мой труд Богоугоден, я и тружусь не только ради заработка, но и ради некоей высшей цели... И если цель моего труда благая, то и Господь мне помогает (то мысль интересную пошлет, то с нужным человеком познакомит), так что не могу чувствовать себя одиноким и никем не опекаемым...
Ну, почему же... Аскетика - это, правильно, для всех (но только надо правильно понимать, что собственно под этим понятием подразумевается)... А вот монастыри - точно только для желающих, туда еще не так просто попасть...dan14444 писал(а): ...если действительно верить в христианскую модель (гм, ну в одну из большинства), то жить вне монастыря и аскезы ПМСМ - безумие.
Вот тут собака и порылась. Верующий может много и эффективно работать в силу дополнительной мотивации, но неизбежно переносит методологию религии (в первую очередь принятие недоказуемых концепций) в естествознание. В частных задачах и в большинстве случаев это особо не мешает, но...... Кстати, и на "объекты исследования" такая любовь распространяется ...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 31 гость