Гретхен писал(а):Мне почему-то кажется, что сложности с поздними (после 40) детьми специально преувеличиваются.
нееет. проблемы очень серьезные. поверьте. после сорока, и это не российская статистика, а мировая, вероятность зачатия ребенка с триосомиями по разным парам и менее глобальными хромосомными пороками 5 %, это просто очень дофига. Вероятность зачатия дауна в возрасте от 36 до 45 лет вот порядка 4,1 % А проблем-то дофига разных, не один синдром Дауна. от анэнцефалии до рождения ребенка без руки, к примеру (и при этом на УЗИ могут ниечго не увидеть в нашей бесплатной медицине), последнее конечно не страшно, но согласитесь, приятного мало. Я вот сдавала анализы на какую-то туеву хучу разных болезней, и даже в лабе мне сказали, что как раз им всегда возвращаются анализы с высокими отклонениями от более взрослых женщин.
А про всяческие "мелочи" типа низкой плацентации, предлежании, маловодии/многоводии, привычном невынашивании и пр. я даже не говорю - чем старше, тем больше этих болячек. Вообще. нужно один раз побыть беременной, дабы примерно представлять себе предмет. я бы никогда не поверила, что у меня, со здоровьем слона и тщательно планировавшей беременность, может быть хоть что-то не из учебника об идеальной беременности.
Это в меньшей степени относится к повторонородящим, но вот если женщина одного родила в 20, а следующего решила в 40, то там никакой разницы нет. это такая же "первородящая".
Еще кстати полезно проехаться в метро, там не гос-во, там наши согражадне, которые чем круче и интеллигентнее у них вид тем они более гордо соревнуются по скорости занятия места перед носом у беременной. обычно наиболее гордые в этом плане лица женского пола от 25-ти до 50-ти.
Такая вот грубая политика, призывающая рожать раньше и рожать больше. Все говорит о том, что государству нужно пушечное мясо, а не квалифицированные специалисты.
государству нужны люди. кто ж спорит. А туалеты чистить тоже кто-то должен, а не как в советском союзе все были типа гордые и интеллигентно пили чай в НИИ круглосуточно. от таких, к примеру, гораздо больше пользы на ниве секретарства или там сидения с детьми.
Пушечное мясо нужно. Это вопрос выживания гос-ва. Гос-во гусских интеллигентов у нас уже было, в начале 90х., тогда даже предложения распустить армию были от людей, ничего не понимающих в управлении гос-вом. Спасибо. больше не надо.
Другой вопрос. как кто к себе относится. в рамках гос-ва я вполне готова побыть биороботом. на большее глупо перетендовать.
Конечно, поднять рождаемость кажется проще, чем снизить смертность. Смертность снижать дорого - нужна медицина, нужны санатории всякие там для пенсионеров. Да и не выгодно. Куда выгоднее - на пенсию и сразу в гроб.
кхм. пенсионеры - это конечно очень важно. но как раз остановить смертность гораздо проще. И у нас очень быстро стареющее население, особенно это будет сильно заметно в 2015 году. хуже ситуация только в японии. а в европе ситуация будет лучше лишь за счет небелых эмигрантов. все относительно ОК только в америке.
А еще лучше для государства, когда размножаеютмся не ученые девицы вроде Ponny, а девушки совсем молоденькие и лишними мозгами не обременные.
Да, Понни еще та "ученая девица"
Вообще, надо проще к себе относиться. а мамочки они все хорошие, если ребенком занимаются. А то я знаю таких, которые типа наукой-то занимаются, и деньги зарабатывают, а ребенок - нехай, пусть бабушка воспитывает, от которой ребенка тошнит, но это неважно. они ж такие уууууммммннныыыыыыыыыеееееее.
Вот Вы, Ponny, захотите рожать в каком-нибудь хорошем месте, по врачам, небось ходите, осматривай Вас бесплатно, трудись.
ну лично я плачу налоги, и уже за пять лет своей трудовой деятельности заплатила их немало, так что не очень бесплатно. А вообще, если честно, ходить надо к конкретному врачу, найденному через знакомых и платить ему лично. Иначе от нашей "бесплатной" медицины (которая вообще-то очень даже небесплатная), жди беды и запугиваний.
кстати, вот лично я наблюдаюсь в платном центре не имеющем никакого отношения к гос-ву, правда со столетней историей.
И именно поэтому я и считаю, что надо не рожающим 250 тысяч платить, а на переквалификацию первичного звена в ЖК потратиться. дабы и создания из ПТУ рожали, а не по сто раз с выкидышами бегали и зарабывали себе трагедию на всю жизнь, как это сейчас происходит
А какое-нибудь наивное создание из ПТУ поймет, что беременно только когда у него живот начнет расти и первый раз к страховой медицине обратится, когда у нее роды начнутся. Какая выгода государству!
да это редкость. хотя такие есть. однако, такие мне нравятся больше, чем образованные (ну и птушные, тут уж без разницы) поклонницы абортов. с другой стороны. если у нее все ОК с беременностью, то зачем идти куда-то??
А еще, не дай бог, выучившись и медицинским и прочими услугами попользовавшись, за границу свалит за лучшей жизнь.
я постараюсь воспитать такого человека, который не "свалит". ну я по крайней мере на это надеюсь.
ну а ребенок, который хочет заниматься наукой гос-ву очень и очень нужен.в теории.......
А хороший мальчик из простой народной семьи в армию отправится, родину защищать от врагов.
а у меня есть знакомый, который вот почему-то до 14-ти лет мечтал в суворовское училище поступить. потом поступил, сейчас вот по слухам в академии РВСН учится. а троюродный брат, его папа и его дедушка вообще потомственные военные. Ниче так люди. живут же (дедушка их уже умер), не ощущают себя недостойным быдлом.
муж мой тоже почему-то никогда от армии не скрывался. Другое дело, что ей не очень нужны кандидаты в армии. но вроде как он не составляет планы по убеганию от повестки в случае всеобщей мобилизации.
если же мой ребенок не поступит в институт и ему уже исполнится 18 лет, то я умру от стыда если он на год не захочет в армию идти служить. ИМХО - не поступил, так сделай хоть че-нить полезное.
А потом пойдет на склад, тележки катать. Это профессоров у нас много, а шрузчики нынче в дефиците. Будет водку пить, а государству то налоги с ее продажи идут! И помрет, не доживя до пенсии.
опять же. каждому по способностям. если человек не может ничего делать, то пусть хоть тележки катает, а не по протекции папы протирает штаны в министерстве или какой-нибудь гос-конторе (в частной его держать долго не будут).
В общем, я к тому, что рожаем то мы для себя, а не для государства. И ждать милостей от него смысла нет, мы ему не нужны, ему нужны не такие дети.
в первой части мысли согласна. в рамках своего личного мира, сотоящего из семьи - мы рожаем для себя. в рамках гос-ва - для гос-ва. Но гос-ву нужны абсолютно все люди. и чем больше тем лучше. и мы для гос-ва очень даже нужны. мы даже налогов платим больше. Вы что, полагает, что трудясь начальником лаборатории вы удовлетврояете лишь личное любопытство и ну никакого толку от вас гос-ву нет???