Школьная программа. Мои соображения.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Maloy

Re: Школьная программа. Мои соображения.

Сообщение Maloy » Вс дек 19, 2010 6:58 pm

Нынешний курс математики упрощен, запутан и не состыкован с физикой
тоже самое можно сказать и про советское время! ну посудите сами, кто шел учителем в школу? это либо старая гвардия, которая быстро кончилась, либо троечники, которым ничего не светило в нии, в которых было работать много привлекательней, да, бывало, в школе учителем подрабатывали преподаватели из вуза... что было раньше? журнал квант и все, не считая всяких почтовых переписок и библиотеки, до которой ехать час, а сейчас у школьника под рукой интернет! и если ему сказать, где он может найти доп. знания, то он их обязательно там найдет! а в инете есть и книги, и лекции, и тд...
Вот Вы тут набросились все на НВП, труд и похожие предметы, но почему вы, например, физику или химию ставите выше труда? да если вы завтра пропадете под землю никто и не забеспокоится о вас, а вот если Гоша, простой мастер, заболеет, то институт перестанет работать! и говорить, что труд или профессия защищать родину хуже химии или физики может только недалекий человек! Вы тут канючите, что к вам приходят студенты, которые сразу не делают великих открытий, при этом, лично вам, не облегчая жизнь, не прославляя вас, как выше стоящее начальство и не принося лично вам прибыль, а заставляют вас работать, обучать этих нерадивых студентов, да это, соглашусь, большая проблема! я лично тоже, непрочь, заполучить к себе в аспиранты или дипломники будущего Ньютона и потом ставить свою фамилию вместе с ним в статьи и ходить высоко задрав нос, что у меня такой ученик... только не забывайте, что прийдеться потом поступить, как Барроу... у нас, конечно, никто и не считает, что нужно ценить и уважать людей, которые могут выполнять работу, которую могут выполнять все и платить им за это нормальную зарплату, а все грезят о мессии, который прийдет и все сам за всех придумает и сделает, тут евреи, конечно, молодцы, что сразу на корню пресекли возможность того, что человек может стать богом...

Marxist

Сообщение Marxist » Вс дек 19, 2010 7:03 pm

Студент должен приходить с желанием работать.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вс дек 19, 2010 9:00 pm

SIG писал(а): И наконец, наиболее страшная, с моей точки зрения вещь - многие дети, поступающие в школы не просто неразвитые, а у них наблюдается отсутствие способности учится.
Надеюсь не все так страшно. Когда на заре советской власти началась ликвидация безграмотности, учиться приходили взрослые люди, которые до этого занимались только неквалифицированным физическим трудом. И учились как-то.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс дек 19, 2010 9:13 pm

Дык тогда учение вело наверх по социальной лестнице, а сейчас? :?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Marxist

Сообщение Marxist » Вс дек 19, 2010 9:26 pm

Тогда учение было именно ликвидацией безграмотности. А думать приходилось учиться на улицах.

SIG

Сообщение SIG » Вс дек 19, 2010 10:15 pm

У меня есть хороший приятель, который много лет преподает в школе с химико-биологическим уклоном. Я тоже несколько лет подряд раньше ходил туда принимать экзамены начиная с 8 по 11 классы. Так вот, если 97, например, году дети спокойно проходили за учебный год не только школьную ( по учебнику) программу по, скажем, органике, но и успевали изучить дополнительный блок, то теперь полгода они изучают номенклатуру и алканы. Раньше на контрольной стандартный вопрос - посчитать количество изомеров,, например, гексана, то теперь с этой задачей справляется лишь несколько учеников их класса. Давать задания для самостоятельного изучения практически бессмысленно - большая часть плохо понимает, что там написано. Очень трудно проходят всякие вещи, связанные с необходимостью обобщать данные. Я не говорю, что все поголовно ученики такие, но тенденция, по крайней мере в данном учебном заведении очевидна. Ну не было такого, что буквально по пальцам заучивали - метан, этан, пропан, и далее, до декана включительно.
Что касается труда -я никогда не говорил, что этот предмет бесполезен. Более того, я считаю, что зря его убрали. Нет ничего плохого, чтобы объяснили, как варить макароны, пришивать пуговицы или вкручивать лампочки. С НВП согласится не могу - в армии должны служить профессионалы, а от шагистики толка нет. Наоборот, от грамотного курса ОБЖ ничего плохого не будет, только это должно быть не то, как спастись от ядерного взрыва, в исполнении отставного НВПшника, а что делать в случае, например, травм, различных экстренных ситуаций, и прочего.

Marxist

Сообщение Marxist » Вс дек 19, 2010 10:31 pm

Просто дети должны проходить хотя бы краткий курс первой помощи. Этого нет нигде.

Труд, конечно, не бесполезен, но его тоже надо правильно реализовывать. Например, всё, что в школе ломается, дети должны чинить сами. Это и ответственность воспитает.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс дек 19, 2010 10:38 pm

Раньше... теперь...
Ну, грубо говоря дело в количестве часов. Я когда практику проходил - есть понимающие и умные дети, но за то количество часов, которое в программе, основы-то еле успеваешь дать, и уже нужно переходить к новой теме. А если ещё химию-физику-биологию объединить в естествознание, это вообще будут незнания на уровне "в Московском Комсомольце вчерась написали, что британские учёныетм...". Зато освободит время под часы на воспитание Патриотичного Единороссиянина :twisted: Тут конечно есть одно большое НО - люди, которые учились в школе и задолго до перестройки, и не пошедшие потом в химию, в большинстве своём из химии помнят от силы про цедваашпять оаш и ашдваэсочетыре, и это не какие-нибудь там быдлоалкоголики, просто знания химии им в жизни нафиг не сдались. И физики с биологией тоже. Однако люди, которые призывают на основании этого к радикальному сокращению базового школьного образования, имхо неправы, неужели они сами класса с 3-го представляли, что им нужно, что им понравится и куда они пойдут после школы?
Просто дети должны проходить хотя бы краткий курс первой помощи.
Я бы ещё учебные пожаротушения добавил для старших классов. Но на это денег зажмут, у нас в вузе сцуки- развешивают везде запрещающие надписи, учебные тревоги устраивают (при этом весь корпус заранее о них знает и выходить не торопится) а на учебной эвакуации чувак из отдела противопожарной профилактики так и заявил, мол, огнетушители денег стоят, поэтому давайте я вам расскажу, как с ними обращаться. :twisted: :down: Напоминает, кстати, тенденцию к использованию "виртуальной лаборатории" :? экономят копейки :down:
Последний раз редактировалось Любитель_Манниха Вс дек 19, 2010 10:40 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

SIG

Сообщение SIG » Вс дек 19, 2010 10:39 pm

Ну это, прямо скажем, не всегда возможно, к сантехнике или электрике их никто не подпустит, да и права подпустить не имеет.

VTur

Сообщение VTur » Вс дек 19, 2010 10:45 pm

Maloy писал(а):
Нынешний курс математики упрощен, запутан и не состыкован с физикой
тоже самое можно сказать и про советское время!
Нет. В Совдепии было как раз наоборот. Говорю Вам как старый методист. Там в естественные науки особо не вмешивались. Им хватало истории с обществознанием. Все естественные дисциплины были согласованы, начиная с 1 класса (называлось межпредметные связи). Старалась старая Академия Оборзевания.
После отстоя требуйте долива

VTur

Сообщение VTur » Вс дек 19, 2010 10:49 pm

Любитель_Манниха писал(а):Тут конечно есть одно большое НО - люди, которые учились в школе и задолго до перестройки, и не пошедшие потом в химию, в большинстве своём из химии помнят от силы про цедваашпять оаш и ашдваэсочетыре, и это не какие-нибудь там быдлоалкоголики, просто знания химии им в жизни нафиг не сдались. И физики с биологией тоже. Однако люди, которые призывают на основании этого к радикальному сокращению базового школьного образования, имхо неправы, неужели они сами класса с 3-го представляли, что им нужно, что им понравится и куда они пойдут после школы?
И в Совдепии и при батюшке царе школа давала не знания, а "знания, умения, навыки". Т.е. систему знаний+"работа с учебником". Предполагалось, что после окончания школы непрофильные знания забудутся, а система останется, и если что-то потребуется, то чел. откроет учебник/книгу и поймет, что там написано. Даже, если он это в точности не проходил.
Сейчас такого нет, они открывают книгу ....

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вс дек 19, 2010 11:12 pm

Хорошо сказано :up: И еще чтобы знали, в каком разделе общего учебника искать ответ на частную задачу.
Короче, чтобы частный вопрос сумели сначала перевести в общий, найти, где прочитать, а затем перевести обратно в частный ответ.

Marxist

Сообщение Marxist » Вс дек 19, 2010 11:22 pm

VTur писал(а):Все естественные дисциплины были согласованы, начиная с 1 класса (называлось межпредметные связи).
Не понимаю, каким образом это можно сделать, а главное -- зачем. Видимо, затем, чтобы механику изучать после оптики или электричества.

Гораздо важнее согласовывать гуманитарные дисциплины. Точнее, все надо согласовывать, чтоб каши в голове не было.

SIG

Сообщение SIG » Вс дек 19, 2010 11:32 pm

Механику всегда изучали перед оптикой, как в школе, так и в университете. А затем, что бессмысленно изучать механику прежде, чем по математике будут пройдены синусы, косинусы и прочая тригонометрия.

VTur

Сообщение VTur » Вс дек 19, 2010 11:36 pm

В педагогике есть принцип доступности, принцип научности, принцип последовательности. Другие не берем. Это приводило к тому, что начальные элементарные понятия давались в начальной школе, потом шло природоведение, а потом появлялись другие науки, причем сначала математика, потом физика, потом химия. Программы утверждались не по одной, а все сразу и в них было указано, что на что опирается.

В гуманитарных дисциплинах это сделать невозможно. Они не опираются на единый образовательный базис. Там можно согласовать программу, но все (знание и понимание, развитие, привитие и воспитание) зависит от конкретного учителя. Нет хорошего учителя - бардак в голове.

А с другой стороны было показано, что гуманитарные дисциплины можно пройти без учителя, просто выучив (прочитав) учебник. В естественных науках это невозможно. В их основе лежит математика и эксперимент.

Marxist

Сообщение Marxist » Вс дек 19, 2010 11:41 pm

VTur писал(а):В гуманитарных дисциплинах это сделать невозможно.
Очень легко. Достаточно историю изучать последовательно и все остальные дисциплины привязывать к хронологии.

VTur

Сообщение VTur » Пн дек 20, 2010 12:14 am

Отлично, Marxist! Предлагаю заменить всю Академию оборзевания на одного человека. Во-первых, он знает как и что делать, во-вторых, какая будет экономия. Мне 10% за идею.

dan14444

Сообщение dan14444 » Пн дек 20, 2010 10:03 am

Достаточно историю изучать последовательно и все остальные дисциплины привязывать к хронологии.
Особенно учитывая то, что история от страны к стране и от властик власти - абсолютно разная... И даже когда заказа нет - сколько историков - столько мнений... Упаси бог от такой привязки :).

Далее - ну допустим привязали философию к какой-то хронологии... Получили черезполосицу египта, европы, ближнего и дальнего востока.
Логично изучать линейки - скажем зороастризм-иудаизм-христианство-мусульманство. Но воткнуть в середину этой линейки, скажем, даосизм - крышу снесёт сразу :)

Далее - лингвистика (включая русский язык) и даже математика - это вообще-то тоже гуманитарщина. Начнём не с букваря и арифметики - а с пиктограмм и шестидесятеричной системы и римских цифр? :)

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пн дек 20, 2010 12:25 pm

А вообще, не понимаю, зачем лезут в технические дисциплины?
Кому они мешают?
Что, великие мира сего боятся, что детки, выучив, что такое интеграл (который из школы, если не ошибаюсь, постановили изгнать) вдруг переживут переход количества знаний в качество и начнут делать революцию?
Или они тайну интеграла хотят продавать избранным за большие деньги?
С гуманитарными предметами все ясно.
Вот, например, "сказка о попе и работнике его Балде". Раньше детки с интересом читали про то, как Балда море морщил а потом жалели попа. А теперь, если дома родители в два голоса ругают жадного работодателя, на которого вкалывают, как тот Балда, не за страх, а за совесть, и который не платит зарплату и даже спасибо не говорит, попа вряд ли пожалеют.
Скажут так ему и надо.
Да еще и примут на вооружение.
Так что надо-надо пройтись стальной метлой и изгнать всю подстрекательскую литературу.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»