Разговоры о вечном: Ex©lusivity @ ChemPort.Ru; часть III.I

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Natalie2005

Re: Вокруг литературы и искусства.

Сообщение Natalie2005 » Вт янв 25, 2011 9:52 pm

Спасибо за комплимент, конечно, но давайте говорить о более абстрактных вещах )))

Согласна, кстати, с Маркисистом не надо падать в обморок что сюжет стандартный )))... Взаимоотношения героя и женщины вамп/стервы/авантюристки, где страсть ходит бок о бок с ненавистью уже давно стал классическим. Все фильмы "нуар" на этом построены, например.
Вспомнить хоть "Гильду" в исполнении Риты Хейворт (тот фильм что смотрели заключенные в кинговском "Шоушенке"), "Сирену с Миссисипи" (или его римейк "Соблазн" с Джоли и Бандерасом), бондианы, вестерны...
Кстати, в русской классике навалом. Достоевский "Идиот" Рогожин-Настасья Филипповна, Лермонтов "Герой нашего времени" Печорин-Княжна Мери да примеров можно откопать немеряно...

jusja

Сообщение jusja » Вт янв 25, 2011 9:55 pm

А что он там переделал? Может, в нужном направлении? Сцена-то замечательная. Может, там еще чего полезного есть? :D Для деФФачек. :mrgreen:
Если же говорить серьезно, то Пигмалион навеян непростыми отношениями Шоу с актрисой Патрик Кэмпбелл.
Вот что-то читала я об этом, но давно было. Подробностей не помню. Думаю, что половины и не поняла тогда. :) Только помню, что это были очень непростые отношения.
Причем, у него, видимо, были такие непростые отношения из-за него самого. Ведь это распространялось даже на мать. Очень взволновала тема кремации тела матери. Ее я помню очень подробно. Очень захотелось что-то это перечитать. но не помню источника. :dontknow: Может, это вообще статья была. :issue:

bowman

Сообщение bowman » Вт янв 25, 2011 10:00 pm

jusja писал(а):А что он там переделал? Может, в нужном направлении?
Почитайте послесловие самого Шоу к Пигмалиону, в котором он пишет о ленивом воображении, которое слишком полагается на шаблоны из лавки старьевщика. И дальше по тексту...

jusja

Сообщение jusja » Вт янв 25, 2011 10:03 pm

bowman писал(а):Ничего нового или оригинального я не думаю. Не в первый раз повторю - не судите человека, а судите поступки, деяния. Скверные отдельно, гениальные - отдельно. Иначе - стали бы Вы восхищаться гениальным злодейством?
Не знаю. :dontknow: Может, я не права. Но не восхищается как-то гениальностью, в основе которой злодейство.
Ну именно так у меня в голове укладывается.
Если бы это не были стихи, а, допустим, что-то техническое, да и, наверно, плевать было бы.
А тут как-то не получается.

bowman

Сообщение bowman » Вт янв 25, 2011 10:06 pm

Цветаева ведь не пособием по детскому воспитанию прославилась

Marxist

Сообщение Marxist » Вт янв 25, 2011 10:09 pm

В отличие от Крупской

jusja

Сообщение jusja » Вт янв 25, 2011 10:10 pm

Переживательными стихами прославилась. Которые должны что-то там с моей душой делать. Моя душа отказывается реагировать уже на все. В этом случае как-то не разделяется ничего. Во всяком случае, сейчас. Померкли все те образы, которыми восхищалась.
Прошу прощения! :evil: Это не те стихи! Не той поэтессы.
Перепуталось в голове! Срочно надо вспоминать!
Последний раз редактировалось jusja Вт янв 25, 2011 10:14 pm, всего редактировалось 1 раз.

bowman

Сообщение bowman » Вт янв 25, 2011 10:13 pm

jusja писал(а):Моя душа отказывается реагировать уже на все. В этом случае как-то не разделяется ничего. .
Разочарование эгоцентрично, не так ли?

jusja

Сообщение jusja » Вт янв 25, 2011 10:21 pm

Ну как Вам сказать. Не всегда. Вернее, мне-то это даже не свойственно. Я вообще редко разочаровываюсь в людях, потому что как раз интереснее понять - почему? А когда все это раскручиваешь, то обычно понимание приходит. Может быть не согласие, но понимание.
В данном случае и каких-то подобных, которых не так много - совсем немного, ширма просто перекрывается.
Ведь это распространяется на реальную жизнь и отношение к людям в каких-то подобных ситуациях.
Не могу сказать, что это как-то пугает или настораживает, но задуматься заставляет. Сомнения есть, а ответов, которые убеждали - нет. Так бывает, я знаю. Ответы иногда приходят неожиданно, на каком-то подсознании. Это те ответы, которые для меня лично были бы убедительны. Не для кого-то.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Вт янв 25, 2011 10:21 pm

bowman писал(а):
Natalie2005 писал(а): "Пигмалион" Бернарда Шоу, например ))).
При чем здесь Пигмалион? То, что Кьюкор в концовке "Моей прекрасной леди" самым бредовым образом переделал Бернарда Шоу, не есть повод для дискредитации самого драматурга
Он как раз сделал вполне логичный конец. Это Шоу соригинальничал и отдал Элизу замуж в послесловии за унылого Фреди, открыл ей цветочный магазин и отправил учиться на курсы бухгалтеров... А также оставил всю жизнь мечтать о Хиггинсе )))..."И в то же время есть у нее ощущение, что безразличие его стоит большего, чем страстная влюбленность иных заурядных натур. Она безмерно заинтересована им. Бывает даже, у нее мелькает злорадное желание заполучить его когда-нибудь одного, на необитаемом острове, вдали от всяких уз, где ни с кем не надо считаться, и тогда стащить его с пьедестала и посмотреть, как он влюбится - как самый обыкновенный человек..."

Ну что это за финал, скажите на милость? Вы верите что Хиггинс смирится с браком Элизы с каким-то Фреди? А она всю жизнь будет разрываться между двумя мужчинами? Шоу по-моему сам себя переиграл, так что мюзикл расставил все на свои места ... :D
Последний раз редактировалось Natalie2005 Вт янв 25, 2011 11:07 pm, всего редактировалось 1 раз.

jusja

Сообщение jusja » Вт янв 25, 2011 10:24 pm

Наташа, думаю, что как раз Шоу был правдив в Пигмалионе. Он не переиграл себя, он такой и был.

bowman

Сообщение bowman » Вт янв 25, 2011 10:27 pm

Для меня в пьесе автором совершенно убедительно представлено, что Элиза Хиггинсу как женщина глубоко до лампочки и это неизменяемо. Какой тут роман может быть? Представлять иначе - галимая попса и дамские кружева

bowman

Сообщение bowman » Вт янв 25, 2011 10:32 pm

jusja писал(а):А когда все это раскручиваешь, то обычно понимание приходит. Может быть не согласие, но понимание.
Счастливый Вы человек. Я чем больше о ком-либо раскручиваю, тем меньше его понимаю. И уж определенно меньше (со)чувствую

jusja

Сообщение jusja » Вт янв 25, 2011 10:35 pm

Наверно у меня грехов больше. :D Ну хотя бы мысленных, хотя и существенного что-то наберется.
Да нет, просто осознаешь, что многие вещи случаются не по злому умыслу, а волей обстоятельств, каких-то недопониманий, еще чего-то такого, что делается не умышленно.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Вт янв 25, 2011 10:38 pm

bowman писал(а):Для меня в пьесе автором совершенно убедительно представлено, что Элиза Хиггинсу как женщина глубоко до лампочки и это неизменяемо. Какой тут роман может быть? Представлять иначе - галимая попса и дамские кружева
Хе-хе, а вот ничего подобного... Шоу в послесловии ясно дал понять, что это Элиза, трезво рассудив, не захотела тратить усилия на заполучения в мужья закоренелого холостяка и к тому же вечно конкурировать с его матерью, а Хиггинса могла заполучить любая мало-мальски умная женщина при желании... Посему так как Фреди "не был ей физически противен", она выша за него. А с Хиггинсом у них так и осталась любовь-дружба на всю жизнь... То есть любила Элиза всю жизнь Хиггинса, а сексом пришлось с другим заниматься :lol: ... А профессор, я так думаю тоже бы не отказался, если что :lol:
Вообще на редкость эмансипированный финал...
Последний раз редактировалось Natalie2005 Вт янв 25, 2011 10:40 pm, всего редактировалось 1 раз.

jusja

Сообщение jusja » Вт янв 25, 2011 10:40 pm

Ну, Наташа, какой-то упрощенный слишком вариант. :D Слишком прогматичный. Мне все-таки думается, было несколько сложнее. :D

bowman

Сообщение bowman » Вт янв 25, 2011 10:42 pm

Просто поражаюсь, насколько Кьюкор мудрее, чем Шоу :mrgreen:

jusja

Сообщение jusja » Вт янв 25, 2011 10:43 pm

Продвинутее! :mrgreen:
Последний раз редактировалось jusja Вт янв 25, 2011 10:44 pm, всего редактировалось 1 раз.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Вт янв 25, 2011 10:43 pm

jusja писал(а):Ну, Наташа, какой-то упрощенный слишком вариант. :D Слишком прогматичный. Мне все-таки думается, было несколько сложнее. :D
Дык, прочитайте послесловие на том же либ.ру. Очень скучно, прагматично и как-то невесело, если честно... Лучше б он вообще оставил вопрос о браке Элизы открытым, каждый бы додумал что хотел ))).

bowman

Сообщение bowman » Вт янв 25, 2011 10:46 pm

jusja писал(а):Да нет, просто осознаешь, что многие вещи случаются не по злому умыслу, а волей обстоятельств, каких-то недопониманий, еще чего-то такого, что делается не умышленно.
jusja, если, вслед за героиней известного фильма Вы в принципе можете сказать мужчине слова типа; "Хороший ты мужик, Андрей Егорыч, но не орел", то про Вас и для данного случая сказано: во многих знаниях - много печали" ;)

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»