Утопия

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
kika

Re: Утопия

Сообщение kika » Пт мар 04, 2011 1:56 pm

Maryna писал(а): Мои ценности идеального общества: люди добры друг к другу и щедры, алчность и корысть позабыты, остались любовь к ближнему, трудолюбие, умение жить ради чего-то вне себя, гармония с окружающим миром. В общем, что-то от буддизма и христианства.
У нас в институте одно время работал старенький профессор, почти дедушка.
Он всегда со всеми не просто здоровался, а улыбался. Кто-то размахивал перед ним руками,
доказывая свою правду, кто-то голосом пытался убедить и т.д., а он все улыбался, да
кивал головой. Оказалось, он не все слышал. Но ... советы давал дельные, даже лимончик
всегда советовал съест перед началом работы с вредным веществом. Изображение
И вот пришла такая мысль. То, что написала Maryna, может стать ценностью
любого человека, не обязательно для этого мечтать об идеальном обществе.
А вот к грубости, глупости и другим качествам, которые, видимо дают вес коэффициенту неидеальности,
надо бы иметь такое свойсвто - не слышать это, а ... улыбаться. Изображение

dan14444

Сообщение dan14444 » Сб мар 05, 2011 4:41 am

dan14444, разрешите мне не убеждать Вас с ценности лично для меня моих личных тараканов
Упаси Бог! Я ничьих тараканов обижать не хочу - а то и мои несекомые пострадают... Я всего лишь хочу внятных формулировок в собираемых мнениях. "Доброта, любовь к ближнему, трудолюбие" - не "внятные формулировки" ценностей утопического общества, без уточнений. Они не существуют вне контекста.
Возможно, подразумевался стиль общения в "приличных" социумах современного западного мира (вежливость, улыбчивость, предупредительность в мелочах и т.п.)?
Но ... советы давал дельные, даже лимончик всегда советовал съест перед началом работы с вредным веществом.
:shock:

Cherep

Сообщение Cherep » Сб мар 05, 2011 4:01 pm

флудите о воспитании, мне то чё. я только ремнём могу.
viewtopic.php?p=475704

gugu

Сообщение gugu » Сб мар 05, 2011 5:43 pm

Из социально-утопичных книг в свое время запомнились две: "Государство" Платона и "Государство и революция" Ленина. Очень интересное чтение, если читать без предубеждений. Любопытно, что у Платона в его "рейтинге" социальных устройств хуже демократии только тирания. Вот сам рейтинг:
аристократия (справедливая власть меньшинства, лучших граждан)
тимократия (несправедливая власть большинства — военных вождей, уважаемых граждан)
олигархия (несправедливая власть меньшинства, богатых людей)
демократия (несправедливая власть большинства)
тирания (несправедливая власть одного человека)

Biginelli

Сообщение Biginelli » Сб мар 05, 2011 6:31 pm

Стоит ли зависать на уровне мысли 2300-летней давности? :mrgreen:

При этом я нисколько не сторонник раздачи права голоса всем подряд.
Tyrans descendez au cercueil!!!

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Сб мар 05, 2011 6:42 pm

Biginelli писал(а):При этом я нисколько не сторонник раздачи права голоса всем подряд.
Как там Черчиль хорошо высказался насчет "поговорите 5 минут с рядовым избирателем..." :mrgreen:

gugu

Сообщение gugu » Сб мар 05, 2011 6:45 pm

Biginelli писал(а):Стоит ли зависать на уровне мысли 2300-летней давности? :mrgreen:
А сами люди за это время не изменились. Прогресс если и наблюдается, то только технический.

VTur

Сообщение VTur » Сб мар 05, 2011 7:04 pm

Biginelli писал(а):При этом я нисколько не сторонник раздачи права голоса всем подряд.
Мысль здравая, но вот её реализация. Мне нравится идея Сороса об этом.
После отстоя требуйте долива

dan14444

Сообщение dan14444 » Ср мар 09, 2011 5:03 am

А сами люди за это время не изменились. Прогресс если и наблюдается, то только технический.
Люди-то не изменились - а вот социум таки да. Поскольку из "технического прогресса" следует изменение способов борьбы за сущствование. После чего началось самое интересное - более-менее обкатанные эволюцией инстинкты уже ну совсем неактуальны - и "цели" поменялись и методы.
И маячит на горизонте его величество Смысл Жизни - поскольку следовать эволюционными тропинками уже и не хочется, и противоречивыми они стали. А ентое величество - у каждого своё, и совместить их всех в условиях коммуналки...
В общем, меня удивляет - насколько гармонично наше имеющееся общество. Воплощение любой из известных мне утопий сделало бы жизнь намного, намного худшей. Но пробовать формулировать общеприемлимые цели и внутренне непротиворечивые утопии - всё же занятие приятное и, возможно, полезное. Главное не спешить их воплощать :).

dan14444

Сообщение dan14444 » Ср мар 09, 2011 5:54 am

-----------------------------

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пн дек 12, 2011 9:34 pm

В связи с выборами тема снова актуальна, наверное)

Если не доходить до фантастики, то чего бы хотелось иметь от государства?
Для меня идеальное государство - социалистическое, союз с Украиной и Беларусью.
Но это в данный момент - фантастика. Поэтому не откажусь от капитализма, при условии что государство имеет большое влияние на бизнес. При этом государство имеет сильную, современную армию, призывная система сохраняется. С НАТО не кокетничает, в оборонную промышленность и производство вкладываются довольно большие деньги, образование и медицина - фактически бесплатные, т.е. оплачиваются из налогов, высокие пенсии и стипендии. Сельское хозяйство получает поддержку от государства, наука хорошо финансируется.
Всякие там свободы - умеренные, ничего не имею против цензуры и тому подобного.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Biginelli

Сообщение Biginelli » Пн дек 12, 2011 10:11 pm

призывная система сохраняется
как же любят ратовать за это те, кого это по определению не коснется! Бесит просто :evil: :evil: :evil: :evil:

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн дек 12, 2011 10:12 pm

Гретхен писал(а): Поэтому не откажусь от капитализма, при условии что государство имеет большое влияние на бизнес. При этом государство имеет сильную, современную армию, призывная система сохраняется. С НАТО не кокетничает, в оборонную промышленность и производство вкладываются довольно большие деньги, образование и медицина - фактически бесплатные, т.е. оплачиваются из налогов, высокие пенсии и стипендии. Сельское хозяйство получает поддержку от государства, наука хорошо финансируется.
...плюс решение национального и криминального вопросов, или хотя бы что-то в этом направлении. Если сейчас этого не сделать, то даже при благополучной экономике лет через 15 стране кранты :down: :skull:
bacco, tabacco e Venere

Haifisch

Сообщение Haifisch » Пн дек 12, 2011 10:21 pm

Гретхен писал(а):В связи с выборами тема снова актуальна, наверное)

Если не доходить до фантастики, то чего бы хотелось иметь от государства?
Для меня идеальное государство - социалистическое, союз с Украиной и Беларусью.
Но это в данный момент - фантастика. Поэтому не откажусь от капитализма, при условии что государство имеет большое влияние на бизнес. При этом государство имеет сильную, современную армию, призывная система сохраняется. С НАТО не кокетничает, в оборонную промышленность и производство вкладываются довольно большие деньги, образование и медицина - фактически бесплатные, т.е. оплачиваются из налогов, высокие пенсии и стипендии. Сельское хозяйство получает поддержку от государства, наука хорошо финансируется.
Мечтать, так мечтать!

Предположим, криминал больше не у власти...

1) наука становится не просто слугой оборонки и бизнеса, а становится одним из приоритетов государства. В доктрине правящей партии появляется пунктик "человек не создал ничего равного самому человеку. Наша задача - превзойти природу и ее творения". Ну или в религиозном варианте (может быть, так кому-то ближе): "Господь Бог создал нас не за тем, чтобы сделать своими слугами, но для того чтобы мы, дети его, стали совершеннее нашего отца и стали его достойными продолжателями. Научно-технический прогресс - наш путь к совершенству."

Имеется отработанный механизм внедрения научных достижений в гражданку и оборонку.

2) Москва - геополитический центр Евразийского союза с осью СССР-Китай-Иран.

3) Освоение космоса - столь же приоритетно, как и наука.

4) Часть нагрузки по принятию законов снимается с парламента и ложится на всенародный референдум.

5) Медицина, образование и ВПК - под госконтролем. В остальном государство является полноправным игроком рынка.

6) Призывы к сепаратизму подпадают под статью УК.

Такая вот фантастика. :)
...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн дек 12, 2011 10:27 pm

Haifisch писал(а): Москва - геополитический центр Евразийского союза с осью СССР-Китай-Иран.
Тогда уж СССР-Китай-Индия.
Вроде бы подобные политические проекты когда-то разрабатывались, но потом стало не до того.
bacco, tabacco e Venere

Cherep

Сообщение Cherep » Пн дек 12, 2011 10:59 pm

Biginelli писал(а):
призывная система сохраняется
как же любят ратовать за это те, кого это по определению не коснется! Бесит просто :evil: :evil: :evil: :evil:
ну чем Biginelli так был ужален, что опять начал троллить? статистически в ВС смертность меньше, чем на гражданке (дисциплина там, воттки ни-ни, башку расколотить устав запрещает). а сколько интересного -- например окоп вырыть на время. противогаз в хорпикриновой палатке проверить.
если дедовщины нет.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Пн дек 12, 2011 11:03 pm

Мне не интересны ни указанная утопия, ни перечисленные радости службы родине.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн дек 12, 2011 11:04 pm

Cherep писал(а):если дедовщины нет.
Так есть она, в том-то и дело :?
Хотя, надо полагать, коллега Biginelli и в этом случае туда бы не рвался :)
bacco, tabacco e Venere

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн дек 12, 2011 11:05 pm

Biginelli писал(а):Мне не интересны ни указанная утопия, ни перечисленные радости службы родине.
Не, входить в противогазе в палатку с хлорпикрином - это замечательно :up: жаль, что я такого не испытал :)
bacco, tabacco e Venere

Cherep

Сообщение Cherep » Пн дек 12, 2011 11:10 pm

Biginelli писал(а):Мне не интересны ни указанная утопия, ни перечисленные радости службы родине.
Ну там ещё можно красть и перепродавать народное имущество, нанося вред утопической армии утопического государства. Biginelli вроде всегда торговать мечтал.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»