dan14444 писал(а):Почему геям не дать право запретить РПЦ? Ну или крёстные ходы, для полноты аналогии.
Давате еще дадим права педофилам, зоофилал и прочим #^$#%
dan14444 писал(а):Почему геям не дать право запретить РПЦ? Ну или крёстные ходы, для полноты аналогии.
Все что хотите! Но за свои деньги! Атеисты почему-то не требуют ввести в курс "основы атеистического восприятия мира"...dan14444 писал(а):[открывайте воскресные школы, на свои деньги, для желающих. А пиарить себя за государственный счёт - щаз!...
Спасибо за гостеприимство, коллега maks, мы это знаем, особенно в отношении лиц с пухлыми счетами в заграничных банках, не важно как пополненными и не важно с какими неладами с правосудием на Родинеmaks писал(а):да, пожалуйста, мы всем рады
Не все про это знают, но скажем, курс "Основы православной культуры" в общеобразовательных школах Курской области преподается примерно с 1997 года, причем во всех возрастных классах, с 1 по 11; в школах Ногинского района Московской области - примерно с 1998 года... Вообще, в стране нет региона, где в том или в ином виде эти темы в школах не освещались бы, просто где-то это идет как дополнительные занятия, где-то - как обязательные... И с мусульманами, и с иудеями все вопросы уже давно решены, кстати, мусульмане это дело поддерживают... Позиция иудеев другая - отдайте нам школу целиком, все предметы, мы туда только наших еврейских ребятишек наберем, а других брать не будем...Polychemist писал(а):Увеличится ли количество верующих от введения ОПК - неизвестно, но устойчивый (и вечный!) поток бюджетных денег из рособра (или как там его) в РПЦ появится...
Ничего не бессмысленной, если оно так на самом деле, как рассказал коллега Smol. В школе должен воспитываться не только моск ребёнка, но и душа, а что же, биороботов что ли продолжать клепать, они и так уже задолбали!iskariot писал(а):VOVAN CIR, да я не про картину мира... А о бессмысленной трате бюджетных средств на странную и мало нужную дисциплину. Как будто других проблем в школьном образовании нет!
На самом деле все знают, что проблем в школьном образовании не счесть и как (и на что) тратятся бюджетные деньги - все знают тоже... Зачем этот предмет нужен государству (ну, пусть не государству, пусть "властям предержащим") - я уже объяснил, и вроде даже со мной кто-то согласился...iskariot писал(а):VOVAN CIR, да я не про картину мира... А о бессмысленной трате бюджетных средств на странную и мало нужную дисциплину. Как будто других проблем в школьном образовании нет!
На самом деле в стране довольно много чисто еврейских общеобразовательных школ (по-моему, в Москве не то одна, не то две), есть в Новосибирске такая школа точно... В Москве есть и другие национальные школы - татарская, индуистская, еще какие-то... В общем, налогоплательщики имеют право требовать от государства, чтобы их ребенка в такой школе, какая им нужна, учили (если ребенок еврей, значит - в еврейской)... А почему русские налогоплательщики не могут желать, чтобы их ребенок с детства знакомился с традициями русской православной культуры (и, кстати, без всякой дополнительной платы) - мне непонятно... Что, мы какие-то изгои в своей собственной стране, что ли?chemist писал(а):...тут иудеев понять можно, но вот принять их требования в России - думаю -(извините, вырвалось грешным делом
)
Я постараюсь, но чуть позже, уже дома... Найду Вам учебник по ОПК, который разработан для школ Ногинского р-на Московской области, там авторы: Ольга Янушкявичене и о.Виктор Дорофеев... У меня его самого под рукой нет, я достаточно давно этим (работой в направлении преподавания ОПК) не занимаюсь, но в крайнем случае как найду - сканирую какую-то часть...Polychemist писал(а):Smol, а у Вас случайно нет возможности выложить тут/дать ссылку на реальный учебник по ОПК, лучше для младших классов?...
Так РПЦ и не принимает... Все эти вещи (программа и предмет курса ОПК) были разработаны и утверждены Минобразом (тогда еще не было Минобрнауки), ее раньше можно было найти в Интернете на сайте этого министерства... Шуму тогда было, помню...Marxist писал(а):...РПЦ вообще не должна принимать участия в разработке учебного плана.
По первому пункту - оно так и есть, батюшки крайне редко в школы ходят (по разным причинам, кто занят, кто просто детей боится, не все же педагоги)...Marxist писал(а):Основы православной культуры следует преподавать, исходя из двух предпосылок:
1. Преподавать должен светский преподаватель
2. Изложение должно строиться, исходя из атеистической точки зрения, поскольку преподаётся не Закон Божий, а культура.
Это с какого перепугу? О православии говорить ничего не должны, в названии предмета чётко сказано: основы православной культуры. Не основы религии, не Закон Божий, а КУЛЬТУРА. Архитектура, музыка, литература и проч., никакой пропаганды религии.Smol писал(а):Но с точки зрения согласования этих вещей с церковными структурами - Вы не правы, мало ли что там напишут, Церковь должна посмотреть, что о Православии в школах говорят... Диктовать, что говорить - она не может, но может всегда сказать (если с ней это не согласовано) - "это не наше учение, это какое-то другое"...
А что, Библию на уроках литературы школьники уже не читают? Историю возникновения христианства и основных событий на уроках истории не изучают? А как же тогда воспринимать творчество Рафаэля, Микеланджело, Леонардо, Пьеро, Джотто без основ католицизма?Smol писал(а):Непонятно, как можно говорить о "православной культуре" и ничего не говорить об основах Православия, христианства?
А что, читают? В моё время...Marxist писал(а):А что, Библию на уроках литературы школьники уже не читают?
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и 24 гостя