ХемиоКунсткамера

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Upstream

Re: ХемиоКунсткамера

Сообщение Upstream » Сб янв 16, 2010 11:52 pm

Похоже, суть дела я не донёс. :( Живьём лучше видно: крышку банки раздуло раза в полтора! Хрен отвинтишь. Подозреваю, что пары субстанции медленно в резьбе превращались в твёрдый трихлорацетамид и твёрдая матерь работала как очень медленный химический домкрат. :wink:

Cherep

Сообщение Cherep » Сб янв 16, 2010 11:54 pm

А может, в дополнение, это нитрил пропитал полимер, а потом в нём гидролизнулся?

Upstream

Сообщение Upstream » Вс янв 17, 2010 1:12 am

>А может, в дополнение, это нитрил пропитал полимер, а потом в нём гидролизнулся?
Нечто похожее я наблюдал в кондовой полиэтиленовой крышке на банке с триметилборатом: сквозь неё проростала шуба борной кислоты.
За 20 лет всякое могло случиться, хотя собственно крышки у Fluka крутые - ни разу (!) на моём веку не трескались, похоже на какой-то полипропилен сверхвысокого давления (если такой существует). А вот их слабое звено - подложка из морально неустойчивой резины под фторопластовой плёнкой вполне могла насосаться и потечь в резьбу со всеми вытекающими последствиями...

Roverandom

Сообщение Roverandom » Сб янв 30, 2010 10:27 am

Вот такой вот ящичек у нас стоит в аспирантской. МПХЛ 1985 года выпуска, часть отсеков пустая, описания или перечня вложения нет. Но кое-что очень интересное нашли, например, так и не смогли придумать зачем в полевой лаборатории ампулы с PdCl2. Но сейчас меня горахдо больше интересует те ампулы, что лежат в кассете, изображенной на второй фотографии. Может кто сказать, это действительно то, о чем я думаю, то есть военные отравляющие газы? И насколько это опасно?

Maloy

Сообщение Maloy » Сб янв 30, 2010 8:01 pm

это мне в школе парень подходит и говорит: у меня ампулы зарин и тд, я говорю: да врешь, где взял, а он у мамы на работе... а потом оказалось, что это ампулы для анализа ОВ, которые и в школе валяются в кабинете воен. подг., а палладий для анализа СО применялся...

Biginelli

Сообщение Biginelli » Сб янв 30, 2010 9:32 pm

Да это классические ИТ-44. С красным кольцом и точкой, поди?

Изображение
Tyrans descendez au cercueil!!!

Roverandom

Сообщение Roverandom » Вт фев 02, 2010 10:23 pm

Нет, конкретно в этих 2 касетах по 3 ампулы, наполненных каким-то газом... Может это и глупо, но в таких случаях я предпочитаю "перестраховаться".
В ящике с МПХЛ нет никакого описания вложения, ни инструкции... да и набор веществ не полный. Так что, что такое "Реактив №1" - "... №19" не представляю, вот и с этим, написаны названия газов и концентрации, и больше ничего.
PS: зато я обожаю подобные ящички... раритет, меня в ностальгию по Fallout потягивает сразу)

bromin
Контактная информация:

Сообщение bromin » Ср фев 03, 2010 12:22 pm

Как то с военных складов приволокли бутылки полиэтиленовые на литр с надписью Реактив № (точно не помню номера). Так как потом оказалось там метанол был :-)

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Ср фев 03, 2010 1:33 pm

bromin писал(а):Как то с военных складов приволокли бутылки полиэтиленовые на литр с надписью Реактив № (точно не помню номера). Так как потом оказалось там метанол был :-)
Так это Фишеровский, типа :lol: . Военные не наврали :mrgreen:

bromin
Контактная информация:

Сообщение bromin » Ср фев 03, 2010 2:15 pm

FOX-7 писал(а):
bromin писал(а):Как то с военных складов приволокли бутылки полиэтиленовые на литр с надписью Реактив № (точно не помню номера). Так как потом оказалось там метанол был :-)
Так это Фишеровский, типа :lol: . Военные не наврали :mrgreen:
А йод у них для реактива сухпаем, что ли? :shock: Они его сами разводят? Жесть!

Biginelli

Сообщение Biginelli » Ср фев 03, 2010 10:45 pm

А йод у них для реактива сухпаем, что ли?
Именно. Пузырек со стеклянной пробочкой.
Tyrans descendez au cercueil!!!

radical

Сообщение radical » Ср фев 03, 2010 11:12 pm

Помню на втором или первом курсе нас, студентов, припахали таскать разный хлам с бывшей военной кафедры, чтобы освободить помещение. Кроме нас там еще пригнали солдатиков, помню, сержант еще у нас выпытывал, что в бутылках и куда это можно использовать, а то мол написано, "раствор№1" и "раствор№2" а что это и куда его.. непонятно. Сокрушался, что нечего даже сп..ть :) . Но мой одногрупник, помнится, уволок защитного цвета футляр с двумя здоровенными ампулами внутри, как он потом рассказывал, разбил их в общаговском сортире, из одной сильно воняло аммиаком, из другой ацетоном. Футляр потом в общаге приспособили под пепельницу в стиле милитари :)
А еще очень понравились тогда желтые флажки на пике с надписью "Заражено", но не было возможности взять себе парочку на память :)
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький

Maloy

Сообщение Maloy » Чт фев 04, 2010 7:15 pm

из одной сильно воняло аммиаком, из другой ацетоном.
это стандартный пакет для дегазации, в одной аммиак, а в другой должен быть, вроде, дихлорэтан...

Master

Сообщение Master » Чт фев 04, 2010 11:15 pm

Стесняюсь спросить, а аммиаком вы что собрались дегазировать? :mrgreen:
"И есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой..." © В.Р.Цой

Ося

Сообщение Ося » Пт фев 05, 2010 1:27 pm

Master писал(а):Стесняюсь спросить, а аммиаком вы что собрались дегазировать? :mrgreen:
Например фосген
Лучшее средство от тараканов - плотный поток быстрых нейтронов...

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт фев 05, 2010 3:21 pm

Ося писал(а):
Master писал(а):Стесняюсь спросить, а аммиаком вы что собрались дегазировать? :mrgreen:
Например фосген
А также ФОВ, иприты и лакриматоры/стерниты. Для чего существуют два различных раствора №2: "Раствор №2АЩ" (читается как "А-Ща") и "Раствор №2БЩ". Первый расшифровывается как "Раствор №2 Аммиачно-Щелочной", а второй - как "Раствор №2 Безаммиачно-Щелочной". Состав не расскажу - склероз замучилвоенная тайна! ;-)
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

S324

Сообщение S324 » Сб фев 06, 2010 12:21 am

№2 может для промывки глаз и прочих нежных органов
Кохайтеся, чорнобриві...

Master

Сообщение Master » Сб фев 06, 2010 6:11 pm

эх..мммда :very_shuffle: позор на мою голову...
SkydiVAR, состав уже не военная тайна :D
Возьмите кто-нить, или посоветуйте кого-нить, писать кандидатскую по ОВ и защите от них, или по их уничтожению, или по приборам индикации и мониторинга!!!
"И есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой..." © В.Р.Цой

Arminum

Сообщение Arminum » Вс фев 07, 2010 11:09 pm

Master писал(а): Возьмите кто-нить, или посоветуйте кого-нить, писать кандидатскую по ОВ и защите от них, или по их уничтожению, или по приборам индикации и мониторинга!!!
Это вопрос или пожелание? :wink:
To improve is to change; to be perfect is to change often. Winston Churchill

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн фев 08, 2010 11:28 am

S324 писал(а):№2 может для промывки глаз и прочих нежных органов
Это вряд ли...
Дегазирующий раствор № 2-бщ представляет собой раствор 10% едкого натра и 25% моноэтаноламина в воде...
Дегазирующий раствор № 2-ащ представляет собой раствор 2% едкого натра, 5% моноэтаноламина в 20—25% аммиачной воде...
Жалко глазки! Да и прочие нежные органы...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»