ХемиоКунсткамера
Re: ХемиоКунсткамера
Похоже, суть дела я не донёс. 
  Живьём лучше видно: крышку банки раздуло раза в полтора! Хрен отвинтишь. Подозреваю, что пары субстанции медленно в резьбе превращались в твёрдый трихлорацетамид и твёрдая матерь работала как очень медленный химический домкрат. 

А может, в дополнение, это нитрил пропитал полимер, а потом в нём гидролизнулся?

>А может, в дополнение, это нитрил пропитал полимер, а потом в нём гидролизнулся? 
Нечто похожее я наблюдал в кондовой полиэтиленовой крышке на банке с триметилборатом: сквозь неё проростала шуба борной кислоты.
За 20 лет всякое могло случиться, хотя собственно крышки у Fluka крутые - ни разу (!) на моём веку не трескались, похоже на какой-то полипропилен сверхвысокого давления (если такой существует). А вот их слабое звено - подложка из морально неустойчивой резины под фторопластовой плёнкой вполне могла насосаться и потечь в резьбу со всеми вытекающими последствиями...

Нечто похожее я наблюдал в кондовой полиэтиленовой крышке на банке с триметилборатом: сквозь неё проростала шуба борной кислоты.
За 20 лет всякое могло случиться, хотя собственно крышки у Fluka крутые - ни разу (!) на моём веку не трескались, похоже на какой-то полипропилен сверхвысокого давления (если такой существует). А вот их слабое звено - подложка из морально неустойчивой резины под фторопластовой плёнкой вполне могла насосаться и потечь в резьбу со всеми вытекающими последствиями...
- 
				Roverandom

Вот такой вот ящичек у нас стоит в аспирантской. МПХЛ 1985 года выпуска, часть отсеков пустая, описания или перечня вложения нет. Но кое-что очень интересное нашли, например, так и не смогли придумать зачем в полевой лаборатории ампулы с PdCl2. Но сейчас меня горахдо больше интересует те ампулы, что лежат в кассете, изображенной на второй фотографии. Может кто сказать, это действительно то, о чем я думаю, то есть военные отравляющие газы? И насколько это опасно?

это мне в школе парень подходит и говорит: у меня ампулы зарин и тд, я говорю: да врешь, где взял, а он у мамы на работе... а потом оказалось, что это ампулы для анализа ОВ, которые и в школе валяются в кабинете воен. подг., а палладий для анализа СО применялся...

Да это классические ИТ-44. С красным кольцом и точкой, поди?

Tyrans descendez au cercueil!!!
						- 
				Roverandom

Нет, конкретно в этих 2 касетах по 3 ампулы, наполненных каким-то газом... Может это и глупо, но в таких случаях я предпочитаю "перестраховаться".
В ящике с МПХЛ нет никакого описания вложения, ни инструкции... да и набор веществ не полный. Так что, что такое "Реактив №1" - "... №19" не представляю, вот и с этим, написаны названия газов и концентрации, и больше ничего.
PS: зато я обожаю подобные ящички... раритет, меня в ностальгию по Fallout потягивает сразу)

В ящике с МПХЛ нет никакого описания вложения, ни инструкции... да и набор веществ не полный. Так что, что такое "Реактив №1" - "... №19" не представляю, вот и с этим, написаны названия газов и концентрации, и больше ничего.
PS: зато я обожаю подобные ящички... раритет, меня в ностальгию по Fallout потягивает сразу)
Как то с военных складов приволокли бутылки полиэтиленовые на литр с надписью Реактив № (точно не помню номера). Так как потом оказалось там метанол был 

Так это Фишеровский, типаbromin писал(а):Как то с военных складов приволокли бутылки полиэтиленовые на литр с надписью Реактив № (точно не помню номера). Так как потом оказалось там метанол был
А йод у них для реактива сухпаем, что ли?FOX-7 писал(а):Так это Фишеровский, типаbromin писал(а):Как то с военных складов приволокли бутылки полиэтиленовые на литр с надписью Реактив № (точно не помню номера). Так как потом оказалось там метанол был. Военные не наврали
Именно. Пузырек со стеклянной пробочкой.А йод у них для реактива сухпаем, что ли?
Tyrans descendez au cercueil!!!
Помню на втором или первом курсе нас, студентов, припахали таскать разный хлам с бывшей военной кафедры, чтобы освободить помещение. Кроме нас там еще пригнали солдатиков, помню, сержант еще у нас выпытывал, что в бутылках и куда это можно использовать, а то мол написано, "раствор№1" и "раствор№2" а что это и куда его.. непонятно. Сокрушался, что нечего даже сп..ть 
 . Но мой одногрупник, помнится, уволок защитного цвета футляр с двумя здоровенными ампулами внутри, как он потом рассказывал, разбил их в общаговском сортире, из  одной сильно воняло аммиаком, из другой ацетоном. Футляр потом в общаге приспособили под пепельницу в стиле милитари 

А еще очень понравились тогда желтые флажки на пике с надписью "Заражено", но не было возможности взять себе парочку на память

А еще очень понравились тогда желтые флажки на пике с надписью "Заражено", но не было возможности взять себе парочку на память
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький
это стандартный пакет для дегазации, в одной аммиак, а в другой должен быть, вроде, дихлорэтан...из одной сильно воняло аммиаком, из другой ацетоном.
Стесняюсь спросить, а аммиаком вы что собрались дегазировать? 

"И есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой..."  © В.Р.Цой
Например фосгенMaster писал(а):Стесняюсь спросить, а аммиаком вы что собрались дегазировать?
Лучшее средство от тараканов - плотный поток быстрых нейтронов...
А также ФОВ, иприты и лакриматоры/стерниты. Для чего существуют два различных раствора №2: "Раствор №2АЩ" (читается как "А-Ща") и "Раствор №2БЩ". Первый расшифровывается как "Раствор №2 Аммиачно-Щелочной", а второй - как "Раствор №2 Безаммиачно-Щелочной". Состав не расскажу -Ося писал(а):Например фосгенMaster писал(а):Стесняюсь спросить, а аммиаком вы что собрались дегазировать?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
эх..мммда 
 позор на мою голову...
SkydiVAR, состав уже не военная тайна

Возьмите кто-нить, или посоветуйте кого-нить, писать кандидатскую по ОВ и защите от них, или по их уничтожению, или по приборам индикации и мониторинга!!!

SkydiVAR, состав уже не военная тайна
Возьмите кто-нить, или посоветуйте кого-нить, писать кандидатскую по ОВ и защите от них, или по их уничтожению, или по приборам индикации и мониторинга!!!
"И есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой..."  © В.Р.Цой
Это вопрос или пожелание?Master писал(а): Возьмите кто-нить, или посоветуйте кого-нить, писать кандидатскую по ОВ и защите от них, или по их уничтожению, или по приборам индикации и мониторинга!!!
To improve is to change; to be perfect is to change often. Winston Churchill
Это вряд ли...S324 писал(а):№2 может для промывки глаз и прочих нежных органов
Жалко глазки! Да и прочие нежные органы...Дегазирующий раствор № 2-бщ представляет собой раствор 10% едкого натра и 25% моноэтаноламина в воде...
Дегазирующий раствор № 2-ащ представляет собой раствор 2% едкого натра, 5% моноэтаноламина в 20—25% аммиачной воде...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.