загадки из Вики

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Jinn

Re: загадки из Вики

Сообщение Jinn » Вт фев 17, 2015 6:13 pm

Линдон Джонсон

[ Post made via iPad ] Изображение
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

maks

Сообщение maks » Вт фев 17, 2015 7:00 pm

отгадано
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт фев 17, 2015 9:43 pm

Jinn писал(а):Линдон Джонсон
Лукавил поди.
bacco, tabacco e Venere

jusja

Сообщение jusja » Сб мар 28, 2015 1:21 pm

Каким образом эфирные масла в составе некоторых растений помогают в деле водоснабжения растения?

Jinn

Сообщение Jinn » Сб мар 28, 2015 2:19 pm

Уменьшают интенсивность транспирации (испарения воды с поверхности) за счет создания некоторой "подушки" над поверхностью.

jusja

Сообщение jusja » Сб мар 28, 2015 3:12 pm

Это да.
Но в данном ответе акцент делается именно на "доставке" воды, а не на "экономии". Хотя принцип в основе тот же - склонность ЭМ к испарению. Тут как бы наоборот,чем хуже, тем лучше. Дальше подсказывать не буду. Для людей инженерного складаслишком очевидно.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб мар 28, 2015 4:12 pm

Уж не хотите ли Вы сказать, что эфирные масла образуют азеотроп с водой? И в таком виде вода легче доставляется к клеткам растений?

А может, все проще? Просто эфирные масла снижают поверхностное натяжение воды и она легче просачивается по каппилярам?

jusja

Сообщение jusja » Сб мар 28, 2015 5:34 pm

Что может быть "движущей силой" доставки воды по капиллярам так сказать в общей системе водоворота в растении? И при чем здесь эфирные масла с их сверхспособностью испаряться? И все на самом деле просто. Если в одном месте убывает (испаряется), то... В замкнутой системе. Ну или приближенной к замкнутой.
Последний раз редактировалось jusja Вс мар 29, 2015 11:00 am, всего редактировалось 2 раза.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб мар 28, 2015 7:41 pm

ну масла испаряются, что-то (лист?) охлаждается, и на нем собирается конденсат?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб мар 28, 2015 8:20 pm

Есть такое растение - "неопалимая купина". Растет в пустыне. В жаркие дни над ним столб эфирных масел стоит (их можно поджечь, они сгорят, не причиняя вреда растению - отсюда и название).
И что, кто-то хочет сказать, что раз эфирные масла с поверхности листьев испаряются, то на их место из корней вода приходит? Типа насоса получается - сверху испаряется, снизу - подкачивается?

Не верю! Вот у меня из головы много разных "эфирных" мыслей исходит, но никогда так не было, чтобы взамен улетучившихся мыслей в карманах деньги сами собой образовывались бы!
(Хотя деньги тоже субстанция такая, которая способна без следа испаряться).

jusja

Сообщение jusja » Вс мар 29, 2015 10:50 am

Да! Угадал Smol!

Принцип насоса. Что касается того, что может или не может быть, то параллель с денюшкой - скорее философский вопрос. Я могла бы развернуть тему воспроизводства сил ( физических и духовных) посредством той самой денюшки, которые позволяют не только другую денюшку зарабатывать, но и массу разных вещей типа воспроизводства делать. :D Однако в этой теме это будет офф.
Да, и эту инфу я зацепила из передчи по ящику про эвкалипты. Так или не так - это одно. Но как красиво! Это обратило внимание.

Jinn

Сообщение Jinn » Вс мар 29, 2015 11:36 am

Не так все просто. В испарении ли эфирных масел дело? Действительно, эвкалипты выполняют функцию дерева-насоса. Я пару лет назад был в Израиле (тур), и там рассказывали, как осушили все болота, завезя из Австралии эвкалипты.
Вот прочел:
" Вода с растворёнными в ней минеральными веществами поднимается вверх по стволу по трубочкам, представляющим собой стенки мёртвых клеток. Трубочки эти очень узкие − от 0,01 до 0,2 мм в диаметре.
 Скорость этого поднятия − до 10 м/ч.
 Чтобы поднять воду к кроне эвкалипта, корни должны работать как насос, создающий давление приблизительно в 50 атмосфер (Измерили давление воды на выходе из корня. Получилось, что оно в сотни раз меньше требуемого. Да, к тому же, это давление не постоянно в течение суток. Максимально оно ранним утром, а к обеду вообще исчезает.).

 Гипотеза:
 Растения поднимают наверх воду с помощью так называемой транспирации − процесса, имеющего много общего и с испарением, и с осмосом. Заключается он в том, что сухой воздух, обладающий высокой поглощающей способностью, «вытягивает» молекулы воды через устьица из листьев. А не разрывается водяная нить, проходящая по сосудам древесины, за счёт сил молекулярного сцепления.

 Возражения:

Часть воды, достигнув листа, не испаряется, а, насытившись сахарами и аминокислотами, отправляется в обратное путешествие − к корням. Она перетекает по флоэме, специальной ткани дерева, расположенной кольцом под корой. Флоэма построена из живых клеток, и, хотя скорость перемещения растительного сока по ней примерно в 10 раз меньше скорости воды в древесине, всё же объёмы перемещаемой жидкости значительны. И течёт эта жидкость вниз не под действием силы тяжести, иначе растения, у которых корень расположен выше стебля, например, многие эпифиты, не получали бы столь необходимые им вещества. Поэтому «кровеносная» система у растений не такая уж и открытая.
Вода в растениях циркулирует и без листьев. Скажем, нашей зимой или во время засухи в жарких странах, как известно, многие деревья сбрасывают листья.
Растения успешно поднимают воду к своей верхушке и в условиях 100 % влажности окружающего воздуха, например, в экваториальных дождевых лесах. Более того, именно для растений, живущих в условиях высокой постоянной влажности характерно наличие очень больших (видимых невооружённым глазом) водяных устьиц − гидатод. Гидатоды специально приспособлены для того, чтобы выделять лишнюю воду, и выделяют они её в больших количествах. Распространённое комнатное растение алоказию по этой причине называют даже иногда «плачущим деревом». Есть гидатоды и у водных растений."

maks

Сообщение maks » Вс мар 29, 2015 3:03 pm

не уверен ,что механизм в терновнике -купине соответствует тому, что видел коллега Jinn у эвкалиптов
думаю показывали Вам эвкалипты в центре или на севере страны, где уже была влажность от болот, да и море недалеко
я бы предположил что там работает что то вроде закона Генри , эфирные масла выходят вместе с водой ,
терновый куст который увидел Моисей растет гораздо южнее , на синайском полуострове , влаги вокруг очень мало, гораздо жарче , там может эфиры выходят, а вода с сахарами скорее возвращается в этом случае
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс мар 29, 2015 4:23 pm

"Неопалимая купина" - это не только терновый куст, который видел Моисей (по преданию, тот самый куст до сих пор растет в монастыре Святой Екатерины на Синае), это народное название растения Dictamnus, по-русски - ясенец, покрытого железками, вырабатывающими эфирные масла http://www.botanichka.ru/blog/2010/01/28/dictamnus/

jusja

Сообщение jusja » Вс мар 29, 2015 5:32 pm

Джинн, спасибо за дополнительную информацию. Smol, Вам тоже. Правда, на "Ботаничке" меня срзу некоторые выражения напрягли. Выражение "масла вырабатываются железками растения - не совсем корректно. Лучше сказать, что эфирные масла изолируются растением в определенных хранилищах, т.к. являются скорее всего побочным продуктом метаболизма и в дальнейшем в нем не участвуют. Но, поскольку эти вещества довольно агрессивные ( имеется ввидуэфирные масла), то если не изолировать так называемыми мертвыми клетками (лигнин), то они скорее принесут вред растению. Но растение "научилось" использовать ЭМ не в метаболизме, афункции эти называются приспособленческими.
И еще один косяк. Там в химсоставе той самой купины указывается бергаптен как самостоятельный элемент вместе суказанием простоэфирного масла. Тоже некорректно. Бергаптен - это составляющая эфирных масел. Относится к классу фуранокумаринов, которые практически все так или иначе воздействуют на кожу человека, так как обладают способностью к фотосенсибилизации. Бергаптен находится в составе всех цитрусовых масел эфирных. И в случае использования их в косметике и парфюмерии тоже нельзя применять ееперед выходом на солнце. Будет либо ожог, либо нежелательная пигментация. Видимо, в составе ЭМ купины много этого самого бергаптена, что он вызывает такую реакцию.
Ну и Макс правильно скзал про эфиры, что первоначально бОльшая часть их находится в виде агликонов гликозидов),которые водорастворимы,а потом они выпадают в чистом виде, становясь нерастворимыми в воде, изолируются в хранилищах,частично испаряясь. Сахара остаются в воде Кстати сказать, ведь не зря цветы или соцветия для получения ЭМ собирают рано утром. Они там находятся,видимо, еще в растворенном состоянии.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс мар 29, 2015 5:45 pm

Для меня открытием в этой теме было то, что оказывается, терн - полезное растение, более того - медонос (и ягоды его собирают!), я-то думал, что эта колючка из рода сливовых только на живые изгороди (и терновые венцы :( ) годится...

P.S. Можно было бы и отдельную тему про растения (типа : "химия и растения") открыть... Это сейчас в общем тренде - переход с полностью искусственных веществ на модифицированные продукты биопроисхождения. Вплоть до того, что вновь муссируется идея кок-сагыз для каучуковых латексов выращивать.

jusja

Сообщение jusja » Вс мар 29, 2015 7:07 pm

Не надо, иначе я из этой темы не буду вылезать и буду писать трактаты на разные химические аспекты жизни растений. Это мое хобби. Вроде таких увлеченных здесь нет. Ну разве что Витторио и Германиум. И я их тогда забодаю расспросами. :very_shuffle:
Что касается терна, то это неоднозначное растение. Очень много полезных свойств.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Пн мар 30, 2015 1:40 am

Вернемся к основной теме.

Недавно, с коллегами на работе речь зашла о старых советских фильмах - кто какие фильмы предпочитает смотреть. Кто-то назвал "Солярис". Мне тоже он нравится и когда его показывают по ТВ - смотрю.
В фильмах Тарковского многое говорит сам кадр, сцена, и их нужно смотреть неотрываясь - иначе пропустишь что-то главное.
В разговоре я спросил - как Крис Кельвин "вычислил", что Хари - не настоящая, при ее первй материализации на космической станции?
Никто ответить не смог, а вы - сможете?
Скажу сразу, в фильме этот момент показан, но без акцентирования внимания зрителя. Кто читал роман - тому будет проще.
Находит тот, кто ищет не там.

Upstream

Сообщение Upstream » Пн мар 30, 2015 6:08 am

>как Крис Кельвин "вычислил", что Хари - не настоящая, при ее первой материализации на космической станции?
1) материализовалась при закрытых дверях?
2) платье без молний/пуговиц/застёжек, которое пришлось снимать при помощи ножниц?
3) стирающийся квази-кровоподтёк от инъекции?

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Пн мар 30, 2015 9:18 am

Upstream, в принципе, все пункты наталкивают на такую мысль.

1 пункт - чисто из здравомыслия. Но - никаких аргументов против, а мало ли как?
2 пункт - тоже зыбкие основания, где и как она одевалась?
3 пункт - там просто след от иньекции, которой она, по жизни, убила себя.
Но опять же, а вдруг - выжила?

Есть еще, по меньшей мере, один пункт.
Находит тот, кто ищет не там.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»