загадки из Вики

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
stearan

Re: загадки из Вики

Сообщение stearan » Чт апр 09, 2015 5:56 pm

Commander L писал(а):...Петра на них нет...
Петр на всех есть; он скалой стоит у ворот, а широкие рукава - ни разу не гарантия что пропустит :D
[cut]"ангелы на хорах, аллилуя,
в белоснежных мундирах, аллилуя;
твердят на шалмеях, аллилуя,
что воротами в рай
не пройду я.

у небесного правления, аллилуя,
есть свои сведения, аллилуя;
что хотят - знают о человеке, аллилуя,
все там у них в картотеке,
в том числе и я" ©

перевод :very_shuffle: увы - нe поэд[/cut]

Upstream

Сообщение Upstream » Чт апр 09, 2015 9:41 pm

>...ее приписывают американскому теологу Рейнхольду Нибуру (1892—1971)
В десятку с первого выстрела, Алёна! :clap: Изображение
Такая способность оперативно найти точный ответ, ИМХО, должна котироваться выше чем просто знание точного ответа (с тебя - ссылка на источник). Эрудиция - это хорошо, но она не бывает безграничной.
Лет пять назад мне не удалось распутать этот клубок с помощью рунета (нагугливался только Воннегут). Чуть позднее я вдруг заинтересовался, а как это звучит по-английски, тут-то и выскочил Niebuhr:

The Serenity Prayer

God, grant me the serenity
To accept the things I cannot change;
Courage to change the things I can;
And wisdom to know the difference.

© Reinhold Niebuhr

При всей моей любви к родному языку, простота и лаконичность английского, в случае афоризмов, как нельзя кстати - добавляют изящности. Например, если пытаться максимально точно перевести эту черчелевскую крылатую фразу:
I am ready to meet my Maker. Whether my Maker is prepared for the great ordeal of meeting me is another matter.
ничего крылатого не выходит. :(

Helлен

Сообщение Helлен » Чт апр 09, 2015 10:07 pm

Игорь, спасибо! Тронута. Я в командировке сейчас, с телефона не очень удобно писать)) Приеду в Мск, кину линк.

[ Post made via iPhone ] Изображение

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт апр 09, 2015 10:12 pm

Upstream писал(а): Например, если пытаться максимально точно перевести эту черчелевскую крылатую фразу:
I am ready to meet my Maker. Whether my Maker is prepared for the great ordeal of meeting me is another matter.
ничего крылатого не выходит. :(
ИМХО перевод "в лоб" вполне себе лаконичен и крылат))

Upstream

Сообщение Upstream » Пт апр 10, 2015 9:28 am

Виктор, тебе таки удалось найти изящный эквивалент идиомы "the great ordeal of <...>ing"?
На мой вкус, это лучший перевод из тех, что мне попадались на глаза:
Я готов предстать перед моим Создателем, а вот готов ли мой Создатель встретиться со мной – это, как говориться, другой вопрос.

stearan

Сообщение stearan » Пт апр 10, 2015 10:25 am

дык, так ordeal то пропал.. готов ли Создатель к испытанию от встречи со мной - другое дело. на изящность не претендует
upd: +100500 Helлен :up: это в русских источниках так постигнуты англосаксонские мудрости, или искали в оригиналах?

Гесс

Сообщение Гесс » Пт апр 10, 2015 10:41 am

stearan писал(а): к испытанию от встречи со мной
Тогда уже "испытание встречей"

stearan

Сообщение stearan » Пт апр 10, 2015 10:52 am

Гесс писал(а):...Тогда уже "испытание встречей"
будет more изящно :D

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Пт апр 10, 2015 11:31 am

Гесс писал(а):
stearan писал(а): к испытанию от встречи со мной
Тогда уже "испытание встречей"
Да, так будет лучше.

"Я готов предстать перед моим Создателем, а вот готов ли мой Создатель к этому суровому испытанию встречей со мной - это другой вопрос."
Находит тот, кто ищет не там.

абр

Сообщение абр » Пт апр 10, 2015 3:46 pm

А так: ""Я готов предстать перед моим Создателем, а вот готов ли Создатель к встрече со мной - это другой вопрос" еще лучше.
Но это ПМСМ.

Jinn

Сообщение Jinn » Пт апр 10, 2015 4:36 pm

Может быть Черчилль хотел сказать: "Я готов ответить перед Создателем за все, содеянное мной. А готов ли от ответить передо мной за все, содеянное им?"

[ Post made via iPad ] Изображение
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Helлен

Сообщение Helлен » Пт апр 10, 2015 4:46 pm

stearan, в русскоязычных источниках

[ Post made via iPhone ] Изображение

Upstream

Сообщение Upstream » Сб апр 11, 2015 6:40 am

>Может быть Черчилль хотел сказать: "Я готов ответить перед Создателем за все, содеянное мной. А готов ли от ответить передо мной за все, содеянное им?"
И это в том числе, Jinn! Он намекает на свой жесткий стиль общения, вредные привычки, на то что знает себе цену и "палец ему в рот не клади"...

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб апр 11, 2015 10:19 am

Upstream писал(а):Он намекает на свой жесткий стиль общения, вредные привычки, на то что знает себе цену и "палец ему в рот не клади"...
отмечу, что дядя Джо ему не только палец в рот клал. :wink:

Maloy

Сообщение Maloy » Сб апр 11, 2015 10:25 am

...Иногда спрашивают: а почему у православной рясы (которую носят монахи и священнослужители) рукава такие широкие,
а почему у рясы нет опоясывающего пояса из плетеной веревки, типа того как у каких-нибудь францисканских монахов... что символизировало целомудрие :shuffle:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб апр 11, 2015 12:08 pm

Maloy писал(а):а почему у рясы нет опоясывающего пояса из плетеной веревки, типа того как у каких-нибудь францисканских монахов... что символизировало целомудрие :shuffle:
По слову Апостола Павла: "Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.
Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие." (Еф. 6:10-17)

Вот как комментирует эти слова Апостола (насчет пояса) А.П.Лопухин: "В день злый - когда враги ополчаются на христиан со всею силою. - Препоясав чресла истиною - т. е. утвердив в себе уверенность в истинности того дела, за которое боретесь. Эта уверенность, как пояс на широкой одежде, дают воину духовному ловкость в борьбе с врагами, потому что уверенность в себе - уже половина победы".
Поэтому у православных монахов пояс на рясе не мягкий (из плетеной веревки, как у францисканцев), а жесткий, из плотной, твердой кожи - ибо только на такой пояс можно уверенно положиться, опереться на него - в трудную минуту он не подведет.

jusja

Сообщение jusja » Сб апр 11, 2015 1:05 pm

Интересный момент. Уверенность в себе - безусловно важный фактор. Но это как результат. Механизмы ее обретения могут быть разными.
Верующие считают, что обретают ее верой в Господа. Атеисты - чем-то иным. Но какая уверенность надежнее?
Причем, не все так однозначно и просто. Ведь есть верующие, которые, допустим, профессионалы и потому уверенность могут обретать иными наработками - интуицией основанной на профессионализме, логикой, харизмой, т.е. умением убедить других в своей правоте, организаторским талантом или исполнительским мастерством, ну и т.д.
Т.е., по большому счету успешный результат зависит от этого перечисленного. Причем то, что надежда на высшие силы отсутствует в подобном арсенале условий для успешности ИМХО только увеличивает ответственность.

Maloy

Сообщение Maloy » Сб апр 11, 2015 1:34 pm

Препоясав чресла истиною - т. е. утвердив в себе уверенность в истинности того дела, за которое боретесь.
вот точно так, однажды, один лекарь, друг народа, позаимствовал у кордельеров их пояс, для того чтобы порвать the chains of slavery, но предусмотрительно, спрятав в резину металлическую иглу, вообразил себя Архимедом и прыгнул в ванну, озирая список врагов! и уже было приготовился выкрикнуть Эврика! но в тоже мгновение оказался убитым - препоясавшей чресла истинною... однако, его младший брат продолжал его дело обучая героев декабря... :D

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Сб апр 11, 2015 2:11 pm

Smol писал(а):Поэтому у православных монахов пояс на рясе не мягкий (из плетеной веревки, как у францисканцев), а жесткий, из плотной, твердой кожи - ибо только на такой пояс можно уверенно положиться, опереться на него - в трудную минуту он не подведет.
Пояс из кожи, то есть из твари безвинно убиенной ради этой самой кожи.
Вот так уживается высокая религиозная духовность с прозой земной жизни.

А вот допустим не было бы на Земле животных вообще, и кожи - в частности, значит и "уверенно положиться" будет не на что.
Находит тот, кто ищет не там.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб апр 11, 2015 4:08 pm

Sovetnik писал(а):Пояс из кожи, то есть из твари безвинно убиенной ради этой самой кожи.
Вот так уживается высокая религиозная духовность с прозой земной жизни...
И из кожезаменителя пояса бывают. И рясы бывают нейлоновые (ну, или с добавкой). Так высокая духовность сочетается с последними достижениями химии...
Не принципиально из чего пояс сделан, главное, чтобы из жесткого, твердого и прочного материала... Бывшие военнослужащие меня поймут.

Ну, а по поводу "невинно убиенных животных" - шубы, дубленки и тулупы тоже прикажете отменить? (Если что - священники и монахи в шубах не ходят, это только известно у кого дома есть "шубохранилище").
И как быть с тем, что животных, собственно говоря, и разводят ради их мяса, кожи и меха?

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»