загадки из Вики

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Smol
Дон Кихот

Re: загадки из Вики

Сообщение Smol » Сб апр 11, 2015 4:24 pm

jusja писал(а):какая уверенность надежнее?..
Очевидно, что чем по рангу выше источник правды, тем выше уверенность индивидуального адепта этого "источника" в собственной правоте, основанная на его поступках и обещаниях.
Есть правда земная, есть правда людская. Есть Правда Небесная.
С точки зрения земной, материалистической правды - Крестная Жертва Спасителя как минимум - неадекватный поступок, ибо Он имел множество способов избежать Распятия, однако добровольно пошел на мученическую смерть. Вместо того, чтобы послать других людей на смерть, а самому что-то заработать на этом.
С точки зрения душевной, человеческой правды, Он должен был ограничиться проповедью и чудесами, так сказать - вразумлением заблудших, зарабатыванием себе авторитета в социуме. Собственно, Его ведь и хотели после воскрешения Лазаря сделать царем Израиля, чтобы создать из Израиля великую Империю, воплощенное царство Божие на земле - Он не согласился.
Ибо "мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их" (1 Кор. 3: 19).
Поэтому наша уверенность в своей правоте основана не на "плотском мудровании", а на Откровении Божием, я не могу представить себе Авторитет выше этого.
[cut]Их-то господь — вон какой!
Он-то и впрямь настоящий герой!
Без страха и трепета в смертный бой
Ведет за собой правоверных строй!
И меч полумесяцем над головой,
И конь его мчит стрелой!

А наш-то, наш-то — гляди, сынок –
А наш-то на ослике цок да цок
Навстречу смерти своей.

А у тех-то господь — он вон какой!
Он-то и впрямь дарует покой,
Дарует-вкушает вечный покой
Среди свистопляски мирской!
На страсти-мордасти махнув рукой,
В позе лотоса он осенен тишиной,
Осиян пустотой святой.

А наш-то, наш-то — увы, сынок –
А наш-то на ослике цок да цок
Навстречу смерти своей.

А у этих господь — ого-го какой!
Он-то и впрямь владыка земной!
Сей мир, сей век, сей мозг головной
Давно под его пятой.
Вкруг трона его веселой гурьбой
— Эван эвоэ! — пляшет род людской.
Быть может, и мы с тобой.

Но наш-то, наш-то — не плачь, сынок –
Но наш-то на ослике цок да цок
Навстречу смерти своей.

На встречу со страшною смертью своей,
На встречу со смертью твоей и моей!
Не плачь, она от Него не уйдет,
Никуда не спрятаться ей![/cut]

jusja

Сообщение jusja » Сб апр 11, 2015 4:47 pm

Ох, поговорила бы я откровенно с Вами, так Вы же не дадите! :D Убежите и спрячетесь! С вашей, верующих, точки зрения это было бы ересью. И это уже "привязывает". Т.е. дает спокойствие и уверенность потому, что на привязи. Неубедительная какая-то уверенность.
Но один вопрос Вам задам.
Скажите, пожалуйста, откуда все Ваши лучшие качества, которые Вы демонстрируете как минимум, здесь. На форуме. И уверена, что в реальной жизни также. С моей точки зрения лучшие. Такие как терпение, доброжелательность, абсолютное отсутствие хамства, доброта и т.д. Не говоря уже о профессионализме, общей какой-то эрудиции и желании познать что-то. Они исключительно благодаря Господу?. Т.е. если бы не было его, то Вы были бы другим?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб апр 11, 2015 4:52 pm

"Ты такой хороший благодаря Богу?"
"Нет, я не знаю как так получилось, что я родился хорошим, но благодаря Богу я не стал плохим".

jusja

Сообщение jusja » Сб апр 11, 2015 4:54 pm

Плохо. :? Плохо то, что благодаря Богу, а не другим каким-то обстоятельствам.
Может быть не плохо, но хуже, нежели бы это случилось иначе.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб апр 11, 2015 5:07 pm

jusja писал(а):дает спокойствие и уверенность потому, что на привязи. Неубедительная какая-то уверенность.
Все люди - на привязи, просто привязь у каждого своя. Одному плохо жить без богатства. другому - без славы, третьему - без удовлетворения каких-то своих страстей...
Нам, православным, плохо жить без Любви. потому что без любви жизнь превращается в ад и нет в ней никакого смысла. Поэтому мы очень чувствительны к проявлениям нелюбви, особенно, когда эти проявления исходят из своей же, православной среды, и тяжело переносим такие вещи.
Но все-таки нам легче, чем неверующим, ибо "кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание.
Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас.
Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим, 8:35-39)

jusja

Сообщение jusja » Сб апр 11, 2015 5:29 pm

Нет. Не так.
Если какая-то личность будет "на привязии" у того, что Вы перечислили и тому подобном, то это будет гипертрофированная личность. Имеется ввиду, что какие-то страсти определяли бы жизнь и поведение человека. Правда, не все. Страсть творчества вполне позитивна, хотя наверно это тоже можно было бы назвать гипертрофированностью. :roll:
И с любовью не все так просто. Всеобщая любовь - это искусственное понятие, которое, не спорю, помогло, возможно, выжить в эпоху зарождения христианства может, не народам, но довольно большим группам людей. но тем не менее, это все-таки искусственное понятие. Не в природе человека. Да и не особенно нужное для успешного функционирования социума. Подчеркиваю - всеобщая любовь. Любовь матери - более естественная и более необходимая для выживания. Она надежнее, потому что у нее есть объективная природа.
А для социума достаточно других качеств, которые, впрочем, укладываются в заповеди. Там, конечно, есть такое понятие как любовь, т.е. возлюби ближнего как себя самого. Но полагаю, что сейчас как минимум правильнее говорить - относись к ближнему как к себе самому или поступай с ближними так, как ты хотел бы, чтобы с тобой поступали. И это не имеет ничего общего с любовью все-таки.
Более того скажу, что мне было бы обременительно не только самой любить всех, но чтобы и меня все любили. Как сказал бы Череп, это только в стране эльфов.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб апр 11, 2015 7:21 pm

jusja писал(а):Страсть творчества вполне позитивна
Согласен с Вами, если только это не творчество по изобретению новых видов пыточных машин. Так что цель нашего творчества тоже имеет значение.
jusja писал(а):Всеобщая любовь - это искусственное понятие, которое ...не в природе человека.
Природа человека до грехопадения Адама была одна, сейчас мы говорим о "падшей природе человека", неспособной к Богообщению, зато удобной ко всякому греху. Конечно, для такого человека Абсолютная Любовь есть нечто недостижимое, несовместное с ним и вообще - в чем-то даже противное его человеческой природе. Именно в том и состоит цель жизни христианина, чтобы преодолеть, путем "стяжания Духа Святаго Божия"(©преп.Серафим Саровский), падшую природу своего естества, вернуться к духовному состоянию Первого Адама - Адама до грехопадения, к такому состоянию, в котором Бог мог бы свободно общаться с ним.
jusja писал(а):мне было бы обременительно не только самой любить всех, но чтобы и меня все любили. Как сказал бы Череп, это только в стране эльфов.
[cut]"Но ведь где-то, наверное,
Существует - Она ?!
Та - с привольными нивами,
Та - в кипеньи сирени,
Где родятся счастливыми
И отходят в смиреньи...

Птица вещая, троечка,
Буйный свист под крылом !
Птица, искорка, точечка
В бездорожьи глухом.
Я молю тебя :
- Выдюжи !

Будь и в тленьи живой,
Чтоб хоть в сердце, как в Китеже,
Слышать благовест твой !.."[/cut]

jusja

Сообщение jusja » Сб апр 11, 2015 8:11 pm

Smol писал(а):
jusja писал(а):Страсть творчества вполне позитивна
Согласен с Вами, если только это не творчество по изобретению новых видов пыточных машин. Так что цель нашего творчества тоже имеет значение.

Да-да. Иезуиты были отменными изобретателями подобного. И даже базу христианскую под это дело подкладывали. Дескать, страдание очищает. Так что на благо. И в каком-то смысле подход был научный, строго нормированный и честный. Пытки были регламентированы по времени и способу исполнения. Причем, честно в протоколах фиксировали - еретик отказался от своих убеждений или нет? Не врали. Писали честно. И пытки были затейливыми. Например, одна из тех, что применяли к Джордано Бруно. Медленно, очень медленно сажали на кол в течении 40 минут. Ну и т.д. И всё с именем Христа. :? Ну и походы там всякие за гробом Господнем и т.д.
Smol писал(а):
jusja писал(а):Всеобщая любовь - это искусственное понятие, которое ...не в природе человека.
Природа человека до грехопадения Адама была одна, сейчас мы говорим о "падшей природе человека", неспособной к Богообщению, зато удобной ко всякому греху. Конечно, для такого человека Абсолютная Любовь есть нечто недостижимое, несовместное с ним и вообще - в чем-то даже противное его человеческой природе. Именно в том и состоит цель жизни христианина, чтобы преодолеть, путем "стяжания Духа Святаго Божия"(©преп.Серафим Саровский), падшую природу своего естества, вернуться к духовному состоянию Первого Адама - Адама до грехопадения, к такому состоянию, в котором Бог мог бы свободно общаться с ним.
Да не было никакого Адама. И Евы не было. С их яблоком. Может, змей был. Про это точно не знаю.
А так всё сказки, мифы. Хотя, конечно, с заложенным смыслом.
Однако по поводу того, что люди были разные до грехопадения и после - это точно косяк. Булгаков, в богословии разбирающийся, сказал, что люди за 200 лет не особенно изменились. И это в сравнительно недавние времена. Полагаю, что в описываемые в Библии времена люди менялись гораздо медленнее.
Smol писал(а):Но ведь где-то, наверное,
Существует - Она
Существует.
Не так буквально, конечно. У каждого по-разному. В моем случае Господь не имеет к этому отношения.

maks

Сообщение maks » Вс апр 12, 2015 3:21 pm

Да не было никакого Адама. И Евы не было.

а я думаю, что были
ну и где истина ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс апр 12, 2015 8:51 pm

maks писал(а):ну и где истина ?
На этот вопрос ответили еще древние: In vino veritas :)

Коллега maks, Вам-то легко: Вы живете на той самой земле, где когда-то жили Адам и Ева (во всяком случае, по преданию, череп Адама именно у вас погребен). Там же и множество других памятных мест, связанных с библейскими сюжетами. Включая Мамврийский дуб. Легко быть верующим в таком окружении :)
Поэтому, пока Вы не пригласите коллегу jusia самолично посетить Святую Землю (заодно и с ароматическими растениями Израиля ознакомиться) - она будет и дальше оставаться в плену вполне извинительного для уроженки Прибалтики материализма/атеизма. А стоит ей хоть раз подойти к Стене Плача...

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вс апр 12, 2015 9:21 pm

Smol писал(а):
maks писал(а):ну и где истина ?
На этот вопрос ответили еще древние: In vino veritas :)
:up: :beer:
bacco, tabacco e Venere

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс апр 12, 2015 9:38 pm

Smol писал(а): А стоит ей хоть раз подойти к Стене Плача...
(заинтересованно) А что будет?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс апр 12, 2015 9:45 pm

Vittorio писал(а):А что будет?
Вот подойдете - и узнаете.

kika

Сообщение kika » Вс апр 12, 2015 9:48 pm

Но сначала интересно узнать от Вас! ;-)

[ Post made via Android ] Изображение

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс апр 12, 2015 9:52 pm

Smol писал(а):Вот подойдете - и узнаете.
а зачем Вы меня пугаете, я с лакриматорами достаточно работал))

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Вс апр 12, 2015 9:54 pm

Vittorio писал(а):
Smol писал(а): А стоит ей хоть раз подойти к Стене Плача...
(заинтересованно) А что будет?
- А плакать-то и не хочется!
Находит тот, кто ищет не там.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс апр 12, 2015 9:57 pm

Я тоже работал (и работаю) с формальдегидом, но здесь - это иное. Никаких физических лакриматоров.

От меня вы не узнаете, потому что я у Стены Плача пока еще не был. Но я точно знаю - это одно из немногих мест в мире, которое никогда не покидало Божественное Присутствие.
Кстати, неевреям тоже можно молиться у Стены Плача.

По поводу молитвы у Стены Плача особо недоверчивых православных христиан: хотя Стена Плача является одной из главных святынь для последователей иудаизма, тем не менее, она является также значимой святыней и для христиан, ибо является частью Иерусалимского храма, с которым связано служение Господа Иисуса Христа на земле. Ведь в этот храм была введена еще Отроковицей Пречистая Богородица на воспитание и прожила в нем более 10 лет своей жизни. Это событие является для всех христиан двунадесятым праздником Введения во храм.
В этот же храм на сороковой день своего земного бытия был принесен и Сам Спаситель, - это событие также является церковным праздником Сретения.
Христос много раз приходил в этот храм в пасхальные дни, в том числе и в день Входа в Иеруслаим, когда Он изгнал из храма торговцев.
Три тысячи лет назад Слава Господня осенила это место. То, что освятил Господь, остается святыней навсегда. Отсюда происходит и христианское представление о храме.
Который всегда остается святыней независимо от его состояния. Ангел Господень не покидает уже никогда даже место освященного храма.
Эта стена производит еще и потому впечатление, что это по сути единственное, что осталось от Иерусалима времен Христа. http://pravznak.msk.ru/question.php?use ... &qid=10829
Последний раз редактировалось Smol Вс апр 12, 2015 10:11 pm, всего редактировалось 1 раз.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс апр 12, 2015 10:08 pm

Smol писал(а):Я тоже работал (и работаю) с формальдегидом, но здесь - это иное. Никаких физических лакриматоров.
формальдегид - не лакриматор. Ну, относительно.
Smol писал(а): От меня вы не узнаете, потому что я у Стены Плача пока еще не был. Но я точно знаю - это одно из немногих мест в мире, которое никогда не покидало Божественное Присутствие.
Кстати, неевреям тоже можно подходить к Стене Плача и оставлять в ней свои записочки.
честно сказать- не слышал, чтобы кто-то уверовал, просто приехав к Стене Плача. По-моему, туда люди едут/идут уже с определенной целью и соответствующим настроением. ИМХО сначала надо чакры открыть, а потом уже ехать плакать.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс апр 12, 2015 10:12 pm

Smol писал(а): По поводу молитвы у Стены Плача особо недоверчивых православных христиан: хотя Стена Плача является одной из главных святынь для последователей иудаизма, тем не менее, она является также значимой святыней и для христиан, .....
http://pravznak.msk.ru/question.php?use ... &qid=10829
в комментариях по ссылку пишут, однако, что как раз православным там молиться и оставлять записки не следует. Как химик я бы сказал, что лакриматор в данном случае обладает селективным действием.))

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс апр 12, 2015 10:15 pm

Простите, я не ставлю задачи, чтобы кто-то уверовал. Я ставлю другую задачу. более скромную: хочется, чтобы неверующий человек имел возможность ощутить Божественное Присутствие.
Согласен, что для этого совсем необязательно ехать в Израиль. Но найти "истину в вине" с нашим общим другом maks'ом лучше в личном с ним общении, а не заочно...

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»