Обратите внимание!!! Бывает же несправедливость!

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
maks

Re: Обратите внимание!!! Бывает же несправедливость!

Сообщение maks » Ср дек 19, 2012 11:54 am

Polychemist писал(а):On-line трансляцию бы... Ну или хоть запись...
так Вы же на месте, а почему не сходите ?
дел много ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Trajd
Контактная информация:

Сообщение Trajd » Ср дек 19, 2012 2:19 pm

Итак, зрелище просмотрено, попкорн съеден. Цирк может уезжать.
Все нижеизложенное является моим субъективным мнением (Здравствуйте, Владимир Владимирович!), все персонажи и действия являются плодом моего больного воображения и никак не связаны с Реальностью.

Кратко:
1) присутствовало примерно 60 чел . Учитывая, что это даже не защита, а заседание секции по физхимии и структурной химии - выступление клоунов вызвало почти ажиотаж у публики.
2) буквально намедни была сделана рассылка по институту - список членов секции физической и структурной химии. Список РЕЗКО увеличился (с примерно 20 чел до 36) за счет включения в них докторов с других секций. Люди узнавали о неожиданном счастье буквально за день до заседания. Вроде бы состав секций - внутреннее дело институтов/администрации, так что криминала нет, но показательно.
3) Попробовал записывать шоу на сотовый, пришла смс-ка "Убери!" . От резкого звука (на весь зал!) пришедшей смс-ки прихлопнул заодно и съемку на свой китайский говорильник, в сердцах вообще отключил телефон, чтобы не привлекать к себе, дураку, лишнего внимания.
4) По ходу действа (с момента начала задавания вопросов из зала), народ стал оглядываться друг на друга в в легком недоумении - вопросы задавались крайне корректно, но жестко - чувствовалось негативное восприятие заслушанного. Из запоминающегося - докладчик плавает в базовых вопросах по РСА, например - "можно ли определить(разделить сигналы) энантиомеры и диастериоизомеры методом РСА. Комментарий задававшего вопрос - "Я неприятно удивлен тем, как Вы ответили" Аналогично и по вопросу о возможности определения атомов водорода методом РСА. Первый рецензент - (ввиду отсутствия, зачитывали отзыв) - почти на две страницы замечаний, первым из которых (передаю смысл) - "не слишком много ли в работе по РСА синтетической части, мало связанной с РСА?" Надо отдать должное Кажевой, что каждый раз в докладе упоминание того или иного синтеза было очень корректным. Но в целом работа не выглядет цельносвязанной, нет какой-то "красной линии" (тем более по теме РСА), которая связывала бы все воедино, в одну идею. Резюме - первый рецензент рекомендовал СЕРЬЕЗНО переработать диссертацию. В этот момент я стал почти гордиться своим институтом, сотрудники которого столь аккуратно, но неуклонно пытаются защитить научную истину, не вдаваясь ни на йоту в "мелкобуржуазные пережитки", спекуляции о которых сопровождает столь громкое диссертационное дело:-). Второй рецензент продолжил такую же линию. По его словам, он обнаружил порядка 50 литературных ссылок которые или были по тексту, но не были в списке литературы, либо наоборот. Такое впечатление, что текст сдирали прямо со статей, не вдаваясь в подробности, какая ссылку куда и зачем. Ну и так далее...хотя под конец вывод был сделан как-то не очень внятно, возможно я просто плохо расслышал. Но линия также на серьезную доработку.... Дело было уже практически в шляпе и мне казалось, что в лучшем случае будет рекомендовано серьезно переработать материал. Однако... Залпы из орудий Главного калибра, возвестившие о том, что отмеченные выше многочисленные замечения не могут умалить достоинства этой (далее дословно) "диссертации нетрадиционной ориентации". Ну и далее, квадратно-гнездовым, фугасными ....В итоге все все поняли и вернулись к исходному состоянию перманентного верноподданического пессимизма. Голосование - 20 "за" из 24 присутствоваших членов внезапно раздувшейся секции физической и структурной химии. Занавес.

5) Выяснил, что в зале присутствовал представитель "Троицкого варианта" (из Института Земной Коры). Ждем a)отчета с его "колокольни" и б) санкций к службе охраны, "допустившего постороннего человека в институт". Почти что шутка, в которой сами знаете что бывает.

6) На мой взляд, если разделять спектакль на две части - рецензенты с достоинством вышли из сложившейся нелегкой ситуации , а вот реноме Института...теперь наш институт едва ли не единственное место на земном шаре, где механизм реакций определяют методом РСА. Нужно бы купить темные очки и дезодорант.
Заклинания и молитвы работают только у тех, кто живет лицензионную версию жизни.

Ahha

Сообщение Ahha » Ср дек 19, 2012 2:48 pm

Я за этой драмой слежу только как зритель, но по последнему посту у меня все же возник вопрос, ну или просьба об уточнении. Вот в этом месте:
Trajd писал(а):докладчик плавает в базовых вопросах по РСА, например - "можно ли определить(разделить сигналы) энантиомеры и диастериоизомеры методом РСА. Комментарий задававшего вопрос - "Я неприятно удивлен тем, как Вы ответили" Аналогично и по вопросу о возможности определения атомов водорода методом РСА.
Можно ли как-то расшифровать, и можно ли вообще было понять, с точки зрения присутствовавшего в зале, чем именно был "неприятно удивлен" спрашивающий? В ответе звучала откровенная ахинея? Ответ был путаный, неубедительный? Ответ был откровенно недостаточен для человека, претендующего на докторскую степень в данной области? Ответ был пустословной болтовней, явной попыткой "свинтить с темы"?
По моему опыту, такое припечатывание "я неприятно удивлен ответом" оказывает тяжелое психологическое воздействие (и на зрителей в том числе), но часто именно только ради него и используется: придраться конкретно не к чему, а щелкнуть по носу человека хочется. Я не утверждаю, разумеется, что именно так и было в данном случае, просто, как я уже сказал, хотелось бы "расшифровку" этого момента.
Спасибо.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср дек 19, 2012 3:29 pm

Trajd писал(а):От резкого звука (на весь зал!) пришедшей смс-ки .
:roll:

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср дек 19, 2012 3:37 pm

maks писал(а):так Вы же на месте, а почему не сходите ?
А вдруг не пустят? :mrgreen:

Trajd
Контактная информация:

Сообщение Trajd » Ср дек 19, 2012 3:44 pm

Ahha писал(а): Ответ был откровенно недостаточен для человека, претендующего на докторскую степень в данной области?
граничащий с поверхностным знакомством с РСА. ХОтя я не спец, как и любой в нашем институте. Хотя мнению Шаиняна я доверяю.

По моему субъективному мнению уровень докладчика и доклада - твердая кандидатская, но никак не докторская.
Последний раз редактировалось Trajd Ср дек 19, 2012 3:48 pm, всего редактировалось 1 раз.
Заклинания и молитвы работают только у тех, кто живет лицензионную версию жизни.

Trajd
Контактная информация:

Сообщение Trajd » Ср дек 19, 2012 3:45 pm

Polychemist писал(а):
maks писал(а):так Вы же на месте, а почему не сходите ?
А вдруг не пустят? :mrgreen:
Думаю, памятуя о деле Семёнова, точно не пустят..:-)

Взгляд со стороны

Сообщение Взгляд со стороны » Ср дек 19, 2012 4:38 pm

<<докладчик плавает в базовых вопросах по РСА, например - "можно ли определить(разделить сигналы) энантиомеры и диастериоизомеры методом РСА. Комментарий задававшего вопрос - "Я неприятно удивлен тем, как Вы <<ответили" Аналогично и по вопросу о возможности определения атомов водорода методом РСА.

Ответ заключался в том, что по мнению госпожи Кажевой необходимо сначала энантиомеры ручками разделить (или диастереоизомеры), а потом уже пихать их в прибор РСА. :)

Интересно, что получит за этот Цирк с конями главный Кукловод? Очевидно, что терпеть такое унижение, слушая полную ахинею за просто так никто не будет. Диссертант не мог идентифицировать тип реакции (замещения или присоединения), упрямо доказывала, что реакцию (процесс) можно изучать методом РСА, что она видит под рентгеном протоны, пол протона и даже электроны!!! Ну для большинства химиков эти откровения не были столь чудовищны, но те кто понимал, что несет Ольга Николавна были в шоке. Ольга Николавна открыла глаза на редкие взаимодействия типа С-Н...N или N-H...N открытые ею методом РСА. До этого об этом просто никто не догадывался. Обнаружила N-H...Csp взаимодействие (что гордо внесла в один из выводов). Под Сsp подразумевается пи-система. :), но похоже, О.Н. это неведомо. Толком она ни на один вопрос не ответила. Либо несла ахинею, либо лила воду пространных рассуждений о нужности и важности ацетиленовой химии. От глубины её познаний всех взяла оторопь. Народ сильно уже и не рвался задавать вопросы. Итак все ясно. И тут, на сцену выходит главный Куловод и подитоживает! :) Дескать все это фигня, что диссертант мал мал там плавает, чуть чуть тут не догоняет. Главное - что без РСА и Ольги Николавны все исследования в институте бы встали!!! Местные светилы ЯМР и ИК не смогли бы ответить на главные вопросы Главного и Ольга Николавна, светоч Российской науки, вывела институт на передний край науки. Слава слава слава, тьфу, т.е. Оля Оля Оля!!! Голосуй за Олю! Ну отчет о голосовании вы уже прочитали. Чистая победа чистого разума, чистого, в смысле без извилин. Можно даже сказать Девственно чистого разума. :) Каков же итог? Весь цирк был под контролем с самого начала. Диссертанту было показано, что ОНА - ничто! И, в самый критический момент "рука в белом" выдергивает О.Н из дерьма! Вопросик таки остается, какова плата за выдергивание из дерьма?

Trajd
Контактная информация:

Сообщение Trajd » Ср дек 19, 2012 4:47 pm

Я поражен Вашей смелости г-н "Взгляд со стороны"! Если что - с меня букетик цветов на Вашем обелиске, хотя, конечно же, долгих лет Вам жизни и прочая и прочая. Но к "людям нужно быть добрее"..:-)
Ну а плата...думаю, статистика распределения известно чего известно где (какой же я трус, однако! Впрочем нет, я тренируюсь в эжо...тьфу, эзоповом словоречении, во!) даст нам ответ на заданный Вами вопрос.

Alex K

Сообщение Alex K » Ср дек 19, 2012 5:12 pm

Trajd писал(а):... Из запоминающегося - докладчик плавает в базовых вопросах по РСА, например - "можно ли определить(разделить сигналы) энантиомеры и диастериоизомеры методом РСА
Не поясните несколько моментов:

а) смысл вопроса (изомеры что, сокристаллизуются в виде твердого раствора? если нет откуда вопрос, если определяются координаты атомов / электронная плотность?)
б) что такое "сигнал РСА"?
в) спрашивающий в вопросе то, вообще, компетентен?

заранее спасибо

Alex K

Сообщение Alex K » Ср дек 19, 2012 5:22 pm

Взгляд со стороны писал(а):
Ответ заключался в том, что по мнению госпожи Кажевой необходимо сначала энантиомеры ручками разделить (или диастереоизомеры), а потом уже пихать их в прибор РСА. :)
Дык, правильно ж сказала... А они таки сокристаллизуются или нет? Если сокристаллизуются, то образуют твердые растворы? Сомнительно мне что-то... Хотя в органической кристаллохимии я не спец, конечно (в отличии от рентгеновской дифракции :) ).

chem_mira

Сообщение chem_mira » Ср дек 19, 2012 5:29 pm

Как вам - Зритель: методом ЯМР можно изучать реакцию, следить за ее ходом, РСА для этого не подходит, вы изучили строение продуктов, а о самой реакции сказать ничего не можете! О.Н. - Вы хотите сказать, что существует некоторый способ мониторинга реакции, где реакция «транслируется на компьютере» и мы видим как она протекает? ЯМР также видит продукты.
Зритель - ЯМР наблюдает течение реакции, а РСА продукты! О.Н. – не важно!

Trajd
Контактная информация:

Сообщение Trajd » Ср дек 19, 2012 5:34 pm

Мой дела маленький. Что вижу, о том и пою. Бегут, бегут мои олени, отбра-, отбрасывая тени....

Я в РСА вообще не копенгаген, лекции на семинаре РСА в Новосибирске осенью э-э...в конце 2000-х прогуливал, предпочел в синтетической лабе сидеть, людей своего круга интересов допрашивать, что и как...Хвастаться тут нечем.

А вот человек, спрашивавший Кажеву был очень удивлен её точкой зрения, что представленная работа на стыке синтетической оргхимии и РСА является чуть ли не не пионерской. По мнению этого весьма уважаемого человека, неоднократно замеченного в том, что задает неудобные умные вопросы по делу на защитах, метод РСА весьма широко используется синтетиками во всем мире и не является для них чем-то сверхестественным.

chem_mira

Сообщение chem_mira » Ср дек 19, 2012 5:40 pm

О.Н. сегодня пыталась всех убедить, что в РСА видно водород, и причем очень хорошо, только она не догадалась размерчик его померить... ну и электроны научилась разглядывать в своем приборе! к следующему разу научится кварки различать, а там и до бозона Хиггса недалеко, чего они там в своем CERNе делают, к О.Н. идти надо!

Trajd
Контактная информация:

Сообщение Trajd » Ср дек 19, 2012 5:43 pm

Если не ошибаюсь, правильный ответ на предложение Кажевой "разделить энантиомеры и потом посмотреть по отдельности " звучит так: энантиомеры (т.е оптические изомеры!) в принципе не отличаются в РСА друг от друга. А вот диастереомеры отличаются расположением того, чего измеряют, в пространстве.... Ну это я так, по-народному, по-чукотски...

Суть вопроса (настойчивого) одного из соавтора Кажевой заключался в том, что может она измерить чего-то там в полученной химиком смеси (вероятно смеси кристаллов изомерных продуктов?) или нет. Вероятно, вопрос имеет какой-то бэкграунд из совместной работы.
Последний раз редактировалось Trajd Ср дек 19, 2012 5:49 pm, всего редактировалось 1 раз.

Alex K

Сообщение Alex K » Ср дек 19, 2012 5:46 pm

Взгляд со стороны писал(а):... Диссертант не мог идентифицировать тип реакции (замещения или присоединения), упрямо доказывала, что реакцию (процесс) можно изучать методом РСА, что она видит под рентгеном протоны, пол протона и даже электроны!!!
Если вспомнить то, чему нас давным-давно учили на органике, то первой стадией многих реакций замещения является присоединение (электро- или нуклеофильного агента). По данным рентгенодифракционного эксперимента рассчитывается распределение электронной плотности в элементарной ячейке (с усреднением по всем ячейкам кристалла, ес-сно). По маскимумам элестронной плотности идентифицируются ядра (в том числе и H - "протоны"), при частично занятых позициях (учитывая усреднение по кристаллу) - и "доли ядер", включая и "полпротона".
Последний раз редактировалось Alex K Ср дек 19, 2012 6:06 pm, всего редактировалось 1 раз.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср дек 19, 2012 5:50 pm

При хороших раскладах в рентгене действительно можно увидеть и водород, и даже неподелённую пару.

chem_mira

Сообщение chem_mira » Ср дек 19, 2012 5:59 pm

сегодня не прозвучало совсем, что у соискателя нет ни одной (!) структурной статьи в списке публикаций :(

Alex K

Сообщение Alex K » Ср дек 19, 2012 6:01 pm

chem_mira писал(а):О.Н. сегодня пыталась всех убедить, что в РСА видно водород, и причем очень хорошо, только она не догадалась размерчик его померить... ну и электроны научилась разглядывать в своем приборе! к следующему разу научится кварки различать, а там и до бозона Хиггса недалеко, чего они там в своем CERNе делают, к О.Н. идти надо!
1. Водород видно. Только плохо.
2. Электроны видно. Только усредненную по ячейкам кристалла электронную плотность. Отсюда следует п.1. :)

chem_mira

Сообщение chem_mira » Ср дек 19, 2012 6:13 pm

слайд: кетон+ацетилен=бициклооктан
вопрос: какого типа реакция? ответ- модифицированная реакция Фаворского?, нет, я вас спрашиваю какого типа: замещения, присоединения? - ответа не последовало... вот такой у нас будет Д.Х.Н.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»