Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.
Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.
Теперь что-то у меня мозги клинить начало. Как-то очень сложно все.
Ну подобие такой любви, мне кажется, родительская. Ну и что?
И даже от любви дети зарождаются. Практически из ничего. Ну и что? Тоже как бы все объективно.
И природой заложено для сохранения своего чада участие соответственного гормона, который какие-то подобные чувства и поведение матерей, в частности, вызывает. Природой заложено, выработано эволюцией, а не Дух. Думаю, что сильнее не бывает.
Это все есть.
Ну подобие такой любви, мне кажется, родительская. Ну и что?
И даже от любви дети зарождаются. Практически из ничего. Ну и что? Тоже как бы все объективно.
И природой заложено для сохранения своего чада участие соответственного гормона, который какие-то подобные чувства и поведение матерей, в частности, вызывает. Природой заложено, выработано эволюцией, а не Дух. Думаю, что сильнее не бывает.
Это все есть.
Ну, ничего сложного в этом нет... Но, понимаете, религия - дело практическое (вроде химии), поэтому можно попытаться объяснить, как это делается, но вот за Вас сделать это я не могу... В смысле - вместо Вас не могу попробовать своей любовью как-то изменить судьбу другого человека, могу помочь советами, опытом, молитвами, наконец, а вот совсем заменить Вас в этом деле не могу...
Ну хорошо, давайте на сегодня закончим пытаться разобраться в каких-то вещах.
Я только одно поняла, что Церковь действительно за много лет подковалась и всяческих ходов для убеждения много. А также методов отступления и увода в сторону.
Я только одно поняла, что Церковь действительно за много лет подковалась и всяческих ходов для убеждения много. А также методов отступления и увода в сторону.
С учетом, что я в Церкви всего только 14 лет, никаких церковных чинов не имею, никогда (и нигде) не учился богословию или там риторике (а Интернет у меня только с начала этого года) - мне это все самому удивительно: и почему это я такой вдруг умный? Вроде даже не я все это пишу...jusja писал(а):...Я только одно поняла, что Церковь действительно за много лет подковалась и всяческих ходов для убеждения много. А также методов отступления и увода в сторону.
один из коллег сказал, что он привел процветающую Россию к упадку, из которой ее большевики вытащилиjusja, не бойтесь, ещё скоро тема Николая Кровавого сюда вернётся
хотел напомнить, что он привел Россию к так много цитируемой статистике 1913 года, вот тогда Россия и была процветающей.В 1894 году когда он вошел на трон все было еще отнюдь не так радужно.Я не хочу сказать что царь пахал в поле и работал на Путиловском заводе, тем не менее. Подъем уровня жизни привел к вспеску в культуре кто только в Росийской культуре в десятых годах не появился : футуристы, символисты, имажинисты, тьма кого. Цветущая страна была в общем то
в пучину бедствий ее ввергла война , которую царь не хотел , почитайте его переписку с кузеном Вилли, оба императора стремились не быть втянутыми в Войну, но панславянское братство с Сербией с одной стороны
и не очень мне понятные союзнические договора с Францией и Англией привели к победе большевиков через 3 года.
Как говорила одна свидетельница "Я когда увидела этого лысого на броневике ,поняла, что хорошо не будет "
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
-
Polychemist
На самом деле сейчас это уже скорее инженерный вопрос - ДНК/РНК делается, синтетические рибосомы белок собирают... При наличии желания и финансирования, сопоставимого с затратами на создание атомного оружия, вполне можно ставить вопрос о синтезе живой клетки.Smol писал(а):Поэтому сделать что-то (...) живым - мы, люди, сами по себе не можем...
-
Polychemist
Уважаемый Smol, может мне показалось, но Вы как-то часто как-будто оправдываетесь? Дескать, не надо буквально понимать, что Мир создали за неделю, там не сказано, сколько длился день; творение человека - просто гипотеза, наряду с другими... Может причина этого в том, что Библия и Евангелие - просто древние мифы и попытка приспособить их к действительности нуждается в постоянных толкованиях, вплоть до прямого отрицания исходного текста? Поймите, я не против мифов и веры в них, сам не без греха. Но вдалбливать детям с начальной (!) школы миф в качестве мировоззрения неправильно. И всякие уловки типа "там не будет религиозной пропаганды" являются лишь уловками. А что ж там будет? Если только культура - почему Вы так яростно противитесь идеи обучения православной (+мусульманской, +коммунистической, +...) культуре в рамках обычных гуманитарных дисциплин?
А уж рассуждения о "добровольности", альтернативности вообще смешны. Спуститесь на землю и представьте как это возможно. В классе, например, 30 человек. Максимум 20 действительно честно идут на ОПК. Куда идут остальные, из которых несколько мусульман, несколько иудеев, несколько воинствующих атеистов, несколько пофигистов (я имею в виду родителей)? Что проще школе - организовать отдельные занятия для каждого из "меньшинств" или загнать всех на ОПК? Методы сделать это "добровольно" есть - ссориться с руководством школы, где учится твой ребенок мало кто будет, да еще и намекнут - Вы что, действительно хотите, чтобы Ваш ребенок оказался противопоставлен большинству класса? Детишки, они же того, злые... Если в большом городе, да при наличии богатеньких родителей, вопрос решаем поиском адекватной школы, то в малом городе, в сельской местности, или когда нет возможностей платить за обучение и возить ребенка на другой конец города???
И вообще, на мой взгляд, все эти "курсы по выбору", ранняя специализация, профильные классы - сатанинское зло. Оно уже разрушило нормальную систему обучения в области естественных наук, введение ОПК добьет все
, включая нравственность.
А уж рассуждения о "добровольности", альтернативности вообще смешны. Спуститесь на землю и представьте как это возможно. В классе, например, 30 человек. Максимум 20 действительно честно идут на ОПК. Куда идут остальные, из которых несколько мусульман, несколько иудеев, несколько воинствующих атеистов, несколько пофигистов (я имею в виду родителей)? Что проще школе - организовать отдельные занятия для каждого из "меньшинств" или загнать всех на ОПК? Методы сделать это "добровольно" есть - ссориться с руководством школы, где учится твой ребенок мало кто будет, да еще и намекнут - Вы что, действительно хотите, чтобы Ваш ребенок оказался противопоставлен большинству класса? Детишки, они же того, злые... Если в большом городе, да при наличии богатеньких родителей, вопрос решаем поиском адекватной школы, то в малом городе, в сельской местности, или когда нет возможностей платить за обучение и возить ребенка на другой конец города???
И вообще, на мой взгляд, все эти "курсы по выбору", ранняя специализация, профильные классы - сатанинское зло. Оно уже разрушило нормальную систему обучения в области естественных наук, введение ОПК добьет все
-
Polychemist
Ну там вроде как сказано круче - у нас с обезьянами общий предок, т.е. существо низшее по отношению к обезьянам.Marxist писал(а):Ну вы сначала найдите источник, в котором прямым текстом написано, что человек произошёл от обезьяны, а потом поговорим.
И Вы уверены, что такая, "собранная из кусочков" клетка будет действительно живая? Или она будет столь же живая, насколько жив робот, который двигается, разговаривает, даже танцевать может?Polychemist писал(а):На самом деле сейчас это уже скорее инженерный вопрос - ДНК/РНК делается, синтетические рибосомы белок собирают... При наличии желания и финансирования, сопоставимого с затратами на создание атомного оружия, вполне можно ставить вопрос о синтезе живой клетки.Smol писал(а):Поэтому сделать что-то (...) живым - мы, люди, сами по себе не можем...
Polychemist писал(а):Уважаемый Smol, может мне показалось, но Вы как-то часто как-будто оправдываетесь? Дескать, не надо буквально понимать, что Мир создали за неделю, там не сказано, сколько длился день; творение человека - просто гипотеза, наряду с другими...
Я про это не писал, вообще-то я старался отойти от обсуждения этих, традиционно поднимаемых в спорах "эволюционистов" и "креационистов", вопросов по простой причине: "Способ, как творил Создатель, что считал Он боле кстати - знать не может председатель комитета по печати"... Есть вещи, которые нам знать не дано, догматами веры они не являются, так чего спорить? Вон, в Ветхом Завете есть прекрасная история о том, как святой пророк Илия молился о том, чтобы облитые водой дрова сами собой загорелись (и они загорелись!) - Вы, как ученый, будете утверждать. что это в принципе невозможно, а я, как верующий, скажу, что возможно, а каков был механизм этого явления - мы с Вами не знаем, и возможно никогда знать не будем... Но эта история важна для того, чтобы проиллюстрировать всемогущество Божие, для "уверения в вере", возможно наука когда-то тоже с реальной возможностью такого события согласится и предложит его механизм... А возможно - и нет...
Совершенно не противлюсь, более того, это все постепенно само собой делается... Хотя бы через личность педагога-предметника, через тексты новых учебников... Более того, введение курса ОПК - это паллиатив, это вообще-то не обязательно, и придумано было в 90-х годах именно потому, что в курсах обычных предметов никак вопросы религии и нравственности не затронуты, там был вакуум... А раз постепенно проблема духовного вакуума в школьных учебниках решается - актуальность обязательного и повсеместного введения ОПК постепенно снижается, я вообще не понимаю, чего народ крик поднимает?Polychemist писал(а): ...почему Вы так яростно противитесь идеи обучения православной (+мусульманской, +коммунистической, +...) культуре в рамках обычных гуманитарных дисциплин?
Тему "материальной заинтересованности" Церкви в получении государственных денег я обсуждать не хочу, по этическим соображениям... Если что-то и попадает - то это не всегда достается тем, кто этим непосредственно занимается, но и им что-то перепадает...
Собственно, и я этим достаточно давно не занимаюсь, могу каких-то последних веяний не знать...
Привыкли мы к коньюктурщине, к авралу, к красивым театральным жестам - а нужна спокойная, неторопливая (и совместная!) работа по духовно-нравственному воспитанию нового поколения...
Так что, как видите, я - "умеренный фанатик"
-
Polychemist
Вы не согласны с Президентом РФ?Smol писал(а): А раз постепенно проблема духовного вакуума в школьных учебниках решается - актуальность обязательного и повсеместного введения ОПК постепенно снижается, я вообще не понимаю, чего народ крик поднимает?![]()
Давайте определение термина "живая", сравним с моим, тогда и будем говорить. Или не сможете, без привлечения, скажем, "души"?И Вы уверены, что такая, "собранная из кусочков" клетка будет действительно живая? Или она будет столь же живая, насколько жив робот, который двигается, разговаривает, даже танцевать может?
А по креационизму - повторю ещё раз, он теории эволюции ортогонален. "Бог" мог создать мир секунду назад, со всей его историей. Но поскольку это непроверяемо - то бесполезно, и тратить время на обсуждение очередного глюка как-то лень. Придумаете метод проверки и возможные практические выводы - обсудим.
Это, увы, не так. Россия времен Николая II была бедной отсталой страной, по экономическому развитию значительно уступавшей даже Австро-Венгрии, не говоря уже о передовых странах. Первую мировую бездарно профукали, и это при наличии самой большой в мире армииmaks писал(а): вот тогда Россия и была процветающей.
bacco, tabacco e Venere
Вот такой он - шаманизьмjusja писал(а):То, что человек фактически заблевает - не удивительно.
bacco, tabacco e Venere
Ну я же самостоятельная личность, я могу в чем-то и расходиться во взглядах с высоким светским начальством... Да и во взглядах с высоким церковным - тоже, если только эти взгляды не касаются вероучительных моментов, догматических аспектов веры...Polychemist писал(а):Вы не согласны с Президентом РФ?
Это же не вопрос лояльности государству или Церкви, это вопрос свободы совести, я не могу поступать против своей совести, совесть - это голос Бога в душе человека...
Бог дал человеку свободу, надо этот дар использовать, но, естественно, стараться это делать во благо людей и во славу Божию...
Неоднократно бывало так, что высшее начальство ошибалось, а правы оказывались те, кто был в меньшинстве, так что никто не запрещает своей головой думать и самому ситуацию оценивать...
Я, кстати, могу быть в чем-то и неправ, поэтому на своем мнении не настаиваю, но иметь его - имею...
Это первая половина ответа на Ваш вопрос.
А вот вторая половина:
Как я уже писал, государство заинтересовано в использовании опыта Церкви по духовно-нравственному воспитанию людей, поэтому президент может инициировать "ускорение" процесса "освоения этого опыта"... И ничего плохого в этом нет, просто не надо кидаться в крайности (как у нас любят) - то вообще ничего "о Боге", то обязательный для всех урок ОПК... Все должно быть соразмерно ситуации, жизнь многообразна, где-то это будет обычный урок, где-то - факультатив, где-то эти темы попадут в местный краеведческий курс, где-то - в курс ОБЖ или валеологии, где-то их расскажут на уроках истории, МХК или литературы, а где-то их пока совсем не будет... Это действительно "на местах виднее" и мое мнение - пусть так и продолжается, не надо искусственно мешать этому процессу (слишком активная "помощь" - это тоже, частую, помеха)...
Где-то есть проблема с детьми инославных конфессий, а в большей части школ такой проблемы нет, скажем, мусульмане Поволжья совершенно спокойно к ОПК относятся, привыкли за тысячелетие жить "бок о бок" с русскими... В общем, не нам с Вами навязывать всей стране как и чему надо учить ее детей, не знаю как Вы, а я на такое не способен, многих вещей просто не знаю... Как родитель я своего сына Православию не учил (и сейчас не особо учу, и в школе его не учили, точнее немного учили в курсе истории), он сам себе духовный путь выбирает, мое дело - помочь ему в становлении как личности, предостеречь от очевидных ошибок... Но не скрою, мне приятно, что он иногда в церковь ходит...
А поддержка Президента, тоже не буду скрывать, для тех людей, кто этим делом (духовно-нравственным воспитанием) по всей стране занимается - дело важное, хотя скорее всего их материальное положение от этого не улучшится, давайте будем реалистами...
Последний раз редактировалось Smol Сб окт 31, 2009 3:47 pm, всего редактировалось 3 раза.
"Жизнь - это способ существования белковых тел"... А вот что подразумевается под "существованием"? Автомобиль тоже существует, и его можно в принципе полностью из белка сделать... За хорошие деньги...dan14444 писал(а):...Давайте определение термина "живая", сравним с моим, тогда и будем говорить. Или не сможете, без привлечения, скажем, "души"?
Так я же уже написал, что считаю бесполезными споры на эти темы... Правда я писал это на несколько другом примере, на примере загорания сырых дров (мне, как химику, эта "технология" ближе, я все-таки не биолог и не геологdan14444 писал(а):...А по креационизму - повторю ещё раз, он теории эволюции ортогонален. "Бог" мог создать мир секунду назад, со всей его историей. Но поскольку это непроверяемо - то бесполезно, и тратить время на обсуждение очередного глюка как-то лень. Придумаете метод проверки и возможные практические выводы - обсудим
Просто придумать метод проверки можно только в том случае, если есть какие-то гипотезы о механизме этого процесса... И эти гипотезы можете только вы, ученые, выдвинуть... Так давайте!
А как Вы себе представляете научный эксперимент по "новому сотворению мира"? Тут с андронным коллайдером столько шуму было, мол Земля от него того и гляди взорвется...
-
Marxist
Интересно, зачем вы используете давно устаревшее определение Энгельса? в школах давно учат иному.Smol писал(а):"Жизнь - это способ существования белковых тел"...
Да ерунду вы говорите. Свидетельство есть -- значит, было. Воспроизвести не удаётся -- значит, феномен. Таких событий было множество, но нормальной статистики по ним нет, а значит, нет и науки вокруг. И фальсификаций было тоже немало, вроде того же Благодатного Огня.Smol писал(а): Вон, в Ветхом Завете есть прекрасная история о том, как святой пророк Илия молился о том, чтобы облитые водой дрова сами собой загорелись (и они загорелись!) - Вы, как ученый, будете утверждать. что это в принципе невозможно, а я, как верующий, скажу, что возможно, а каков был механизм этого явления - мы с Вами не знаем, и возможно никогда знать не будем...
Я просто другого определения не знаю, школу давно кончал, а вот коллега dan14444 может быть приведет свое определение? Или Вы, коллега Marxist, нам поможете?Marxist писал(а):Интересно, зачем вы используете давно устаревшее определение Энгельса? в школах давно учат иному...Smol писал(а):"Жизнь - это способ существования белковых тел"...
А насчет феноменов: давайте сойдемся на том, что возникновение жизни на Земле (и возникновение человека) - тоже феномен, это было всего один раз, пока больше не повторялось (в отличие от Благодатного огня, который загорается ежегодно вот уже несколько сотен лет подряд), так что науке в этом вопросе тоже делать нечего...
-
Marxist
Необходимыми условиями для признания системы живой являются обмен веществ и способность к размножению.
И насколько, по Вашему мнению, возможно искусственно создать такую живую систему? Какова идея подхода к решению этого вопроса? Это я без всякой полемики, действительно интересно, как люди это сделать собираются?Marxist писал(а):Необходимыми условиями для признания системы живой являются обмен веществ и способность к размножению.