Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.
-
Marxist
Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.
А про это уже Polychemist выше написал.
Ну, ладно, я его попозже поподробнее распрошу... Спасибо Вам!Marxist писал(а):А про это уже Polychemist выше написал.
Такой взгляд на историю России может иметь место, коллега maks просто говорит не о сравнительном уровне развития России среди других стран (Германия, Англия, Франция и США, ясное дело, были более экономически развитыми, да и сейчас таковыми остаются), а о том, что было потом, когда мы долго-долго сравнивали экономические показатели СССР с показателями России 1913 года (и никак не могли их реально достигнуть)... Даже песенка у Ножкина про это есть...Hedgehog писал(а):...Россия времен Николая II была бедной отсталой страной, по экономическому развитию значительно уступавшей даже Австро-Венгрии, не говоря уже о передовых странах.
А снарядами, изготовленными при царе, сначала русские стреляли по немцам в Первую Мировую, потом - красные по белым в Гражданскую, а потом - Красная Армия по вермахту в Великую Отечественную...
В общем, надолго снарядов хватило
Но я не про это, я про то, что коллегам не нравится канонизация царя Николая - они считают, что канонизировать надо только идеальных праведников, показавших пример безгрешной жизни, а не грешных и слабых людей...
Давайте в этом вопросе разбираться... У меня первый вопрос: кто сформулирует суть претензий к Николаю Александровичу? Прежде всего лично как к человеку, ибо канонизируется не должность, а человек...
А вот это как раз объяснимо: проигранная ПМВ, затем - революция, ГВ.. Вообще удивительно, как большевикам удалось поднять страну из руин...Smol писал(а): а о том, что было потом, когда мы долго-долго сравнивали экономические показатели СССР с показателями России 1913 года (и никак не могли их реально достигнуть)...
Ну да, а весной 1915 снарядов вообще не было, русская артиллерия на немецкие обстрелы отвечала молчанием...Smol писал(а):А снарядами, изготовленными при царе, сначала русские стреляли по немцам в Первую Мировую, потом - красные по белым в Гражданскую, а потом - Красная Армия по вермахту в Великую Отечественную...
В общем, надолго снарядов хватило![]()
А главное - не следует забывать, что ПМВ была с треском проиграна Россией. Если бы не вступление САСШ в войну - в 1918 германцы благополучно заняли бы Питер и Москву
bacco, tabacco e Venere
-
Marxist
Человек он был слабый и безвольный, это хорошо известно. Управлять страной не хотел, на всё ему было плевать, кроме усов и бороды.Smol писал(а):У меня первый вопрос: кто сформулирует суть претензий к Николаю Александровичу? Прежде всего лично как к человеку, ибо канонизируется не должность, а человек...
Ну почему же на всё? Он Кшесинскую очень любилMarxist писал(а): Управлять страной не хотел, на всё ему было плевать, кроме усов и бороды.
bacco, tabacco e Venere
Итак, мне (как "адвокату") надо ответить на два обвинения: 1) не хотел управлять страной; 2) "очень любил Кшесинскую", т.е. нарушал заповедь о прелюбодеянии..
Но начну не с этого, а с встречного вопроса: к членам царской семьи вопросы по канонизации есть? К святой царице Александре, святому царевичу Алексию, святым царевнам Ольге, Татьяне, Марии и Анастасии? Просто, чтобы потом к этому моменту не возвращаться...
Но начну не с этого, а с встречного вопроса: к членам царской семьи вопросы по канонизации есть? К святой царице Александре, святому царевичу Алексию, святым царевнам Ольге, Татьяне, Марии и Анастасии? Просто, чтобы потом к этому моменту не возвращаться...
А разве их можно рассматривать в данном случае в отрыве от царя? Ведь только потому, что это члены царской семьи, о них вообще что-то знают.
Уже было сказано, что не одни они мученической смертью погибли в те времена, да и другие.
Мне кажется, что вопрос святости не только этим определяется.
Уже было сказано, что не одни они мученической смертью погибли в те времена, да и другие.
Мне кажется, что вопрос святости не только этим определяется.
Последний раз редактировалось jusja Сб окт 31, 2009 6:02 pm, всего редактировалось 1 раз.
По Алисе Гессен-Дармштадтской - да, есть вопросы. А остальные в этом списке - просто дети, их жаль.Smol писал(а): К святой царице Александре, святому царевичу Алексию, святым царевнам Ольге, Татьяне, Марии и Анастасии? Просто, чтобы потом к этому моменту не возвращаться...
bacco, tabacco e Venere
Конечно, мало что в этом понимаю, но так полагаю, что святой должен быть еще каким-то символом, причем, продолжительное время.
А все эти разговоры не являются ли сиюминутным, модой, если хотите. В каких-то глобальных масштабах?
Чтобы говорить серьезно об этом, то должно все-таки больше времени пройти.
Будут ли лет через сто об этом говорить?
Еще один такой момент.
Царь не удержал страну от кровопролития, не уберег свою семью. Какая тут святость?
Царица тоже вроде мать, а ее смиренность в данном случае как-то не очень понятна.
Жертвенность обоих собой и своими детьми? Во имя чего для них?
Это не спор, это мои вопросы. Очевидно, есть какие-то объяснения?
А все эти разговоры не являются ли сиюминутным, модой, если хотите. В каких-то глобальных масштабах?
Чтобы говорить серьезно об этом, то должно все-таки больше времени пройти.
Будут ли лет через сто об этом говорить?
Еще один такой момент.
Царь не удержал страну от кровопролития, не уберег свою семью. Какая тут святость?
Царица тоже вроде мать, а ее смиренность в данном случае как-то не очень понятна.
Жертвенность обоих собой и своими детьми? Во имя чего для них?
Это не спор, это мои вопросы. Очевидно, есть какие-то объяснения?
-
Marxist
То есть каждого невинно убиенного ребёнка будем канонизировать?
А так же на слабость и безволиеSmol писал(а):Итак, мне (как "адвокату") надо ответить на два обвинения: 1) не хотел управлять страной; 2) "очень любил Кшесинскую", т.е. нарушал заповедь о прелюбодеянии.
-
Polychemist
Я не думаю, что это действительно собираются сделать, ибо зачем? В действительности, как мне кажется вопрос с созданием искусственной жизни сейчас похож на вопрос о создании ядерной бомбы в 20-30-х годах - есть базовые понятия (e=mc^2, цепная реакция, какая-то химия урана...), но нет задачи, т.е. госзаказа с переключением солидного куска экономики солидной страны на это дело. Заказ появился - сделали. Создавать жизнь можно двумя путями:Smol писал(а):И насколько, по Вашему мнению, возможно искусственно создать такую живую систему? Какова идея подхода к решению этого вопроса? Это я без всякой полемики, действительно интересно, как люди это сделать собираются?Marxist писал(а):Необходимыми условиями для признания системы живой являются обмен веществ и способность к размножению.
- неорганическую - "робот", берущий вещества из окружающей среды и размножающийся. Под указанное выше определение подойдет. При грамотном программировании (некий рэндом при принятии решений, подсознание в виде мультипоточности и пр.) будет разумен. Путем естественного отбора станет очень разумен. Но зачем оно нам надо???
- биомиметическую - по типу существующих живых клеток. Конечно, на данный момент тут не все возможно чисто искусственно, какие-то ферменты из существующих организмов надо будет использовать, но как я понимаю (биохимики поправят, если не так), уже сейчас можно ставить задачу о сборке синтетического вируса, были б деньги, дальше - больше. Но главный вопрос - зачем? "Народному хозяйству" это ничего не даст...
-
Polychemist
Однако консенсус некий получается!Smol писал(а): Более того, введение курса ОПК - это паллиатив, это вообще-то не обязательно, и придумано было в 90-х годах именно потому, что в курсах обычных предметов никак вопросы религии и нравственности не затронуты, там был вакуум...
ну какой характер человеку дан, такой дан, вроде в монастырь уйти хотелЧеловек он был слабый и безвольный, это хорошо известно. Управлять страной не хотел
а то что царствовать он не хотел многократно везде писалось, но видел в этом свою обязанность , коль уж так получилось
а говорить что он лелеял свою бороденку, не знаю кто то свидетельствовал что он часами перед зеркалом стоял ?
ну была у него борода, а у Горбачева пятно на голове, он тоже только о нем всю дорогу думал ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Моё определение живого - система, способная к репликации и адаптации.
Таким образом кристалл в пересыщенном растворе - не жизнь, но вирусы - уже жизнь (ограничений на тип среды существования смысла накладывать не вижу); и полный синтез вирусов несложен (капсид "из угля и воды" не варят, поскоку никому это не надо, но есть и чисто ДНКовые вирионы, в конце концов). Полный синтез простой клетки пока не сделан, но и его ждать недолго - работ по теме хватает. Лет за 30 ПМСМ сварят - "чисто для понту", без всяких глобальных проектов.
P.S. ПМСМ примитивно живыми также являются такие информационные вирусы как христианство (выполнены оба критерия) и, возможно, какие-то полиморфные компьютерные вирусы (не уверен в том, насколько ограничена их адаптивность).
P.P.S. Смешно: бог, выращивающий себе подобных из смертных - жив; "абсолютный", "поглощающий" бог - мёртв
По Николаю II: суть претензий в том, что человек не сумел сохранить доставшуюся ему страну (отчасти из-за "этических заморочек") и стал главным виновником миллионов смертей. Страна, кстати, была вполне приличной - даже по качеству жизни хоть до США и части Европы не дотягивала, но и в хвосте не плелась (э, про 80е ХХ века я ни слова не говорю...
).
По большевикам: к октябрю страна уже была в хаосе, управление было развалено полностью, власть "валялась на земле и ждала, когда её подберут". А к февралю большевики были одной из многих радикальных опозиционных группировок, не более, кишка у них была тонка империю сломать.
Таким образом кристалл в пересыщенном растворе - не жизнь, но вирусы - уже жизнь (ограничений на тип среды существования смысла накладывать не вижу); и полный синтез вирусов несложен (капсид "из угля и воды" не варят, поскоку никому это не надо, но есть и чисто ДНКовые вирионы, в конце концов). Полный синтез простой клетки пока не сделан, но и его ждать недолго - работ по теме хватает. Лет за 30 ПМСМ сварят - "чисто для понту", без всяких глобальных проектов.
P.S. ПМСМ примитивно живыми также являются такие информационные вирусы как христианство (выполнены оба критерия) и, возможно, какие-то полиморфные компьютерные вирусы (не уверен в том, насколько ограничена их адаптивность).
P.P.S. Смешно: бог, выращивающий себе подобных из смертных - жив; "абсолютный", "поглощающий" бог - мёртв
По Николаю II: суть претензий в том, что человек не сумел сохранить доставшуюся ему страну (отчасти из-за "этических заморочек") и стал главным виновником миллионов смертей. Страна, кстати, была вполне приличной - даже по качеству жизни хоть до США и части Европы не дотягивала, но и в хвосте не плелась (э, про 80е ХХ века я ни слова не говорю...
По большевикам: к октябрю страна уже была в хаосе, управление было развалено полностью, власть "валялась на земле и ждала, когда её подберут". А к февралю большевики были одной из многих радикальных опозиционных группировок, не более, кишка у них была тонка империю сломать.
Последний раз редактировалось dan14444 Сб окт 31, 2009 7:14 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ну я свою позицию пару раз уже излагал, еще скажу, что в образовании - как в медицине, главная заповедь - "не навреди"... Поэтому, несмотря на всякие там политические и прочие мотивы, реально те люди, кто работает с детьми (и верующие, и неверующие, в общем - всякие) эту заповедь всегда стараются соблюдать... Мне приходилось с очень многими педагогами из разных регионов общаться, они тоже не всегда в восторге от "инициатив сверху"... Но когда все происходит естественно, "по жизни" - это нормально и никого не напрягает, главное, чтобы не мешали профессионалам-педагогам (а я уже сказал, что большинство из них подвижники, перед их трудом я просто преклоняюсь) так работать с детьми, как им их опыт и совесть подсказывают...Polychemist писал(а):Однако консенсус некий получается!![]()
Я очень жалею, что пришлось уйти из образования (жизнь так повернулась), помогать таким людям - это просто почетно...
Я собственно среагировал на обличения в том, что кто-то "протаскивает" религию в школу, да еще из корыстных соображений... Религия туда сама собой приходит, вот также как она пришла на наш форум, без какого-то напряга... Все эти вещи можно обсуждать, критиковать позиции друг друга, находить пути сотрудничества к всеобщей пользе, учиться друг у друга... В конце концов, все мы, люди, почти одинаковые, главное, чтобы кто-то не считал себя выше других...
Даже есть икона (правда пока еще не совсем "законная") святых убиенных мучеников-младенцев Беслана... Так что я думаю, так и будет, во всяком случае, во времена гонений на христиан так и было... Кстати, не все знают, что младенцы, которых царь Ирод в Вифлееме убил (когда пытался младенца-Христа уничтожить), тоже прославлены Церковью как святые мученики...Marxist писал(а):То есть каждого невинно убиенного ребёнка будем канонизировать?
А всего больше тысячи человек канонизировано как святые Новомученики Российские и работа в этом направлении продолжается, просто не на всех сохранились материалы...
-
Marxist
Там младенцев-то было раз-два и обчёлся, зато немало мусульман. Их, естественно, христианство отправляет в ад, ибо других религий не приемлет.Smol писал(а):Даже есть икона (правда пока еще не совсем "законная") святых убиенных мучеников-младенцев Беслана...
согласенПо большевикам: к октябрю страна уже была в хаосе, управление было развалено полностью, власть "валялась на земле и ждала, когда её подберут". А к февралю большевики были одной из многих радикальных опозиционных группировок, не более, кишка у них была тонка империю сломать.
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
А Вы суперхристианин, наверное, раз так смело об этом говорите? Откуда Вы знаете, куда Господь кого отправляет? Между прочим, есть вариант предсмерного крещения и своей собственной кровью, так в истории Церкви бывало...Marxist писал(а):Там младенцев-то было раз-два и обчёлся, зато немало мусульман. Их, естественно, христианство отправляет в ад, ибо других религий не приемлет.Smol писал(а):Даже есть икона (правда пока еще не совсем "законная") святых убиенных мучеников-младенцев Беслана...
А потом - это Осетия, христианская страна, откуда там столько мусульман?
P.S. В качестве реплики на слова jusia насчет того, что в Латвии педагоги уходят из школ, я вспомнил Януша Корчака, великого польского и еврейского педагога, который своих учеников не бросил (хотя и мог) и вместе с ними погиб в концлагере. Он был иудеем... И что, Вы уверены, что его Господь тоже в ад отправил? Фигушки! "Во всяком народе боящийся Бога и поступающий по правде приятен Ему» (Деян.10:35).
Еще можно доктора Гааса вспомнить, "святого доктора", протестанта, его слова "Спешите делать добро" Православная Церковь до сих пор в пример нерадивым православным ставит...