Работа в коллективе

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ptizza

Re: Работа в коллективе

Сообщение Ptizza » Сб фев 14, 2015 3:17 pm

Kirsten писал(а):Ну не знаю... Что им мешает водить дружественные отношения с подчиненными? Можно подумать требовательность сильно эффективнее.
Хахахаха.сожруть

[ Post made via iPhone ] Изображение

Deminolog

Сообщение Deminolog » Сб фев 14, 2015 3:25 pm

Не то что сожрут, а на шею сядут. Можно быть в доску своим человеком, выручать в трудных жизненных ситуациях и т.д. (ничто общечеловеческое коллективу не должно быть чуждо), но вот до тех пор, пока Вы не работаете на равных с кем-то - всегда соблюдайте определенную дистанцию. Хотя лучше просто попробуйте сами. Возьмите себе пару студентов и ведите себя с ними, как с друзьями. Первые пару месяцев, ну полгода максимум - все классно будет. А потом вспомните слова на форуме :-)
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Сб фев 14, 2015 3:28 pm

кто-то умеет, кто-то не умеет
уметь строить подчинённых и уметь с ними общаться -- два отдельных умения
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Maloy

Сообщение Maloy » Сб фев 14, 2015 3:57 pm

Вопрос к работающим в Академии: Смогли ли вы немного расслабится после защиты или дальше стало только тяжелее?
если работать только за зарплату и попутно помогать распиливать гранты, то можно ваще не напрягаться... только этих денег для содержания семьи и детей не хватает и приходится крутиться и напрягаться... а так, если отбросить нужду в семье и остальных "радостях жизни", то работа чисто в академии совершенно ненапряжная, учитывая еще то, что ты занимаешься любимым делом, удовлетворяешь свое любопытство и тд, и тп, и дэ тау по дэ т...
еще многое зависит от некоторых способностей завлекать работать вместо себя других людей... совершенно очевидно, что если вы подойдете к кому-нибудь не с просьбой вам помочь сделать диссер, а с интересной идеей, которая вам сулит вместе получить нобелевскую премию или хотя бы вляпаться в цикл работ, то на это многие клюнут... причем я вас уверяю, работать будут за вас, ну или вместе с вами, вставляя вас в публикации...
[cut]Однажды ходжа Насреддин, взойдя на кафедру в Акшехире для проповеди, сказал: "Верующие, знаете ли вы, что я хочу вам сказать?" Ему ответили: "Нет, не знаем". Тогда ходжа сказал: "Раз вы не знаете, так что мне вам и говориться" С этими словами он сошел с кафедры и пошел своей дорогой.
Когда в следующий раз он снова взошел на кафедру и предложил тот же вопрос, община ему ответила: "Знаем". — "Ну, коли вы знаете, значит, мне нет надобности и говорить". Так сказал ходжа и опять удалился. Община, пораженная, решила, если ходжа взойдет еще раз на кафедру, ответить: "Одни из нас знают, а другие нет".
Поднявшись как-то опять на кафедру, ходжа по обыкновению обратился к народу со своим вопросом. Ему ответили: "Одни из нас знают, другие нет". Ходжа, сохраняя на лице серьезность, воскликнул: "Великолепно! Пусть тогда те из вас, кто знает, расскажут тем, которые не знают".[/cut]

Tasha

Сообщение Tasha » Вс фев 15, 2015 9:45 pm

Kirsten писал(а):Там аспирантка "блатная".. Не, такие не ориентир, но мне тоже есть на что время потратить.
Из собственного опыта: студенты - не помощь, а большая проблема. Изведут кучу реактивов и убьют много твоего времени, пока их научишь, а когда научишь, у завлаба для них найдется более правильное занятие, чем помощь какому-то аспиранту :lol:
Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Ф.Энгельс

Maloy

Сообщение Maloy » Вс фев 15, 2015 11:54 pm

а кто сказал, что их учить нужно :lol: сами должны учиться...

Гесс

Сообщение Гесс » Пн фев 16, 2015 12:17 am

Tasha, +1
Maloy писал(а):а кто сказал, что их учить нужно :lol: сами должны учиться...
Ага. Предлагаю на первом занятии давать им бутылку серной и бутылку воды, чтоб делали раствор.
Научившиеся переходят ко второму испытанию.

Я не говрю что за студентов надо решать их проблемы и поощрять бездельничанье и попрошайничество.
Но полное самообучение (на мой взгляд) это метод получить большой процент забивших и малый процент самих во всем разобравшихся. За на порядок большее время и с мешками под глазами/подорванной нервной системой.

Maloy

Сообщение Maloy » Пн фев 16, 2015 1:13 am

научить ничему нельзя... можно лишь научиться

Гесс

Сообщение Гесс » Пн фев 16, 2015 1:29 am

То есть обезяны я цирке сами учатся делать фокусы, а их дикие собратья этому не учатся?

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн фев 16, 2015 1:50 am

Maloy писал(а):а кто сказал, что их учить нужно :lol: сами должны учиться...
Maloy писал(а):научить ничему нельзя... можно лишь научиться
Может, оно и так, но руководство кафедры на этот счет противоположного мнения :lol:
Последний раз редактировалось Hedgehog Пн фев 16, 2015 7:32 am, всего редактировалось 1 раз.
bacco, tabacco e Venere

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн фев 16, 2015 2:04 am

Гесс писал(а):То есть обезяны я цирке сами учатся делать фокусы, а их дикие собратья этому не учатся?
У меня сложилось именно такое впечатление.....

Maloy

Сообщение Maloy » Пн фев 16, 2015 9:28 am

обезьяны в цирке не ученые, а дрессссированные :lol:

Код: Выделить всё

Дрессировка (от фр. dresser — выправлять, обучать) — выработка фиксированных форм поведения с помощью чередования положительных и отрицательных подкреплений.
Дрессировка — один из древнейших методов управления животными и людьми. Многие люди используют дрессировку и подвергаются дрессировке, даже не подозревая об этом.
Дрессировка-это научно обоснованное, целенаправленное, методическое и систематическое воздействие на животное, с целью выработки у него конкретных, необходимых навыков и умений для использования какой-либо службе, народно-хозяйственной деятельности или управления поведением в повседневной жизни.

Шамиль317

Сообщение Шамиль317 » Ср фев 18, 2015 11:11 am

Deminolog писал(а):Любая руководящая должность - по определению головняк. Не хотите - будете лаборантом или каким-нибудь клерком, вечно ноющим...
А я не хочу быть начальником. Хочу быть квалифицированным, уважаемым химиком. И не ною по поводу непонимания и т.д. и т.п. Рядовые сотрудники тоже нужны (иначе кто будет выполнять распоряжения начальников?)
Kirsten писал(а):Уважаемые форумчане-химики, хочу узнать у вас, какая обстановка царила и царит в ваших научных (и ненаучных) коллективах
Почитав сообщения, понял, что в аспирантуре был как в сказке. Руководитель (не официальный, а реальный - с кем непосредственно работали) приходила каждый день утром на 3-4 часа. Все необходимые вопросы решались, и до вечера я работал сам.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Ср фев 18, 2015 1:02 pm

Шамиль317 писал(а):А я не хочу быть начальником. Хочу быть квалифицированным, уважаемым химиком.
Практически нереально иметь имя, не будучи начальником.

Или смерть.

Гесс

Сообщение Гесс » Ср фев 18, 2015 1:17 pm

uchebnik fiziki писал(а):
Шамиль317 писал(а):А я не хочу быть начальником. Хочу быть квалифицированным, уважаемым химиком.
Практически нереально иметь имя, не будучи начальником.
Ну вот скажем берем правило Хирша (сферическая ароматичность). Правило-то безусловно имени руководителя. Смотрим статьи на которые по нему идут ссылки. Жофанг Чен и Хирш, Жофанг Чен и Хирш, Жофанг Чен и Хирш - вот этот Чен и есть на мой взгляд тот самый квалифицированный и уважаемый не являющийся начальником. Ну а есть у него имя или нет - не мне судить, но я бы сказал что есть.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Ср фев 18, 2015 2:11 pm

не настолько иметь имя
чтобы быть уважаемым человеком, надо быть лично известным
для этого надо ездить и договариваться
можно мочь сделать руками что угодно, но если при этом не вылезать за пределы лабы, известным не станешь
контрпримеры очень редки

Или смерть.

Гесс

Сообщение Гесс » Ср фев 18, 2015 2:49 pm

Как то у меня не вяжется уважаемость и мировая известность.
В моем мире уважаемость измеряется удовлетворенностью потребности в уважении (пирамиды Маслоу). Поэтому если меня считают специалистом те с кем я общаюсь, а для меня мнение этих людей важно - то я уважаемый человек
напомнило[cut]- Запас терпения иссяк
- Устал мириться я со злом
- Сегодня при моих друзьях
- Ты назвала меня козлом
- Ты назвала меня козлом
- Меня отца своих детей
- Когда сидел я за столом
- Средь уважаемых людей

- На склоне трудового дня
- На кухню сумками войдя
- Ты опозорила меня
- В глазах Флакона и Гвоздя
- И прервала важнейший тост
- За силу органов мужских
- И за финансовый прирост
- И в жизни совокупность их

- Тебе позицию свою
- Озвучить нужным я нашел
- Да, я - не ангел, признаю
- Но я уж точно не козел
- Козел на стуле не сидит
- В трусы и майку не одет
- Названье это мне прийти
- Так получай же мой ответ

- А ты сама – Козел
- А ты сама – Дурак
- Сама зачем привел
- В дом алкашей дурак
- Сама ты импотент
- И ты сама дебил
- Сама собачий хрен
- Сама мне жизнь сгубил

- Я ждал любви и теплоты
- Ведь мы являемся семьей
- Но все усугубила ты
- Ты назвала меня свиньей
- Ты назвала меня свиньей
- Свиньей отца своих детей
- А также кинула туфлей
- В двух уважаемых людей

- Считаю нужным заострить
- Твое внимание на то
- Что стал гораздо меньше пить
- Я в этом месяце, чем в том
- Но ты зовешь меня свиньей
- Хотя зовут меня Ильей
- Навряд ли в мире есть свинья
- С библейским именем Илья

- А ты сама – Свинья
- А ты сама – Подлец
- Сама ты полный ноль
- Сама как твой отец
- Сама ты не мужик
- И ты сама олень
- И на диване ты
- Сама пердишь весь день

- Я нес добро и конструктив
- Стремясь к консенсусу когда
- Мой коструктив не оценив
- Ты мне ударила туда
- Ты мне ударила туда
- Где я носил твоих детей
- Послав туда же навсегда
- Двух уважаемых людей

- Гордишься рано ты собой
- Синящей радости полна
- Пускай сейчас проигран бой
- Но не проиграна война
- Вернувшись завтра в этот дом
- С дурацкой фабрике своей
- Ты снова встретишь за столом
- Трех уважаемых людей
- Трех уважаемых людей
- Ничем не сломленных людей
- Интеллигентных людей
- Прошедших армию друзей[/cut]
А мировая известность чтоб мои портреты на стену вешали? Это надо было не в науку идти.
Даже если на склоне лет вы станете Шляйером, то всегда будут люди считающие что КГ/АМ вы чтото делаете не так.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср фев 18, 2015 3:02 pm

Не люблю я эти поездки. Что известность дает????

Шамиль317

Сообщение Шамиль317 » Ср фев 18, 2015 4:26 pm

Не-не-не, я не про мировую известность (не совсем точно выразился - каюсь). Коллега Гесс точно описал то, что я имел в виду:
Гесс писал(а):В моем мире уважаемость измеряется удовлетворенностью потребности в уважении (пирамиды Маслоу). Поэтому если меня считают специалистом те с кем я общаюсь, а для меня мнение этих людей важно - то я уважаемый человек.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Ср фев 18, 2015 4:32 pm

Известность, как известно, дает гранты. А также коллаборацию с другими лабами. Ну и возможность на что-то влиять путем участия в каких-нибудь комиссиях, комитетах, редакциях научных журналов.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»