Форум vs соцсети

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
chaus

Re: Форум vs соцсети

Сообщение chaus » Вт июн 21, 2016 3:10 pm

madschumacher писал(а):Кому комфортно, выкладывают тут список своих публикаций, некоторые даже в свой ник выносят имя.
Список-то я прикрутил (сокращённый, конечно), а вот почему его не видно при просмотре профиля? Да и списки других участников я не вижу. Вот Вы мой список видите?
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

madschumacher

Сообщение madschumacher » Вт июн 21, 2016 3:32 pm

chaus писал(а):Список-то я прикрутил (сокращённый, конечно), а вот почему его не видно при просмотре профиля? Да и списки других участников я не вижу. Вот Вы мой список видите?
Ваш не вижу, но вот у me_s (например) видно перечень основных публикаций memberlist.php?mode=viewprofile&u=59305. :dontknow: Может не туда его прикрутили?
chaus писал(а):Научное сообщество составляет меньшую часть и в науке никакой анонимности нет, т.к. подразумевается ответственность за свои высказывания.
В науке (в смысле публикации, книги, конференции, публичная сфера в виде комментариев СМИ и т.д.) -- да. Но форум (да и соцсети, там ведь тоже можно вполне анонимно существовать) -- это неформальное общение. А в неформальном общении нельзя привлекать к ответственности за, скажем, научные ошибки. Здесь, имхо, например, вполне можно ошибаться и заблуждаться (я сам подобным весьма часто страдаю :very_shuffle: ). И анонимность -- это одно из возможных проявлений подобной свободы здесь. Подобное в неформальном научном общении вполне нормально. Это, например, может освободить дискуссию от:
(-) строгой терминологии, которая не всегда может быть достаточно гибко для простого описания каких-то ситуаций (приводить какие-то аналогии может быть не принято при официальных научных дискуссиях в организациях),
(-) ярлыков (например поспорить с д.х.н. к.х.н.-у или аспиранту в условиях официальных может оказаться весьма проблематично, а заблуждаться могут абсолютно все :wink: ).
Для всего остального есть MasterCard формата же более официального существует тот же Researchgate.
chaus писал(а): Фрики как раз в ужасе разбегутся от деанонимизации, если это будет обязательное требование при регистрации.
Часть -- да, но далеко не все. Давайте беглый взгляд в "антихимию" бросим?
1. viewtopic.php?f=26&t=110571 ("Странные свойства протоклеток", Vladimir Matveev = ... кэп :lol: )
2. viewtopic.php?f=26&t=112754 ("Трёхэлектронная связь в бензоле", Chegevara = Безверхний Владимир)
3. viewtopic.php?f=26&t=114529 ("Что же такое истинное стекло?", newfiz = А.А.Гришаев)

А потом вспомним Фоменко, Катющика, Ермакову... Тысячи их...

Вывод: многие фрики совершенно не боятся деанонимизации... они везде своё имя и так пишут :facepalm:

Но, плюс к тому и часть (думаю весьма большАя) приличных ученых тоже исчезнет с форума или никогда не придет. :lol: А это, имхо, уже бОльшее зло. По-моему, наука -- это последний оплот романтиков, ищущих свой остров на белой части карты... А излишний контроль, например, на форуме, для таких не приятен. :very_shuffle: Где надо они и так напишут кто есть кто (статьи, ведущие к большому Хиршу и славе :congratulations: нужны всем :very_shuffle: )...
И да узрел Охламон, что сие есть круть несусветная!

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вт июн 21, 2016 5:05 pm

amik писал(а):Имелся в виду не вид форума, определяемый, в первую очередь, возможностями движка phpBB, а общий дизайн сайта, сделанный весьма аскетично в стиле начала нулевых. Обратите внимание на шапку страницы. Не стоит забывать также, что форум - не главная и не единственная функция на портале Chemport.ru.
Одной из основных причин отказа от модернизации (емнип) была высокая затратность на оплату услуг дизайнеров-программистов. Плюс то, что сейчас админы легко ориентируются в структуре сайта и легко могут ее модернизировать в определенных пределах.
я не большой знаток сайтов. Мы делаем сейчас сайт, наняв разработчиков - приятно для глаз, все на месте, ничего лишнего. Ну и услуги, статьи, решение задач не на поверхности. Сейчас очень крутые вещицы можно сделать с сайтами. Ну и то, что многие не первый день знакомы и отношение к студням и нехимикам соответствующее, тоже напрягает новеньких. А то, что вполне закономерно появились новые подгруппы в ВК - это скорее здоровый признак. Если довести до ума эту древню разработку, то конкурентов в .com до сих пор нет. Кстати, хорошо, что Гесс согласился стать модером. Либеральность только на пользу идет жменьке мкадышных экспертов. зайдите за сайты сигмыолдрича (я в амерскую подверсию хожу). Там многовато барахла на главной, но и цветовая гамма и текст, все в теме с последними разработками и исследованиями на тему, что нравится покупателям. У кемпорта есть 2 варианта - помереть или обновиться в соответсвии с 21-м веком. Если вывалить большую кнопку на главную типа решение задач и оставить возможность заливать фотки с телефонов, то набегут маленькие девочки и даже рекламщики, наверное.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вт июн 21, 2016 5:09 pm

ну красиво же (приложено)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт июн 21, 2016 5:12 pm

Ptizza писал(а):ну красиво же (приложено)
ИМХО попсовая фигня, Windows8 напоминает. Фтопку плиточный интерфейс :down: :lol:
bacco, tabacco e Venere

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вт июн 21, 2016 5:14 pm

уже заканчиваю. У этого ресурса хороший потенциал и репутация. Жаль вот взять так и пр*срть еще один полимер. Ну будет новая версия стоить денег (ну до 5к амерских денег где-то), ну рекламой отбить можно, думаю. Поиск структур в ява скрипте вообще бесплатный, кстате.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вт июн 21, 2016 5:16 pm

Hedgehog писал(а): ИМХО попсовая фигня, Windows8 напоминает. Фтопку плиточный интерфейс :down: :lol:
ох, я люблю кнопки и когда все вывалено на главную и когда страница как в ФБ. Ну я не навязываю.

IB

Сообщение IB » Вт июн 21, 2016 5:46 pm

Ptizza писал(а): Сейчас очень крутые вещицы можно сделать с сайтами
WWW - это всего лишь наиболее распространённая форма сетевого (удалённого) доступа к контенту. Я затрудняюсь сказать, что принципиально нового появилось для потребителя контента за последние 10 лет. Вот для разработчиков - да, появилось много инструментов для облегчения разработки, в т.ч. и мобильных приложений (всякие там #C/.Net, прогресс в Java и т.п.). Но Вам то от этого чем легче ? Даже как заказчику - денег они меньше брать не стали, хоть и их уровень знаний в среднем и упал.

P.S. Интерфейс - это компромисс между высокой эффективностью труда профи, и лёгкостью входа для новичка. Для меня до сих пор интерфейс Word 2003 кажется куда лучше последующих версий. Все эти большие кнопки только место отъедают, и делают пользование относительно продуктивнее только при первом пользовании. На счёт ФБ не знаю - никогда не пользовался за ненадобностью. По идее - непродуктивная свистоп-калка.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вт июн 21, 2016 5:52 pm

IB писал(а):На счёт ФБ не знаю - никогда не пользовался за ненадобностью. По идее - непродуктивная свистоп-калка.
новое поколение пользователей выросло на ВК и ФБ. Они этот интерфейс даже не воспримут. Вот поэтому здесь и обитают любители винды 2003. Так что все справедливо. Компании не нанимают вести соц страницы 40-ка летних дядек. Обычно с этим лучше справляются дети. Врага надо знать в лицо. Вот поэтому детям ближе ВК, а не кемпорт - думаю, дело в интерфейсе.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт июн 21, 2016 6:09 pm

Ну вот на Анхеме интерфейс не менялся с момента его создания, а функционал там совершенно у.. ужасный очень, так скажем. Тем не менее множество народу (в т.ч. и я) ходим туда постоянно, поскольку в этом профессиональная, практическая нужда.
bacco, tabacco e Venere

IB

Сообщение IB » Вт июн 21, 2016 7:47 pm

Ptizza писал(а):
IB писал(а):На счёт ФБ не знаю - никогда не пользовался за ненадобностью. По идее - непродуктивная свистоп-калка.
новое поколение пользователей выросло на ВК и ФБ.
Вы рискнёте проспать когда вырастет поколение, которое выросло на Вацапе. ВК и ФБ больше не растут - они будут видоизменяться. Может останутся на рынке, а может быть и нет. Растёт поколение которое на старые соц. сети уже не молится. Те времена уже прошли (это Вы уже успешно проспали).
IB писал(а):Они этот интерфейс даже не воспримут. Вот поэтому здесь и обитают любители винды 2003. Так что все справедливо. Компании не нанимают вести соц страницы 40-ка летних дядек. Обычно с этим лучше справляются дети. Врага надо знать в лицо. Вот поэтому детям ближе ВК, а не кемпорт - думаю, дело в интерфейсе.
Чего то Вы всё мимо. Мне ещё далеко до 40-а - просто видимо время лучше использовал, чем Вы - а Винда 2003, которой никогда не было, наверняка у Вас на компьютере эксклюзивно. Касательно текстового редактора, то у меня Word 2013 (вероятно посвежее чем Ваш Word :). Впрочем по функциональности лет десять мало что меняется ). Теоретически я за LaTex, но на практике у меня просто обычно нет задач, которые нельзя было бы с костылями обрабатывать в Word. Как бы там ни было, интерфейс Word 2003 продуктивнее (у меня есть на 2013-ом стандартная панелька от которая эмулирует ).
P.S. И ещё одна рекомендация для Вас, как стремящегося стать гуру в мире акул бизнеса. Вам должно быть наплевать на то, что пользуют дети. Для этого есть люди, которые это знают, и интерфейс, а так же способ реализации программной платформы заказывают именно у них. Я знаю, что Вы всё знаете лучше из своего опыта, но на всякий случай не помешает посмотреть в лицо реальности, в которой профессионалы знают лучше.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вт июн 21, 2016 9:33 pm

IB писал(а):но на всякий случай не помешает посмотреть в лицо реальности, в которой профессионалы знают лучше.
там выше написано, что я не спец. После нанятия профессионалов работы меньше не станет. Все придется подбирать (текст, цвет, изображения) самому. Ну или попробуйте обьяснить переход бирюзового в глубокий синий кому-то, тогда поймете. этот сайт не моя головная боль. Просто не надо валить на отсутствие образования у детей (выше) их отсутствие тут (зачем им с ВК или Фб платформ сходить?). Если сайт выглядит как привет из девяностых-нулевых, то какбы какие вопросы? Вы, кстати, с модема заходите?

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вт июн 21, 2016 9:34 pm

IB писал(а):P.S. И ещё одна рекомендация для Вас, как стремящегося стать гуру в мире акул бизнеса.
это Вас кнопки так расстроили, да?

IB

Сообщение IB » Вт июн 21, 2016 9:43 pm

:). Не помню случая, чтобы Вы меня расстроили. Дарите только лулзы. Правда стенания о судьбах самого древнего народа в мире иногда унылы. Но Вы держитесь там, может денег подбросят :)

IB

Сообщение IB » Вт июн 21, 2016 9:53 pm

Ptizza писал(а):Вы, кстати, с модема заходите?
С университетской сети. Но в какой-то точке всё равно стоит модем (и даже в телефоне - там тоже модем). Так что это неизбежно, если только у Вас нет интерфейса оптоволоконный кабель-мозг.
Ptizza писал(а):Просто не надо валить на отсутствие образования у детей (выше) их отсутствие тут (зачем им с ВК или Фб платформ сходить?).
Если Вы обо мне, то я такого не говорил - Вы опять что-то путаете. Наоборот, детишки легко просекли, что в странах бывшего СССР химику мало что светит. И отсутствие Фацебучного интерфейса не имеет никакого отношения к тому, что на форум не тянется толковая смена.

P.S. Про цвета на Вашем будущем сайте: тоже рекомендую отдать на откуп профессионалам (всё-таки желательно иметь какое-то конвенциональное представление о дизайне). Вам бы с химией прокачаться нормально. Ну или меняйте профессию - можно стать верстальщиком Web страниц. Профессионалов везде ценят. А специалисты вида "не морские и не свинки", то бишь "Jack of all trades and master of none" нередко остаются у разбитого корыта.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вт июн 21, 2016 10:40 pm

madschumacher писал(а):Но, плюс к тому и часть (думаю весьма большАя) приличных ученых тоже исчезнет с форума или никогда не придет. :lol: А это, имхо, уже бОльшее зло. По-моему, наука -- это последний оплот романтиков, ищущих свой остров на белой части карты... А излишний контроль, например, на форуме, для таких не приятен. ..
Я, может, и не приличный ученый, но точно свалю.
Мне публичности хватает на работе. Здесь, на форуме - свободный треп. Можно расслабиться. На мой взгляд должно быть место, где можно не следить за каждым сказанным словом, соблюдая правила.
Наука бывает анонимна. Очень приличные разработки делаются с сохранением коммерческой тайны, с полными правами у заказчика работ. Это нисколько не умаляет ни качество разработок, ни тех людей, кто их делает.

madschumacher

Сообщение madschumacher » Ср июн 22, 2016 4:49 am

anatoliy писал(а): Наука бывает анонимна. Очень приличные разработки делаются с сохранением коммерческой тайны, с полными правами у заказчика работ. Это нисколько не умаляет ни качество разработок, ни тех людей, кто их делает.
Да, действительно, но всё же когда-то такие разработки принципиально могут попасть в открытый доступ, перейдя из разряда условно анонимных в публичные. Тот же алгоритм Метрополиса появился в JCP через почти 10 лет после его успешного применения для другой задачи, и стал одной из самых цитируемых работ в этом журнале за всю историю. И все же большая часть подобных закрытых работ-прикладная наука или вообще инженерия (что ничем не хуже фундаментальной науки, но всё же имеет свою специфику).

[ Post made via Android ] Изображение
И да узрел Охламон, что сие есть круть несусветная!

Maloy

Сообщение Maloy » Ср июн 22, 2016 9:03 am

осталось только выяснить... Шекспир он аноним или под своим реальным именем залогинелся? :lol:

chaus

Сообщение chaus » Ср июн 22, 2016 10:14 am

anatoliy писал(а):Наука бывает анонимна. Очень приличные разработки делаются с сохранением коммерческой тайны, с полными правами у заказчика работ. Это нисколько не умаляет ни качество разработок, ни тех людей, кто их делает.
Не надо путать анонимность с секретностью, обусловленной естественными требованиями к научной работе. Например, академики Семёнов, Ландау, Келдыш и Королёв работали в условиях секретности, но не уклонялись от личной ответственности за свои результаты и высказывания.

chaus

Сообщение chaus » Ср июн 22, 2016 10:15 am

IB писал(а):в какой-то точке всё равно стоит модем (и даже в телефоне - там тоже модем). Так что это неизбежно, если только у Вас нет интерфейса оптоволоконный кабель-мозг.
А интерфейс "оптокабель -- мозг" точно делается без модема? )))

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»