Я Вас понял. Достаточно было привести эту фразу. На мой взгляд фраза "Белый умнее негра" сама по себе неформализуема, и поэтому ответ "Да", без содержательных пояснений - является аксиоматическим. Отношение порядка "умнее" просто не определено.
Саму фразу было привести явно недостаточно, потому что вы напирали на логическую ошибку, а ее не было, надо было это как-то объяснить, а не ограничится голым примером.
Мне кажется, что сама попытка определения понятия "умнее" спекулятивна, то есть это понятие наделяется безусловно положительным содержанием, отчего возникает резкое желание притянуть свои наиболее развитые качества в определение этого понятия. В результате чего, богатые приравнивают ум к умению зарабатывать, ученые к умению абстрактно мыслить, обыватели к бытовой смекалке. Все это вполне понятно, не удивлюсь, если Уотсон, как настоящий ученый вкладывал в свои слова вполне определенные вещи, именно результаты своих исследований приравнивая к уму. Но оставим это, я не считаю себя достаточно компетентным человеком, чтобы спорить об оттенках смысла для предложений на неродном мне языке.
Для того, чтобы фраза "Негр умнее белого" имела смысл, она должна быть формализуемой, и доказуемой средствами мат. логики. Предикат "умный", на мой взгляд неформализуем даже в рамках очень простых социальных моделей, но если кто рискнёт, с удовольствием послушаю.
Ох, опять двадцать пять. Я вам про витгенштеновскую осмысленность два раза намекал. Первое, если утверждение "негр умнее белого" мы рассматриваем как научное, то все объекты и отношения между ними определены и то, что вы называете "формализовать" называется договорится о конвенциях, то есть мы вот с вами должны договориться о том, что такое "умнее". Далее, если это утверждение научно, то его верность нужно не доказывать, а проверять, потому что научное утверждение может быть только верным или ложным, но уже никак не бессмысленным, ибо это противоречит факту научности, а проверка должна следовать из определения "умности" (тут мы столкнемся с проблемой индукции, но не будем ее трогать, как неразрешимую на данный момент). Соответственно, если "умнее" признается понятием неформализуемым или иначе говоря метафизическим, то мы его считаем бессмысленным и закрываем тему. Это если следовать верификационизму.
Если пойти по пути фальсификационизма, то мы можем вообще избежать необходимости четкого определения понятия "умности", главное вывести проверяемые следствия из этого понятия и попытаться их опровергнуть.
Соответственно, либо мы принимаем некую конвенционную формализацию, и тогда нам не надо это утверждение доказывать логически, а надо проверять эмпирически (такие утверждения вообще невозможно доказать математически, потому что они не содержат в себе логически последовательных операций, так как сами являются элементарной операцией). Если же вы считаете, что у вас нет
оснований считать, что введение понятия умный имеет какой-то смысл и фактически бессмысленно, то о каком логическом доказательстве метафизического утверждения вообще может идти речь.
Да и, пожалуйста, не привлекайте сюда теоремы о полноте - детям это не игрушка.
Га-га-га, сразу видно завсегдатая околофилософского трепа. Вы мне еще попросите Неравновесную Термодинамику и Категорический Императив не привлекать. Ну-ну. Знаете, я вполне прекрасно обойдусь без самой теоремы о неполноте, из тех соображений, что плясать от печки очень утомительно, да и собеседник, которому приходится напоминать о ее существовании мне еще ни разу не попадался. То есть людей я подобных видел, но беседы с ними особо не вел. Если хотите более предметно, то я более всего склоняюсь к теории истины Тарского и попперовским критериям демаркации. К верификационизму как в витгенштейновском, так и в облегченном карнаповском варианте отношусь скептически. Это, чтобы вам дальше понятнее было, раз уж у нас речь об логике и формализации зашла.
Кроме того, оставьте метафизику в покое - мы рассматриваем содержательные объекты.
Я бы и рад, если вы изволите ее от физики отделить. Тут, наверное, стоит уже прямо спросить, вы считаете метафизические утверждения бессмысленными? Если да, то нам вообще никакого смысла нет продолжать дальнейший диалог, потому что я так не считаю, а для серьезной дискуссии о демаркации между наукой и метафизикой я не готов, мои познания доходят где-то до 70-х годов 20-го века, наверняка с тех пор что-то новое придумали, я не в курсе. А месить старые аргументы верификационисты против фальсификационистов не интересно.
Если бы скажем Nord повторял бы это мнение, то не смотря на все Ваши старания боюсь упал бы авторитет не у него, а у Вас.
А почему Норд, кстати, а не кто-нибудь еще, нет мне правда интересно? Для вас Норд авторитет, а я нет? Какой кошмар. Думаю, кстати, что назови меня дураком Филипп, скажем, Киркоров, мой авторитет среди очень широкой группы людей ушол бы в гораздо более глубокий минус.
Все кто сейчас сильнее Cezar-я, возьмите на заметку - помогать ему не стоит. Ибо когда роли поменяются он Вам не поможет.
Мелко, Хоботов, мелко ©. И глупо.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации