Химик, будь готов!, или Как не надо делать

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Любитель_Манниха
флудомастер

Re: Химик, будь готов!, или Как не надо делать

Сообщение Любитель_Манниха » Вс июн 28, 2009 8:16 pm

С опаской отношусь к муравьиной кислоте, после того, как вместо юзания пинцета сдуру полез в стакан с ней рукой в перчатке. В перчатке оказалась маааленькая дырочка, пару дней матерился от ощущений, несколько недель ноготь чернел и отваливалсо :?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

tov.ST@LIN

Сообщение tov.ST@LIN » Чт июл 02, 2009 8:09 pm

Один раз на практике ставили синтез... Ну школьникам дают одну установку на 4-5 человек. В общем надо было в колбень залить 7мл воды, 5 мл EtOH и 10мл серной концентрированной. Ну, один заливал, второй держал (это же всем охотта потрогать, пощщупать). Последней заливали серную кислоту. в общем после 7 мл она плюнула наверх и капнула одной девчонке на руку... Вёл у нас практику аспирант. В общем предложил я девчонке помыть руку с мылом... Аспирант подбежал и говорит её "даай есчё содой промоем?" "Я говорю:"Зачем? Та уже мылом всё нейтрализовала" Он: "хуже ведь не будет..." Открыл шкаф под вытяжкой, достал бутыль с надписью "Na2CO3 20%" достал вату, смочил... смотрю, чё эт у него вата то грязная? какая-то тёмно-жёлтая, старая наверно... смазал тот ей руку и спрашивает:"Как?" Она: "ещё сильнее жечь стало..." и снова пошла мыть руки с мылом... Аспирант смотрит на руки и говорит: "чёт кажись это не сода...", Я подошёл к бутылю, открыл, понюхал - чёт очень знакомое, но не сода... пока вспоминал, подошёл ещё один парень, развернул бутыль и сказал: "Нет, ребята, это не сода!" Все обернулись. На другой стороне бутыли была наклейка "HNO3 10%". вот так мы случайно пронитровали человеку руку...
Мораль: нейтрализуйте кислоту мылом!

Читал как то про опыт когда в спирт на котором плавают деревянные стружки вливаешь серную кислоту с перманганатом калия вся эта смесь эффектно вспыхивает. Готовлю, значит "оборудование" для опыта, звонит мама, спрашивает где я. На ответ в лаборатории говорит:"Ты хоть глаза береги..." Ладно надел очки (плохо вижу(ну, не очень, конечно...), поэтому всегда их с собой таскаю) всё. Первый раз испробовал - великолепно! Позвал ребят похвастаться... Все иак вокруг стола встали... я из шприца аккуратно заливаю - нифига! Спички видимо плохо наломал... Второй раз - нифига! Спирта подлил, тут народ уже было расходиться стал, я говорю, стойте, ща всё будет и стакан с 25мл смеси серной концентрированной и перманганатом бухаю примерно в такое же количество спирта....
Раздаётся страшный ба-бах! У всех уши заложило, стоят как вкопанные, и только я протираю тихонько очки... Благо через 3 недели всю эту заразу с лица содрал, дык ничё не осталось... Но уделал пол-лаборанской. Там неделю потом после меня убирали...
Мораль: Если вам на лицо попала серная концентрированная в смеси с каким-нибудь окислителем - радуйтесь, она могла быть и без неё...

Еще в самом начале моей злобной практической деятельность неподумав слил концентрированную серную кислоту в раковину (где-то с пол-литра) и ушёл. Лаба у нас на 3ем этаже. У меня класная химию преподавала и сидела в это время в кабинете. Через 10 минут после моего ухода к ней прибегает препод-гуманитар и спрашивает:"Чё вы слили? у нас по всему первому этажу тухлыми яйцами воняет!"...
PS. воняло еще 2 дня. И как воняло!!! :D
Мораль: Эффективность прочистки канализации серной кислотой примерно пол года.
выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по всем правилам; выигрывает тот, кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил, навязать игре свои правила, неизвестные противнику, а когда понадобится - отказаться и от них.

Сержл

Сообщение Сержл » Чт июл 02, 2009 8:12 pm

tov.ST@LIN писал(а): Мораль: нейтрализуйте кислоту мылом!
Спиртом, от воды разогрев на коже идет, ей потом.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт июл 03, 2009 12:19 am

tov.ST@LIN писал(а): слил концентрированную серную кислоту в раковину (где-то с пол-литра) и ушёл. Лаба у нас на 3ем этаже.
А вот если бы кислота проела трубу и залило 2й и 1й этажи :roll: :twisted: Йа всегда если что приходиться сливать интересное, включаю бурный поток холодной воды, им разбавляю, и потом ещё минут 10 лью воду. Поллитра конц. серняги это жесть, круче вариант ещё полкило перманганата сыпануть, чтоб чистило лучше (см. байки старого химега :D )
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Upstream

Сообщение Upstream » Сб июл 04, 2009 8:21 am

Решил перенести сюда свои воспоминания для пущего назидания потомкам :wink:
Как Вы думаете, не бахнет, если я гр 20 сухой марганцовки с литром уксусной покипячу?
Если с обычной (нерастёртой) - ничего не случиться.
А я вот в своё время внедрил в практику использование тонкорастёртого перманганата, который добавлялся к трифторуксусной к-те "на кончике шпателя" до устойчивой тёмной окраски. Лучше на ночь. Если обесцвечивалась - ещё НЕМНОГО. Кончилось это плохо. Точнее хорошо, иначе бы вы не имели удовольствия читать эти строки. :wink: Лаборантка призабыла, сколько брать марганцовки, а одна гиперактивная дама полезла в старое издание Амарего-Перрина и извлекла оттуда эту злополучную цифру - 20 г/л. Литров было 5! К несчастью лаборантка не забыла, что её нужно растереть... Смесь "настаивалась" в течение ночи. После того как личный состав испил утреннего чаю и разошелся кто-куда, девушка врубила большой чешский колбогрей и решила застирать свежеоблитую вареньем полу халата под краном мойки - в метре от колбы. Для этого ей пришлось прогнуться в пространство мойки и... в этот самый момент... гробануло так, что я издалека понял, что случилось нечто страшное... Когда я вбежал в комнату, она стояла в клубах, с разинутым ртом и выпученными глазами и от страха и лёгкой контузии не могла сдвинуться с места. Никелированное кольцо от колбогрея зловеще раскачивалось на верхней лапке штатива, как и положено в соответствующей сцене худ. фильма о катастрофах. Пострадали главным образом цветы в горшках и потолок, на который веером вынесло часть кислоты. На девушке даже колготки целыми остались! Спасли её приспущенная тяга и двойное стекло, отделяющее мойку от пространства тяги.
Такие дела.

PS Этим способом ТФУ по традиции чистили от следов (!) альдегида (какому козлу, интересно, принадлежит авторство по части соотношения 20 г/л?). рКа у неё в районе 0-1, очевидно, вышибает марганцевый ангидрид, пропорционально поверхности. Ну а этому пары никакой не требуется. В следующем издании мануала австралийские корифеи Амарего и Ко шаркают ножками и просят забыть про эту неуместную рекомендацию, которая-де может привести... :twisted:
----------------------------------------------------------------------------------------------

Во - ещё вспомнил поучительную историю, которую вполне можно озаглавить Плоды просвещения.
Распределилась, значит, девушка после химфака в один НИИ и для начала дали ей задание - хромпик приготовить. На трудовую активность её пробило, когда аксакалы ушли на обед. Стала она искать бихромат, но безуспешно. Зато нашла целую тумбочку перманганата и решила всех потрясти химической смекалкой: он ведь тоже окислитель! Короче, замесила она креативчик на славу, полный стаканище, поставила его под тягу и умудрилась отвалить в обед до начала бурной реакции, о которой уже писали выше.
Сцена финальная. Реакция разложения марганцевого ангидрида только что завершилась. Повсюду парят лёгкие как сон пеночки двуокиси марганца зловещего тёмно бурого цвета. Входит группа сытых и довольных коренных обитателей помещения.
Занавес! :wink:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб июл 04, 2009 10:09 am

я вот в своё время внедрил в практику использование тонкорастёртого перманганата
Лучшее - враг хорошего :roll:

SIG

Сообщение SIG » Сб июл 04, 2009 2:03 pm

Как-то в школе в 10 классе нужно было подготовить доклады на какую-нибудь химическую тему с демонстрациями. Пиротехника, разумеется исключалась, поскольку наше все С.С. Бердоносов ( кто знает, поймет... :D ) на дух ее не переносил. Мои приятели выбрали вполне безобидную тему - "Химические способы окраски фотографических изображений". И все было бы хорошо, если бы не пришло им в голову приготовить марганцевый ослабитель по рецепту: "20 г KMnO4 , 20 мл конц. серной кислоты в литре воды..." Разумеется, до конца книгу никто не дочитал, взяли стакан, насыпали марганцовки, налили серной кислоты и пошли искать мерную колбу, чтобы получившуюся кашу разбавить до 1 л водой. Не успели...
Не то, чтобы рвануло, но как-то хрюкнуло, и вся лаборантская заполнилась дымом, едким и вонючим, и вышеупомянутыми хлопьями окиси марганца, пропитанных серной кислотой, уныло оседающих на стол, книги и одежду. Рубашку мне потом пришлось выбросить, поскольку она оказалась в мелкую дырочку. Больше, к счастью, никто не пострадал. А ослабитель так не вышел.... :D

loner55555

Сообщение loner55555 » Ср июл 15, 2009 11:16 pm

Был такой случай :один знакомый получал хлор из марганцовки... и вообщем сушил его серкой все бы хорошо, но промежуточную склянку он не поставил и когда в колбу по большей части не прореагировавшей марганцовкой засосало часть серной из промывалки , то произошел нехилый феерверк крышка с отводной трубкой после сильного грохота взлетела в потолок... :123: А потом упала горящая :skull:
Те, кто достаточно умны, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих.
Платон

Albo

Сообщение Albo » Пт мар 15, 2013 11:13 am

Научный опыт в харьковском НИИ закончился взрывом и смертью сотрудника
во время проведения опыта произошел взрыв баллона электролизной установки без последующего горения.

В результате взрыва 1 человек погиб и 1 пострадал, который в состоянии средней степени тяжести госпитализирован в городскую больницу.

Разрушения лаборатории не произошло. По факту происшествия правоохранительными органами проводится расследование.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пт мар 15, 2013 5:40 pm

Статья недаёт ответа на главный вопрос: что, зачем и почему...
Как же учится на ошибках???
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт мар 15, 2013 5:44 pm

зыркало писал(а):Статья недаёт ответа на главный вопрос: что, зачем и почему...
Как же учится на ошибках???
ответ на этот вопрос сразу после аварии вам никто не даст. Будет комиссия, будет расследование, возможно- многомесячное, экспертизы и проч. Вот тогда и скажут - что и почему..

Shorku

Сообщение Shorku » Сб мар 16, 2013 12:30 pm

Если запаянную ампулу совали в жидкий азот, то вскрывать ее потом нужно тоже в азоте:
Был такой случай, откачал ампулу, отпаял, сунул в азот, сделал все, что собирался, а в конце дня решил вскрыть и помыть: надрезал, надломил... в руках остался только кончик, а недешевая кварцевая ампула с переходом кварц-молибден на хорошей скорости улетела через всю комнату, до сих пор можно найти место, где краска на стене сбитая.
Это, кстати, полезно иметь ввиду при работе с любыми запаянными ампулами неизвестного содержания.

Из очевидного- нельзя держать жидкий азот в герметичных емкостях: у знакомого как-то студент налил полный термос и закрутил. Кончилось все хорошо, но термос пришел в негодность(
Make quantum chemistry, not war

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Сб мар 16, 2013 1:27 pm

Дьюары закрываем так называемыми "крышками" из пенополистирола...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Сб мар 16, 2013 1:35 pm

а водородные баллоны это опасно?

Biginelli

Сообщение Biginelli » Сб мар 16, 2013 2:26 pm

Кажется, один наш коллега рассказывал про баллон с Н2 с открытым вентилем и свечечку на полу :focus:
Tyrans descendez au cercueil!!!

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Сб мар 16, 2013 2:30 pm

ну это явный самоубийца (водородная рулетка), хотя водород должен мгновенно уходить вверх, а не вниз к свечке

SIG

Сообщение SIG » Сб мар 16, 2013 2:56 pm

Не надо грязи - это был я :mrgreen: Была маленькая комната без окон, на полу свечка, и водородный баллон. Расчет был на то, что когда баллон вытечет, общая концентрация будет выше пороговой, и все хлопнет. Не вышло. :(

Shorku

Сообщение Shorku » Сб мар 16, 2013 3:38 pm

SIG писал(а):Не надо грязи - это был я :mrgreen: Была маленькая комната без окон, на полу свечка, и водородный баллон. Расчет был на то, что когда баллон вытечет, общая концентрация будет выше пороговой, и все хлопнет. Не вышло. :(
Если не секрет- зачем?
Make quantum chemistry, not war

Alex K

Сообщение Alex K » Сб мар 16, 2013 4:03 pm

зыркало писал(а):Дьюары закрываем так называемыми "крышками" из пенополистирола...
Мы лет с 10 как отказались от использования стеклянных Дьюаров в пользу китайских нержавеечных термосов. ОЧЕНЬ довольны.

Alex K

Сообщение Alex K » Сб мар 16, 2013 4:06 pm

Shorku писал(а):Из очевидного- нельзя держать жидкий азот в герметичных емкостях: у знакомого как-то студент налил полный термос и закрутил. Кончилось все хорошо, но термос пришел в негодность(
А если прежде, чем закручивать, дождетесь визуального прекращения кипения азота - все будет ОК.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»