Химик, будь готов!, или Как не надо делать
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Re: Химик, будь готов!, или Как не надо делать
С опаской отношусь к муравьиной кислоте, после того, как вместо юзания пинцета сдуру полез в стакан с ней рукой в перчатке. В перчатке оказалась маааленькая дырочка, пару дней матерился от ощущений, несколько недель ноготь чернел и отваливалсо 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
- tov.ST@LIN
Один раз на практике ставили синтез... Ну школьникам дают одну установку на 4-5 человек. В общем надо было в колбень залить 7мл воды, 5 мл EtOH и 10мл серной концентрированной. Ну, один заливал, второй держал (это же всем охотта потрогать, пощщупать). Последней заливали серную кислоту. в общем после 7 мл она плюнула наверх и капнула одной девчонке на руку... Вёл у нас практику аспирант. В общем предложил я девчонке помыть руку с мылом... Аспирант подбежал и говорит её "даай есчё содой промоем?" "Я говорю:"Зачем? Та уже мылом всё нейтрализовала" Он: "хуже ведь не будет..." Открыл шкаф под вытяжкой, достал бутыль с надписью "Na2CO3 20%" достал вату, смочил... смотрю, чё эт у него вата то грязная? какая-то тёмно-жёлтая, старая наверно... смазал тот ей руку и спрашивает:"Как?" Она: "ещё сильнее жечь стало..." и снова пошла мыть руки с мылом... Аспирант смотрит на руки и говорит: "чёт кажись это не сода...", Я подошёл к бутылю, открыл, понюхал - чёт очень знакомое, но не сода... пока вспоминал, подошёл ещё один парень, развернул бутыль и сказал: "Нет, ребята, это не сода!" Все обернулись. На другой стороне бутыли была наклейка "HNO3 10%". вот так мы случайно пронитровали человеку руку...
Мораль: нейтрализуйте кислоту мылом!
Читал как то про опыт когда в спирт на котором плавают деревянные стружки вливаешь серную кислоту с перманганатом калия вся эта смесь эффектно вспыхивает. Готовлю, значит "оборудование" для опыта, звонит мама, спрашивает где я. На ответ в лаборатории говорит:"Ты хоть глаза береги..." Ладно надел очки (плохо вижу(ну, не очень, конечно...), поэтому всегда их с собой таскаю) всё. Первый раз испробовал - великолепно! Позвал ребят похвастаться... Все иак вокруг стола встали... я из шприца аккуратно заливаю - нифига! Спички видимо плохо наломал... Второй раз - нифига! Спирта подлил, тут народ уже было расходиться стал, я говорю, стойте, ща всё будет и стакан с 25мл смеси серной концентрированной и перманганатом бухаю примерно в такое же количество спирта....
Раздаётся страшный ба-бах! У всех уши заложило, стоят как вкопанные, и только я протираю тихонько очки... Благо через 3 недели всю эту заразу с лица содрал, дык ничё не осталось... Но уделал пол-лаборанской. Там неделю потом после меня убирали...
Мораль: Если вам на лицо попала серная концентрированная в смеси с каким-нибудь окислителем - радуйтесь, она могла быть и без неё...
Еще в самом начале моей злобной практической деятельность неподумав слил концентрированную серную кислоту в раковину (где-то с пол-литра) и ушёл. Лаба у нас на 3ем этаже. У меня класная химию преподавала и сидела в это время в кабинете. Через 10 минут после моего ухода к ней прибегает препод-гуманитар и спрашивает:"Чё вы слили? у нас по всему первому этажу тухлыми яйцами воняет!"...
PS. воняло еще 2 дня. И как воняло!!!
Мораль: Эффективность прочистки канализации серной кислотой примерно пол года.
Мораль: нейтрализуйте кислоту мылом!
Читал как то про опыт когда в спирт на котором плавают деревянные стружки вливаешь серную кислоту с перманганатом калия вся эта смесь эффектно вспыхивает. Готовлю, значит "оборудование" для опыта, звонит мама, спрашивает где я. На ответ в лаборатории говорит:"Ты хоть глаза береги..." Ладно надел очки (плохо вижу(ну, не очень, конечно...), поэтому всегда их с собой таскаю) всё. Первый раз испробовал - великолепно! Позвал ребят похвастаться... Все иак вокруг стола встали... я из шприца аккуратно заливаю - нифига! Спички видимо плохо наломал... Второй раз - нифига! Спирта подлил, тут народ уже было расходиться стал, я говорю, стойте, ща всё будет и стакан с 25мл смеси серной концентрированной и перманганатом бухаю примерно в такое же количество спирта....
Раздаётся страшный ба-бах! У всех уши заложило, стоят как вкопанные, и только я протираю тихонько очки... Благо через 3 недели всю эту заразу с лица содрал, дык ничё не осталось... Но уделал пол-лаборанской. Там неделю потом после меня убирали...
Мораль: Если вам на лицо попала серная концентрированная в смеси с каким-нибудь окислителем - радуйтесь, она могла быть и без неё...
Еще в самом начале моей злобной практической деятельность неподумав слил концентрированную серную кислоту в раковину (где-то с пол-литра) и ушёл. Лаба у нас на 3ем этаже. У меня класная химию преподавала и сидела в это время в кабинете. Через 10 минут после моего ухода к ней прибегает препод-гуманитар и спрашивает:"Чё вы слили? у нас по всему первому этажу тухлыми яйцами воняет!"...
PS. воняло еще 2 дня. И как воняло!!!
Мораль: Эффективность прочистки канализации серной кислотой примерно пол года.
выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по всем правилам; выигрывает тот, кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил, навязать игре свои правила, неизвестные противнику, а когда понадобится - отказаться и от них.
Спиртом, от воды разогрев на коже идет, ей потом.tov.ST@LIN писал(а): Мораль: нейтрализуйте кислоту мылом!
- Любитель_Манниха
- флудомастер
А вот если бы кислота проела трубу и залило 2й и 1й этажиtov.ST@LIN писал(а): слил концентрированную серную кислоту в раковину (где-то с пол-литра) и ушёл. Лаба у нас на 3ем этаже.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Решил перенести сюда свои воспоминания для пущего назидания потомкам
А я вот в своё время внедрил в практику использование тонкорастёртого перманганата, который добавлялся к трифторуксусной к-те "на кончике шпателя" до устойчивой тёмной окраски. Лучше на ночь. Если обесцвечивалась - ещё НЕМНОГО. Кончилось это плохо. Точнее хорошо, иначе бы вы не имели удовольствия читать эти строки.
Лаборантка призабыла, сколько брать марганцовки, а одна гиперактивная дама полезла в старое издание Амарего-Перрина и извлекла оттуда эту злополучную цифру - 20 г/л. Литров было 5! К несчастью лаборантка не забыла, что её нужно растереть... Смесь "настаивалась" в течение ночи. После того как личный состав испил утреннего чаю и разошелся кто-куда, девушка врубила большой чешский колбогрей и решила застирать свежеоблитую вареньем полу халата под краном мойки - в метре от колбы. Для этого ей пришлось прогнуться в пространство мойки и... в этот самый момент... гробануло так, что я издалека понял, что случилось нечто страшное... Когда я вбежал в комнату, она стояла в клубах, с разинутым ртом и выпученными глазами и от страха и лёгкой контузии не могла сдвинуться с места. Никелированное кольцо от колбогрея зловеще раскачивалось на верхней лапке штатива, как и положено в соответствующей сцене худ. фильма о катастрофах. Пострадали главным образом цветы в горшках и потолок, на который веером вынесло часть кислоты. На девушке даже колготки целыми остались! Спасли её приспущенная тяга и двойное стекло, отделяющее мойку от пространства тяги.
Такие дела.
PS Этим способом ТФУ по традиции чистили от следов (!) альдегида (какому козлу, интересно, принадлежит авторство по части соотношения 20 г/л?). рКа у неё в районе 0-1, очевидно, вышибает марганцевый ангидрид, пропорционально поверхности. Ну а этому пары никакой не требуется. В следующем издании мануала австралийские корифеи Амарего и Ко шаркают ножками и просят забыть про эту неуместную рекомендацию, которая-де может привести...
----------------------------------------------------------------------------------------------
Во - ещё вспомнил поучительную историю, которую вполне можно озаглавить Плоды просвещения.
Распределилась, значит, девушка после химфака в один НИИ и для начала дали ей задание - хромпик приготовить. На трудовую активность её пробило, когда аксакалы ушли на обед. Стала она искать бихромат, но безуспешно. Зато нашла целую тумбочку перманганата и решила всех потрясти химической смекалкой: он ведь тоже окислитель! Короче, замесила она креативчик на славу, полный стаканище, поставила его под тягу и умудрилась отвалить в обед до начала бурной реакции, о которой уже писали выше.
Сцена финальная. Реакция разложения марганцевого ангидрида только что завершилась. Повсюду парят лёгкие как сон пеночки двуокиси марганца зловещего тёмно бурого цвета. Входит группа сытых и довольных коренных обитателей помещения.
Занавес!
Если с обычной (нерастёртой) - ничего не случиться.Как Вы думаете, не бахнет, если я гр 20 сухой марганцовки с литром уксусной покипячу?
А я вот в своё время внедрил в практику использование тонкорастёртого перманганата, который добавлялся к трифторуксусной к-те "на кончике шпателя" до устойчивой тёмной окраски. Лучше на ночь. Если обесцвечивалась - ещё НЕМНОГО. Кончилось это плохо. Точнее хорошо, иначе бы вы не имели удовольствия читать эти строки.
Такие дела.
PS Этим способом ТФУ по традиции чистили от следов (!) альдегида (какому козлу, интересно, принадлежит авторство по части соотношения 20 г/л?). рКа у неё в районе 0-1, очевидно, вышибает марганцевый ангидрид, пропорционально поверхности. Ну а этому пары никакой не требуется. В следующем издании мануала австралийские корифеи Амарего и Ко шаркают ножками и просят забыть про эту неуместную рекомендацию, которая-де может привести...
----------------------------------------------------------------------------------------------
Во - ещё вспомнил поучительную историю, которую вполне можно озаглавить Плоды просвещения.
Распределилась, значит, девушка после химфака в один НИИ и для начала дали ей задание - хромпик приготовить. На трудовую активность её пробило, когда аксакалы ушли на обед. Стала она искать бихромат, но безуспешно. Зато нашла целую тумбочку перманганата и решила всех потрясти химической смекалкой: он ведь тоже окислитель! Короче, замесила она креативчик на славу, полный стаканище, поставила его под тягу и умудрилась отвалить в обед до начала бурной реакции, о которой уже писали выше.
Сцена финальная. Реакция разложения марганцевого ангидрида только что завершилась. Повсюду парят лёгкие как сон пеночки двуокиси марганца зловещего тёмно бурого цвета. Входит группа сытых и довольных коренных обитателей помещения.
Занавес!
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Лучшее - враг хорошегоя вот в своё время внедрил в практику использование тонкорастёртого перманганата
Как-то в школе в 10 классе нужно было подготовить доклады на какую-нибудь химическую тему с демонстрациями. Пиротехника, разумеется исключалась, поскольку наше все С.С. Бердоносов ( кто знает, поймет...
) на дух ее не переносил. Мои приятели выбрали вполне безобидную тему - "Химические способы окраски фотографических изображений". И все было бы хорошо, если бы не пришло им в голову приготовить марганцевый ослабитель по рецепту: "20 г KMnO4 , 20 мл конц. серной кислоты в литре воды..." Разумеется, до конца книгу никто не дочитал, взяли стакан, насыпали марганцовки, налили серной кислоты и пошли искать мерную колбу, чтобы получившуюся кашу разбавить до 1 л водой. Не успели...
Не то, чтобы рвануло, но как-то хрюкнуло, и вся лаборантская заполнилась дымом, едким и вонючим, и вышеупомянутыми хлопьями окиси марганца, пропитанных серной кислотой, уныло оседающих на стол, книги и одежду. Рубашку мне потом пришлось выбросить, поскольку она оказалась в мелкую дырочку. Больше, к счастью, никто не пострадал. А ослабитель так не вышел....
Не то, чтобы рвануло, но как-то хрюкнуло, и вся лаборантская заполнилась дымом, едким и вонючим, и вышеупомянутыми хлопьями окиси марганца, пропитанных серной кислотой, уныло оседающих на стол, книги и одежду. Рубашку мне потом пришлось выбросить, поскольку она оказалась в мелкую дырочку. Больше, к счастью, никто не пострадал. А ослабитель так не вышел....
- loner55555
Был такой случай :один знакомый получал хлор из марганцовки... и вообщем сушил его серкой все бы хорошо, но промежуточную склянку он не поставил и когда в колбу по большей части не прореагировавшей марганцовкой засосало часть серной из промывалки , то произошел нехилый феерверк крышка с отводной трубкой после сильного грохота взлетела в потолок...
А потом упала горящая 
Те, кто достаточно умны, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих.
Платон
Платон
Научный опыт в харьковском НИИ закончился взрывом и смертью сотрудника
во время проведения опыта произошел взрыв баллона электролизной установки без последующего горения.
В результате взрыва 1 человек погиб и 1 пострадал, который в состоянии средней степени тяжести госпитализирован в городскую больницу.
Разрушения лаборатории не произошло. По факту происшествия правоохранительными органами проводится расследование.
Статья недаёт ответа на главный вопрос: что, зачем и почему...
Как же учится на ошибках???
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
ответ на этот вопрос сразу после аварии вам никто не даст. Будет комиссия, будет расследование, возможно- многомесячное, экспертизы и проч. Вот тогда и скажут - что и почему..зыркало писал(а):Статья недаёт ответа на главный вопрос: что, зачем и почему...
Если запаянную ампулу совали в жидкий азот, то вскрывать ее потом нужно тоже в азоте:
Был такой случай, откачал ампулу, отпаял, сунул в азот, сделал все, что собирался, а в конце дня решил вскрыть и помыть: надрезал, надломил... в руках остался только кончик, а недешевая кварцевая ампула с переходом кварц-молибден на хорошей скорости улетела через всю комнату, до сих пор можно найти место, где краска на стене сбитая.
Это, кстати, полезно иметь ввиду при работе с любыми запаянными ампулами неизвестного содержания.
Из очевидного- нельзя держать жидкий азот в герметичных емкостях: у знакомого как-то студент налил полный термос и закрутил. Кончилось все хорошо, но термос пришел в негодность(
Был такой случай, откачал ампулу, отпаял, сунул в азот, сделал все, что собирался, а в конце дня решил вскрыть и помыть: надрезал, надломил... в руках остался только кончик, а недешевая кварцевая ампула с переходом кварц-молибден на хорошей скорости улетела через всю комнату, до сих пор можно найти место, где краска на стене сбитая.
Это, кстати, полезно иметь ввиду при работе с любыми запаянными ампулами неизвестного содержания.
Из очевидного- нельзя держать жидкий азот в герметичных емкостях: у знакомого как-то студент налил полный термос и закрутил. Кончилось все хорошо, но термос пришел в негодность(
Make quantum chemistry, not war
Дьюары закрываем так называемыми "крышками" из пенополистирола...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
а водородные баллоны это опасно?
Кажется, один наш коллега рассказывал про баллон с Н2 с открытым вентилем и свечечку на полу 
Tyrans descendez au cercueil!!!
ну это явный самоубийца (водородная рулетка), хотя водород должен мгновенно уходить вверх, а не вниз к свечке
Не надо грязи - это был я
Была маленькая комната без окон, на полу свечка, и водородный баллон. Расчет был на то, что когда баллон вытечет, общая концентрация будет выше пороговой, и все хлопнет. Не вышло. 
Если не секрет- зачем?SIG писал(а):Не надо грязи - это был яБыла маленькая комната без окон, на полу свечка, и водородный баллон. Расчет был на то, что когда баллон вытечет, общая концентрация будет выше пороговой, и все хлопнет. Не вышло.
Make quantum chemistry, not war
Мы лет с 10 как отказались от использования стеклянных Дьюаров в пользу китайских нержавеечных термосов. ОЧЕНЬ довольны.зыркало писал(а):Дьюары закрываем так называемыми "крышками" из пенополистирола...
А если прежде, чем закручивать, дождетесь визуального прекращения кипения азота - все будет ОК.Shorku писал(а):Из очевидного- нельзя держать жидкий азот в герметичных емкостях: у знакомого как-то студент налил полный термос и закрутил. Кончилось все хорошо, но термос пришел в негодность(