Если уж речь пошла об ужасах, то это лишь определённый этап его творчества. Версия о сифилисе вообще кажется достаточно оригинальнойMPS писал(а):по-моему, когда гении типа Гойи берутся за ужасы

Если уж речь пошла об ужасах, то это лишь определённый этап его творчества. Версия о сифилисе вообще кажется достаточно оригинальнойMPS писал(а):по-моему, когда гении типа Гойи берутся за ужасы
Ну что-то мне тоже нравится. Он с цветом, конечно, умел работать.IB писал(а):
Надо пойти провериЦЦо, а то Гойя один из моих любимых художников.
Гойя гений цвета - он сам считал, что выбор цвета и есть самое высшее искусство художника.jusja писал(а): Ну что-то мне тоже нравится. Он с цветом, конечно, умел работать.
При чем здесь изгой? Разговор не о нравственности, а о болезни и о том, как это отразилось на его творчестве в виде картинок типа той, что я разместила.IB писал(а):
Ну а если болел - то что, сразу изгой ?. В шестнадцатом веке сифилисом болели массово. Если бы не было лекарств, сейчас, полагаю у нас болело бы не меньше
.
Разве? а как же уважаемый тов.Босх?MPS писал(а):Я так понимаю, заслуга его еще и в том, что он был пионером в этой области: изображении темной стороны жизни. До него как-то непринято было выставлять напоказ человеческие пороки, смерть и прочие ужасы существования.
у искуствоведов серьёзная теория , что в "те времена далекие, теперь почти былинные" , были массовые заражения народа в ЕвропеMPS писал(а):Да... действительно, Босх - аж 15 век. Была неправа.
ЕМНИП, не утерян. По крайней мере нам чё-то объясняли в школе из этих смыслов. Там же классический европейский язык символов вроде используется. Ну и своё собственное.MPS писал(а):А про чудищ Босха читала, что там море символов, смысл которых уже утерян.
Вы прямо в точкуMPS писал(а):А интересно, в те времена были какие-нибудь известные галлюциногены? Настой каких-нибудь волшебных травок...
Я так поняла, что утеряны некоторые символические ньюансы, смысл которых изменялся со временем (типа алхимических метафор, может). Ну примерно как если бы наши современные политические анекдоты анализировались лет через 500. В целом смысл понятен, но детали уйдут вместе с эпохой.Marxist писал(а):ЕМНИП, не утерян. По крайней мере нам чё-то объясняли в школе из этих смыслов. Там же классический европейский язык символов вроде используется. Ну и своё собственное.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей