химики - это люди, которые действительно понимают мир

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
anatoliy

Re: химики - это люди, которые действительно понимают мир

Сообщение anatoliy » Вт июл 27, 2010 12:36 am

jusja писал(а):Объясняю. Общественную жизнь сложно описать химическими законами.
Так с помощью формул и молекул, химических законов особого смысла описывать общественную жизнь не имеет. Постоянная работа с формулами, молекулами. химическими законами позволяет адекватнее описывать общественную жизнь. То есть у химика более адекватное мироощущение.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт июл 27, 2010 2:13 am

anatoliy писал(а):Постоянная работа с формулами, молекулами. химическими законами позволяет адекватнее описывать общественную жизнь. То есть у химика более адекватное мироощущение.
:up:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Abwer

Сообщение Abwer » Вт июл 27, 2010 3:17 am

Germanium писал(а):
Уверенно заявляю, что врачи тотально не знают химию, точнее пребывают в дебрях каких-то алхимических заблуждений.
То, что врач с годами может забыть разницу между объемной и массовой долей, синусом и косинусом, днем и ночью в конце-концов , еще не значит, что он не профессионал. Химики, как по мне, тотально не знают математику, пишут безграмотно, бухают некоторые, некоторые просто не от мира сего.... :shuffle:
Слава Україні!
Героям слава!

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вт июл 27, 2010 8:19 am

По-моему, бессмысленно доказывать "крутизну" химиков от противного. Тем более требовать от других профессий знания химии. Я часто замечаю, что в последнюю треть своей профессиональной деятельности многие хорошие специалисты в большой степени используют интуицию. У многих институтские знания притупляются. Худшими специалистами они не становятся. В маразм впадают многие, в том числе и химики. Вопрос есть смысл рассматривать именно в том ключе, что знания химии помогают в адекватном понимании мира.

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Вт июл 27, 2010 3:41 pm

Germanium писал(а):
Droog_Andrey писал(а):Germanium, а что там такое в почте было? :-)
Да так, учебник. Вы тоже грибами и фунгицидами интересуетесь?
Пока вроде нет...
Abwer писал(а):Химики, как по мне, тотально не знают математику
Ну я бы не сказал... :very_shuffle:
2^74207281-1 is prime!

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт июл 27, 2010 4:05 pm

Germanium писал(а):Дискуссия некоторым образом действительно зашла в тупик.
да она изначально там пребывала :D Что, собственно, обсуждать? что именно Полинг понимал под "мир" и "действительно"? Или, пардон, хххх меряться заниматься сравнительным анализом гениталий с физиками? :mrgreen:

Helлен

Сообщение Helлен » Вт июл 27, 2010 4:09 pm

На все 100% соглашусь с Vittorio

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт июл 27, 2010 4:12 pm

А вот интересно: этот афоризм Полинга был высказан как отдельная фраза или вырван из контекста? :issue:
Любопытно ещё, как он звучит в исходном виде, на языке оригинала..
bacco, tabacco e Venere

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт июл 27, 2010 4:58 pm

ага, мне тоже интересно. Может, он говорил и не то вовсе?
есть че-то похожее, может, переврано?
"I wanted to understand the world!" replied Linus Pauling, a two-time Nobel laureate, when asked why he became a scientist
ЕМНИП это была статья-интервью Полинга в ХиЖ. Именно поэтому мы все эту цитату так хорошо знаем :D , и скорее всего по этой же причине англоисточник с полпинка не прослеживается. :mrgreen:

Windom Earle

Сообщение Windom Earle » Вт июл 27, 2010 8:24 pm

Совершенно точно, Vittorio.
№2, 1976 год, с.97:
Полинг писал(а):Я надеюсь, что все, кто уже работает в этой науке или только вступает в неё, будут всю жизнь находить химию столь же интересной, какой находил её я. Я надеюсь, что превращения веществ будут волновать новые поколения химиков так же, как это волновало их предшественников.
Я думаю, что химики это те, кто на самом деле понимает мир. Физики знают лишь ограниченную часть мира, они изучают взаимодействие электронов и ядер, и всякие пионы, каоны и прочее, в какой-то степени они интересуются взаимодействием атомов. Но им не интересно то многообразие веществ, которыми богат наш мир. Этот огромный мир - удел химиков. Я от души желаю им удачи.

jusja

Сообщение jusja » Вт июл 27, 2010 10:04 pm

Ну вот и отлично! Сразу столько свежих сил нашему войску прибыло! :D
Теперь как-то определились разные стороны баррикад - приверженцы мнения, что круче химиков только яйца. Вареные. И те, которые все-таки допускают наличие кртизны в других науках и сферах жизни.
То, что сказал замечательный дядька Полинг только добавляет уважения к нему, ибо фраза эта в отрывке текста говорит прежде всего о его любви и преданности любимой науке и любимому делу и выдает в нем романтика, что, собственно, можно увидеть и замечательном портрете и в его замечательных глазах, не по возрасту молодых, с острым и цепким взглядом, от которого ничего точно интересного не могло ускользнуть!
Может, такие романтики и умницы все же есть и в других направлениях науки. И, может, они тоже что-то убедительного сказали о своем деле? Мы ж не рассматривали такие версии.

И хотелось бы знать мнение властей на этом форуме. А то Cherep сказал что-то непонятное про свою белую кость, которая проявляется, кажется, когда он средство против клопов придумывает эффективное. А что она делает в остальное время - непонятно.
amik в другой теме похихикал о том, что в этой теме спорят - кто ближе к природе. Потому что знает, что на данный момент ближе всех к ней он на своей даче.
Только Abwer четко высказал свое отношение.
Что скажут остальные?
anatoliy, и еще непонятно Ваше отношение к обсуждаемому вопросу. Вы как-то перебегаете из одной группы в другую. Уже давайте определяйтесь.
В этом тайме победили мы - это те, которые более лояльны к другим профессиям.
А теперь предлагаю поменяться сторонами баррикад.
Мы будем аргументировать превосходство химии над другими науками, а уважаемый Germanium со товарищи - наоборот.
В школе у нас такие игры проводили. Аргументы противников не использовать! Делать свои наработки!

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вт июл 27, 2010 10:57 pm

Я никуда не перебегаю, я согласен, что химики - это люди, которые действительно понимают мир. Повторюсь. При прочих равных условиях именно знание химии дает это.
Повышение дозы не привело к осознанию, что я белая кость, но знахарем ощущаю себя конкретным. :D
Что касается физиков и врачей. Думаю, что после бутылки водки на брата, можно выяснить, кто действительно понимает мир. Не знаю насчет физиков, но врачи у нас по-моему есть. :lol:

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Чт июл 29, 2010 2:33 pm

Химия - это область физики которую физики хорошо просчитать не могут (пока). Есть только приближения. Поэтому и химия - это не только наука, это пока еще и искусство (чем мне собственно химия и нравитцо). В целом смотри подпись.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Чт июл 29, 2010 6:34 pm

nikkochem писал(а):хорошо просчитать не могут
Потому что не понимают :wink:
2^74207281-1 is prime!

VTur

Сообщение VTur » Чт июл 29, 2010 9:00 pm

С превеликим удовольствием читаю мысли умных людей. Какое любомудрие и благорастворение воздухов.

Но, к сожалению, на высокоученом форуме сидят не только приличные люди, но и пасутся всякие недостойные. Долго молчал и затыкал себе рот, но гадкая натура проступает, как родимые пятна социализма.

Хотелось бы заметить, что значительная часть химических построений основана на орбитальной модели. Всякие там связывающие, несвязывающие и т.д. Однако, никаких орбиталей в природе нет. Это артефакт модели Хартри-Фока, поэтому все эти объяснения выглядят, по меньшей мере, странно.

Когда я был маленьким, то я тоже ходил в школу. И там мне говорили, что в природе существуют только четыре типа взаимодействия: сильное, слабое, электромагнитное и гравитационное. Когда я стал постарше, то мне по секрету сказали, что химическая связь осуществляется через новое обменное взаимодействие. Что это такое никто так и не объяснил.

Когда я пошел в старшие классы, то узнал, что одноименные заряды отталкиваются. И я поверил! Но нет правила без исключений. В молекулах электроны даже на самых маленьких расстояниях не взаимодействуют. А если один из них перевернется лапами вверх, то они начинают спариваться. Дальше мысль развивать опасаюсь ...

Недавно листал учебник по органической химии. И постоянно на ум приходило изречение калининградского профессора. Я его уже приводил (см. намёк Макса)

И, напоследок. Физики за химиков ни строить модели, ни наводить математику на их безумные идеи не собираются. Если химикам это потребуется, пусть сами и делают.
После отстоя требуйте долива

jusja

Сообщение jusja » Чт июл 29, 2010 9:40 pm

VTur, наконец-то я дождалась, что Вы отпишитесь в этой теме. Я верила в Вас и ждала этого момента. :D

VTur

Сообщение VTur » Чт июл 29, 2010 10:05 pm

Э, Джуся. Дык, я бы ишшо чего-нибудь забубенил. Так ведь побьют. Их то большинство.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт июл 29, 2010 10:07 pm

Да лаана, забубень. Не побьют, бо есть модераторы.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт июл 29, 2010 10:11 pm

VTur писал(а):Э, Джуся. Дык, я бы ишшо чего-нибудь забубенил. Так ведь побьют. Их то большинство.
сам органик, но буду драться за физиков :shuffle: я - за справедливость и адекватность :)

VTur

Сообщение VTur » Чт июл 29, 2010 10:17 pm

Может, я бы и молчал, если бы мне не попадались книги по химии.

А недавно одну даже купил в ларьке на химфаке: Бердетт. Химическая связь
Торопился и махнул не глядя. Дома из жлобства (деньги же свои отдал) прочитал сиё произведение до конца. Блин, убил бы тех, кто это пишет, переводит и издаёт.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»