А вертится ли она?
Re: А вертится ли она?
Зачем мы вышли в космос! ... Надо было остаться -- на огромном-преогромном шаре... нет, на огромной равнине, прочно покоящейся на
трех китах и трех слонах. Строить дома, вести философские диспуты, влюбляться, растить детей... и никогда, никогда не сомневаться в том, что
над нами -- голубой хрусталь небосвода. Пусть бы глупые Хиксоиды и Алари залетали к нам с той стороны хрусталя, качали уродливыми головами -- и
уносились обратно. Ценности не представляем... сколько таких миров на обочине галактики?
Нет же, нам показалось мало бесконечной планеты на крепких, натруженных слоновьих спинах. Мы прыгнули в черное небо -- и Земля легла в ладони. Уже не та, что раньше.
Киты нырнули в черноту, слоны захлебнулись и утонули, Гагарин посмотрел в крошечный иллюминатор и радостно воскликнул -- "она маленькая".
Лукьяненко "Звездная тень"
трех китах и трех слонах. Строить дома, вести философские диспуты, влюбляться, растить детей... и никогда, никогда не сомневаться в том, что
над нами -- голубой хрусталь небосвода. Пусть бы глупые Хиксоиды и Алари залетали к нам с той стороны хрусталя, качали уродливыми головами -- и
уносились обратно. Ценности не представляем... сколько таких миров на обочине галактики?
Нет же, нам показалось мало бесконечной планеты на крепких, натруженных слоновьих спинах. Мы прыгнули в черное небо -- и Земля легла в ладони. Уже не та, что раньше.
Киты нырнули в черноту, слоны захлебнулись и утонули, Гагарин посмотрел в крошечный иллюминатор и радостно воскликнул -- "она маленькая".
Лукьяненко "Звездная тень"
Лучшее средство от тараканов - плотный поток быстрых нейтронов...
-
gugu
Изображение, словесное описание, мера, число и знак никогда не отобразят природного феномена. Ньютоновское заблуждение потому только продержалось так долго, что оказалось забальзамированным на пару столетий в томиках с латынью.
Гёте, «Учение о цвете»
Гёте, «Учение о цвете»
уважаемый gugu рекомендую вам к прочтению (если же конечно вы этого не читали) "остров накануне" Эко, а потом "маятник Фуко" оного же писателя (только порядок лучше соблюсти иначе после "маятника" ничего читать еще долго не захочется)
Век живи, век учись!
-
gugu
Wait, не могли бы Вы как-то кратко обобщить, что говорит Эко в этих книгах по обсуждаемому поводу. Не важно, прямо или косвенно. Я пойму
Или дать отрывок, ради которого стоило бы их читать. Дело в том, что я читал, правда давно, его роман Имя розы, и он произвел впечатление искусственной, «головной» книги левого профессора словесности. С пор желание возвращаться к нему пропало.
ага, вот, вот, что та вроденикогда не отобразят природного феномена
Таков вам положен предел,
Его ж никто не преступает.
Вся тварь разумная скучает:
Иной от лени, тот от дел;
Кто верит, кто утратил веру;
Тот насладиться не успел,
Тот насладился через меру,
И всяк зевает да живет —
И всех вас гроб, зевая, ждет.
Зевай и ты.
-
gugu
Когда в Бескрайнем, повторяясь.Maloy писал(а):И всех вас гроб, зевая, ждет.
Течет поток извечных вод
И тысячи опор, смыкаясь,
Дают единый мощный свод,
Тогда, струясь из каждой вещи,
Жизнь полнит светлый кубок свой,
И все, что рвется, все, что хлещет,
Есть вечный в Господе покой.
Гёте
-
gugu
В продолжение "битвы цитат" отрывок из книги статей "Символизм" Андрея Белого (раскопал в старых записях). Там в-общем то и содержится все, что я хотел сказать, возможно неудачно, своим вопросом: "...наука и мировоззрение не соприкасаются друг с другом нигде; насильственное присоединение к науке какого бы то ни было мировоззрения оскорбляет науку; но и обратно: оскорбляет наше сокровеннейшее стремление иметь мировоззрение, которое бы было нам и дорого, и ценно."
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
В "Острове" одним из главных героев был монах искавший нулевой меридиан, т.е. место где вчерашний день переходит в сегодняшний, с соответствующими рассуждениями основанных на представлениях о строении и положении земли в тот временной период. На самом деле больше интересны совокупность представлений бытовавших тогда и как из них делались выводы. Конечно, Эко, на любителя. Помню, когда я брал в библиотеке "Маятник", мне с ним выдали ещё одну книжку - "Словарь Маятника Фуко". "Маятник" скорей про всевозможные теории заговора ну и не только вообщем нужно прочесть.
Век живи, век учись!
Вот небольшой отрывок из острова
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Век живи, век учись!
то, что приводится в тексте "Symbolism" не могу принять
это сплошная неправда! во всяком случае то, что написано ясным языком и понимается однозначно. Белый, хотя и папа у него был профессором математики в университете совершенно что-то не туда вдарился... как-то Гилберта спросили, а как там ваш молодой подающий надежды математик поживает? на что Гилберт ответил, чтоб стать математиком у него не хватило воображения, он стал поэтом...
+1Maloy писал(а):то, что приводится в тексте "Symbolism" не могу принять
Последний раз редактировалось Vittorio Вс авг 22, 2010 12:39 am, всего редактировалось 1 раз.
-
gugu
Если бы у современных астрономов хватило воображения додумать до конца картину мира, которую они предлагают, у биологов — теорию эволюции и т. д. и т. п., то они бы с ума сошли. Но, к счастью или к сожалению, это не так. Или они настолько находятся «в теме», что потеряли связь с реальностью. К чему это приводит - известно. Тот же Дарвин настолько уверовал в свою теорию, что вместе с другом порешил, что отныне все браки будут заключаться только между их семьями, чтобы вывести новую расу сверхлюдей. Себя они воспринимали как высшую ступень эволюции. Вот только незадача: рождались у них одни идиоты, буквально. И Белый прав в том, что нельзя мешать науку и мировоззрение.Maloy писал(а):чтоб стать математиком у него не хватило воображения, он стал поэтом...
-
gugu
Выражение "не могу принять" мне как-то больше понравилось...Vittorio писал(а):какой-то бестолковый порожняк и спекуляции.
ну, вот этот посыл, меня как-то меньше всего не не устраивает, кому поп, кому попадья, а кому попова дочка... Кеплер хотя и вывел свои законы, но много занимался составлением гороскопов. Люди имели счастье делать наблюдения и на основании их высказывать предположения об устройстве окружающего их мира, ну и ладно... стоит их труд уважать, а то получается, как в той байке, когда после войны возникала некоторая необходимость сделать академиком одного астронома, ну чтоб быстрее решать некоторые вопросы, ну там Пулковскую обсерваторию востановить и тд, а в академии в соответствующем отделение были в основном физики, у них свои проблемы, ну вот, значит и в процессе этого ритуала был чай у президента и в беседе рассказывают, между делом, вот, большой ученый, две кометы открыл, а тут, как мысли в слух, Амбарцумян говорит: подумаешь две кометы... у меня теща тоже две кометы открыламешать науку и мировоззрение
Согласен. По-донбасски грубовато и неинтеллигентноgugu писал(а):Выражение "не могу принять" мне как-то больше понравилось...Vittorio писал(а):какой-то бестолковый порожняк и спекуляции.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Ну, таки, на жизнь зарабатывал, на наукуMaloy писал(а): Кеплер хотя и вывел свои законы, но много занимался составлением гороскопов.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Какая интересная тема!
надо поднять
Меня больше волнует почему молодая луна восходит рано и заходит за полночь, а старая луна восходит за полночь и заходит под утро ну летом до 11 часов можно видеть ее? может я не доучился в 8 классе!
Почему месяц чуть наклонен это я еще допру, а вот это не могу понять!
А вообще gugu как Вам представляется вселенная? Не наш Млечный путь с практически всеми звездами на небе, что тоже с трудом можно себе представить, а вся Вселенная? Бесконечна или конечно? Расширяется по закону Хаббла или статична? Что там за пределом нашей галлактики? Ведь туманность Андромеды вот она видна (ни разу еще не нашел ее
) НО можно верить Эдвину Хабблу она рядом и движется к нам и столкнемся мы сней скоро ну краями заденем!
И что у нас кроме материи, ведь материи во всей вселенной около 4% что остальное?? хотя на это еще ни физики ни астрономы точно ответить не могут!
надо поднять
Меня больше волнует почему молодая луна восходит рано и заходит за полночь, а старая луна восходит за полночь и заходит под утро ну летом до 11 часов можно видеть ее? может я не доучился в 8 классе!
Почему месяц чуть наклонен это я еще допру, а вот это не могу понять!
А вообще gugu как Вам представляется вселенная? Не наш Млечный путь с практически всеми звездами на небе, что тоже с трудом можно себе представить, а вся Вселенная? Бесконечна или конечно? Расширяется по закону Хаббла или статична? Что там за пределом нашей галлактики? Ведь туманность Андромеды вот она видна (ни разу еще не нашел ее
И что у нас кроме материи, ведь материи во всей вселенной около 4% что остальное?? хотя на это еще ни физики ни астрономы точно ответить не могут!
"Ничто так не воодушевляет, как осознание своего безнадежного положения." Альбер Камю.
Коллега Shlavik, а может мир в реальности вообще не существует? Может, мир - это мечта, майя, то есть только то, что существует в нашем воображении? Как Вы для себя отвечаете на основной закон философии?
Последний раз редактировалось Smol Вт окт 26, 2010 10:21 pm, всего редактировалось 1 раз.
вы еще спросите почему сегодня луна восходит и заходит перед вашим окном, а через неделю с другой стороны дома... 
Раз есть серые зарплаты, то и должна быть темная материя.
После отстоя требуйте долива