О химии в России и просто о наболевшем
Re: На Химраре вчера был Путин, что еще о славной фирме скаж
ну гордится если только на уровне, хорошими делами прославится нельзя
а если нигерийское а не бразильское?Пора понять, что у нашей науки вполне бразильское будущее
При таком раскладе:
Поскольку эмиграция мне не грозит, пошел покупать веревку с мылом.
Я имел счастье поработать в одной из ведущих групп в нашей стране по металлоценам - опыт полезный в чем-то, но никому из друзей я бы это место не рекомендовал. Искренне надеюсь, что существуют группы, в которых исследования проводятся на высоком уровне, и при этом условия и отношение к сотрудникам человеческое.
как пишет одна наша коллега (Tasha) есть два выхода: эвтаназия или эмиграцияПора понять, что у нашей науки вполне бразильское будущее - две, три группы по специальности на страну, которые способны выдавать продукт приличного уровня.

Я имел счастье поработать в одной из ведущих групп в нашей стране по металлоценам - опыт полезный в чем-то, но никому из друзей я бы это место не рекомендовал. Искренне надеюсь, что существуют группы, в которых исследования проводятся на высоком уровне, и при этом условия и отношение к сотрудникам человеческое.
то что не убивает, делает нас сильнее!но никому из друзей я бы это место не рекомендовал.
Кто из стан БРИК может делать самолеты уровня Суперджет или амфибии типа Бе-200? У кого, кроме америкосов есть система типа ГЛОНАСС? Много стран имеют реальное производство атомных реакторов? Пока еще работает единая энергетическая система. Перечислять можно много.Marxist писал(а):Плохо знаете.VTur писал(а):Насколько я знаю, у нас фундаментальной химии и фармы нет.Она никому не нужна. ОИЯИ достаточно.VTur писал(а):Но есть фундаментальная физика и очень крепкая.
На конференциях по химии, где я бывал, докладов о фундаментальной органики не было вообще. Народ говорил, что мы синтезировали то-то и то-то. Рассказывали, как это было сделано, как было подтверждено, но никаких научных теоретических обоснований не делалось. А если и переходили на механизмы реакции, то несли откровенную лабуду.
Физ-химики барахтались в трех уравнениях, полагая равным нулю всё, что им нравилось. Ребята с оптическим уклоном и синтетики сплошь и рядом рисовали ВЗМО. Им говоришь, что их рисунки глупость, а они даже не понимают вопроса.
А этот дебилизм про НСМО и энергетическую щель? Да на каждой конфе слышу.
После отстоя требуйте долива
скорее всего таких не существуетИскренне надеюсь, что существуют группы, в которых исследования проводятся на высоком уровне, и при этом условия и отношение к сотрудникам человеческое.
потому что научная продуктивность невозможна при нормированом рабочем дне
Бразильский Эмбраэр?VTur писал(а):Кто из стан БРИК может делать самолеты уровня Суперджет
наверное в странах БРИК их негде применитьили амфибии типа Бе-200?
а кому она нужна кроме полоумных военных?У кого, кроме америкосов есть система типа ГЛОНАСС?
Бразилия точно не делает? опять же реактор нужен только тем где есть свое производство ТВЭЛ, то есть залежи урана своиМного стран имеют реальное производство атомных реакторов?
А не замутить ли нам опрос? Действительно, интересно, сколько же реально научных "островков социализма" в стране осталось (где не все принесено в жертву сиюминутным прагматическим интересам). А сколько таких, где все построено по псевдоамериканской бизнес-модели (быстро выжать из тебя все, как из лимона - а затем выбросить, как ненужную шкурку)...SIG писал(а):... Искренне надеюсь, что существуют группы, в которых исследования проводятся на высоком уровне, и при этом условия и отношение к сотрудникам человеческое.
Ну, а уровень исследования (как и уровень зарплаты) - это как сказать... Уж какой есть - такой есть... Будем для простоты считать, что он везде высокий...
органике только сто лет, а физике сколько? и вы хотите одинакового уровня развития...
Химия просто сложнее физики, там более крупные и многогранные объекты, их поведение менее предсказуемо... Так что теоретикам там сложно...Maloy писал(а):органике только сто лет, а физике сколько? и вы хотите одинакового уровня развития...
А есть ли теоретическая биология? Или только практическая?
да примерно одинаково летMaloy писал(а):органике только сто лет, а физике сколько? и вы хотите одинакового уровня развития...
(в современном смысле)
опыты Ньютона, Гальвани и прочие лейденские банки вы надеюсь за современную физику не считаете?
а то за органика можно АвиЦенну посчитать или Парацельса
И рядом не стояли. Посмотрите еще вот этоslavert писал(а):Бразильский Эмбраэр?VTur писал(а):Кто из стан БРИК может делать самолеты уровня Суперджет
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%A1-21
Эти ребята горят каждый год не хуже нас. Недавно была статья про пожары в В Мире Науки.slavert писал(а):наверное в странах БРИК их негде применитьили амфибии типа Бе-200?
Она скоро будет встроена в каждую зубную щётку и в каждого таракана.slavert писал(а):а кому она нужна кроме полоумных военных?У кого, кроме америкосов есть система типа ГЛОНАСС?
Много стран имеют реальное производство атомных реакторов?
Допустим, делает еще Корея, но стран конкурентно способных с нами только две.slavert писал(а):Бразилия точно не делает? опять же реактор нужен только тем где есть свое производство ТВЭЛ, то есть залежи урана свои
Было бы желание. Все стараются делать прикладуху. Физики не идут в химию - не хотят связываться. Один академик Грибов время от времени говорит правильные вещи, только химики его посылают и переписывают теории 50-ти летней давности.Smol писал(а):Химия просто сложнее физики, там более крупные и многогранные объекты, их поведение менее предсказуемо... Так что теоретикам там сложно...
Есть синергетика. В ней много сделано и по теоретической биологии. Еще 40 лет назад уже был сильный задел. К сожалению, биологи это отторгают, а то, что они сами пишут, читать невозможно.Smol писал(а):А есть ли теоретическая биология?
там с водоемами проблема где эта амфибия сядетЭти ребята горят каждый год не хуже нас. Недавно была статья про пожары в В Мире Науки.
Поэтому думаю Эмбраэр не делает аналог
я вот не представляю как он в тропиках на водоем сядет
Для коллеги VTur, чтобы не сильно гордился достижениями отечественной промышленности: http://www.gazeta.ru/comments/2010/12/1 ... 1389.shtml
Особенно (как всегда) комменты к статье порадовали... Насчет сравнения зарплаты инженера и менеджера...
Особенно (как всегда) комменты к статье порадовали... Насчет сравнения зарплаты инженера и менеджера...
Последний раз редактировалось Smol Пн дек 13, 2010 12:53 am, всего редактировалось 1 раз.
про телескоп, микроскоп тоже забыть? им нет места в современной физике? биологам трудновато оправиться после того как их всех вырезали... типа прерыв поколенийда примерно одинаково лет
не прикладуху, а делать новые вещеста или делать новые методы синтезаВсе стараются делать прикладуху
У меня родственники работают на фирме, собирающей миниатюрные датчики Глонасс (вроде для автомобилей). Заказов столько, что их просят работать и по субботам. Система в России работает отлично. Они все ездят с этими навигаторами. Упали спутнии, предназначенные для увеличения трафика на экспорт.Smol писал(а):Для коллеги VTur, чтобы не сильно гордился достижениями отечественной промышленности: http://www.gazeta.ru/comments/2010/12/1 ... 1389.shtml
Но ведь уже известно 50 млн. молекул. Сколько можно создавать методы синтеза? Миллионы? Нужно разрабатывать общие механизмы реакций.Maloy писал(а):не прикладуху, а делать новые вещеста или делать новые методы синтезаВсе стараются делать прикладуху
Вы портрет Ницше видели?то что не убивает, делает нас сильнее!

А я не про нормированность дня, а про общую организацию. Про то, что колонки хроматографические двухлитровые с бензолом на столе гоняют без всякой тяги, что лампочки элементарные в лаборатории наполовину сгоревшие, что стекло дерьмовое и шлифы никудышные, что простую уборщицу нанять не могут, что шеф может заставить копеешный реактив делать просто из соображений экономии. Что некоторые задачи гораздоскорее всего таких не существует
потому что научная продуктивность невозможна при нормированом рабочем дн
эффективнее можно решать, если потратить немного денег на оборудование. Собственно, вот про это.
больше скажу, еще древние римляне пользовались увеличительными стекламиMaloy писал(а):про телескоп, микроскоп тоже забыть? им нет места в современной физике?