детская литература

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Maloy

Re: детская литература

Сообщение Maloy » Вс апр 22, 2012 11:01 am

так это и понятно, ведь там уже не девочка с собачкой главная :lol:

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вс апр 22, 2012 3:07 pm

Дальше сериал пошел, автор не смог вовремя остановиться.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Cherep

Сообщение Cherep » Вс апр 22, 2012 3:26 pm

просто дальше для мальчиков писалось, а не для девочек :-P

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Вс апр 22, 2012 3:35 pm

Точно. Хотя про инопланетян уже даже мне не понравилось.

Cherep

Сообщение Cherep » Вс апр 22, 2012 3:38 pm

дык эта....
По утверждению художника Л. В. Владимирского, который много лет сотрудничал с А. М. Волковым и проиллюстрировал все шесть сказок о Волшебной стране, текст «Тайны заброшенного замка» после смерти Волкова дорабатывался другим автором. По словам внучки Волкова, К. В. Волковой, этим автором была Алла Стройло — известная поэтесса и редактор.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Вс апр 22, 2012 3:56 pm

Чорт. Ясно, спасибо за разрешение моего внутреннего конфликта.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вс апр 22, 2012 4:02 pm

Когда я узнал про Баума, я перечитал оригинал. Оказалось интереснее. IMHO.
Tyrans descendez au cercueil!!!

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вс апр 22, 2012 5:09 pm

Maloy писал(а):так это и понятно, ведь там уже не девочка с собачкой главная :lol:
Точно-точно! :lol:

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вс апр 22, 2012 8:51 pm

Cherep писал(а):просто дальше для мальчиков писалось, а не для девочек :-P
Да не, мне кажется, просто исписался.
У Кира Булычева первые книжки про Алису - шедевры, а последние - такая муть.
Вот Крапивин, вроде, пишет для мальчиков, а читают его главным образом девочки. Я, правда, его терпеть не могу с детства.

Panda

Сообщение Panda » Вс апр 22, 2012 8:55 pm

У кира булычева была хорошая вещ - перпендикулярный мир помоему называлась. Почемуто вспомнается мне часто
ЛОЛ)

tapir

Сообщение tapir » Вс апр 22, 2012 9:17 pm

Гретхен писал(а):Вот Крапивин, вроде, пишет для мальчиков, а читают его главным образом девочки.
Знаю довольно много взросленьких таких мальчиков, лет примерно по 40, которые собрали всего Крапивина, досконально знают сюжеты и прозревают за ними глубокий смысл :)
По странному совпадению, это очень несимпатичный тип мужчин: малоадекватные и инфантильные :mrgreen: Не знаю, что в книгах Крапивина предполагает такое развитие читателя...
Тапир - млечное животное, из толстокожих, с хоботком © В.И. Даль
Нашли кнопку «за»? А «против» чуть ниже ее... Она же — «за», а ее же чуть ниже — «против»… © А. Трушкин

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт июл 12, 2012 8:59 pm

Меня в книгах Крапивина отталкивает то, что мальчик, который увлекается кораблями, морскими сражениями, строительством лодок, морями и океанами, вместо того, чтобы заниматься спортом, учить географию, физику и математику и готовиться к поступлению в нахимовское училище или кораблестроительный институт, мается дурью и ничего не делает.
В детстве мне этим мальчикам просто по морде хотелось дать.

Вот ценная информация для тех, кто детскими книжками интересуется - сейчас журнал "веселые картинки" выпускает репринтное издание. Там - шедевр на шедевре.
В 57 - 58 году там такие монстры карикатуры работали, даже Жан Эффель туда свои рисунки посылал.

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Чт июл 12, 2012 9:05 pm

Гретхен писал(а):Меня в книгах Крапивина отталкивает то, что мальчик, который увлекается кораблями, морскими сражениями, строительством лодок, морями и океанами, вместо того, чтобы заниматься спортом, учить географию, физику и математику и готовиться к поступлению в нахимовское училище или кораблестроительный институт, мается дурью и ничего не делает. В детстве мне этим мальчикам просто по морде хотелось дать.
Так и вспоминается грустный папа Ассоль, изготовитель корабликов: "а теперь дети не играют, они учатся, они все учатся, учатся и никогда не начнут жить"... Не повезло Крапивину, для детей книжки писал, а не для членов ДОСААФ :mrgreen:

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт июл 13, 2012 9:14 am

Natalie_L писал(а): Так и вспоминается грустный папа Ассоль, изготовитель корабликов: "а теперь дети не играют, они учатся, они все учатся, учатся и никогда не начнут жить"... Не повезло Крапивину, для детей книжки писал, а не для членов ДОСААФ :mrgreen:
У грустного папы Ассоль уровень жизни зависел от продажи игрушечных корабликов. Что бы он сказал, если бы будущий муж подвалил к его дочке не с настоящим кораблем (пусть и несколько с нетривиальным колером), а с игрушечным (и кстати, не в игрушки повкалывал предварительно, с достаточно нежного возраста)? :lol: Я как раз чаще вижу, как великовозрастные мальчики считают себя весьма знатными персонами только на основании того, что здорово клеют танчики.
Сколько я заметила, живые дети предпочитают настоящие вещи игрушечным (вопрос, дадут ли взрослые их в руки...). Предвосхищая вопрос-дети у меня есть. :)

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт июл 13, 2012 9:23 am

hisamazu писал(а):Сколько я заметила, живые дети предпочитают настоящие вещи игрушечным
В январе 1900 года в письме к своему другу и однокурснику Россолимо Чехов так говорит о детской литературе:
"Писать для детей вообще не умею, пишу для них раз в десять лет и так называемой детской литературы не люблю и не признаю. Детям надо давать только то, что годится и для взрослых. Андерсен, “Фрегат Паллада”, Гоголь читаются охотно детьми, взрослыми также. Надо не писать для детей, а уметь выбирать из того, что уже написано для взрослых, т. е. из настоящих художественных произведений".

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт июл 13, 2012 12:28 pm

Natalie_L писал(а): Не повезло Крапивину, для детей книжки писал, а не для членов ДОСААФ :mrgreen:
Крапивин хорошо пишет, кто же спорит, и его обычный персонаж настолько живой и настоящий, и, как правило, симпатичный, что редко оставляет равнодушным.
И автор постулирует, что его персонаж - очень, очень хороший, поступает правильно и все такое.
Я не думаю, что это вредно, плохому учатся не по книжкам, но он дает возможность бездельникам для самооправдания.
Vittorio писал(а):Надо не писать для детей, а уметь выбирать из того, что уже написано для взрослых, т. е. из настоящих художественных произведений".
Чехов был прав для своего времени, тогда читать начинали лет в 7 - 9.
Стихи Барто про бычка и мячик - настоящие художественные произведения для малышей, но взрослых особо не заинтересуют. Во времена Чехова такой литературы просто не было.

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Пт июл 13, 2012 4:05 pm

hisamazu писал(а): Я как раз чаще вижу, как великовозрастные мальчики считают себя весьма знатными персонами только на основании того, что здорово клеют танчики.
Имеющий глаза да увидит, как говорится. :D

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Пт июл 13, 2012 4:06 pm

Гретхен писал(а):Я не думаю, что это вредно, плохому учатся не по книжкам, но он дает возможность бездельникам для самооправдания.
Гретхен, ну я понимаю вашу точку зрения, что дети должны вкалывать от рождения, но детство вообще-то дается не только для этого.

Midnight_child

Сообщение Midnight_child » Пт июл 13, 2012 4:15 pm

Natalie_L писал(а):Гретхен, ну я понимаю вашу точку зрения, что дети должны вкалывать от рождения, но детство вообще-то дается не только для этого.
Дети есть? Сколько?

Если было раньше - прощенья просим. Академический интерес.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт июл 13, 2012 6:32 pm

Natalie_L писал(а): Гретхен, ну я понимаю вашу точку зрения, что дети должны вкалывать от рождения, но детство вообще-то дается не только для этого.
Причем здесь вкалывать?
Если человек чего-то очень хочет, не важно, дотянуться до погремушки, строить корабли, стать миллионером и т.п. то желательно добиваться этого, а не благородно страдать.

На случай вопросов - старший ребенок в 4,5 месяца мог проползти через всю комнату за вожделенным телефоном.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»