Народная война с нелицензионным ПО

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Сержл

Сообщение Сержл » Чт май 17, 2007 7:24 pm

Пока быть белым и пушистым сложно, стандартный пакет(минимальный) для химика, Windows (150-200 баксов), office 150 баксов, ChemDraw 700, графический редактор 300-800), мелочи 300. Все порядка 60000 рублей, кто отдаст? А если в лабе несколько компьютеров и они нужны, то не говорим, либо закрываемся.
Это как на дейтерохлороформ ввести монополию, и за литр CDCl3 просить 60 000 и синтезируй его как хочешь. 6000-8000 руб. народ отдаст за весь софт, проблем меньше (но без особого желания), 60000- ЩаЗ.

Yu/2

Сообщение Yu/2 » Чт май 17, 2007 7:28 pm

Да, воровство - это плохо. Но тут главное как каждый для себя это решит. Сверхприбыли - это тоже воровство.

А насчет качества софта, ну здесь спорить трудно, да и наверное незачем, если все ведь нравится.. :) Кому рюшечки, а кому и "ехать".

У меня есть возможность сравнивать (и я это сделал) и выбрать лучшей вариант.

slavert

Сообщение slavert » Чт май 17, 2007 7:31 pm

Сержл писал(а):Пока быть белым и пушистым сложно, стандартный пакет(минимальный) для химика, Windows (150-200 баксов), office 150 баксов, ChemDraw 700, графический редактор 300-800), мелочи 300. Все порядка 60000 рублей, кто отдаст? А если в лабе несколько компьютеров и они нужны, то не говорим, либо закрываемся.
Это как на дейтерохлороформ ввести монополию, и за литр CDCl3 просить 60 000 и синтезируй его как хочешь. 6000-8000 руб. народ отдаст за весь софт, проблем меньше (но без особого желания), 60000- ЩаЗ.
ВинХР - хоум эд - 60 долларов с компом идет бесплатно, оффис не знаю сколько, ChemDraw - 80 долларов и много бесплатных альтернатив, и графический редактор аналогично - а вообще есть академические лицензии просто кто-то в руководстве должен оторвать попу от стула и договоры подписать

Сержл

Сообщение Сержл » Чт май 17, 2007 7:33 pm

Тут не воровство, тут ближе к скупке краденого. Но если делать, как у американов, за все судить, то будут и иски к разработчикам за монополию.

eukar

Сообщение eukar » Чт май 17, 2007 7:38 pm

Сержл писал(а):Пока быть белым и пушистым сложно, стандартный пакет(минимальный) для химика, Windows (150-200 баксов), office 150 баксов, ChemDraw 700, графический редактор 300-800), мелочи 300. Все порядка 60000 рублей, кто отдаст?
1) Винда дается практически бесплатно с новым компом. Наверное, ее вклад в стоимость - баксов 50.
2) Офис - еще раз повторяю то, с чего начался этот разговор. Академическая лицензия на офис - 30 баксов (ну или евро). Кстати, винда стоит ровно столько же - еще и версию выбирай по душе.
3) Чем не устраивают бесплатные рисовалки? Не рисуют? Отнюдь. Неудобно? А кто ж заставлял к дорогому-то привыкать?
4) Здесь сложнее демпинговать, ибо у меня запросы по графике большие. Но и здесь и редакторы, и вьюеры, и каталогизаторы есть бесплатные или очень дешевые. Ограниченные возможности и худшая юзабильность - плата за 300-800 баксов разницы.
5) Про мелочи сложно говорить - не знаю, что имеется в виду. У меня сейчас стоит ломаный ориджин - да и то больше для того, чтоб было, после находки бесплатного opj-вьюера проблемы просмотреть старые файлы исчезли - и лингва. Все остально фриварное или предустановленное. И вроде по мелочам больше ничего и не требуется.

Так что понятно, что запросы у всех разные, но минимальный набор для учебного заведения - это баксов 100-150 по моим оценкам, то есть 3 с небольшим тысячи. А дальше - каждый выбирает для себя.

eukar

Сообщение eukar » Чт май 17, 2007 7:39 pm

Сержл писал(а):Но если делать, как у американов, за все судить, то будут и иски к разработчикам за монополию.
И что, много мелкомягких американцы засудили? :lol:

Yu/2

Сообщение Yu/2 » Чт май 17, 2007 7:44 pm

Вот сегодня наткнулся:

Код: Выделить всё

http://www.securitylab.ru/news/296146.php
Это не ухудшение? А ведь речь о совсем простых вещах.
Интересно, много ли перешедших на Висту это выдержат? :)

Сержл

Сообщение Сержл » Чт май 17, 2007 7:47 pm

Думаю винда за 50 баксов с новым компом тоже ворованная, но большой конторой, это еще не проверяли, думаю с одного лицензионного диска. Всплывет через годок, когда обновлять с одним номером начнут с разных компов.
Обзванивали конторы продающие софт, хотели оффис, менеджеры про лицезионный очень неохотно говорят, что купили- х.з. что. Микрофирма в микроподвале, думаю купили красивую наклейку. Но уже не воры, типа сказали, что лицензионная, в статусе обманутых покупателей. Фирма успешно закроется, все не докажешь.

eukar

Сообщение eukar » Чт май 17, 2007 7:50 pm

Сержл писал(а):Думаю винда за 50 баксов с новым компом тоже ворованная, но большой конторой, это еще не проверяли, думаю с одного лицензионного диска.
Читай сайт мелкомягких, тогда таких заблуждений не будет. А если не хочешь читать - поверь на слово. Если уж и украдено это большой конторой, то контора это - сам производитель.

eukar

Сообщение eukar » Чт май 17, 2007 7:59 pm

Что-то я получился апологет мелкомягких какой-то. Нет, мне на самом деле тоже многое не нравится в их политике и в их софте. Но с другой стороны, для меня лучше никто не сделал. На данный момент мне проще примириться с некоторыми глюками или найти, как их решить, чем изучать линуксовые системы. Что бы ни говорили их поклонники, очень много там непредсказуемого. Может быть, когда-нибудь и я дойду до...

slavert

Сообщение slavert » Чт май 17, 2007 9:38 pm

eukar писал(а):
Сержл писал(а):Но если делать, как у американов, за все судить, то будут и иски к разработчикам за монополию.

так их судили вроде 7 лет назад но они выиграли - их не признали незаконной монополией

Сержл

Сообщение Сержл » Пт май 18, 2007 9:19 am

slavert писал(а):
eukar писал(а):

так их судили вроде 7 лет назад но они выиграли - их не признали незаконной монополией
Не совсем.
http://www.lenta.ru/news/2007/02/23/infringe/
http://biz.cnews.ru/news/line/index.sht ... /23/247136
http://news.liga.net/news/N0644798.html
http://www.mconline.ru/post/16793/default.asp
http://www.telegraf.by/it/2007/02/23/microsoft_patent/
http://www.habrahabr.ru/blog/mozilla/8267.html
и тд, страна судяжников.

Marxist

Сообщение Marxist » Пт май 18, 2007 10:38 am

Самое неприятное в мелкомягком софте то, что у них на всё патенты. Вот и приходится платить. Из-за этих патентов происходит несовместимость форматов. И именно поэтому разработчики опеноффиса, не располагая описанием мелкомягких форматов, худуо-бедно наладили их поддержку. При этом формат Open Document гораздо эффективнее и лучше (см. вики).
Тем не менее, цены мелкомягких значительно завышены. Потому что винда даже за 50 баксов -- это всё равно что метро по 100 рублей поездка.

Вообще всё очень забавно. Имея три компа -- один с линуксом, один с виндой, рядом ещё графическая станция от SGI стоит -- использовать буду все три. Как ни странно. Линукс в качестве основной системы для работы, SGI для работы с графикой (в первую очередь подготовка картинок), винду для работы с химическим софтом (базы данных и рисовалки). К сожалению, идеальной системы пока не сделали.

Кстати, тем, кто не любит рюшечки, могу посоветовать сменить оболочку для винды и использовать не родную микрософтовскую, а что-нибудь ещё. Вот, например, в октябре обещают релиз KDE4 с поддержкой винды...

Сержл

Сообщение Сержл » Чт май 24, 2007 10:14 am

Хотел поинтересоваться, а какие фирмы продают стационарные компы с лицензионной, встроенное виндой?

Marxist

Сообщение Marxist » Чт май 24, 2007 1:10 pm

Все фирмы, имеющие больше одного магазина или крупные магазины. Обычно, правда, конфигурация такого компа неизменна и не меняется по желанию пользователя.

eukar

Сообщение eukar » Чт июн 07, 2007 9:47 am

bashorg:
b01d
Кстати, а чё WinXP и Office 2003 платные чтоль?

rututu
Вот он, глас народа. Пост в рамочку и на стенку Биллу Гейтсу в кабинет

sw_alex
Да, почти 100 рублей за диск...

b01d
Ну это ещё нормально.... За 100р. я б купил.

Сержл

Сообщение Сержл » Сб июн 09, 2007 11:22 am

Враги сожгли родную хату... Только не пойму, он пользовался контрофактом, он его не делал и не воровал, украли пираты. Кто-нибудь написал, скажем книгу, ее перепечатало др. издательство, едите вы в метро, читаете, а Вас раз и за хвост- бардак.

eukar

Сообщение eukar » Сб июн 09, 2007 11:36 am

Сержл писал(а):
Враги сожгли родную хату... Только не пойму, он пользовался контрофактом, он его не делал и не воровал, украли пираты. Кто-нибудь написал, скажем книгу, ее перепечатало др. издательство, едите вы в метро, читаете, а Вас раз и за хвост- бардак.
Боянъ
Софт - не книга.
Пираты продают диск за 5 баксов, а на нем дистрибутивы. Что ты дальше с ними делаешь - используешь без лицензии, покупаешь лицензию, декомпилируешь, используешь как подставку для кофе - твое дело, и наказывать за это (ну кроме кофе) будут тебя.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»