Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Hedgehog
химик ежовый

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение Hedgehog » Вт ноя 10, 2009 7:26 pm

А если серьёзно - философия и методология науки - интереснейшая вещь, но я это дело с аспирантских времен малость уже подзабыл. Специальную литературу по этому делу читать некогда, да и лень 8) такие дела.. :|
bacco, tabacco e Venere

dan14444

Сообщение dan14444 » Ср ноя 11, 2009 4:39 am

Словей то, словей понаписали... Рационализм, механицизм... Всю методологию естествознания можно свести к 2 аксиомам: проверяемости и практической полезности. Всё. Невозможно доказать, что она "лучше" или "хуже" религиозной али ещё какой. Вопрос личного выбора.

Но речь-то обычно о другом: верующие выдирают из естествознания куски или вбивают туда кувалдой свои концепции... И плевать хотели на несовместимость исходных посылок. Атеисты - тоже верующие и тем же грешат: то существование Бога экспериментом проверяют, то к "мироточивым иконкам" пристают. Тот же бред, вид сбоку. ЛЮБОЙ эксперимент бессмысленен, если приняты концепции "божественной воли" и "козней дъявола" - по определению.

Господа, желающие называться учёными-естествоиспытателями - не давайте за$ирать себе мозги тем, что противоречит двум помянутым выше аксиомам. Господа верующие - не лезьте в естествознание со своей ересью (и гоните "учёных", которые со своей ересью лезут к Вам).

Илья226
Контактная информация:

Сообщение Илья226 » Ср ноя 11, 2009 7:03 am

dan14444 писал(а):Словей то, словей понаписали... Рационализм, механицизм... Всю методологию естествознания можно свести к 2 аксиомам: проверяемости и практической полезности. Всё. Невозможно доказать, что она "лучше" или "хуже" религиозной али ещё какой. Вопрос личного выбора.

Но речь-то обычно о другом: верующие выдирают из естествознания куски или вбивают туда кувалдой свои концепции... И плевать хотели на несовместимость исходных посылок. Атеисты - тоже верующие и тем же грешат: то существование Бога экспериментом проверяют, то к "мироточивым иконкам" пристают. Тот же бред, вид сбоку. ЛЮБОЙ эксперимент бессмысленен, если приняты концепции "божественной воли" и "козней дъявола" - по определению.

Господа, желающие называться учёными-естествоиспытателями - не давайте за$ирать себе мозги тем, что противоречит двум помянутым выше аксиомам. Господа верующие - не лезьте в естествознание со своей ересью (и гоните "учёных", которые со своей ересью лезут к Вам).
Это скорее призыв к господам верующим)))))...вон посмотрите как пропаганду разворачивают.....
Если честно я совершенно не представляю как может сочетаться научное мировоззрение с верой в бога. Заявляют что одно другому не мешает...извините...а как же главный принцип научного познания- подвергай сомнению? Про бритву Оккама что то никто не вспомнил....как же это сочеатется с религией где догмат на догмате....
Например запоролся у вас синтез. что поможет найти ошибку- молитвы с мантрами по утрам или критический анализ Ваших действий?
Последний раз редактировалось Илья226 Ср ноя 11, 2009 7:19 am, всего редактировалось 1 раз.

Илья226
Контактная информация:

Сообщение Илья226 » Ср ноя 11, 2009 7:13 am

treygol писал(а):.

Принципиально - появляется Единый Закон Устройства Природы. Созданный Богом. И чем человек умней, тем меньше противоречий между ним и Богом. И этот путь познания - бесконечен.
Мда...а что ж это за закон такой? Что то сильно смахивает на теорию торзионных полей....

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср ноя 11, 2009 8:24 am

Илья226 писал(а): ...Это скорее призыв к господам верующим)))))...вон посмотрите как пропаганду разворачивают...
Я, как Вы видите, вообще в тень ушел и "пропаганду" прекратил (ибо если кому что надо - в личку отвечу, и свои обещания для коллеги MPS помню, просто времени нет совсем)... А выносить святыни народу на поругание - совесть не позволяет...
А если синтез запоролся - значит, на то воля Божия, наказывает Он меня за самомнение, смиряет через неудачи. Ему не синтез, и не полимер нужен, а душа человеческая, она гораздо ценнее всего, что есть на Земле. Вот Он и помогает мне страданиями очищать душу... Слава Богу за все!

Илья226
Контактная информация:

Сообщение Илья226 » Ср ноя 11, 2009 10:10 am

Smol писал(а): А если синтез запоролся - значит, на то воля Божия, наказывает Он меня за самомнение, смиряет через неудачи. Ему не синтез, и не полимер нужен, а душа человеческая, она гораздо ценнее всего, что есть на Земле. Вот Он и помогает мне страданиями очищать душу... Слава Богу за все!
А причину выяснять не будете что ли? Почему запоролся? Или раз наказует то все- шабаш?))))))

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Ср ноя 11, 2009 10:50 am

Илья226 писал(а):Про бритву Оккама что то никто не вспомнил....
Вспоминали, отчего ж... См. историю темы.
Только не надо так нападать на людей с иным мировоззрением. Мало ли в науке было заблуждений, которые, будучи неверными, дали большой толчок в развитии науки, а затем были отброшены за ненадобностью? Этот, извините, ученый шовинизм ничем не лучше любого другого шовинизма. Ученые что, обладают теперь единственным правом на истину? Забрали это право у церкви? Думается мне, религия царит в одной сфере жизни человека, а научный подход и способность все подвергать сомнению - в другой. Наука - лишь один из способов познания мира (хотя и очень интересный :D ).
Кстати, Единый Закон Природы - цель, к которой с удовольствием пришли бы и верующие, и неверующие (поклоняющиеся Большому Адронному Коллайдеру :mrgreen: )

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср ноя 11, 2009 11:11 am

Илья226 писал(а):...А причину выяснять не будете что ли? Почему запоролся? Или раз наказует то все- шабаш?))))))
Нет, почему же, как раз в этом и есть значительная часть покаяния - переосмыслить то, что ты делаешь, понять, что ты делаешь не так, где собственно таится ошибка... Обычно проблема не в химии, зачастую проблема в том, что ты по своему самомнению (или по самонадеянности) пренебрегаешь каким-то, казалось бы маловажным фактором.
Бывает, что когда мучаешься в поисках причины неудач, когда обращаешься к Богу с такими словами: "Господи, я сам по себе - ничто, я ничего не могу, не умею, у меня ничего не получается. Но этот синтез не для меня делается, а для людей, они ждут этого продукта, он им очень нужен, помоги нам, пожалуйста...", то вдруг откуда-то (не обязательно сразу) приходит понимание, в чем собственно корень проблемы, или вдруг кто-то из окружающих подскажет, на что надо обратить внимание...
Воля Божия не только через прямые чудеса (это, кстати, достаточно редко бывает), чаще она через окружающих нас людей передается, даже через инославных и неверующих... Но вот через еретиков почему-то она редко передается, наверное, их гордыня этому мешает...

Илья226
Контактная информация:

Сообщение Илья226 » Ср ноя 11, 2009 11:47 am

MPS Стоп-стоп...а шовинизм то тут при чем? Это Вы уже чего то мне приписываете))))) Мне интересно-я спрашиваю...только и всего. А всякие единые теории всего на свете....ну-ну..этак мы опять до аквадисков договоримся)))))
Smol спасибо за разъяснение....Ваш ход мысли я понял. А научного скептицизма в отношении религиозных догматов ни разу не возникало? Скажем рассказывает Вам батюшка о чудесах а Вы и засомневались..ну типа...да не может быть...противоречит логике.
Или для религиозной составляющей у Вас другой подход чем к научной деятельности?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср ноя 11, 2009 12:09 pm

Ни одно чудо Божественной логике не противоречит, а вот "испорченной" (по православному - "падшей") человеческой логике - да, противоречит... Я не знаю таких экспериментов и теорий (получивших экспериментальное подтверждение), которые бы противоречили религиозным догматам.
Поймите: у науки - объект приложения - окружающий нас мир, то что на религиозном языке называется "твердый мир", а у религии - то, что называется "тонкий мир", не воспринимаемый нашими органами чувств и с трудом (и только в своей наиболее "грубой" части) воспринимаемый самыми чувствительными человеческими приборами. Зато этот тонкий мир без труда воспринимается человеком сверхчувственно, через всякие нематериальные вещи, вроде понятий "добра" и "зла", "свободы" и "несвободы", через понятия "совести" и "нравственности"... Это в любого человека заложено как бы изначально, мы просто себе не отдаем в этом отчета...
Так что наука - это одно, ее дело - "разбираться" с тем, что в материальном мире может человек сделать, а религия - это другое, ее дело - определять, для каких целей человек будет этим делом заниматься...
Например, имея автомобиль, бензин и навыки управления, любой москвич может через 8-12 часов быть в Питере. Это как бы дело науки - сказать, каким способом можно из Москвы быстро добраться в Питер...
Но вот зачем человек туда поедет (в смысле: с какой целью) - это уже дело религии, ну хорошо, пускай не религии, но уж точно нравственности. Кто-то срочно едет больную тещу лечить, а кто-то - заказное убийство совершать...

dan14444

Сообщение dan14444 » Ср ноя 11, 2009 12:12 pm

Этот, извините, ученый шовинизм ничем не лучше любого другого шовинизма. Ученые что, обладают теперь единственным правом на истину? Забрали это право у церкви? Думается мне, религия царит в одной сфере жизни человека, а научный подход и способность все подвергать сомнению - в другой.
Да замечательно! Но ведь лезут эти верующие "в чужой монастырь", в естествознание! В систему, построенную на принципах, несовместимых с религиозными!
Примеры: те же нападки на эволюционную теорию. Сколько раз говорилось, что дарвинизм с креационизмом ортогональны, построены на разной аксиоматике. Но нет же верующим покоя, "не хотят от обезьяны происходить". "Научно доказано, что дарвинизм несостоятелен", и морда кирпичом... Какое к чертям "научно доказано" на религиозном базисе?...

Хотите верить - ради бога, ваша система мировоззрения не хуже и не лучше научной. Но зачем портить чужое?...

dan14444

Сообщение dan14444 » Ср ноя 11, 2009 12:18 pm

"тонкий мир", не воспринимаемый нашими органами чувств и с трудом (и только в своей наиболее "грубой" части) воспринимаемый самыми чувствительными человеческими приборами. Зато этот тонкий мир без труда воспринимается человеком сверхчувственно
У, еретик! Причём еретик как с научной, так и с христианской точек зрения! :D

А у меня, как естествоиспытателя, очевидная реакция - примеры "с трудом наблюдаемого, тонкого мира" в студию! А "сверхчувственное" обсудим после того, как чётко сформулируете отличие такового от галлюцинаций. В терминах естествознания, пожалуйста. Поскольку Вы декларировали неполноту естественнонаучного описания мира. Вторглись, панимаэш ли, на чужую территорию! У, агрессор! :)

З.Ы. Сколько раз такая тема поднималась - но когда доходило до проверки и материальной ответственности в случае фальсификации - чудеса внезапно исчезали... Божественная воля, однако! :) Ну и нежелание демонстрировать высокие тайны профанам... :D

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Ср ноя 11, 2009 12:51 pm

dan14444 :lol: Вы всё в свою дуду...
ну извините, что мы такие есть да еще и в науке :wink:

treygol

Сообщение treygol » Ср ноя 11, 2009 12:56 pm

Штрих к теме. Как два разных способа доказательства.
Конечно, очень различны "весовые категории" оппонентов. И как следствие.

Так называемый "научный" подход - яркий пример воздействия технологического приема "25 кадра" на не состоявшеюся психику. Без доказательная штампованная аргументация - торсионные поля, аквадиски. (Еще бы и знать какой смысл вкладывается в применение этих терминов.) Хотелось бы увидеть информационную составляющую деклараций так называемого научного подхода.

А вот "религиозный" подход интересен. И в первую очередь логической последовательностью.

P.S. Как может "запоротся" эксперимент. Результат он и есть результат. Здесь "экспериментатору" надо его понять и осмыслить. Вот только не все на это способны.
Каждому - свое.

dan14444

Сообщение dan14444 » Ср ноя 11, 2009 1:00 pm

да еще и в науке
Это вам кажется, что вы в науке есть... :shuffle: Не "в" - сбоку, там, где конфликт аксиоматики ещё терпим. :roll:
Так называемый "научный" подход - яркий пример воздействия технологического приема "25 кадра" на не состоявшеюся психику. Без доказательная штампованная аргументация
От оно как... :shock: Научный-бездоказательный... :shock: Остановите планету, я сойду! :)

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Ср ноя 11, 2009 1:12 pm

dan14444, Вам оно видней, наверно :watchin:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср ноя 11, 2009 1:30 pm

dan14444 писал(а):... еретик как с научной, так и с христианской точек зрения!...
Сударь, Вы знаете о чем говорите, когда речь идет о науке...
Но вот не кажется ли Вам, что не будучи христианином, наверное не стоит объявлять кого-то "еретиком с христианской точки зрения"?
Может это все-таки дело Церкви, к которой, как я понял, Вы не принадлежите?

dan14444

Сообщение dan14444 » Ср ноя 11, 2009 1:45 pm

Сударь, Вы знаете о чем говорите, когда речь идет о науке...
Но вот не кажется ли Вам, что не будучи христианином, наверное не стоит объявлять кого-то "еретиком с христианской точки зрения"?
Может это все-таки дело Церкви, к которой, как я понял, Вы не принадлежите?
Так я и сказал "христианской" а не "РПЦшной". К подавляющему большинству христианских церквей мы оба не принадлежим. :very_shuffle:
И есть разница в "объявлении еретиком" и констатацией ереси на основе утверждений иерархов.

З.Ы. О, у меня репутация вниз пошла - караул, инквизиция! :lol:

Илья226
Контактная информация:

Сообщение Илья226 » Ср ноя 11, 2009 1:55 pm

Хм...хотите примеров- их есть у меня)))))
Мироточение икон. Чудо? Однозначно. Потому что в противном случае- просто обман верующих. Где хоть одно доказательство свидетельствующее в пользу чуда? А трубят об этом много....
Лечение мощами и иконами. Чудо? А где хоть один реально излеченный раковый больной например? (про истероидные функциональные нарушения не говорю...эффект "излечения" давно изучен и описан в литературе). А вот случай когда священник ЗАПРЕТИЛ прихожанке оперироваться при выявленном раке груди знаю. Женщина дошла до последней стадии и умерла. И случаи когда религиозные родители ЗАПРЕЩАЮТ переливание крови в критических случаях у своих детей тоже знаю. Ребята, хоть какого нибудь святого отца за это наказали?
Я не против когда вопросы религии касаются только того "тонкого и чувственного мира" о котором пишет коллега Smol В конце концов вопросы этики и нравственности- личное дело каждого. Я против когда с религиозных позиций пытаются так или иначе объяснить те или иные научные факты...а то и результаты экспериментов.

Marxist

Сообщение Marxist » Ср ноя 11, 2009 1:58 pm

Илья226 писал(а):И случаи когда религиозные родители ЗАПРЕЩАЮТ переливание крови в критических случаях у своих детей тоже знаю. Ребята, хоть какого нибудь святого отца за это наказали?
Насколько мне известно, такое характерно только для Свидетелей Иеговы. И да, их вроде бы за это наказывали

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»