степень — нужна ли?
степень — нужна ли?
навено топиком "а что же дальше?" и подобными.
если оставить за скобками возможность уехать, то один из вероятных вариантов продолжения карьеры здесь с приемлемым уровнем жизни — уход из науки в бизнес. пройдя по ссылке вверху страницы, можно составить представление о том, кто сейчас востребован, и на какие зарплаты.
вопрос вот в чем: имеет ли смысл заканчивать аспирантуру и получать степень, если в дальнейшем всё равно планируется из науки уходить?
дает ли наличие степени преимущество при устройстве на работу или какие-то другие карьерные бонусы? существуют ли вакансии, где требуются именно кандидаты?
или же проку от этого мало, и лучше потратить три года на работу, более близкую к той, которой придется заниматься?
интересует в первую очередь собственный экспириенс, а также опыт друзей-знакомых.
судя по той выборке, что наблюдаю я, особого преимущества наличие степени не дает. есть примеры типа атца данного ресурса, есть и масса примеров, когда люди, промаявшись пару-тройку лет в околонаучной сфере, уходили в сейлзы, и чувствуют себя теперь ничуть не хуже.
собственно, я хочу расширить выборку )
что скажете?
если оставить за скобками возможность уехать, то один из вероятных вариантов продолжения карьеры здесь с приемлемым уровнем жизни — уход из науки в бизнес. пройдя по ссылке вверху страницы, можно составить представление о том, кто сейчас востребован, и на какие зарплаты.
вопрос вот в чем: имеет ли смысл заканчивать аспирантуру и получать степень, если в дальнейшем всё равно планируется из науки уходить?
дает ли наличие степени преимущество при устройстве на работу или какие-то другие карьерные бонусы? существуют ли вакансии, где требуются именно кандидаты?
или же проку от этого мало, и лучше потратить три года на работу, более близкую к той, которой придется заниматься?
интересует в первую очередь собственный экспириенс, а также опыт друзей-знакомых.
судя по той выборке, что наблюдаю я, особого преимущества наличие степени не дает. есть примеры типа атца данного ресурса, есть и масса примеров, когда люди, промаявшись пару-тройку лет в околонаучной сфере, уходили в сейлзы, и чувствуют себя теперь ничуть не хуже.
собственно, я хочу расширить выборку )
что скажете?
Если в дальнейшем планируется полный уход от науки, то, скорее всего, степень и обучение в аспирантуре не требуются. В некоторых случаях степень может оказаться даже "вредна" - если Вы устроились на работу в "околохимическую" фирму, а Ваш шеф степени не имеет. Тогда степень с большой вероятностью будет препятствовать Вашему карьерному росту (знаю такие случаи с бывшими аспирантами, защитившимися на нашей кафедре).
Я уже писал в одной из тем, что в существующем виде аспирантура как форма обучения изживает себя по многим позициям. Многие после аспирантуры не собираются оставаться в науке, а большинство организаций набирает персонал с опытом работы. И, если Вы не совмещали обучение в аспирантуре с работой (что удается далеко не всем), то при поиске работы возможны большие сложности - опыта работы нет, а аспирантура во внимание обычно не принимается.
Я уже писал в одной из тем, что в существующем виде аспирантура как форма обучения изживает себя по многим позициям. Многие после аспирантуры не собираются оставаться в науке, а большинство организаций набирает персонал с опытом работы. И, если Вы не совмещали обучение в аспирантуре с работой (что удается далеко не всем), то при поиске работы возможны большие сложности - опыта работы нет, а аспирантура во внимание обычно не принимается.
- Константин_Б
Re: степень — нужна ли?
Вы сами ответили на свой вопрос. Взгляните на это со стороны:/me писал(а):или же проку от этого мало, и лучше потратить три года на работу, более близкую к той, которой придется заниматься?
Приходят устраиваться на какую-либо позицию (технолог ли, манагер - не суть) два человека. Один кандидат (да хоть доктор
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Однозначно нет, не имеет никакого смысла/me писал(а): имеет ли смысл заканчивать аспирантуру и получать степень, если в дальнейшем всё равно планируется из науки уходить?
bacco, tabacco e Venere
Ну, если уходить после химфака продавать булочки и стиральный порошок, то степень не нужна, конечно 
Так трехлетний опыт приобрести - всего лишь потратить любые три года, а степень уже не получишь никогда, если ушел из науки.Константин_Б писал(а):Вы сами ответили на свой вопрос. Взгляните на это со стороны:/me писал(а):или же проку от этого мало, и лучше потратить три года на работу, более близкую к той, которой придется заниматься?
Приходят устраиваться на какую-либо позицию (технолог ли, манагер - не суть) два человека. Один кандидат (да хоть доктор), а другой имеет 3-х летний опыт работы в этой области. Ну и как Вы полагаете, кого охотнее возьмут?
Мой папа, например, который работает в прикладной науке, по опыту своих знакомых, которые занимались примерно тем же и потом устраивались в компании, считает, что у человека со степенью другой уровень, и в глазах работодателя тоже.
- Константин_Б
Я думаю, что Вы согласитесь, что обучаемость человека в 23 года несколько выше, чем когда ему уже под 30Кролик писал(а):Так трехлетний опыт приобрести - всего лишь потратить любые три года, а степень уже не получишь никогда, если ушел из науки.
Мой папа, например, который работает в прикладной науке, по опыту своих знакомых, которые занимались примерно тем же и потом устраивались в компании, считает, что у человека со степенью другой уровень, и в глазах работодателя тоже.
"Вот Ваш Шариков. Жрите его с кашей!"©
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Вообщем-то, тогда и химфак не нужен...ITG писал(а):Ну, если уходить после химфака продавать булочки и стиральный порошок, то степень не нужна, конечно
-
Rolling stone
Хех... больной для меня вопрос про степень... Вот уже второй год учусь в аспирантуре и не перестаю задавать вопрос: а нафига мне это надо?
Есть сильные аргументы в пользу того, чтобы не заниматься этим неблагодарным делом... их уже озвучили не раз... Однако есть и интересные аргументы "за". Прежде всего, думаю, что степень может сыграть важную роль на более продвинутых этапах карьеры, например, когда будет возможность претендовать на руководящую должность в химической компании. На руководящих должностях нужны люди, способные мыслить стратегически и видеть дальше других, с широким кругозором, выходящим за рамки чисто прикладных аспектов работы, способных производить на свет нестандартные решения. А вот эти качества развиваются ни чем иным, как научной деятельностью. Кроме того, в представительских целях гораздо лучше, если начальником является кандидат наук.
Дальше, степень предоставляет возможность (именно возможность, а не гарантию, конечно) трудоустройства по специальности (в компании) за рубежом, по-крайней мере временного, что само по себе очень неплохо для дальнейшего развития.
Наконец, аспирантура дает отсрочку от армии. Про это тоже нельзя забывать
Еще причина - желание потешить собственное самолюбие. И я как-то не очень замечаю, что сейчас стало много кандидатов химических наук. Много всяких к.э.н., к.ю.н. и прочих ребят, у которых вся диссертация сводится к изучению литературных источников и анализу статистики, а вот химиков не так уж и много...
Есть сильные аргументы в пользу того, чтобы не заниматься этим неблагодарным делом... их уже озвучили не раз... Однако есть и интересные аргументы "за". Прежде всего, думаю, что степень может сыграть важную роль на более продвинутых этапах карьеры, например, когда будет возможность претендовать на руководящую должность в химической компании. На руководящих должностях нужны люди, способные мыслить стратегически и видеть дальше других, с широким кругозором, выходящим за рамки чисто прикладных аспектов работы, способных производить на свет нестандартные решения. А вот эти качества развиваются ни чем иным, как научной деятельностью. Кроме того, в представительских целях гораздо лучше, если начальником является кандидат наук.
Дальше, степень предоставляет возможность (именно возможность, а не гарантию, конечно) трудоустройства по специальности (в компании) за рубежом, по-крайней мере временного, что само по себе очень неплохо для дальнейшего развития.
Еще причина - желание потешить собственное самолюбие. И я как-то не очень замечаю, что сейчас стало много кандидатов химических наук. Много всяких к.э.н., к.ю.н. и прочих ребят, у которых вся диссертация сводится к изучению литературных источников и анализу статистики, а вот химиков не так уж и много...
We trust in ROCK!!!
На руководящих должностях компаний- крутые, проворные менеджеры (часто рубанувшие бабла в 90-х), со степенью возьмут, ну если оч толковый, то консультантом.Rolling stone писал(а):Хех... больной для меня вопрос про степень... Вот уже второй год учусь в аспирантуре и не перестаю задавать вопрос: а нафига мне это надо?
В компанию за бугром, это ваще трудно, там нужны технологи, крутые спецы в определенном деле, хотят гражданство и тд. На постдока, это проще.
Самолюбие, через пару месяцев после защиты уходит, как был ты, так и есть.
Вот такой вот ...чУмадан знаний.
касательно http://www.anchem.ru/forum/read.asp?id=3256
а давайте из Кемпорта тоже академию сделаем. Академия Российского Химического Портала им. Геннадия Торпедова. Сержа в президенты, остальных в экспертов. Я даже 5 баксов дам за модную корочку.
а давайте из Кемпорта тоже академию сделаем. Академия Российского Химического Портала им. Геннадия Торпедова. Сержа в президенты, остальных в экспертов. Я даже 5 баксов дам за модную корочку.
Carpe diem
Sovetnik писал(а):... "прививка" чревата осложнением, приводящим к совершенно противоположному результату!
Заниматься "игрой в диссер" имеет смысл чисто ради фана, "если прёт". Для карьеры можно за то же время наделать кучу более полезных вещей (наверное).Б. Окуджава писал(а):Умным быть хлопотно, дураком - плохо.
Надо что-то среднее, да где ж его взять?![]()
С другой стороны, покажите мне того человека, нет, того биоробота, который всё и всегда делает тока для карьеры.
-
Rolling stone
1. Ну а менеджеры-то откуда берутся? Из рядовых сотрудников вырастают в нормальных фирмах... При прочих равных сотрудник со степенью больше подойдет на должность руководителя, чем некто без оного... Я и не говорю, что сразу после защиты бывших аспирантов на руководящие должности берут...Сержл писал(а): На руководящих должностях компаний- крутые, проворные менеджеры (часто рубанувшие бабла в 90-х), со степенью возьмут, ну если оч толковый, то консультантом.
В компанию за бугром, это ваще трудно, там нужны технологи, крутые спецы в определенном деле, хотят гражданство и тд. На постдока, это проще.
Самолюбие, через пару месяцев после защиты уходит, как был ты, так и есть.
Вот такой вот ...чУмадан знаний.
2. И я не говорю, что за бугор легко...
3. Про самолюбие тоже не согласен... Очень часто упоминание в разговоре с новыми людьми о наличии двух высших образований позволяет ловить заинтересованные и удивленные взгляды... степень будет производить тот же эффект...
We trust in ROCK!!!
Менеджеры, а спроси у многих чего-нибудь, во ржач будет. Откуда вот и берутся. Руководители часто совсем к химии отношения не имеют, часто экс-студенты кулинарного техникума, но с нахрапом, надо отдать должное.Rolling stone писал(а):
1. Ну а менеджеры-то откуда берутся? Из рядовых сотрудников вырастают в нормальных фирмах... При прочих равных сотрудник со степенью больше подойдет на должность руководителя, чем некто без оного... Я и не говорю, что сразу после защиты бывших аспирантов на руководящие должности берут...
2. И я не говорю, что за бугор легко...Я говорю, что БЕЗ степени это вообще практически невозможно... А со степенью гора усилий, чуток удачи и все может получиться...
3. Про самолюбие тоже не согласен... Очень часто упоминание в разговоре с новыми людьми о наличии двух высших образований позволяет ловить заинтересованные и удивленные взгляды... степень будет производить тот же эффект...
Про забугорье, дадут диплом на русском. Как пример, придет к Вам PhD- китаец, покажет корку на китайском, скажете хорошо, а там может у него билет на трамвай. Они берут просто человека, лучше с рекомендацией.
Про два образования, ваше опа, век живи, век учись, если все разные.
Есть Москвичи, но оч мало, в год один-два, иногда ваще нету, по всем аспирантурам так (средний годовой набор 15 человек).Peka писал(а):Если честно, не знаю ни одного аспиранта моквича. Все знакомые поступали с целью еще на три-четыре года задержаться в Москве (общага и легальность). У кого была возможность найти жилье другими способами бросали этог дело окончательно и бесповоротно... Возможно это единственный серьезный плюс.
"Ученым можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан". Безусловно, наличие ученой степени дает некоторые преимущества при устройстве на более высокооплачиваемую работу. При прочих равных лучше взять человека со степенью, чем без. Конечно, если он адекватен, образован, активен и т.п.
Кроме того, степень дает больше свободы для карьерного роста, так как человек без дополнительного образования может дорасти в компании до какого-то уровня, выше которого его просто не пустят по причине отсутствия навыков аналитического мышления, пусть и формальных. Например, степени кандидата или MBA.
Кроме того, степень дает больше свободы для карьерного роста, так как человек без дополнительного образования может дорасти в компании до какого-то уровня, выше которого его просто не пустят по причине отсутствия навыков аналитического мышления, пусть и формальных. Например, степени кандидата или MBA.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm