Майонез помогают делать еще и эмульгаторы из яичного желтка, однако... И все они - на основе лецитинов.зыркало писал(а):Эмульгаторы из горчичного порошка помогают и майонез делать....
Исходя из вышеизложенного и жизненного опыта:
1) Мытьё яичным желтком и горчичным порошком (лецитинами) не может повредить природе, ибо из природы и проистекает;
2) Мытьё хозяйственным мылом (натриевые соли жирных кислот) тоже не может повредить природе/почве, ибо почва, как правило, среда кислая, во-первых, и во-вторых, жирные кислоты, как и их соли, будут переработаны почвенным биоценозом без проблем. Существенное защелочение почвы не рассматриваем.
3) Мытьё современными ПАВ (SLS/SLES) требует некоего "отстойника", в котором сульфопроизводные жирных спиртов превращались бы в соли жирных кислот. Далее - см.п2.
Есть принципиальные возражения?