Крутится-вертится шар голубой.
Крутится-вертится шар голубой.
Придумал задачку: найти минимальное расстояние, которое нужно пролететь, чтобы осмотреть всю поверхность неподвижной сферы радиуса R.
Есть мнение, что летать нужно по спирали.
Carpe diem
Re: Крутится-вертится шар голубой.
Хорошая задачка... А решение уже готово?pH<7 писал(а):Придумал задачку: найти минимальное расстояние, которое нужно пролететь, чтобы осмотреть всю поверхность неподвижной сферы радиуса R.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
Re: Крутится-вертится шар голубой.
Во тебя плющитpH<7 писал(а):Придумал задачку: найти минимальное расстояние, которое нужно пролететь, чтобы осмотреть всю поверхность неподвижной сферы радиуса R.
Ну и? В стереографической проекции мы смотрим с северного полюса, с бесконечного расстояния. Видим половину, минус линия экватора. Как-то не очень эффективно.
Думаю, надо также ввести термин "разглядеть"
нет, у меня нет решения. Я вшивый объём шара часами вывожу. (Теперь, конечно, запомнил и хватает 30 секунд), а тут, скорее всего, нужно вертеться в сферических координатах. На решение было бы интересно посмотреть.
Да, кстати, с прошедшим днём космонавтики!
Думаю, надо также ввести термин "разглядеть"
нет, у меня нет решения. Я вшивый объём шара часами вывожу. (Теперь, конечно, запомнил и хватает 30 секунд), а тут, скорее всего, нужно вертеться в сферических координатах. На решение было бы интересно посмотреть.
Да, кстати, с прошедшим днём космонавтики!
Carpe diem
Сфера единичного радиуса "стоит" на плоскости R2, Проведя прямую из "северного" полюса сферы получаем, что любая точка плоскости находится в однозначном соответствии с точкой сферы, кроме точки самого северного полюса, т.е. на достаточном удалении можно увидеть любую точку сферы, кроме этого самого полюса.pH<7 писал(а):Ну и? В стереографической проекции мы смотрим с северного полюса, с бесконечного расстояния. Видим половину, минус линия экватора. Как-то не очень эффективно.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
Это так. Но наблюдатель-то точечный. поэтому увидит максимум половину сферы из одной точки. А если находится от сферы недостаточно далеко, то и половины не увидит.Nord писал(а):Сфера единичного радиуса "стоит" на плоскости R2, Проведя прямую из "северного" полюса сферы получаем, что любая точка плоскости находится в однозначном соответствии с точкой сферы, кроме точки самого северного полюса, т.е. на достаточном удалении можно увидеть любую точку сферы, кроме этого самого полюса.pH<7 писал(а):Ну и? В стереографической проекции мы смотрим с северного полюса, с бесконечного расстояния. Видим половину, минус линия экватора. Как-то не очень эффективно.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
-
Rolling stone
Это очень неэффективно. Я так понимаю, имелось в виду расстояние R*sqrt(2) от центра сферы, так чтобы отрезок касательной (расстояние до горизонта) был равен радиусу, а треугольник мы-горизонт-центр был бы прямоугольным равнобедренным. Т. е., находясь над полюсом на расстоянии 0.4142R от земли (1.4142R от центра), мы будем видеть аж до 45-й параллели:Rolling stone писал(а):Ну а чего, какие проблемы-то? Взять и пролететь два раза по перпендикулярным окружностям на расстоянии R*sqrt(2) от сферы и все увидишь... Доказать, что это будет минимальное расстояние, не могу...Вероятно, потому, что это не так...
Эти 2630 км - это уже средняя земная орбита, туда летать далековато - там летают GPS-спутники. Вот они наверняка решали такую задачу, чиста из жадности - чтоб меньше спутников запускать.
В общем, полёт по двум окружностям - это почти что путь в противоположный угол квадрата по его сторонам, когда есть диагональ!
См. уж тогда фотки Земли откуда попало. http://www.funonthenet.in/content/view/282/31/
Карта "Ночная Земля" доступна в самом огромном разрешении, которое я пока вообще видел: 16384 × 8192, 8.11 MB - эта ссылка ведёт на уменьшенную.
Carpe diem
-
Rolling stone
-
Polychemist
А что такое увидеть в контексте этой задачи? Надо строго определить термин, чтобы не было разговоров о бесконечности. Возможно следует считать точку на шаре видимой лишь в том случае, если расстояние от наблюдателя до нее не более некоей определенной величины, выражать которую можно через долю радиуса шара. А далее искать общее решение для любой доли...
Ну, я, кажется понимаю, о чем идет речь:
наблюдатель, находящийся на расстоянии R от сферы видит (т.е., например, свет от точечного источника на поверхности непрозрачной сферы) поверхность сферы, ограниченную линией касания сферы и конуса с вершиной в точке нахождения наблюдателя. В пределе бесконечного удаления, когда конус становится близок к цилиндру, можно увидеть ровно половину поверхности сферы ("полушарие"), что, например, изображено на приведенной Протончегом картинке (а там, я понимаю, как раз и изображена проекция полусферы на поверхность основания описанного вокруг нее цилиндра).
наблюдатель, находящийся на расстоянии R от сферы видит (т.е., например, свет от точечного источника на поверхности непрозрачной сферы) поверхность сферы, ограниченную линией касания сферы и конуса с вершиной в точке нахождения наблюдателя. В пределе бесконечного удаления, когда конус становится близок к цилиндру, можно увидеть ровно половину поверхности сферы ("полушарие"), что, например, изображено на приведенной Протончегом картинке (а там, я понимаю, как раз и изображена проекция полусферы на поверхность основания описанного вокруг нее цилиндра).
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
-
Rolling stone
Это-то как раз совершенно понятно, только путь хотя бы маленького кусочка орбиты на расстоянии "бесконечность" очевидно будет гигантским, а нам ведь надо сначала взлететь на бесконечность, а потом еще пролетать целую полуокружность с таким аццким радиусом, чтобы долететь до противоположной стороны сферы и заглянуть ей сзади... Поэтому пролет по двум перпендикулярным окружностям с оптимальными радиусами все равно будет явно эффективнее...Ну, я, кажется понимаю, о чем идет речь:
We trust in ROCK!!!