Крутится-вертится шар голубой.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
pH<7
Контактная информация:

Крутится-вертится шар голубой.

Сообщение pH<7 » Ср май 16, 2007 4:18 am

Придумал задачку: найти минимальное расстояние, которое нужно пролететь, чтобы осмотреть всю поверхность неподвижной сферы радиуса R.

Есть мнение, что летать нужно по спирали.
Carpe diem

Lexx
Контактная информация:

Re: Крутится-вертится шар голубой.

Сообщение Lexx » Ср май 16, 2007 9:16 am

pH<7 писал(а):Придумал задачку: найти минимальное расстояние, которое нужно пролететь, чтобы осмотреть всю поверхность неподвижной сферы радиуса R.

Хорошая задачка... А решение уже готово?
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

Сержл

Re: Крутится-вертится шар голубой.

Сообщение Сержл » Ср май 16, 2007 9:22 am

pH<7 писал(а):Придумал задачку: найти минимальное расстояние, которое нужно пролететь, чтобы осмотреть всю поверхность неподвижной сферы радиуса R.

Во тебя плющит :shock:

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Ср май 16, 2007 9:52 am

Кстати скорее всего не по спирали :)

Nord

Сообщение Nord » Ср май 16, 2007 10:06 am

Курить про "стереографическую проекцию". Кратко - можно увидеть любую точку сферы, кроме одной.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср май 16, 2007 10:14 am

Ну и? В стереографической проекции мы смотрим с северного полюса, с бесконечного расстояния. Видим половину, минус линия экватора. Как-то не очень эффективно.

Думаю, надо также ввести термин "разглядеть" :D

нет, у меня нет решения. Я вшивый объём шара часами вывожу. (Теперь, конечно, запомнил и хватает 30 секунд), а тут, скорее всего, нужно вертеться в сферических координатах. На решение было бы интересно посмотреть.

Да, кстати, с прошедшим днём космонавтики! :lol:
Carpe diem

Nord

Сообщение Nord » Ср май 16, 2007 11:21 am

pH<7 писал(а):Ну и? В стереографической проекции мы смотрим с северного полюса, с бесконечного расстояния. Видим половину, минус линия экватора. Как-то не очень эффективно.
Сфера единичного радиуса "стоит" на плоскости R2, Проведя прямую из "северного" полюса сферы получаем, что любая точка плоскости находится в однозначном соответствии с точкой сферы, кроме точки самого северного полюса, т.е. на достаточном удалении можно увидеть любую точку сферы, кроме этого самого полюса.

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Ср май 16, 2007 11:44 am

Nord писал(а):
pH<7 писал(а):Ну и? В стереографической проекции мы смотрим с северного полюса, с бесконечного расстояния. Видим половину, минус линия экватора. Как-то не очень эффективно.
Сфера единичного радиуса "стоит" на плоскости R2, Проведя прямую из "северного" полюса сферы получаем, что любая точка плоскости находится в однозначном соответствии с точкой сферы, кроме точки самого северного полюса, т.е. на достаточном удалении можно увидеть любую точку сферы, кроме этого самого полюса.
Это так. Но наблюдатель-то точечный. поэтому увидит максимум половину сферы из одной точки. А если находится от сферы недостаточно далеко, то и половины не увидит.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср май 16, 2007 11:51 am

А, вот что имеется в виду. Нужно было добавить "непрозрачная"? :wink:

Изображение
Carpe diem

Rolling stone

Сообщение Rolling stone » Ср май 16, 2007 7:39 pm

Ну а чего, какие проблемы-то? Взять и пролететь два раза по перпендикулярным окружностям на расстоянии R*sqrt(2) от сферы и все увидишь... Доказать, что это будет минимальное расстояние, не могу... :D Вероятно, потому, что это не так... :D
We trust in ROCK!!!

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср май 16, 2007 7:55 pm

Плюс один будет наградой тому, кто это улучшит. :D Задача не совсем для этого форума (да что там, совсем не для этого), но хорошая.

amik

Сообщение amik » Ср май 16, 2007 10:30 pm

Да уж :D
Старший Перельман с веревочками, палочками, шариками уже коньки... Умер типа :cry: А нового даже на мульон баксов не уговорить :?
Проточегу однозначно респект :up:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср май 16, 2007 11:03 pm

Rolling stone писал(а):Ну а чего, какие проблемы-то? Взять и пролететь два раза по перпендикулярным окружностям на расстоянии R*sqrt(2) от сферы и все увидишь... Доказать, что это будет минимальное расстояние, не могу... :D Вероятно, потому, что это не так... :D
Это очень неэффективно. Я так понимаю, имелось в виду расстояние R*sqrt(2) от центра сферы, так чтобы отрезок касательной (расстояние до горизонта) был равен радиусу, а треугольник мы-горизонт-центр был бы прямоугольным равнобедренным. Т. е., находясь над полюсом на расстоянии 0.4142R от земли (1.4142R от центра), мы будем видеть аж до 45-й параллели:

Изображение

Эти 2630 км - это уже средняя земная орбита, туда летать далековато - там летают GPS-спутники. Вот они наверняка решали такую задачу, чиста из жадности - чтоб меньше спутников запускать. :D

В общем, полёт по двум окружностям - это почти что путь в противоположный угол квадрата по его сторонам, когда есть диагональ!

См. уж тогда фотки Земли откуда попало. http://www.funonthenet.in/content/view/282/31/

Карта "Ночная Земля" доступна в самом огромном разрешении, которое я пока вообще видел: 16384 × 8192, 8.11 MB - эта ссылка ведёт на уменьшенную.
Carpe diem

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Чт май 17, 2007 1:07 am

Достаточно подняться над сферой всего два раза. Над каждым из полушариев.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Чт май 17, 2007 1:16 am

Нет, недостаточно. Всё полушарие минус экватор можно увидеть, если подняться на бесконечное расстояние. И имеется в виду именно полёт, т.е. из точки А в точку Ъ, не отрывая карандаша от пространства.
Carpe diem

Rolling stone

Сообщение Rolling stone » Чт май 17, 2007 7:13 am

В общем, полёт по двум окружностям - это почти что путь в противоположный угол квадрата по его сторонам, когда есть диагональ!
Да... вот на это действительно очень похоже.. :) Надо просто придумать какую-то линию, которая плавно переводит одну окружность в другую... :shock:
We trust in ROCK!!!

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт май 17, 2007 8:07 am

А что такое увидеть в контексте этой задачи? Надо строго определить термин, чтобы не было разговоров о бесконечности. Возможно следует считать точку на шаре видимой лишь в том случае, если расстояние от наблюдателя до нее не более некоей определенной величины, выражать которую можно через долю радиуса шара. А далее искать общее решение для любой доли...

Nord

Сообщение Nord » Чт май 17, 2007 9:43 am

Ну, я, кажется понимаю, о чем идет речь:
наблюдатель, находящийся на расстоянии R от сферы видит (т.е., например, свет от точечного источника на поверхности непрозрачной сферы) поверхность сферы, ограниченную линией касания сферы и конуса с вершиной в точке нахождения наблюдателя. В пределе бесконечного удаления, когда конус становится близок к цилиндру, можно увидеть ровно половину поверхности сферы ("полушарие"), что, например, изображено на приведенной Протончегом картинке (а там, я понимаю, как раз и изображена проекция полусферы на поверхность основания описанного вокруг нее цилиндра).

Rolling stone

Сообщение Rolling stone » Чт май 17, 2007 10:35 am

Ну, я, кажется понимаю, о чем идет речь:
наблюдатель, находящийся на расстоянии R от сферы видит (т.е., например, свет от точечного источника на поверхности непрозрачной сферы) поверхность сферы, ограниченную линией касания сферы и конуса с вершиной в точке нахождения наблюдателя. В пределе бесконечного удаления, когда конус становится близок к цилиндру, можно увидеть ровно половину поверхности сферы ("полушарие"), что, например, изображено на приведенной Протончегом картинке (а там, я понимаю, как раз и изображена проекция полусферы на поверхность основания описанного вокруг нее цилиндра).
Это-то как раз совершенно понятно, только путь хотя бы маленького кусочка орбиты на расстоянии "бесконечность" очевидно будет гигантским, а нам ведь надо сначала взлететь на бесконечность, а потом еще пролетать целую полуокружность с таким аццким радиусом, чтобы долететь до противоположной стороны сферы и заглянуть ей сзади... Поэтому пролет по двум перпендикулярным окружностям с оптимальными радиусами все равно будет явно эффективнее...
We trust in ROCK!!!

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт май 17, 2007 10:48 am

Всё так. Я и говорю: so far the best.
(Ну, кроме очевидного факта, что от второй окружности достаточно пролететь половину. Скажем, так: стартовать над полюсом, прямиком до экватора, кружок над экватором и дальше к другому полюсу. Три пи корня из двух.)

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»