Какая зарплата нужна, чтобы "прожить" в Москве?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить

Какая должна быть зарплата научного работника в Москве?

до 1000 долл
3
6%
1000-1500 долл
10
20%
1500-2000 долл
13
26%
2000-3000 долл
13
26%
3000-5000 долл
6
12%
более 5000 долл
5
10%

Всего голосов: 50

comby1

Какая зарплата нужна, чтобы "прожить" в Москве?

Сообщение comby1 » Вс май 20, 2007 1:55 am

В ряде сообщений форума говорится о том, что на существующую зарплату научного работника (из государственной сферы, а может быть и из сферы бизнеса) "не прожить". Вместе с тем, люди, например, в ряде стран Африки получают 10$/мес, в Китае - 100-300$/мес и т.д. и ничего - живут себе и многим довольны. Понятно, что уровень желаемых доходов субъективен, и кроме того желания часто далеки от реальной возможности. Но интересно узнать какой уровень зарплаты научного работника, например, только что защитившегося кандидата наук должен быть в Москве (именно в Москве), чтобы он оставался в научной сфере (государственной или частной), на работе работал, а не пил чай, болтал или сидел в нете, и при этом был бы уверен, что на эту зарплату прожить можно? Имеется ввиду чистая зарплата после уплаты налогов.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вс май 20, 2007 2:02 am

$2-3K - вполне достаточно для удержания специалистов тут, но недостаточно для возвращения специалистов оттуда.
Carpe diem

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Вс май 20, 2007 11:00 am

А что такое зарплата научного сотрудника? Вот мне сейчас государство платит зарплату как инжинеру исследователю, че-то там около 3-х тысяч рублей. А зачем оно их мне платит? Я на него не работаю, никакие мои результаты ему не достанутся, и, самое главное, никаких задач передо мной государство не ставит. Я не понимаю, зачем государство тратит эти деньги на меня и еще полторы тыщи сотрудников института, половина из которых вообще ни хрена не делает.

Или, например, гранты РФФИ, какую научную проблему можно решить на грант РФФИ? Да никакую, потому что нет такого нормального научного исследования, которое можно провести за полмиллиона рублей в год. А это типа приличный грант.

Если государство хочет, чтобы наука приносила ему какой-то результат, а не отбиваться от ученых подачками, чтоб не вякали, оно должно ставить перед ними определенные задачи, выделять финансирование нормальное для их решения и требовать отчета о работе и потраченых деньгах. Тогда в зависимости от роли человека в решении этой задачи платить ему нормальную зарплату. Руководителю проекта как руководителю - мнсу как рядовому сотруднику.

Вот эта практика - платить зарплату за ставку - это порочная практика, потому что как в СССР можно просто числится и ничего не делать. Должен быть проект, и не на год, а минимум на три года, лучше на пять. Закончился проект - пиши новый, добивайся денег, ну и т.д.

А про зарплату... ну, вот если бы мне аспиранту платили бы 25 тыс (плюс общежитие для немосквичей), я бы забил на всякие приработки и делал бы спокойно и с удовольствием диссер.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

comby1

Сообщение comby1 » Вс май 20, 2007 12:18 pm

Во-первых, речь идет не об аспиранте, а о только защитившемся кандидате наук. Зарплата/стипендия аспиранта будет производной от этой величины.
Во-вторых, будем считать, что эти деньги не просто платятся государством, а человек работает по гранту, договору, иностранному контракту и пр., т.е. выполняет вполне конкретную и нужную работу, за которую платят деньги. Если человек выполняет научную/околонаучную работу в бизнес-структуре, то его работа тоже нужна. Таким образом, речь идет о той зарплате, которую хотелось бы получать, отдавая себя целиком основной работе (без доп. приработков по специальности!!! - хобби тоже может приносить доход, но его в расчет не берем), работая в гос. или частном секторе (не разделяем).

Кролик

Сообщение Кролик » Вс май 20, 2007 12:35 pm

Ребята, вы с Луны свалились?
На что вам в молодом возрасте- без семьи или с семьей из 2-3 человек жизненно необходимо больше 2 тысяч долларов (результаты опроса)?
Моя семья из четырех человек (папа, мама, я- аспирантка, братик-студент ) тратит около 60000 на всех вместе, то есть 15000/чел . При этом все вокруг считают нас обеспеченной семьей. На все, что нужно или просто хочется, деньги есть.
Правда, немосквичам за аренду квартиры нужно отдать 700 долларов и все намного сложнее...
Но указанная мной сумма на жизнь- это далеко не минимум, при желании расходы могут быть существенно меньше. Родители себя и нас не ограничивают особо.
С другой стороны, знакомая молодая семья с двумя детьми 2 и 0 лет живет на 24000, и они говорят, что хватает.
О результатах опроса -если бы да кабы во рту выросли грибы. :wink:

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Вс май 20, 2007 1:13 pm

15 тыс на человека? Ну вот живу я один, допустим, коммунальные платежи - 3000, обед в ИНЭОСе 120р*20 дней 2,400 + транспорт до работы еще 500, заплатить за интернет и телефон - 1000 р. Питание в месяц дома (возьмем по-минимуму) 3000 руб. Итого скока? Итого десять - это то, что улетает сразу. А одежда? А, простите, девушку в кино сходить - это сколько?

Кролик, на 15 тысяч можно жить, я не спорю, но меня такая жизнь не устраивает и, я думаю, не устраивает большинство. Особенно, если учесть что 15 тысяч - это зарплата младшего продавца евросети.
С другой стороны, знакомая молодая семья с двумя детьми 2 и 0 лет живет на 24000, и они говорят, что хватает.
Вот этого я вообще понять не могу.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Вс май 20, 2007 1:15 pm

Во-вторых, будем считать, что эти деньги не просто платятся государством, а человек работает по гранту, договору, иностранному контракту и пр., т.е. выполняет вполне конкретную и нужную работу, за которую платят деньги.
Если бы кандидатам платили 1500 это было бы нормально, по крайней мере многие бы работали за эти деньги с удовольствием.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вс май 20, 2007 6:02 pm

Вопрос поставлен "какая должна быть зарплата", а не какая минимальная сумма нужна, чтобы не умереть с голоду и не замерзнуть одинокому, непритязательному, здоровому человеку.
Вот и отвечают 5000.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

comby1

Сообщение comby1 » Вс май 20, 2007 7:24 pm

Ну отвечая нужно поставить себя в реальную ситуацию, при которой Вам было бы комфортно жить. Но не более. Ну кто-то, например, с удовольствием катался бы на Lombargini и летал бы в гости к г-ну Абрамовичу... И в принципе от этого не отказались бы многие. На самом деле вопрос задан вполне корректно. Какая нужна зарплата (речь, конечно, идет о минимально необходимой зарплате), чтобы можно было бы прожить (комфортно себя чувствовать в качестве научного работника, а не партнера г-на Абрамовича). Например, возьмем тех, кто хочет более 5000 гринов. Хорошая цель. Ну штука - снять вполне сносную квартиру, а на оставшиеся более 4000, конечно, копить на Lamborgini... :lol:

Cherep

Сообщение Cherep » Вс май 20, 2007 7:49 pm

Научный работник - тоже понятие растяжимое.
мнс
снс
и т. п.
:roll:

Cherep

Сообщение Cherep » Вс май 20, 2007 7:52 pm

Cezar писал(а):<...>Вот мне сейчас государство платит зарплату как инжинеру исследователю, че-то там около 3-х тысяч рублей. А зачем оно их мне платит? Я на него не работаю, <...>
Я с твоим постом согласен.
Только есть мнение, что аспирантура в АН - это прежде всего источник кадров... Другое дело, что государство не совсем знает, что с этими кадрами поторм делать :roll:

Cherep

Сообщение Cherep » Вс май 20, 2007 7:54 pm

comby1 писал(а): Какая нужна зарплата (речь, конечно, идет о минимально необходимой зарплате), чтобы можно было бы прожить (комфортно себя чувствовать в качестве научного работника, а не партнера г-на Абрамовича).
Да обсуждалось уже много раз, правда с тех пор цены на жильё подскочили. (Не буду тыкать пальцем, кто) недавно расписывал что как. 3000 грин на двоих.

Michael1

Сообщение Michael1 » Вс май 20, 2007 9:16 pm

Вопрос честно говоря - поставлен некорректно. Как выяснилось - при капитализме главная статья расходов - "проклятый квартирный вопрос".
Для человека, имеющего в Москве свое жилье, за которое он ничего никому не должен, кроме оплаты ЖКХ-электричества - могут оказаться вполне привлекательными и 1500-2000 долларов в месяц, а в некоторых случаях - возможно даже и меньшие суммы. Ну а например каковы должны быть доходы иногороднего, чтобы он мог жить в Москве с семьей в 3-4 человека? Сразу считаем аренду трехкомнатной квартиры и получаем совсем другие цифры ( и это при том, что по социальному статусу он все равно не догонит никогда москвича, ибо, для этого ему нужно купить и выкупить жилье в Москве, а сколько надо зарабатывать для покупки скажем той-же трехкомнатной в Москве? - ну столько ученым не платят нигде в мире)

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вс май 20, 2007 10:13 pm

Если честно, сейчас, когда у меня жилищный вопрос почти решился, я бы могла работать и просто "за интерес". Но это только при условии, что на работу буду ходить, как на праздник.
И минимум - чтобы поесть, одеться, за квартиру, за проезд, телефон, интеренет и пр. заплатить, наверное, 10000 р в месяц хватит.
Поскольку шмотками не увлекаюсь, дорогими машинами не интересуюсь, отдыхаю в Крыму у родственников, к еде равнодушна.
Но это пока у меня детей нет.
Когда будут - от 30000 тыс. р. в месяц считая на теперешний порядок цен. А лучше более, поскольку детей надо жильем обеспечивать.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

comby1

Сообщение comby1 » Вс май 20, 2007 10:40 pm

Cherep писал(а):Научный работник - тоже понятие растяжимое.
мнс
снс
и т. п.
Если читать формулировку вопроса внимательнее, то речь идет о только что защитившемся кандидате наук. Я думаю, что формальная должность в этом случае не принципиальна.

Marxist

Сообщение Marxist » Вс май 20, 2007 11:44 pm

Странный вопрос. Уровень притязаний людей при одной и той же работоспособности может сильно различаться. И при одинаковых бытовых потребностях кому-то и 5к мало (а вот хочу я новое весло за 300 евров!), а кому-то и 1000 много. С другой стороны, уровень желаний высокоинтеллектуального человека, коим, безусловно, должен являться научный работник, выше уровня желаний среднего гопника, потому и зарплата должна быть выше зарплаты гопника.
Вообще хорошо сравнивать зарплату научного работника с зарплатой машиниста в метро. Все, кто ездят, видят рекламки -- до 44к рублей, соцпакет, отпуск чуть ли не плтора месяца. Чтобы было комфортно заниматься наукой, лично мне надо как минимум вдвое больше. Иначе просто проще пойти работать машинистом.

comby1

Сообщение comby1 » Вс май 20, 2007 11:59 pm

ОК, об ентом и речь. У всех запросы разные, но хочется выяснить (голосованием) какие СРЕДНИЕ запросы. Понятно, что найдутся люди, которым нужно выше среднего - идите в манагеры - какие проблемы... :lol:
Очень хорошая должность - манагер по продажам, как красиво пишется на визитке, как и кандидат наук. Манагер та он манагер, но обычно манагеров учат людьми управлять, а это - обычный продавец товара. Кому то нравится, зарплата высокая - ОК, не вопрос, пусть идут.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пн май 21, 2007 12:00 am

Машинистам не просто так столько платят, ок? Я лучше 10 часов простою под тягой, чем 10 часов под землёй, в метро, под огромной ответственностью. Думаю, многие со мной согласятся.
Carpe diem

Michael1

Сообщение Michael1 » Пн май 21, 2007 12:17 am

comby1 писал(а):ОК, об ентом и речь. У всех запросы разные, но хочется выяснить (голосованием) какие СРЕДНИЕ запросы. Понятно, что найдутся люди, которым нужно выше среднего - идите в манагеры - какие проблемы... :lol:
Очень хорошая должность - манагер по продажам, как красиво пишется на визитке, как и кандидат наук. Манагер та он манагер, но обычно манагеров учат людьми управлять, а это - обычный продавец товара. Кому то нравится, зарплата высокая - ОК, не вопрос, пусть идут.
Еще раз - это ПРИНЦИПИАЛЬНО зависит от решенности квартирного вопроса, все остальное - уже вторичные моменты. Для выживания семьи ( считаем, что нормальный человек должен иметь семью и детей) нужна квартира и даже не однокомнатная. От этого и пляшем в рассчете необходимой зарплаты.

Marxist

Сообщение Marxist » Пн май 21, 2007 12:21 am

pH<7 писал(а):Я лучше 10 часов простою под тягой, чем 10 часов под землёй, в метро, под огромной ответственностью. Думаю, многие со мной согласятся.
Не так всё. 10 часов под тягой ты стоишь по своей собственной воле и рабочий день у тебя ненормированный только в силу специфики специальности. На работах, связанных с повышенной ответственностью, рабочий день обычно нормированный и никак не больше 6-7 часов. Там с этим серьёзно.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»