Самое непонятное -- почему именно в "Рогах" написали. Явно это неспроста, но почему?РоГа писал(а):Все дело из-за злосчастного литра растворителя гамма-бутиролактона, который краснодарец заказал по почте из Китая. Не знал он, что это вещество по недавним российским законам причислено к психотропным.
Сам себе злобный Буратино
- uchebnik fiziki
Сам себе злобный Буратино
Странно, что здесь по этому вопросу ещё не написали, весь фейсбук бурлит. Фирменный стиль "Российской газеты" прилагается.
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
Re: Сам себе злобный Буратино
а чем это издание отличается?uchebnik fiziki писал(а):Самое непонятное -- почему именно в "Рогах" написали. Явно это неспроста, но почему?
- uchebnik fiziki
официальный орган партии и правительства
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
а. Тогда да, странно. Возможно, это какие-то эманации кулуарных битв, м.б. ФСКН или еще кого-то хотят прижать.
Vittorio, uchebnik fiziki - оба заслужили 
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Там статья заслуживает фейспалма. Причем полчаса гугла спасли бы автора.
1)
2)
Если же он говорит действительно о йодиде свинца - скорее всего подразумеваются ДМФА и ДМСО, которые действительно не фонтан для печатной электроники, но список растворителей то не заканчивается. Скажем анилин. К слову о ДМФА (Reproducible Fabrication of Efficient Perovskite-based Solar Cells: X-ray Crystallographic Studies on the Formation of CH3NH3PbI3 Layers)
Недавним российским законом? Бутират это такая классика что я не знаю с чем сравнить. То что он не знал ЧТО он заказывает - крайне маловероятно. Но это не суть важно.
Ну а по бурлению говн - я пожалуй согласен с первым комментарием к новости. Заказ чистого психотропа на частное лицо - либо откажут либо можно поиметь серьезные качели. Хочешь заниматься наукой - занимайся ей в специально отведенном месте. Если у этого места такие проблемы с хранением прекурсоров - пусть покупают гамма-валеролактон или капролактон. Почему то мне думается что "неожиданная" "растворимость" не пропадет. А пропадет - тем интереснее. Ну а если у места нет ни денег ни лицензии...
1)
Перовскит сам по себе не редкий и не элемент, а весьма бесполезный минерал. Соединения с такой кристаллической структурой называют перовскитами, обязательно указывая хотя бы раз о каком именно идет речь. Здесь речь скорее всего идет о самом популярном, CH3NH3PbI3 перовските. Разработки солнечных батарей из него идут уже лет 10, он даже вошел в список прорывных материалов кажется 2013 годаНовизна энергоемких устройств кубанского инноватора в том, что вместо кремния используется перовскит, довольно редкий металлоорганический элемент.
2)
Да не йодид свинца, а вся хреновина целиком, Ноги растут из http://www.nature.com/srep/2015/150630/ ... 11654.html И там не растворимость, а выпадание кристаллов при повышении температуры.Все дело из-за злосчастного литра растворителя гамма-бутиролактона, который краснодарец заказал по почте из Китая. Не знал он, что это вещество по недавним российским законам причислено к психотропным. "Одно из веществ в составе солнечных элементов (иодид свинца) растворяется только в трех растворителях, в том числе и в гамма-бутиролактоне, - уточняет Лопатин.
Если же он говорит действительно о йодиде свинца - скорее всего подразумеваются ДМФА и ДМСО, которые действительно не фонтан для печатной электроники, но список растворителей то не заканчивается. Скажем анилин. К слову о ДМФА (Reproducible Fabrication of Efficient Perovskite-based Solar Cells: X-ray Crystallographic Studies on the Formation of CH3NH3PbI3 Layers)
Недавним российским законом? Бутират это такая классика что я не знаю с чем сравнить. То что он не знал ЧТО он заказывает - крайне маловероятно. Но это не суть важно.
Ну а по бурлению говн - я пожалуй согласен с первым комментарием к новости. Заказ чистого психотропа на частное лицо - либо откажут либо можно поиметь серьезные качели. Хочешь заниматься наукой - занимайся ей в специально отведенном месте. Если у этого места такие проблемы с хранением прекурсоров - пусть покупают гамма-валеролактон или капролактон. Почему то мне думается что "неожиданная" "растворимость" не пропадет. А пропадет - тем интереснее. Ну а если у места нет ни денег ни лицензии...
а в чем тады фурор в Парижах, если материал уже известный ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Ну шарманку раскручивают. Слово перовскит имеет шанс стать на слуху как "нана". Народ бьется над повышением выхода, и нанесением его дешево. Так что там может быть чтото реально хорошее. Натура на которую я дал ссылку - полугодичной давности.maks писал(а):а в чем тады фурор в Парижах, если материал уже известный ?
Название темы, кстати, очень хорошо объясняет суть произошедшего.
Заказать можно что угодно, вопрос в том, как это декларировать. Его спросили - есть психоактивные свойства. Был ответ - нет. Все, принимайте клиента. Да, могли бы и сами сказать, что это психоактивное вещество, он бы ушел в отказ и все разошлись, но как сделали, так сделали. ФСКН приняли во внимание то, что парень молодой, наукой занимается, ломать жизнь реальным сроком не стали. Дали условный срок, погразили пальчиком, чтобы в следующий раз думал, что творит, штраф давать не стали - откуда у ученого молодого миллион в кармане? А вот чего прокуратура возбудилась - я не знаю. Зато и он молодец - подняв шумиху, он, конечно, своего добился, но если бы без шумихи все было - ситуацию тихо разрешили бы службы ситуацию между собой, в рабочем порядке, объяснили бы, что не надо ничего ужесточать, а теперь... Даст повод - никто за него не заступится...
Заказать можно что угодно, вопрос в том, как это декларировать. Его спросили - есть психоактивные свойства. Был ответ - нет. Все, принимайте клиента. Да, могли бы и сами сказать, что это психоактивное вещество, он бы ушел в отказ и все разошлись, но как сделали, так сделали. ФСКН приняли во внимание то, что парень молодой, наукой занимается, ломать жизнь реальным сроком не стали. Дали условный срок, погразили пальчиком, чтобы в следующий раз думал, что творит, штраф давать не стали - откуда у ученого молодого миллион в кармане? А вот чего прокуратура возбудилась - я не знаю. Зато и он молодец - подняв шумиху, он, конечно, своего добился, но если бы без шумихи все было - ситуацию тихо разрешили бы службы ситуацию между собой, в рабочем порядке, объяснили бы, что не надо ничего ужесточать, а теперь... Даст повод - никто за него не заступится...
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
Да уж...
ГБЛ известен в первую очередь, как прекурсор для синтеза бутирата в одну стадию, и уж потом -- как довольно редко используемый (в силу своей заменимости) растворитель. В то, что дееспособный и вменяемый человек, имеющий некоторые познания в химии, не знал этого -- поверить невозможно. Да и не имеет значения, потому что есть презумпция знания закона ("незнание закона не освобождает от ответственности").
Что касается всяких чудо-изобретений, верится с трудом. На коленке такие изобретения не делаются, нужна инфраструктура универа (и Кубанский универ вполне для этого подходит, это мощный научный центр). Если бы работал в универе, то спокойно заказал бы ГБЛ на базе и работал бы. Значит, в универе не работал. (А если работал, но заказал ГБЛ лично для себя -- значит, точно варщик.) В базе Роспатента по запросу "Лопатин&Краснодар" находится пять патентов на диагностику и лечение болезней у нутрий. Так что описанных в статье чудес техники на самом деле нет. Да и описание их в статье (про чудесный луч, заряжающий аккумуляторы) -- бред сивой кобылы.
Так что вся статья -- просто заказ адвоката. А вот кто этот заказ проплатил, т.е. кто стоит за виновником торжества -- действительно вопрос.
ГБЛ известен в первую очередь, как прекурсор для синтеза бутирата в одну стадию, и уж потом -- как довольно редко используемый (в силу своей заменимости) растворитель. В то, что дееспособный и вменяемый человек, имеющий некоторые познания в химии, не знал этого -- поверить невозможно. Да и не имеет значения, потому что есть презумпция знания закона ("незнание закона не освобождает от ответственности").
Что касается всяких чудо-изобретений, верится с трудом. На коленке такие изобретения не делаются, нужна инфраструктура универа (и Кубанский универ вполне для этого подходит, это мощный научный центр). Если бы работал в универе, то спокойно заказал бы ГБЛ на базе и работал бы. Значит, в универе не работал. (А если работал, но заказал ГБЛ лично для себя -- значит, точно варщик.) В базе Роспатента по запросу "Лопатин&Краснодар" находится пять патентов на диагностику и лечение болезней у нутрий. Так что описанных в статье чудес техники на самом деле нет. Да и описание их в статье (про чудесный луч, заряжающий аккумуляторы) -- бред сивой кобылы.
Так что вся статья -- просто заказ адвоката. А вот кто этот заказ проплатил, т.е. кто стоит за виновником торжества -- действительно вопрос.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
Хотелось бы надеяться, что это сдвинет навязшую на зубах проблему пркурсоров в России...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Так эта практика навязана нам в основном Европой, так что для того, чтобы сдвинуться, надо сначала углубить изоляцию...зыркало писал(а):Хотелось бы надеяться, что это сдвинет навязшую на зубах проблему пркурсоров в России...
Да и не мешает науке ограничение оборота прекурсоров, т.к. серьёзным научным организациям ограничения нечувствительны, а несерьёзные -- сами никому не нужны...
chaus писал(а): ГБЛ известен в первую очередь, как прекурсор для синтеза бутирата в одну стадию...
где-то в начале 90-ых создавали процесс для получения ГБЛ а заодно и следующий из него N-метил-пирролидон. про какуютам наркоту-психоту и в пятках не снилось, вообще такой вопрос не упоминался. ...yes, things they are a chaaan-ging... ©
угу. И финансировать науку тоже не надо - серьезные организации сами себя прокормят, а несерьезным- туда и дорога.chaus писал(а):Да и не мешает науке ограничение оборота прекурсоров, т.к. серьёзным научным организациям ограничения нечувствительны, а несерьёзные -- сами никому не нужны...
Немного не так. Наши запрещают всё, что упоминалось в методике... Получилось как в анекдоте - вам шашечки или ездить...chaus писал(а):Так эта практика навязана нам в основном Европой, так что для того, чтобы сдвинуться, надо сначала углубить изоляцию...
Свели вопрос к бюрократическим игрищам...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
-
Ptizza
В тяжелых случаях лоботомия помогает гараздо лучше.Гесс писал(а): Причем полчаса гугла спасли бы автора.
-
Polychemist
Так вроде сам ГБЛ можно вкушать для эффектов? Паренёк закупил его в недецких количествах как растворитель и кто-то его жалеет? Не, естественный отбор должен работать!
-
Ptizza
Ему надо было отчалить работать туда, где допускают к прекурсорам. Зачем платить своей свободой и ради чего?Polychemist писал(а):Так вроде сам ГБЛ можно вкушать для эффектов? Паренёк закупил его в недецких количествах как растворитель и кто-то его жалеет? Не, естественный отбор должен работать!
Да, сам ГБЛ тоже пользуют. Точнее, на моем веку таких прецедентов не было, всегда есть вещи проще и доступнее. Купил он 1 л. Купил бы больше - не отделался бы условкой... Тут и за литр, собственно, довольно мягкое наказание, если судить по их меркам. Однако выше коллега chaus правильно отметил - надо было грамотно оформить это юридически. ФСКН наши - не звери. Если надо для работы и есть условия хранения - на единичный реактив в небольших количествах добро дать могут. Проблемы начинаются с хранением большого количества прекурсоров, психотропов и т.д.. Да, отчетность требовали бы, но работать дали бы.
Насчет навязанной практики - отчасти правда, на деле наши органы, собственно, перегнули палку как в ужесточении, так и в регулировании оборота. Но это особенность нашего менталитета - начав охоту на ведьм уже тяжело их остановить. Конечно, эти ограничения все же ощущаются (скажем так, даже с обычными стероидами никто уже просто так не поработает, нужны лицензии и разрешения), но определенные послабления для университетов и ВУЗов могут быть, надо только спокойно общаться с представителями этих служб и объяснить, зачем нужно то или иное вещество, есть ли условия хранения и как долго планируется с ним работать (все же если за Вас ручаются - это делается под чью-то ответственность).
Vittorio, ну не настолько же
Заходите завтра на чай, если еще не в отпуске, расскажу пару приколов, да и покажу кое-что
А насчет финансирования науки и образования - надо спрашивать любимое министерство, чего они хотят сделать. Оставить по 1-2 ВУЗа на город и потом уже финансирование нормальное устраивать или как...
Насчет навязанной практики - отчасти правда, на деле наши органы, собственно, перегнули палку как в ужесточении, так и в регулировании оборота. Но это особенность нашего менталитета - начав охоту на ведьм уже тяжело их остановить. Конечно, эти ограничения все же ощущаются (скажем так, даже с обычными стероидами никто уже просто так не поработает, нужны лицензии и разрешения), но определенные послабления для университетов и ВУЗов могут быть, надо только спокойно общаться с представителями этих служб и объяснить, зачем нужно то или иное вещество, есть ли условия хранения и как долго планируется с ним работать (все же если за Вас ручаются - это делается под чью-то ответственность).
Vittorio, ну не настолько же
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Не слышал такого, так-то он едким кали гидролизуется, едва ли в кишках пойдёт процесс.Polychemist писал(а):Так вроде сам ГБЛ можно вкушать для эффектов? Паренёк закупил его в недецких количествах как растворитель и кто-то его жалеет? Не, естественный отбор должен работать!