Сколько надо денег на жизнь?
-
oksidant227
Сколько надо денег на жизнь?
Интересно, насколько это соответствует реальной жизни?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Зацените v2.0
Если я правильно понимаю то это порядка 400 евро, то есть не меньше чем пособие по безработице на проживание для стабильно безработных в Германии (призванное покрыть все потребности организма и души на удовлетворительном уровне).oksidant227 писал(а):Интересно, насколько это соответствует реальной жизни?
- uchebnik fiziki
если без коммунальных расходов и трат на вещи длительного пользования, то вполнеoksidant227 писал(а):Интересно, насколько это соответствует реальной жизни?
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
Если есть своя квартира, то вполне. Если нет детей, то вполне. Коммунальные расходы сюда можно вписать, но тогда на всякие излишества (типа новых телефонов, электроники, быт. техники, модных шмоток и т.д. и т.п.) останется 1-2 т.р. в месяц.
По-моему, это от региона зависит. В Мск и Подмосковье 22 тыр - это маловато, ИМХО
-
Polychemist
На 1-го человека - вполне. В "моногородах" - шикарно. При условии, что на "коммуналку" - 2-3 т.р., что также реально если речь о семье (т.е. по 22.7 т.р. приходится на каждого члена семьи). Ну и да, без крупных покупок.
Это распространенная з/п в Москве, не говоря уже о Подмосковье.Vittorio писал(а):В Мск и Подмосковье 22 тыр - это маловато, ИМХО
В городах типа Нижнего Новгорода и Самары 22 тыс - это очень хорошая зарплата, значительно выше средней.
bacco, tabacco e Venere
возможно, хотя все в Мск, кого я знаю - имеют на руки больше.Hedgehog писал(а): Это распространенная з/п в Москве, не говоря уже о Подмосковье.
не верю. Средняя зарплата в Новгороде порядка 20-25 тыр. Вот данные росстата. Медианная может быть ниже, да.Hedgehog писал(а):В городах типа Нижнего Новгорода и Самары 22 тыс - это очень хорошая зарплата, значительно выше средней.
Хе-хе. Жизнь в нашей стране, вообще говоря, совсем не та, которую в программе "Время" показываютVittorio писал(а):не верю
bacco, tabacco e Venere
-
Polychemist
Так речь не о з/п, а о деньгах на одного. Т.е. на семью с 2 детьми - 90 т.р. Нормально.
я в курсе. Но она (жизнь) не так и плоха, как иные жалуются. Хотя смотря с чем сравнивать, конечно.Hedgehog писал(а): Хе-хе. Жизнь в нашей стране, вообще говоря, совсем не та, которую в программе "Время" показывают
Оно, может и нормально, но вот откуда жителю замкадья их взять - вот в чём закавыкаPolychemist писал(а): Т.е. на семью с 2 детьми - 90 т.р. Нормально.
bacco, tabacco e Venere
Это да. Скажем, если сравнивать с 1997 годом, то уровень жизни москвича стал ниже не на проценты, а в разы.Vittorio писал(а): Хотя смотря с чем сравнивать, конечно.
bacco, tabacco e Venere
Ну да. В 1997м ученые с одной зарплаты могли себе новый Мазерати приобрести, а теперь и ср*ный пармезан купить - целая проблема.
Отчего же? Люблю. Под хороший портвейн, на который в 1997м деньги еще были, а сейчас уже нет..
-
Polychemist
А это уже другой вопрос!Hedgehog писал(а):Оно, может и нормально, но вот откуда жителю замкадья их взять - вот в чём закавыкаPolychemist писал(а): Т.е. на семью с 2 детьми - 90 т.р. Нормально.
В моей семье доход на человека составляет около 10 т.р. Чиорд, как мы ещё живы??? Раньше об этом как-то не задумывался.
И что, есть чем гордится? У Вас отдельный собственный дом/квартира, Вы можете позволить на эти деньги себе и своим близким нормальное питание ( мясо и рыба, свежие овощи, фрукты и другие здоровые продукты круглый год), хорошее медицинское обслуживание, хорошее образование Вашим детям, в перспективе, им отдельное жилье? Можете посещать концерты, выставки, поехать на отдых по России или за границу с семьей хотя бы 1 раз в год? Купить машину, какую хочется, и необходимые вещи не прибегая к кредиту? Проблема в том, что большинство наших граждан даже не задумываются, что есть нормальный средний уровень жизни. Они именно выживают, причем выживают всю жизнь. Как выживали родители и деды. И это очень грустно, поскольку если бы они над этим задумывались, глядишь, мир вокруг немного и поменялся.
Что есть нормальный средний уровень жизни? Престижный автомобиль? Автомобиль есть, но он для меня - лишь средство передвижения и тратить лишние деньги на более "крутое" авто не вижу смысла. Дом 200 квадратов с участком 30 соток? Жильё у нас есть - и это очень хорошо при нынешних ценах. Айфон последней модели? Телефон у меня есть - он от китайского бренда, но меня устраивает полностью. Медицина? Ну да, тут всё не так гладко. Трудно найти по-настоящему хорошего врача (даже за деньги). В поликлинику я иду, когда что-то болит. Текущие проблемы решаем сами (мама и папа - врачи). Отдых. Да, отдыхом пока приходится пренебрегать - с детьми до трёх лет ехать куда-либо не хочется. Подрастут - съездим.
По сути, всё, что мне нужно, у меня есть. Нет только времени, чтобы остановиться и подумать: "А хорошо ли я живу? Есть ли мне чем гордиться?" Работа-дом-работа. И тратиться пока особо некогда и не на что (и слава Богу).
P. S. Думай - не думай, толку нет, только настроение портится. Революцию поднять? Примеры имеются - спасибо, уж как-нибудь без них прожить бы.
По сути, всё, что мне нужно, у меня есть. Нет только времени, чтобы остановиться и подумать: "А хорошо ли я живу? Есть ли мне чем гордиться?" Работа-дом-работа. И тратиться пока особо некогда и не на что (и слава Богу).
P. S. Думай - не думай, толку нет, только настроение портится. Революцию поднять? Примеры имеются - спасибо, уж как-нибудь без них прожить бы.