Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Аватара пользователя
зыркало1
Сообщения: 10665
Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 6:56 pm

Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

Сообщение зыркало1 » Вт июл 10, 2018 9:12 pm

chemist писал(а):
Вт июл 10, 2018 5:06 pm
Мне-то по барабану Ваши маразмы, а вот Ваши родные и близкие, которые всё это терпят :(
Живу и общаюсь по принципу Ле-Шателье - Брауна...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Аватара пользователя
chemist
Сообщения: 10369
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

Сообщение chemist » Ср июл 11, 2018 8:17 am

зыркало1 писал(а):
Вт июл 10, 2018 9:12 pm
chemist писал(а):
Вт июл 10, 2018 5:06 pm
Мне-то по барабану Ваши маразмы, а вот Ваши родные и близкие, которые всё это терпят :(
Живу и общаюсь по принципу Ле-Шателье - Брауна...
А по человечески, значит, никак, маразмы не позволяют? :issue:
I D E A = A u

dmr
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: Вт апр 02, 2013 7:28 am

Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

Сообщение dmr » Ср июл 11, 2018 8:47 am

Вы кстати идеально друг для друга подходите)))
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой

Аватара пользователя
chemist
Сообщения: 10369
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

Сообщение chemist » Вт авг 21, 2018 5:03 pm

Очень хорошая газировка получается, если в напиток, который даёт чайный гриб, добавить ~1/5 часть чайной ложки пищевой соды и хорошо перемешать - пузыриться и приятно на вкус, хорошо утоляет жажду, особенно если не пожалели сахара и заварки, когда заправляли гриб.
I D E A = A u

JAG
Сообщения: 1338
Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2016 1:39 pm
Контактная информация:

Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

Сообщение JAG » Вт авг 21, 2018 6:23 pm

Если нужно быстро: приготовление сырого картофеля(свёклы или что есть) в микроволновке + экономия воды.
Лаваш на сковородку, на него смесь: творог + яйцо + что есть в наличии, сверху лавашом закрыть, крышкой накрыть и прогреть.

Аватара пользователя
зыркало1
Сообщения: 10665
Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 6:56 pm

Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

Сообщение зыркало1 » Вт авг 21, 2018 8:17 pm

Взято из опыта консервного завода... При использовании крышек tyist-off надо хорошо закрученную банку поместить с "головой" и по истеении времени стерилизации "расхолаживать" до 80 - 85градусов, а затем вынув банку и по остывании простукиванием проверить на герметичность...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Аватара пользователя
chemist
Сообщения: 10369
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

Сообщение chemist » Вт авг 21, 2018 8:41 pm

зыркало1 писал(а):
Вт авг 21, 2018 8:17 pm
Взято из опыта консервного завода... При использовании крышек tyist-off надо хорошо закрученную банку поместить с "головой" и по истеении времени стерилизации "расхолаживать" до 80 - 85градусов, а затем вынув банку и по остывании простукиванием проверить на герметичность...
Это ВАШЕ ноу-хау? :(
Тяжело человеку с перевязанными мозгами, даже название темы не соображает посмотреть :down:
I D E A = A u

Аватара пользователя
chemist
Сообщения: 10369
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

Сообщение chemist » Вт авг 21, 2018 8:46 pm

JAG писал(а):
Вт авг 21, 2018 6:23 pm
Если нужно быстро: приготовление сырого картофеля(свёклы или что есть) в микроволновке + экономия воды.
Лаваш на сковородку, на него смесь: творог + яйцо + что есть в наличии, сверху лавашом закрыть, крышкой накрыть и прогреть.
А картофель со свеклой тоже класть вместе с творогом и яйцом? И что это будет, типа пиццы?
М много ли экономится воды? :wink:
I D E A = A u

JAG
Сообщения: 1338
Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2016 1:39 pm
Контактная информация:

Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

Сообщение JAG » Вт авг 21, 2018 9:50 pm

chemist писал(а):
Вт авг 21, 2018 8:46 pm
А картофель со свеклой тоже класть вместе с творогом и яйцом? И что это будет, типа пиццы?
М много ли экономится воды? :wink:
Это на любителя. Обычно творог+яйцо+трава какая-нибудь хватает, но если у вас есть еще и болгарский перец можно и его покрошить. Тут самое главное, что лаваш становится как блин. получается блин с начинкой.

Воды экономится можно подсчитать: Пусть форма картофеля - эллиптическая, равномерная, объёмом 50-80мл. Время варки картофеля 30 минут.
Подсчитайте количество испарившейся воды за это время, при температуре кипения с закрытой крышкой, добавьте к количеству воды, при плотном распределении в соответствующей оптимальной посуде (равномерное распределение по радиусу).

Так же подсчитать количество газа можно, если у вас голубое топливо используется.

Но основной плюс данного метода: не нужна кастрюля (с крышкой) и вода. + сокращение времени приготовления в 6 раз.
А в связи с повышением цен на воду - данный метод будет привлекать всё большее количество людей.

Аватара пользователя
зыркало1
Сообщения: 10665
Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 6:56 pm

Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

Сообщение зыркало1 » Вт авг 21, 2018 10:00 pm

Не смешите меня, неужели вам неизвестен приём - маштабирование...
Переход от 2-х тонного автоклава к 20-и литровой кастрюле и есть маштабирование...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Аватара пользователя
chemist
Сообщения: 10369
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

Сообщение chemist » Вт авг 21, 2018 10:18 pm

JAG писал(а):
Вт авг 21, 2018 9:50 pm
chemist писал(а):
Вт авг 21, 2018 8:46 pm
А картофель со свеклой тоже класть вместе с творогом и яйцом? И что это будет, типа пиццы?
М много ли экономится воды? :wink:
Это на любителя. Обычно творог+яйцо+трава какая-нибудь хватает, но если у вас есть еще и болгарский перец можно и его покрошить. Тут самое главное, что лаваш становится как блин. получается блин с начинкой.
Фиксед. А если вместо лаваша положить блин, разница большая?
JAG писал(а):
Вт авг 21, 2018 9:50 pm
Воды экономится можно подсчитать: Пусть форма картофеля - эллиптическая, равномерная, объёмом 50-80мл. Время варки картофеля 30 минут.
Подсчитайте количество испарившейся воды за это время, при температуре кипения с закрытой крышкой, добавьте к количеству воды, при плотном распределении в соответствующей оптимальной посуде (равномерное распределение по радиусу).
Посчитать вряд ли, но прикидка даёт малые цифры, не более 0,5л, неужели у Вас такая дорогая вода, чтобы говорить о такой мизерной экономии? :wink:
JAG писал(а):
Вт авг 21, 2018 9:50 pm
Но основной плюс данного метода: не нужна кастрюля (с крышкой) и вода. + сокращение времени приготовления в 6 раз.
А в связи с повышением цен на воду - данный метод будет привлекать всё большее количество людей.
Да ладно Вам с каплями воды-то морочиться, время сокращается в 6 раз, это уже что-то :up:
I D E A = A u

Аватара пользователя
chemist
Сообщения: 10369
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

Сообщение chemist » Вт авг 21, 2018 10:26 pm

зыркало1 писал(а):
Вт авг 21, 2018 10:00 pm
Не смешите меня, неужели вам неизвестен приём - маштабирование...
Переход от 2-х тонного автоклава к 20-и литровой кастрюле и есть маштабирование...
Какой ещё автоклав, какая кастрюля??? :facepalm: :issue:
Удивительно, больноголовая Марья Дмитривна! (Чай пила, а брюхо холодное :lol: )
I D E A = A u

JAG
Сообщения: 1338
Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2016 1:39 pm
Контактная информация:

Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

Сообщение JAG » Вт авг 21, 2018 10:45 pm

chemist, где же Вы в ленивое утро возьмёте блин? блин нужно готовить, а лаваш продаётся готовый.

chemist, в Крыму говорят с водой проблемы.
в россии что-то около 70р за куб. холодная. Ну это в квартирах. Люди любят жить в квартирах. говорят 80% населения городские жители = жизнь в бетонных коробочках с оплатой ЖКХ.

А если все будут варить картошку в кастрюльках?! Вспомните как все жгли электроэнергию в лампах накаливания!! Пока не подсказали умные люди начать переходить на светодиодные всем дружно. Так что это сейчас смешно, а пройдёт лет 20...

Аватара пользователя
зыркало1
Сообщения: 10665
Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 6:56 pm

Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

Сообщение зыркало1 » Ср авг 22, 2018 1:35 am

chemist писал(а):
Вт авг 21, 2018 10:26 pm
Какой ещё автоклав, какая кастрюля??? :facepalm: :issue:
Обычный автоклав в цеху, а кастрюля на кухне...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Аватара пользователя
chemist
Сообщения: 10369
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

Сообщение chemist » Ср авг 22, 2018 9:55 am

А здесь они зачем?
I D E A = A u

Аватара пользователя
chemist
Сообщения: 10369
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

Сообщение chemist » Ср авг 29, 2018 11:36 pm

Уважаемые евреи и не очень! Если Вы таки всё равно экономите заварку, заваривая чайный лист повторно, то делайте это с умом: добавляйте при повторном заваривании какой-нибудь измельчённый (сухо)фрукт или ягоду или травку, содержащие природные кислоты, они доэкстрагируют оставшиеся в чае алкалоиды (при первой экстракции они извлекаются лишь наполовину) и вкус чая будет не хуже первозданного, к тому же с ноткой добавленного (сухо)фрукта.
I D E A = A u

dmr
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: Вт апр 02, 2013 7:28 am

Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

Сообщение dmr » Чт авг 30, 2018 11:06 am

Раз уж здесь собрались такие опытные кулинары Позвольте вопрос
Правда ли что мясо быстрее мягче варится в несоленый воде?
Есть ли этому факту объяснение с химической точки зрения?

И как солености не солености воды относится варка овощей как будет быстрее?
Ну и само собой почему с химической точки зрения именно так?
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой

Аватара пользователя
зыркало1
Сообщения: 10665
Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 6:56 pm

Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

Сообщение зыркало1 » Чт авг 30, 2018 2:21 pm

Многолетняя практика (ещё моя пробабка кормила клиентов) говорит - солить за 5 - 7 мин до окончания...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Sander12345
Сообщения: 494
Зарегистрирован: Пт апр 13, 2018 7:55 pm

Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

Сообщение Sander12345 » Чт авг 30, 2018 3:25 pm

dmr писал(а):
Чт авг 30, 2018 11:06 am
Раз уж здесь собрались такие опытные кулинары Позвольте вопрос
Правда ли что мясо быстрее мягче варится в несоленый воде?
Есть ли этому факту объяснение с химической точки зрения?

И как солености не солености воды относится варка овощей как будет быстрее?
Ну и само собой почему с химической точки зрения именно так?
В порядке бреда: осмотическое давление соленой воды уравновешивает или превосходит осмотическое давление молекул бульона в мясе.

jusja
Сообщения: 11968
Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 7:09 pm

Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

Сообщение jusja » Чт авг 30, 2018 7:54 pm

Нет, я думаю, что этот аспект скорее связан с физикой, а именно изменение температуры кипения при повышении концентрации соли.
Осмос же скорее влияет на качество вареного мяса и бульона.
Я как-то спросила маму - когда нужно солить суп - в начале или конце варки. Она сказала - если хочешь получить вкусное мясо, то сразу. Если хочешь получить вкусный бульон, то в конце. Мы же знаем, что осмос - это перетекание соли через мембрану из более концентрированных растворов - в менее концентрированные. Приличное мясо обязано иметь в своем составе солей уж точно больше, нежели вода. Ну вот, собственно, посолив воду, мы предотвращаем это выравнивание концентраций за счет солей мяса и все или большая часть остается при нем.
Когда вода несоленая, то мясо отдает свои соли, т.е. свой вкус воде.
Я так думаю. Но я не корифей. Они могут дать другую версию.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 22 гостя