Вот спасибо, уважаемый коллега, теперь всё встаёт на свои места! Получается, что кофейная гуща в этой чудо-кофеварке просто поджаривается, обугливаясь и осмоляясь, т.к. сильно нагревается как на сковородке без жидкости. Неудивительно, что такая гуща именно воняет, а не приятно пахнет кофе, как в турке. Понятно, что если действительно воняет, то повторно эту гущу использовать не захочется и мой способ для такой кофеварки не годится.stearan писал(а):тут даже не это, наверно, главное. предлагаю обратить внимание на конструкцию приборчика и принципиальное отличие процесса в нем протекающего от варки кофе в турке. в нижней емкости закипает вода. над ней меж двух фильтр-перегородок зажат слой молотого кофе. пар поднимается снизу, отдавая тепло порошку кофе, частично конденсируется, смачивая и уплотняя слой. образуется гидравлическое сопротивление, внизу приподнимется давление и температура. образуется фронт жидкой фазы-будущего напитка поднимающийся вверх по слою твердой фазы, подталкиваемый снизу давлением пара. ниже фронта слой уже прогрелся, конденсация и экстракция прекращаются, т.е. процесс напоминает режим идеального вытеснения. когда фронт дойдет до верхнего фильтра-ситечка и давление пара вытолкнет всю жидкость в верхнюю емкость, зашипит пар и процесс окончен. понятно, что аккумулированный продукт в верхней емкости по составу ни разу не равновесен составу отработанного твердого остатка. и да, остаток воняет, а продукт-напиток очень вкусно пахнет. напротив, Кэмист если варит порошок в жидкости, после декантации получает "равновесный" продукт, т.е. что осадок то и напиток пахнут или воняют примерно одинаково.
Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау
Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау
I D E A = A u
Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау
Что-то не нашёл этого "князя" в Интернете, интересно ознакомиться с методикой, а то вдруг я уже стал князезависимым, а об этом и не знаюSmol писал(а):Чифир из кофе существует, называется "князь". Просто это довольно дорогой напиток для тех, кто привык регулярно пить чифирь, поэтому его заваривают по особым случаям (типа дня рождения).chemist писал(а):иначе бы чифир варили и из кофе тоже.
I D E A = A u
Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау
no commentchemist писал(а):...кофейная гуща в этой чудо-кофеварке просто поджаривается, обугливаясь и осмоляясь, т.к. сильно нагревается как на сковородке без жидкости...
Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау
Как-то привезли нам кучу зеленых зёрен кофе и мы принялись с ним экспериментировать... Лучше всего кофе поджаривается в закрытом
чугунном котелке для плова в духовке при самом маленьком огне до появления желаемого запаха...
чугунном котелке для плова в духовке при самом маленьком огне до появления желаемого запаха...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау
Вы правы, прямого контакта кофейной массы с раскалённым дном этой кофеварки нет, поэтому сравнение со сковородкой не подходит. Но перегретые этим дном парЫ всё же омывают кофейную массу после того, как её покинула жидкость, это и вызывает осмоление и неприятный запах.stearan писал(а):no commentchemist писал(а):...кофейная гуща в этой чудо-кофеварке просто поджаривается, обугливаясь и осмоляясь, т.к. сильно нагревается как на сковородке без жидкости...
I D E A = A u
Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау
chemist писал(а):интересно ознакомиться с методикой, а то вдруг я уже стал князезависимым, а об этом и не знаю
http://2zeka.ru/post/132Особым шиком для зеков является конь. Так-то конь – это шнырь (шестерка). Но как напиток это крепкий чифир со сгущенкой. Обычно коня заваривают по какому-нибудь особому случаю – день рождения, праздник или освобождение. Конь довольно дорогой напиток для зека. Делается он так. На трехлитровую банку заваривается пачка чая. Когда чифир приготовится, его процеживают и добавляют банку сгухи. Получается терпкий вязкий напиток. По консистенции он напоминает малагу. Сегодня малолетки являются самыми обеспеченными, в продуктовом отношении, зеками. Поэтому они нередко мутят коня из кофе. Рецепт приготовления тот же. Только вместо чая кладется кофе. Малолетки называют такой напиток князем.
Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау
Понятно. Думаю, что мой способ экономить кофе далёк от этого коня-князя, так что вопрос снят, спасибо!
На мировом рынке третий год подряд сохранится дефицит кофе, так что придумываем способы его экономии!
На мировом рынке третий год подряд сохранится дефицит кофе, так что придумываем способы его экономии!
I D E A = A u
Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау
Судя по Вашей ссылке (и по информации тут: http://2coffeemaniacs.ru/arabika-ili-robusta ) на мировом рынке кофе наблюдается весьма благоприятная тенденция: производство дешевой, легкой в выращивании и вредной для здоровья (из-за повышенного содержания кофеина) робусты падает, а производство более дорогой, но вкусной и менее вредной арабики (которая дороже из-за больших трудозатрат при выращивании) - растет.
При этом дефицит совсем небольшой - всего 3,5 миллиона мешков (при общем их производстве 152 миллиона). Так что незачем вредить своему здоровью и пить многократно заваренное непонятно что, когда можно пить чудесную бразильскую арабику!
Берите пример с японцев - они кроме арабики другого кофе не пьют.
При этом дефицит совсем небольшой - всего 3,5 миллиона мешков (при общем их производстве 152 миллиона). Так что незачем вредить своему здоровью и пить многократно заваренное непонятно что, когда можно пить чудесную бразильскую арабику!
Берите пример с японцев - они кроме арабики другого кофе не пьют.
Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау
Если растёт производство, то это ещё не значит, что удовлетворён спрос, 3,5 млн. 60-ти килограммовых мешков - количество не малое, представляете сколько жаждущих не смогут насладиться.
Я тоже только арабику пью, а предлагаемый способ заваривания не считаю панацеей, особенно если человеку кажется, что там образуется непонятно что.
Я тоже только арабику пью, а предлагаемый способ заваривания не считаю панацеей, особенно если человеку кажется, что там образуется непонятно что.
I D E A = A u
Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау
"Семь лет мак не родил - а голода не было"©chemist писал(а):представляете сколько жаждущих не смогут насладиться...
Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау
Пирожков и бубликов с маком тоже не было, разве это жизнь!Smol писал(а):"Семь лет мак не родил - а голода не было"©chemist писал(а):представляете сколько жаждущих не смогут насладиться...
Последний раз редактировалось chemist Пн янв 16, 2017 4:15 pm, всего редактировалось 1 раз.
I D E A = A u
Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау
Smol писал(а): Семь лет мак не родил - а голода не было"©
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау
Ищу решение-1:
Как известно, для сохранности (лёжкости) и защиты от паразитов поверхность фруктов обрабатывают парафином или дифенилом, содержащими инсектициды и бактерициды, всё это вредно для наших организмов. Можно срезать кожуру фруктов, но в ней как раз содержится много полезных веществ, т.е. таким образом вместе с пеной выбрасывается и ребёнок. Конечно, часть, особенно местных фруктов не обрабатывается химией в расчёте на то, что будет продана до естественной порчи, и выглядят они совсем не привлекательно...
Предложите простой (кухонный, народный) способ обнаружения парафина/дифенила на поверхности фруктов и метод его удаления.
Как известно, для сохранности (лёжкости) и защиты от паразитов поверхность фруктов обрабатывают парафином или дифенилом, содержащими инсектициды и бактерициды, всё это вредно для наших организмов. Можно срезать кожуру фруктов, но в ней как раз содержится много полезных веществ, т.е. таким образом вместе с пеной выбрасывается и ребёнок. Конечно, часть, особенно местных фруктов не обрабатывается химией в расчёте на то, что будет продана до естественной порчи, и выглядят они совсем не привлекательно...
Предложите простой (кухонный, народный) способ обнаружения парафина/дифенила на поверхности фруктов и метод его удаления.
I D E A = A u
Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау
Мое ноу-хау,не только кухонного,но иногда и лабораторного применение.
Вы будучи химиками,по долгу службы,бывает сталкиваетесь с реактивным этанолом. И он порой наверняка неожиданно загадочными путями проникает в ваши организмы. И при этом возможно на слелующий день вам за руль. Возникает задача 'нейтрализавать' пары и ароматы сей отравы. Довольно неплохо эту задачу решает томат паста. Не подкрашенный в красное крахмал,а именно томатная паста. Насчет томатного сока не пробовал не знаю,насколько заменяет пасту в этом деле.
Есть старый советский патент по использованию жидкого растительного масла для этих же целей. Но мое ноу хау дает меньшую нагрузку на печень,да и вкуснее на мой субъективный взгляд
Вы будучи химиками,по долгу службы,бывает сталкиваетесь с реактивным этанолом. И он порой наверняка неожиданно загадочными путями проникает в ваши организмы. И при этом возможно на слелующий день вам за руль. Возникает задача 'нейтрализавать' пары и ароматы сей отравы. Довольно неплохо эту задачу решает томат паста. Не подкрашенный в красное крахмал,а именно томатная паста. Насчет томатного сока не пробовал не знаю,насколько заменяет пасту в этом деле.
Есть старый советский патент по использованию жидкого растительного масла для этих же целей. Но мое ноу хау дает меньшую нагрузку на печень,да и вкуснее на мой субъективный взгляд
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау
Горыныч!
Хоз мыло или детское должно решить вашу задачу
Хоз мыло или детское должно решить вашу задачу
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау
Мой папа для этого процесса использовал обычный салат из зелени петрушки, растительного масла и уксуса...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау
Думаете, мыльная вода смоет твёрдый налёт воска на фруктах? И как это проверить?
Или Вы предлагаете равномерно наносить слой твёрдого мыла поверх слоя воска? Как?
I D E A = A u
Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау
Я мою в горячей воде губкой со средством для мытья посуды. Считаю на этом миссию по удалению инсектицидов выполненной.
Конечно, этому подвергаются только импортные яблоки, помидоры,еврейский болгарский перец и иногда мандарины. Сезонное отечественное, думаю,не обрабатывают настолько тщательно, чтобы прям парафин приходилось счищать.
Конечно, этому подвергаются только импортные яблоки, помидоры,
ЁжжЪ.
Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау
Горыныч! Химику зазорно не соображать в процессах солюбилизации...
А остатки ПАВ можно определить с помощью метиленового голубого...
Даже перфторкарбоновые кислоты не возражали...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау
Тоже наверняка вкусно))
Осталось разобраться с механизмом дезодорации дыхания в вашем и моем ноу хаве))
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 41 гость