Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Аватара пользователя
Любитель_Манниха
флудомастер
Сообщения: 15138
Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 11:55 pm

Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

Сообщение Любитель_Манниха » Пт янв 13, 2017 11:52 pm

Это как коньяк водой разбавлять
Интересно, есть ли у кемиста ноу-хау разбавлять коньяк (кофе/борщ/...) святой водой? А то ведь такоц коньяк, наверное, можно пить без последующего бодуна, кофе экстрагировать 20 раз, а борщ, даже если напускать туда слюней или дать лизнуть коту, не надо ставить в холодильник.
Последний раз редактировалось Любитель_Манниха Пт янв 13, 2017 11:56 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Аватара пользователя
Smol
Дон Кихот
Сообщения: 15815
Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 5:07 pm

Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

Сообщение Smol » Пт янв 13, 2017 11:54 pm

Святая вода - это на Крещение, а сегодня - Новый Год, Обрезание Господне...

Аватара пользователя
Агдамыч
Сообщения: 4837
Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2009 3:45 pm

Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

Сообщение Агдамыч » Пт янв 13, 2017 11:56 pm

Любитель_Манниха писал(а): Не у всех вкусовые рецепторы готовы смириться со вторсырьём ради столь малого гешефта.
Это не малый гешефт: за десять лет пития сливов ты экономишь 600 евро. Подумай, и не пиши сюда всякий флуд.

Аватара пользователя
Любитель_Манниха
флудомастер
Сообщения: 15138
Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 11:55 pm

Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

Сообщение Любитель_Манниха » Пт янв 13, 2017 11:57 pm

А я кофе пью только в гостях 8)
Зацени гешефт :lol:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

kika
Сообщения: 7058
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 1:59 pm

Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

Сообщение kika » Пт янв 13, 2017 11:58 pm

chemist писал(а):Кика, кофейная гуща не воняет, иначе и Ваш кофе тоже бы вонял, т.к. был с ней в горячем контакте, она пахнет!
Что такое Ваш "экспотенциальный хвост" разбираться не хочу, но то, что в один раз проэктрагированном материале ещё остаётся полезные компоненты, думаю, и так понятно.
И это. Кофе - слово мужского рода, запомните это пожалуйста :wink:
Нашла - на фотке этот приборчик. Все равно стою на своем - воняет отработанная гуща.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
chemist
Сообщения: 10369
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

Сообщение chemist » Пт янв 13, 2017 11:59 pm

Smol писал(а):
chemist писал(а):может спровоцировать, например, засорение входа и воспаление аппендикса...
Ну аппендикс понятно - это на выходе... Так сказать - отстойная зона.
А как вход может засориться, что-то я плохо себе это представляю?
Обтурация в механической версии аппендицита.
I D E A = A u

kika
Сообщения: 7058
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 1:59 pm

Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

Сообщение kika » Сб янв 14, 2017 12:00 am

chemist писал(а):
Агдамыч писал(а):Если я своей жене из-за пяти евро в месяц начну морочить мозг, она сообразит быстро и решительно.
Пять евро в месяц, это 60 евро в год, для российских эмигрантов на дороге не валяются, впрочем дело ваше.
Перестаньте пить кофе, сэкономите 120.

Аватара пользователя
chemist
Сообщения: 10369
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

Сообщение chemist » Сб янв 14, 2017 12:05 am

kika писал(а):Нашла - на фотке этот приборчик. Все равно стою на своем - воняет отработанная гуща.
Да стойте хоть до упада! Кофейная гуща из кофеварки ПАХНЕТ примерно также, как и отфильтрованный от неё кофе. Не понимаете этого как человек, то запомните хоть как химик. А может Вы не понимаете разницы между словами "пахнет" и "воняет"? Объясняю: воняет, это когда неприятно пахнет, это понимаете? :issue:
I D E A = A u

Аватара пользователя
chemist
Сообщения: 10369
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

Сообщение chemist » Сб янв 14, 2017 12:07 am

Любитель_Манниха писал(а):А я кофе пью только в гостях 8)
Зацени гешефт :lol:
Да Вы только начинающий, маститые ходят по гостям с одним и тем же пластмассовым тортом и бутафорной бутылкой коньяка :lol:
I D E A = A u

kika
Сообщения: 7058
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 1:59 pm

Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

Сообщение kika » Сб янв 14, 2017 12:08 am

Так Вам это и хочу сказать - отработанная гуща ОЧЕНЬ неприятно пахнет.
И совсем не так, как вкусный кофе.

Аватара пользователя
Любитель_Манниха
флудомастер
Сообщения: 15138
Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 11:55 pm

Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

Сообщение Любитель_Манниха » Сб янв 14, 2017 12:09 am

Кемист, а вы чо, как химик не допускаете, что в неэкстрагированном виде осталось нечто воняющее, в раствор оно перешло слабо или не перешло, но вот повышение температуры твёрдой массы приводит к достаточной летучести, чтобы если туда сунуть нос - оно таки ВОНЯЛО. И чуствительность к разным запахам у разных людей может значительно отличаться.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Аватара пользователя
Smol
Дон Кихот
Сообщения: 15815
Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 5:07 pm

Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

Сообщение Smol » Сб янв 14, 2017 12:19 am

Я же говорю: это алкалоиды, для организма как бы - яд, по мере их употребления организм к ним привыкает, поэтому для того же эффекта их нужно все больше и больше. Грубая и многократная экстракция "имени Кемиста" увеличивает количество алкалоидов в кофе, поэтому это верный путь, который в пределе кончается варением чифиря...

Раньше зерна не жарили и не варили, хватало настоя плодов кофейного дерева (в нем концентрация алкалоидов меньше), но по мере привыкания - перешли к большим дозам этого наркотика благородного напитка...

Аватара пользователя
chemist
Сообщения: 10369
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

Сообщение chemist » Сб янв 14, 2017 12:27 am

Любитель_Манниха писал(а):Кемист, а вы чо, как химик не допускаете, что в неэкстрагированном виде осталось нечто воняющее, в раствор оно перешло слабо или не перешло, но вот повышение температуры твёрдой массы приводит к достаточной летучести, чтобы если туда сунуть нос - оно таки ВОНЯЛО. И чуствительность к разным запахам у разных людей может значительно отличаться.
Какие-такие хитросделанные вонючие примеси в кофе, не переходящие в экстракт и остающиеся в гуще, но создающие чувствительные для носа парЫ? В гуще, которую используют в выпечке и эта вонь не мешает... Глупый флуд, да и только!
Удивительно, Марья Дмитриевна - чай пила, а брюхо-то холодное :lol:
I D E A = A u

Аватара пользователя
chemist
Сообщения: 10369
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

Сообщение chemist » Сб янв 14, 2017 12:32 am

Smol писал(а):Я же говорю: это алкалоиды, для организма как бы - яд, по мере их употребления организм к ним привыкает, поэтому для того же эффекта их нужно все больше и больше. Грубая и многократная экстракция "имени Кемиста" увеличивает количество алкалоидов в кофе, поэтому это верный путь, который в пределе кончается варением чифиря...
Раньше зерна не жарили и не варили, хватало настоя плодов кофейного дерева (в нем концентрация алкалоидов меньше), но по мере привыкания - перешли к большим дозам этого наркотика благородного напитка...
Предлагаемая мной более экономная экстракция не увеличивает дозу, а как раз немного её уменьшает, так что всё в точности наоборот против Вашей теории и никакого чифиря не понадобится, только благородный кофе за полцены :D
I D E A = A u

Аватара пользователя
Smol
Дон Кихот
Сообщения: 15815
Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 5:07 pm

Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

Сообщение Smol » Сб янв 14, 2017 12:39 am

В зернах кофе много разных алкалоидов и биологически активных веществ. Легко экстрагируемые алкалоиды (типа кофеина) менее вредны для организма, чем другие, более трудно экстрагируемые биологически активные вещества, которые по Вашей методике как раз и переходят в раствор при повторной экстракции оставшейся с прошлого дня гущи.

Это как раз к вопросу чифиря: однократно заваренный чай бодрит. А если этот чай долго поварить на огне (да еще и увеличить его концентрацию), то будет не чай, а чифирь - он не бодрит, а одуряет.
Последний раз редактировалось Smol Сб янв 14, 2017 1:06 am, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Любитель_Манниха
флудомастер
Сообщения: 15138
Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 11:55 pm

Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

Сообщение Любитель_Манниха » Сб янв 14, 2017 12:54 am

chemist писал(а):Какие-такие хитросделанные вонючие примеси в кофе, не переходящие в экстракт и остающиеся в гуще, но создающие чувствительные для носа парЫ?
То есть лекцию, на которой были коэффициенты распределения при экстракции, вы прогуляли.
В гуще, которую используют в выпечке
При выпечке температуры малость другие, может происходить термодеструкция.
И уже было сказано, что в выпечку чуток сыпят, а не всю плюшку.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Аватара пользователя
chemist
Сообщения: 10369
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

Сообщение chemist » Сб янв 14, 2017 1:32 am

Smol писал(а):В зернах кофе много разных алкалоидов. Легко экстрагируемые алкалоиды (типа кофеина) менее вредны для организма, чем другие, более трудно экстрагируемые биологически активные вещества, которые по Вашей методике как раз и переходят в раствор при повторной экстракции оставшейся с прошлого дня гущи.
Дело в том, коллега, что методов варки кофе много, количество доведений до кипения варьируется от одного до пяти и при этом незатейливые кофеманы ни на какие чифири не подсаживаются. Конечно, спектр веществ 1-го, 2-го и т.д. экстрактов изменяется, но не так драматично, иначе бы чифир варили и из кофе тоже.
I D E A = A u

stearan
Сообщения: 979
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 4:21 pm

Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

Сообщение stearan » Сб янв 14, 2017 1:36 am

Любитель_Манниха писал(а):..в неэкстрагированном виде осталось нечто воняющее, в раствор оно перешло слабо или не перешло..
тут даже не это, наверно, главное. предлагаю обратить внимание на конструкцию приборчика и принципиальное отличие процесса в нем протекающего от варки кофе в турке. в нижней емкости закипает вода. над ней меж двух фильтр-перегородок зажат слой молотого кофе. пар поднимается снизу, отдавая тепло порошку кофе, частично конденсируется, смачивая и уплотняя слой. образуется гидравлическое сопротивление, внизу приподнимется давление и температура. образуется фронт жидкой фазы-будущего напитка поднимающийся вверх по слою твердой фазы, подталкиваемый снизу давлением пара. ниже фронта слой уже прогрелся, конденсация и экстракция прекращаются, т.е. процесс напоминает режим идеального вытеснения. когда фронт дойдет до верхнего фильтра-ситечка и давление пара вытолкнет всю жидкость в верхнюю емкость, зашипит пар и процесс окончен. понятно, что аккумулированный продукт в верхней емкости по составу ни разу не равновесен составу отработанного твердого остатка. и да, остаток воняет, а продукт-напиток очень вкусно пахнет. напротив, Кэмист если варит порошок в жидкости, после декантации получает "равновесный" продукт, т.е. что осадок то и напиток пахнут или воняют примерно одинаково.

Аватара пользователя
Smol
Дон Кихот
Сообщения: 15815
Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 5:07 pm

Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

Сообщение Smol » Сб янв 14, 2017 1:51 am

chemist писал(а):иначе бы чифир варили и из кофе тоже.
Чифир из кофе существует, называется "князь". Просто это довольно дорогой напиток для тех, кто привык регулярно пить чифирь, поэтому его заваривают по особым случаям (типа дня рождения).

Аватара пользователя
Любитель_Манниха
флудомастер
Сообщения: 15138
Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 11:55 pm

Re: Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау

Сообщение Любитель_Манниха » Сб янв 14, 2017 1:54 am

В очередной раз сами знаете кто показал свои познания, поэтому тему следует переименовать в "обмен околокухонными фантазиями".
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 28 гостей