О нелёгкой доле рентгенщиков.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
pH<7
Контактная информация:

О нелёгкой доле рентгенщиков.

Сообщение pH<7 » Ср июл 04, 2007 3:37 pm

Полистал вот публикации Лысенко, коих под 300. Самую цитируемую (87) написал какой-то Неретин ИС. :wink: с Трошиным. Этот свой фуллерен C58 вообще в Science тиснул.

Neretin IS, Lyssenko KA, Antipin MY, et al.
C60F18, a flattened fullerene: Alias a hexa-substituted benzene
ANGEWANDTE CHEMIE-INTERNATIONAL EDITION 39 (18 ): 3273+ 2000
Times Cited: 87

Остальные статьи - включения в чьи-то за рентген, а те статьи, что по их делам, не цитируются совсем. :roll: Внимание, вопрос...
Carpe diem

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср июл 04, 2007 3:57 pm

:shuffle:

Himera
Контактная информация:

Re: О нелёгкой доле рентгенщиков.

Сообщение Himera » Ср июл 04, 2007 10:06 pm

pH<7 писал(а):Остальные статьи - включения в чьи-то за рентген, а те статьи, что по их делам, не цитируются совсем. :roll: Внимание, вопрос...
Во-первых, если статьи не цитируются, это ещё не означает, что они плохие. А во-вторых кристаллохимия -- вообще наука странная и сама по себе, на мой взгляд, мало востребованная. Рентгенщики, которые методы структурного анализа развивают, вполне себе цитируются: поищи по именам Lynne McCusker, Vaclav Petricek.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Re: О нелёгкой доле рентгенщиков.

Сообщение ИСН » Чт июл 05, 2007 8:07 pm

Himera писал(а):кристаллохимия -- вообще наука странная и сама по себе, на мой взгляд, мало востребованная.
В старые времена, Химера, ты бы за такие речи опять встретился с разъярённым кристаллографом. Припомнил бы он (я) тебе имя Дезираджу и прочих бойцов с фронта crystal structure prediction, потряс бы замшелым талмудом Китайгородского и ещё бы что-нибудь сказал.
Но теперь не старые времена.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Чт июл 05, 2007 10:03 pm

Да это я всё понимаю: просто мне кажется, что crystal structure prediction это уже material science, где важно не только и не столько предсказать, сколько сделать. А ценность "кристаллохимии самой по себе", описаний структур и наведения статистики типа распределения природных минералов по пространственным группам, мне-таки сомнительна.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Чт июл 05, 2007 10:54 pm

Himera точно не промазал с форумом для перемещения? :shock:
Carpe diem

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Чт июл 05, 2007 10:56 pm

А я тему про кубил увидел...

Можно и в курилку -- мне пофиг, честно говоря.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Сб июл 07, 2007 4:07 pm

Вот так ИСН попал в антихимию. Не думал, не гадал он.
Carpe diem

ruta

Сообщение ruta » Пн июл 09, 2007 1:14 pm

А Трошин, кстати, мой сосед по площадке... :-)))

Klyssenko

Сообщение Klyssenko » Сб июл 21, 2007 3:04 pm

А в чем вопрос ph< 7?
И в чем Антихимия?

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Сб июл 21, 2007 3:36 pm

Ответ на первый вопрос заодно прояснит и второй, так что ждём автора.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Сб июл 28, 2007 4:13 pm

Вопрос такой: рентгеноструктурные исследования - это больше наука или сервис?

А какого чёрта Химера закинул в антихимию, я так и не понял.
Carpe diem

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Сб июл 28, 2007 5:17 pm

pH<7 писал(а):А какого чёрта Химера закинул в антихимию, я так и не понял.
Потому что к физической химии тема точно отношения не имела. А в антихимии в тот момент имелся ещё один вопрос того же автора и столь же неясного содержания. Если тебе в этом форуме больше нравится, то на здоровье.
pH<7 писал(а):Вопрос такой: рентгеноструктурные исследования - это больше наука или сервис?
Это зависит от того, кто их проводит и зачем. Есть люди, занимающиеся рентгеноструктурным анализом и развивающие теорию/практику метода, а есть люди (их больше), использующие РСА как метод исследования для решения своих задач. Например, поиска кристаллохимических закономерностей чего-нибудь. Дальше действует принцип "у кого есть дифрактометр, тот и снимает", и начинается сервис.

IB

Сообщение IB » Вс июл 29, 2007 5:15 pm

pH<7 писал(а):Вопрос такой: рентгеноструктурные исследования - это больше наука или сервис?

А какого чёрта Химера закинул в антихимию, я так и не понял.
Это вопрос из серии - total synthesis это больше наука или технология ? (как по мне, то второго там однозначно больше, хотя настоящую науку туда вплести всегда можно, что, к счастью, часто и делается. Процентов на пять исследования :) ).

Кристаллография как наука просто великолепна в своей строгости и красоте, но она в значительной мере "закрыта", т.е. закончена (почти как арифметика :) ). Точнее говоря есть масса инетересных фундаментальных вопросов, но они имеют сравнительно низкий практический интерес для огромной толпы химиков практиков, которые клепают до миллиона соединений в год :) ). Конечно, практическое значение РСтА огромно - и он, для большинства химиков практиков рассматривается как чистый сервис. Точно также как и ЯМР.

Кстати, можно привести как минимум одну важную практическую задачу структурного анализа на сегодняшний день - это "выведение в массы" полного РСтА не монокристаллов, а кристаллических порошков (очень нетривиальная задача).

Ну а на счет теоретических основ - кристаллография тесно связана с теорией симметрии. Остается только пожалеть о том насколько слабо ознакомлены химики с последней, хотя она и всплывает почти везде.

В общем, на эту тему можно рассуждать бесконечно. Можно прийти, например, к такому мнению, что все, что не помогает варить синтезы, относится к сервисам (по определению :), поскольку не делается самими синтетиками).

Anthony

Сообщение Anthony » Вс июл 29, 2007 5:20 pm

IB писал(а):Ну а на счет теоретических основ - кристаллография тесно связана с теорией симметрии. Остается только пожалеть о том насколько слабо ознакомлены химики с последней, хотя она и всплывает почти везде.
Сразу вспоминается Петр Маркович Зоркий. Уж он-то дрючил студентов по теории симметрии ой-ой-ой...
Anthony

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Вс июл 29, 2007 11:43 pm

IB писал(а):Кстати, можно привести как минимум одну важную практическую задачу структурного анализа на сегодняшний день - это "выведение в массы" полного РСтА не монокристаллов, а кристаллических порошков (очень нетривиальная задача).
Именно так. А ещё есть такая замечательная вещь как применение электронной дифракции и электронной микроскопии в структурном анализе -- активно сейчас развивается и порой даёт совершенно потрясающие результаты.
IB писал(а):Ну а на счет теоретических основ - кристаллография тесно связана с теорией симметрии. Остается только пожалеть о том насколько слабо ознакомлены химики с последней, хотя она и всплывает почти везде.

Опять же подписываюсь.
Anthony писал(а):Сразу вспоминается Петр Маркович Зоркий. Уж он-то дрючил студентов по теории симметрии ой-ой-ой...

Пётр Маркович, к сожалению, мучал всех определением групп симметрии, что тоже, конечно, неплохо, но чуть-чуть не то.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»