В чем мы ошибаемся теперь? История повторяется...?
- Magic Methyl
- Сообщения: 1652
- Зарегистрирован: Вт авг 07, 2018 7:06 pm
В чем мы ошибаемся теперь? История повторяется...?
Привествую дорогие коллеги!
Хочу затронуть на мой взгляд довольно значимую тему, - разумеется ответы могут носить лишь предположи-
тельный и теоретический характер, но тем-не менее, такие предположения коллективного разума часто рож-
дают что то важное.
Итак предыстория:
....почти в каждом учебнике формакологии можно прочитать про разработанный в 1954 году немецкой компанией Chemie Grünenthal печально известный препарат под названием талидомид. Этот "препарат" использовался на про-
тяжении почти 5 лет (с 1957 по 1961-1962), прежде чем усилиями Фрэнсис Келси и других внимательных людей он был отозван с рынка. Чем закончилось шествие этого препарата нам всем хорошо известно....
С начала 30-40-х и вплоть до 70-х (может и чуть позже) маргарин являлся продуктом массового производства, и
считался чуть ли не триумфом прикладной химии. Однако как нам сейчас известно, образующиеся при гидриро-
вании и обратном дегидрировании транс-изомеры олеиновой (элаидиновая) и других непредельных кислот пред-
положительно воспринимаются организмом как ксенобиотики, и уже накопилось не мало исследований, в которых авторы пытаются установть связь между заболеваемостью ССЗ и потреблением транс-кислот....
---Всем нам известна история применения разливного рыбьего жира из печени рыб в детских садах и тд. Однако
сейчас доподлинно известно, что такой жир по сути является ядом, - так как помимо кучи токсинов и ртути, он
имел просто запредельное пероксидное число, насыщая организм своб.радикалами, так как поставлялся он в
больших банках, которые открывались/закрывались по 20 раз в день, и никто не думал о том, что кислород делает свое дело в течении нескольких суток...
Это только малая часть из того, как человечество ошибалось в своих взглядах - иногда просто по оплошности, иногда по умыслу, иногда из-за конфликта интересов а иногда и просто потому, что прошло слишком мало
времени, что бы сделать здравые выводы.
В целом мы можем сказать, что сейчас это невозможно, - появились доклинические и клинические исследования, аналитическая техника шагнула вперед, есть куча разных инстанций/ученых и тд, которые не допустят такое в наше время и тд., но история как известно повторяется, и кто может утверждать со 100% гаран-
тией, что сейчас мы не являемся очередными жертвами своего же прогресса...
Коллеги, как Вы считаете, в чем мы можем ошибаться сегодня, - ведь не стоит слишком превозноситься над
ошибками прошлых лет, от этого не застрахованы и мы в настоящее время.
Хочу затронуть на мой взгляд довольно значимую тему, - разумеется ответы могут носить лишь предположи-
тельный и теоретический характер, но тем-не менее, такие предположения коллективного разума часто рож-
дают что то важное.
Итак предыстория:
....почти в каждом учебнике формакологии можно прочитать про разработанный в 1954 году немецкой компанией Chemie Grünenthal печально известный препарат под названием талидомид. Этот "препарат" использовался на про-
тяжении почти 5 лет (с 1957 по 1961-1962), прежде чем усилиями Фрэнсис Келси и других внимательных людей он был отозван с рынка. Чем закончилось шествие этого препарата нам всем хорошо известно....
С начала 30-40-х и вплоть до 70-х (может и чуть позже) маргарин являлся продуктом массового производства, и
считался чуть ли не триумфом прикладной химии. Однако как нам сейчас известно, образующиеся при гидриро-
вании и обратном дегидрировании транс-изомеры олеиновой (элаидиновая) и других непредельных кислот пред-
положительно воспринимаются организмом как ксенобиотики, и уже накопилось не мало исследований, в которых авторы пытаются установть связь между заболеваемостью ССЗ и потреблением транс-кислот....
---Всем нам известна история применения разливного рыбьего жира из печени рыб в детских садах и тд. Однако
сейчас доподлинно известно, что такой жир по сути является ядом, - так как помимо кучи токсинов и ртути, он
имел просто запредельное пероксидное число, насыщая организм своб.радикалами, так как поставлялся он в
больших банках, которые открывались/закрывались по 20 раз в день, и никто не думал о том, что кислород делает свое дело в течении нескольких суток...
Это только малая часть из того, как человечество ошибалось в своих взглядах - иногда просто по оплошности, иногда по умыслу, иногда из-за конфликта интересов а иногда и просто потому, что прошло слишком мало
времени, что бы сделать здравые выводы.
В целом мы можем сказать, что сейчас это невозможно, - появились доклинические и клинические исследования, аналитическая техника шагнула вперед, есть куча разных инстанций/ученых и тд, которые не допустят такое в наше время и тд., но история как известно повторяется, и кто может утверждать со 100% гаран-
тией, что сейчас мы не являемся очередными жертвами своего же прогресса...
Коллеги, как Вы считаете, в чем мы можем ошибаться сегодня, - ведь не стоит слишком превозноситься над
ошибками прошлых лет, от этого не застрахованы и мы в настоящее время.
Litterarum radices amarae, fructus dulces sunt
Re: В чем мы ошибаемся теперь? История повторяется...?
Пушкин - опыт сын ошибок трудных... И главное - торопится следует медленно...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Re: В чем мы ошибаемся теперь? История повторяется...?
Талидомид, кстати, возвращается - я видел статьи, что он тестируется как антираковый препарат.
Если б в свое время знали о совершенно разных порой биологических свойствах оптических изомеров...знание могло бы прийти и менее трагическим путем.
Келси, кстати, ничего особо не сделала. Она не была уверена в безвредности препарата, но не могла сформулировать никаких требований по дальнейшим исследованиям, и просто тянула время...пока препарат фактически прошел тестирование на людях в Европе.
Роль жиров тоже совершенно не ясна - недавняя статья в Nature практически признала, что все данные о якобы имеющейся связи между потреблением жиров и закупоркой сосудов холестеролом взяты с потолка. И разработанные в свое время диетологические рекомендации лишь повредили людям.
С сахаром и заменителями вообще просто фарс - ученые, нанятые корпорациями с одной стороны доказывают вредность природного сахара, с другой - канцерогенность заменителей.
Также и с исследованиями про транс-жиры - я не уверен, что за этим не торчат уши большого бизнеса.
Поэтому основной проблемой мне видится не искреннее заблуждение и незнание, а откровенная готовность ученых продаваться за деньги и ляпать научные работы с заранее согласованными с заказчиком выводами.
Вспоминается и Сералини с его гмо-крысами, и статья о "необратимом вреде от одной порции МДМА", и уверения британских ученых начала 20-го века, что онанизм приводит к слепоте и росту волос на ладонях...и знаменитая связь аутизма с прививками...имхо, есть кризис доверия к научным данным как таковым, поэтому делать из них основу всяких регуляций надо очень осторожно
Если б в свое время знали о совершенно разных порой биологических свойствах оптических изомеров...знание могло бы прийти и менее трагическим путем.
Келси, кстати, ничего особо не сделала. Она не была уверена в безвредности препарата, но не могла сформулировать никаких требований по дальнейшим исследованиям, и просто тянула время...пока препарат фактически прошел тестирование на людях в Европе.
Роль жиров тоже совершенно не ясна - недавняя статья в Nature практически признала, что все данные о якобы имеющейся связи между потреблением жиров и закупоркой сосудов холестеролом взяты с потолка. И разработанные в свое время диетологические рекомендации лишь повредили людям.
С сахаром и заменителями вообще просто фарс - ученые, нанятые корпорациями с одной стороны доказывают вредность природного сахара, с другой - канцерогенность заменителей.
Также и с исследованиями про транс-жиры - я не уверен, что за этим не торчат уши большого бизнеса.
Поэтому основной проблемой мне видится не искреннее заблуждение и незнание, а откровенная готовность ученых продаваться за деньги и ляпать научные работы с заранее согласованными с заказчиком выводами.
Вспоминается и Сералини с его гмо-крысами, и статья о "необратимом вреде от одной порции МДМА", и уверения британских ученых начала 20-го века, что онанизм приводит к слепоте и росту волос на ладонях...и знаменитая связь аутизма с прививками...имхо, есть кризис доверия к научным данным как таковым, поэтому делать из них основу всяких регуляций надо очень осторожно
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: В чем мы ошибаемся теперь? История повторяется...?
В небольшом количестве транс-жир содержится в коровьем масле. Для организма - просто балласт.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Re: В чем мы ошибаемся теперь? История повторяется...?
Не стоит забывать о Митридате!!!
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
-
- Сообщения: 1158
- Зарегистрирован: Ср фев 26, 2014 11:22 am
Re: В чем мы ошибаемся теперь? История повторяется...?
http://storyfiles.blogspot.com/2014/03/blog-post_6.html - интересная статья о вере в чудодейственные свойства радиоактивных препаратов в начале XX века. Зубная паста с радием, косметика с торием - вот это все)
В фармацевтике сейчас одно из основных заблуждений, IMHO, чрезмерное увлечение витаминами, поливитаминами, БАД-ами и т.д. А потом выясляется, что прием витамина E, например, вызывает развитее остеопороза, витамина A - повышает вероятность развитие рака легких у курильщиков, большие дозы витамина С, которые так рекламировал Поллинг - провоцирует образование тромбов. и тд А продается это все без рецепта, потребляется в больших количествах
@Phobos, мне еще сразу вспоминается многолетняя борьба Паттерсона против тетраэтилсвинца с нефтехимическими компаниями. Кехо, нанятый лоббистами, тогда на публику этим ТЭС умывался, только что не пил, доказывая его безопасность.
В фармацевтике сейчас одно из основных заблуждений, IMHO, чрезмерное увлечение витаминами, поливитаминами, БАД-ами и т.д. А потом выясляется, что прием витамина E, например, вызывает развитее остеопороза, витамина A - повышает вероятность развитие рака легких у курильщиков, большие дозы витамина С, которые так рекламировал Поллинг - провоцирует образование тромбов. и тд А продается это все без рецепта, потребляется в больших количествах
@Phobos, мне еще сразу вспоминается многолетняя борьба Паттерсона против тетраэтилсвинца с нефтехимическими компаниями. Кехо, нанятый лоббистами, тогда на публику этим ТЭС умывался, только что не пил, доказывая его безопасность.
Re: В чем мы ошибаемся теперь? История повторяется...?
про оптические изомеры и тогда и сейчас. например, хлорамфинекол в виде левого изомера (левомицетин) известен с давних времен как антибиотик, а его правый изомер (синтомицин) имеет ограниченное применение в виде мази. а с жирами и холестерином вообще умора ). в организме за сутки холестерина синтезируется около 300 мг, а с едой максимум 80 мг! а богатый холестерином тугоплавкий бараний жир в популяции монголов инфарктов не вызывал.
вывод: всё это мнение отдельных личностей, но опыт - критерий истины!
вывод: всё это мнение отдельных личностей, но опыт - критерий истины!
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
Re: В чем мы ошибаемся теперь? История повторяется...?
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
-
- Сообщения: 1158
- Зарегистрирован: Ср фев 26, 2014 11:22 am
Re: В чем мы ошибаемся теперь? История повторяется...?
AFAIK, имеет значение не сам холестерин, а то в каком виде он транспортируется в крови - липопротеины это высокой или низкой плотности. И сейчас вроде как все сходятся на том, что потребление большого количество животных жиров без белков и всего того, что необходимо для построения ЛПВП, и создает проблемы.
А монголы может физической активностью все это компенсировали (повышает уровень ЛПВП и, соответственно, снижает атерогенность крови). Да и неизестно, что за бараны у них там были : может такие подтянутые жилистые барашки по полям круги нарезали, без особой жировой прослойки.
Re: В чем мы ошибаемся теперь? История повторяется...?
Оставьте далеких монголов - французы объедаются сливочным маслом, сметаной, тушеным в них мясом, и выглядят явно стройнее, чем американцы.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: В чем мы ошибаемся теперь? История повторяется...?
однако назначение статинов тормозит синтез печенью именно холестерина, но никак не липопротеинов. и при этом происходит приведение концентраций ЛПНП и ЛПВП к референсным значениям, что считается (клинически доказано) снижает риск сосудистых катастроф. в связи с чем считаю гипотезу о пользе/вреде тех или иных продуктов несостоятельной, но при условии разнообразия рациона. однообразная же пища приводит к заболеваниям (см. бери-бери, пеллагра, цинга и проч.)Sartorius84 писал(а): ↑Сб фев 09, 2019 9:43 pmAFAIK, имеет значение не сам холестерин, а то в каком виде он транспортируется в крови - липопротеины это высокой или низкой плотности. И сейчас вроде как все сходятся на том, что потребление большого количество животных жиров без белков и всего того, что необходимо для построения ЛПВП, и создает проблемы.
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
- Magic Methyl
- Сообщения: 1652
- Зарегистрирован: Вт авг 07, 2018 7:06 pm
Re: В чем мы ошибаемся теперь? История повторяется...?
Дорогие коллеги, прошу прощение, что начал тему и пропал, не поддерживаю беседу, - кратенько
просмотрел, есть что сказать, - как только будет время, всем отвечу
просмотрел, есть что сказать, - как только будет время, всем отвечу
Litterarum radices amarae, fructus dulces sunt
-
- Сообщения: 494
- Зарегистрирован: Пт апр 13, 2018 7:55 pm
Re: В чем мы ошибаемся теперь? История повторяется...?
Есть мнение, что жир нарастает от комбинации быстрых калорий (сахара) и обычных калорий (еды). Что-то вроде того, что повысив уровень сахара в крови, организм начинает запасать питательные вещества на случай ГОЛОДА.
Джанкфуд содержит огромное количество сахара, поэтому бахнув литр колы, начинаешь откладывать бургеры в бока.
Re: В чем мы ошибаемся теперь? История повторяется...?
В идеале происходит следующее: поев булки, котлеты, зелень и бахнув сахаросодержащий напиток, у нас шкалит инсулин= идёт запас всех сахаров из крови. Во все клетки тела:мышцы, соединительная ткань, жировая ткань. Известно, что у многих клеток есть порог насыщения, кроме жировых. В итоге большой пик сахара в крови поглощается жировыми клетками, потому что мышцами мы особо не работали.Sander12345 писал(а): ↑Чт фев 14, 2019 10:08 pmЕсть мнение, что жир нарастает от комбинации быстрых калорий (сахара) и обычных калорий (еды). Что-то вроде того, что повысив уровень сахара в крови, организм начинает запасать питательные вещества на случай ГОЛОДА.
Джанкфуд содержит огромное количество сахара, поэтому бахнув литр колы, начинаешь откладывать бургеры в бока.
Но мы же умные и не едим весь день дрянь, а только через 5-6часов, за это время у нас инсулин всю еду растаскал по клеткам и начинается голодание, организм точит энергопотребителей(мышцы) в итоге мы опять едим и запиваем сахаросодержащим напитком, опять происходит разнос калорий по запасам.
В итоге мы имеем человека со слабыми мышцами и большими запасами жира.
Это если наш человек среднестатистический, который тяжелее пакета с продуктами ничего не поднимает.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей