Поможете в очередных филологических изысканиях?
Любопытно: в каких-нибудь словарях есть норма написания слова: двуХзеркальный или двузеркальный? Я не нашла. В инете и книгах присутствуют оба варианта.
очередные филологические изыскания
-
ПостороннимВ
очередные филологические изыскания
Segui il tuo corso e lascia dir le genti!
-
Marxist
То есть статья есть, а нормы нет. Можно, в принципе, на грамоте спросить, там есть такая онлайновая служба вопросов-ответов. Если же никуда не лазить, то писать надо так, чтоб логично было. Лично я за наличие буквы "Х"Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой писал(а):ДВУ... и ДВУХ... Первая часть сложных слов со знач.: 1) состоящий из двух каких-н. единиц, содержащий два одинаковых признака, напр. двуглавый, двумерный, двуногий, двугорбый, двукрылый, двугранный, двурогий, двусоставный, двухмесячный, двухлетний, двухкопеечный, двухквартирный, двухколёсный, двухколейный, двухмоторный, двухпроцентный, двухсменный, двухъярусный, двухжильный (кабель); 2) относящийся к двум, напр. двухчасовой (отправляющийся в два часа).
-
ПостороннимВ
На первой странице поиска есть похожий пример:
На третьей странице еще один:Вопрос № 232939
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в каких случаях употребляется слово "двусторонний", а в каких "двухсторонний"?
Ответ справочной службы русского языка:
Эти варианты равноправны.
Дальше я не смотрел. Воспоминания о далеком изучении русского языка подсказывает, что правило все-таки было, но носило рекомендательный характер, за исключением устоявшихся примеров, типа "двудольный". Кстати, лично мне "двухкратный" визит режет ухо и напоминает иноязычное слово "бухгалтер" в котором эта "х" явно не к месту. Если же говорить о двух зеркалах, я бы писал двухзеркальная схема.Вопрос № 231270
Подскажите, пожалуйста, как правильно: "двукратный визит" или "двухкратный визит"?
Ответ справочной службы русского языка:
Возможны оба варианта.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Вот еще интересное обсуждение
Доброе утро!
<<Между прочим, сложные слова на "двух" иногда теряют Х. Например, двумерное пространство, двуликий Янус, двусоставное предложение. А двупудовой гири и двукопеечной монеты не бывает. Видимо, отсутствие Х придаёт слову оттенок учёности и интеллигентности?>>
Не то чтобы теряют -- раньше "дву" было законной формой числительного ("родила корова теля о двух главах, о дву туловах и двои ноги", "галера дву локтей в длину" и др.).
И по поводу "учености и интеллигентности". Сейчас развивается разница в употреблении слов "двухместный" и "двуместный": "двухместный номер в гостинице", но "двуместная арифметическая операция".
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
-
ПостороннимВ