Химическая вики
Химическая вики
Вопрос тут возник - насколько жизнеспособен проект русскоязычной химической википедии?
Мне кажется, на форуме собралось уже достаточное количество специалистов, чтобы мы сообща смогли создать грамотный костяк такой энциклопедии.
Как думаете Вы?
Мне кажется, на форуме собралось уже достаточное количество специалистов, чтобы мы сообща смогли создать грамотный костяк такой энциклопедии.
Как думаете Вы?
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm
-
Marxist
-
Marxist
Википедия: Проект: Химия
Химфак МГУ
Обратите внимание, что даже на главной странице проекта есть красные ссылки. Простор для творчества огромен. Сообщество поможет.
Химфак МГУ
Обратите внимание, что даже на главной странице проекта есть красные ссылки. Простор для творчества огромен. Сообщество поможет.
$$$ - это не мотивация, а стимул.Serge писал(а):По моему мнению это должен быть синтезвариантов уважаемых Marxist и Ahha.
А какие мотивации должны быть? $$$?
Мотивация должна быть менее низменной, типа как по Д. Карнеги: удовлетворение чувства собственной значимости и т. п.
[font color=#ffffff]Но лично меня устроило бы и бабло [/font]
-
Marxist
На самом деле там химические статьи очень слабые по большей части. Про людей мало. Очень много статей про вещества из двух строчек. Про реакции я вообще молчу: есть, например, английская статья про пресловутую реакцию Сузуки, а русской вообще нет.Ahha писал(а):Ну если только доведение до ума википедии - повторю, а есть ли смысл бросать какой-то клич, а уж тем паче рассуждать о какой-то мотивации? Там и так химические статьи большей частью относительно неплохие, а если кому-то что-то конкретное надо - сам поправит.
-
Marxist
Много ли народу использует википедию, чтобы узнать что-то большее, чем сведения о веществах из двух строчек? Это же не энциклопедия/учебник для профессионалов (по крайней мере, я ее таковой никогда не воспринимал, ни в какой сфере). Мне кажется, что узкоспециальные химические статьи в википедии мало востребованы. Хотя, я, конечно, просто высказываю свое впечатление.Marxist писал(а): На самом деле там химические статьи очень слабые по большей части. Про людей мало. Очень много статей про вещества из двух строчек. Про реакции я вообще молчу: есть, например, английская статья про пресловутую реакцию Сузуки, а русской вообще нет.
-
Marxist
Это не совсем так, поскольку, во-первых, википедия индексируется поисковыми системами очень высоко, а во-вторых, хорошая статья в википедии со ссылками на литературу будет отличной стартовой точкой для любого человека, которому она зачем-то понадобилась. Я, конечно, понимаю, что рунет ущербен и в нём нельзя найти нужную информацию, но надо делать его лучше.Ahha писал(а): Мне кажется, что узкоспециальные химические статьи в википедии просто мало востребованы. Хотя, я, конечно, просто высказываю свое впечатление.
Последний раз редактировалось Marxist Пн фев 04, 2008 12:21 am, всего редактировалось 1 раз.
Мало того, подраздел Scope мягко говоря, неполон. Тема самого scope не раскрыта. Да, есть ссылка на обзор, правда.Marxist писал(а): есть, например, английская статья про пресловутую реакцию Сузуки, а русской вообще нет.
Тема карбеновых лигандов тож не раскрыта.
Конечно, критиковать всегда проще...
Вы будете смеяться, но я довольно часто залезаю в Википедию (английскую, конечно) с тем, чтобы узнать что-то из смежных областей. И пары строк мне совершенно недостаточно. Мне кажется очевидным, что статьи должны быть (в худшем случае) сравнимыми с Химической энциклопедией (той, которая пятитомная). А лучше -- больше, гораздо больше... Не обязательно ведь всё читать.Ahha писал(а):Много ли народу использует википедию, чтобы узнать что-то большее, чем сведения о веществах из двух строчек?
Ну, допустим, беру свои слова назад. Тогда следующий вопрос - как все это предполагается сделать технически?Himera писал(а):Вы будете смеяться, но я довольно часто залезаю в Википедию (английскую, конечно) с тем, чтобы узнать что-то из смежных областей. И пары строк мне совершенно недостаточно. Мне кажется очевидным, что статьи должны быть (в худшем случае) сравнимыми с Химической энциклопедией (той, которая пятитомная). А лучше -- больше, гораздо больше... Не обязательно ведь всё читать.
Есть два варианта. Первый: должен быть какой-то координирующий совет (если его еще нет), который будет мониторить википедию, определять, какие именно статьи в какой доработке нуждаются, и, соответственно, кто-то будет эту доработку на полудобровольных началах осуществлять.
Второй вариант - что-то типа того, как это реализовано здесь в форуме "Обмен статьями...", т.е., люди оставляют заявки "Доработайте вот эту статью пожалуйста" и кто-то потом ее дорабатывает и отчитывается.
Лично мне больше нравится второй вариант.
Какие еще предложения?