Химическая вики

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков

Сможем ли мы осилить создание русскоязычной химической википедии?

да, сможем! нас много и головы у нас золотые!
29
56%
нет, не сможем! нас мало и головы у нас уже заняты другим!
10
19%
пчОлы! это дикие пчОлы!
13
25%

Всего голосов: 52

Serge
автор
Контактная информация:

Химическая вики

Сообщение Serge » Вс фев 03, 2008 10:40 pm

Вопрос тут возник - насколько жизнеспособен проект русскоязычной химической википедии?
Мне кажется, на форуме собралось уже достаточное количество специалистов, чтобы мы сообща смогли создать грамотный костяк такой энциклопедии.
Как думаете Вы?
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Вс фев 03, 2008 10:58 pm

анекдот писал(а):... Всё - фигня. Кроме пчёл. Впрочем, пчёлы тоже фигня.
Конечно осилим. Особенно если стоящие мотивации будут.

Nord

Сообщение Nord » Вс фев 03, 2008 11:05 pm

Бухалыч писал(а):Особенно если стоящие мотивации будут.
Особенно, если денежная :lol:
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Вс фев 03, 2008 11:10 pm

Да уж, Liberal Values и нам не чужды.

Ahha

Сообщение Ahha » Вс фев 03, 2008 11:15 pm

О чем идет речь? Перевод на русский и корректировка существующих химических статей википедии плюс написание с нуля новых? А так ли оно надо? Может, конечно, речь идет о создании собственной русскоязычной чисто химической википедии...

Marxist

Сообщение Marxist » Вс фев 03, 2008 11:30 pm

ПМСМ, лучше доводить саму википедию до ума. По крайней мере, если ориентироваться на английскую, там есть много весьма неплохих статей по довольно узким темам.

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Вс фев 03, 2008 11:37 pm

По моему мнению это должен быть синтез ;-) вариантов уважаемых Marxist и Ahha.

А какие мотивации должны быть? $$$?
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Cherep

Сообщение Cherep » Вс фев 03, 2008 11:38 pm

ф топку гринго.
нынче евро рулят.
:lol:

Cherep

Сообщение Cherep » Вс фев 03, 2008 11:42 pm

ПМСМ, нужны редакторы.
А то набежит толпа студентов и такого понапишут. :roll:

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Вс фев 03, 2008 11:47 pm

Ну на то это и открытая энциклопедия :-)
В принципе, я думаю, было бы что редактировать - а редакторы найдутся ;-)

Marxist

Сообщение Marxist » Вс фев 03, 2008 11:50 pm

Википедия: Проект: Химия
Химфак МГУ
Обратите внимание, что даже на главной странице проекта есть красные ссылки. Простор для творчества огромен. Сообщество поможет.

Ahha

Сообщение Ahha » Вс фев 03, 2008 11:53 pm

Ну если только доведение до ума википедии - повторю, а есть ли смысл бросать какой-то клич, а уж тем паче рассуждать о какой-то мотивации? Там и так химические статьи большей частью относительно неплохие, а если кому-то что-то конкретное надо - сам поправит.

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Вс фев 03, 2008 11:54 pm

Serge писал(а):По моему мнению это должен быть синтез ;-) вариантов уважаемых Marxist и Ahha.

А какие мотивации должны быть? $$$?
$$$ - это не мотивация, а стимул.
Мотивация должна быть менее низменной, типа как по Д. Карнеги: удовлетворение чувства собственной значимости и т. п.
[font color=#ffffff]Но лично меня устроило бы и бабло [/font]

Marxist

Сообщение Marxist » Вс фев 03, 2008 11:57 pm

Ahha писал(а):Ну если только доведение до ума википедии - повторю, а есть ли смысл бросать какой-то клич, а уж тем паче рассуждать о какой-то мотивации? Там и так химические статьи большей частью относительно неплохие, а если кому-то что-то конкретное надо - сам поправит.
На самом деле там химические статьи очень слабые по большей части. Про людей мало. Очень много статей про вещества из двух строчек. Про реакции я вообще молчу: есть, например, английская статья про пресловутую реакцию Сузуки, а русской вообще нет.

Marxist

Сообщение Marxist » Пн фев 04, 2008 12:00 am

Проблема ещё в том, что поднимать проект с нуля будет тяжело. А стимулировать можно и написание статей в обычную википедию.
Последний раз редактировалось Marxist Пн фев 04, 2008 12:21 am, всего редактировалось 1 раз.

Ahha

Сообщение Ahha » Пн фев 04, 2008 12:11 am

Marxist писал(а): На самом деле там химические статьи очень слабые по большей части. Про людей мало. Очень много статей про вещества из двух строчек. Про реакции я вообще молчу: есть, например, английская статья про пресловутую реакцию Сузуки, а русской вообще нет.
Много ли народу использует википедию, чтобы узнать что-то большее, чем сведения о веществах из двух строчек? Это же не энциклопедия/учебник для профессионалов (по крайней мере, я ее таковой никогда не воспринимал, ни в какой сфере). Мне кажется, что узкоспециальные химические статьи в википедии мало востребованы. Хотя, я, конечно, просто высказываю свое впечатление.

Marxist

Сообщение Marxist » Пн фев 04, 2008 12:15 am

Ahha писал(а): Мне кажется, что узкоспециальные химические статьи в википедии просто мало востребованы. Хотя, я, конечно, просто высказываю свое впечатление.
Это не совсем так, поскольку, во-первых, википедия индексируется поисковыми системами очень высоко, а во-вторых, хорошая статья в википедии со ссылками на литературу будет отличной стартовой точкой для любого человека, которому она зачем-то понадобилась. Я, конечно, понимаю, что рунет ущербен и в нём нельзя найти нужную информацию, но надо делать его лучше.
Последний раз редактировалось Marxist Пн фев 04, 2008 12:21 am, всего редактировалось 1 раз.

Cherep

Сообщение Cherep » Пн фев 04, 2008 12:18 am

Marxist писал(а): есть, например, английская статья про пресловутую реакцию Сузуки, а русской вообще нет.
Мало того, подраздел Scope мягко говоря, неполон. Тема самого scope не раскрыта. Да, есть ссылка на обзор, правда.
Тема карбеновых лигандов тож не раскрыта.

Конечно, критиковать всегда проще...

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пн фев 04, 2008 12:20 am

Ahha писал(а):Много ли народу использует википедию, чтобы узнать что-то большее, чем сведения о веществах из двух строчек?
Вы будете смеяться, но я довольно часто залезаю в Википедию (английскую, конечно) с тем, чтобы узнать что-то из смежных областей. И пары строк мне совершенно недостаточно. Мне кажется очевидным, что статьи должны быть (в худшем случае) сравнимыми с Химической энциклопедией (той, которая пятитомная). А лучше -- больше, гораздо больше... Не обязательно ведь всё читать.

Ahha

Сообщение Ahha » Пн фев 04, 2008 12:31 am

Himera писал(а):Вы будете смеяться, но я довольно часто залезаю в Википедию (английскую, конечно) с тем, чтобы узнать что-то из смежных областей. И пары строк мне совершенно недостаточно. Мне кажется очевидным, что статьи должны быть (в худшем случае) сравнимыми с Химической энциклопедией (той, которая пятитомная). А лучше -- больше, гораздо больше... Не обязательно ведь всё читать.
Ну, допустим, беру свои слова назад. Тогда следующий вопрос - как все это предполагается сделать технически?

Есть два варианта. Первый: должен быть какой-то координирующий совет (если его еще нет), который будет мониторить википедию, определять, какие именно статьи в какой доработке нуждаются, и, соответственно, кто-то будет эту доработку на полудобровольных началах осуществлять.

Второй вариант - что-то типа того, как это реализовано здесь в форуме "Обмен статьями...", т.е., люди оставляют заявки "Доработайте вот эту статью пожалуйста" и кто-то потом ее дорабатывает и отчитывается.

Лично мне больше нравится второй вариант.

Какие еще предложения?

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»