Вопрос про замерзшие стекла...(али у меня паранойя?)

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
surius

Вопрос про замерзшие стекла...(али у меня паранойя?)

Сообщение surius » Пт фев 08, 2008 8:56 pm

Здравствуйте господа,

Вопрос в первую очередь адресован тем, кто живет не с пластиковыми окнами, ходит курить в коридор, ездил на поездах или еще каким-нибудь образом общался с замершими окнами... Т.е. видимо вопрос ко всем :D

Я не очень давно ехал в поезде, ехал довольно долго (часов 40) и от особенного нечего делать читал, пил чай и курил...
Так вот куря в тамбур обратил внимание на эти замысловатые узоры на окнах. Так вот меня посетила такая мысль, я что если часть узора удалить и дать образоваться вновь, то будет ли новый узор идентичен старому? Тогда я вернулся в купе взял нож, охладил его насколько можно было охладить прислоняя лезвие ножа к холодному стеклу... (собственно операция данная была произведена с той лишь целью чтобы нож своим теплом не подплавил лед). И уже холодным ножем соскаблил квадрат (см 6х6 примерно (чуть больше спичичного корабка)).
Так вот, на мой взгляд повый рисунок был копией предыдущего. К сожелению фотоаппарата у меня с собой не было...

Суть вопроса в том может ли ледяной рисунок на стекле являться какой либо, пусть не надежной, характеристикой поверхности... Али у меня паранойя :?:
"Bite my shiny metal ass"
Bender

Abwer

Сообщение Abwer » Пт фев 08, 2008 9:07 pm

Вопрос интересный...
Да жаль, что фотоапарата не было :(
А вы точно только чай пили? :lol: а то идея соскабливать лёд со стекла... хм... как то того :wink:
Последний раз редактировалось Abwer Пт фев 08, 2008 9:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
Слава Україні!
Героям слава!

eukar

Сообщение eukar » Пт фев 08, 2008 9:08 pm

Надежной характеристикой - сложновато анализировать. А на тему повторяемости - когда-то в Науке и Жизни была статья о том, что узоры начинают формироваться на микротрещинах, и поэтому на данном стекле узор будет одним и тем же.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт фев 08, 2008 10:52 pm

eukar писал(а):А на тему повторяемости - когда-то в Науке и Жизни была статья о том, что узоры начинают формироваться на микротрещинах, и поэтому на данном стекле узор будет одним и тем же.
Да, что-то подобное было :) а вообще неплохо бы небольшую экспериментную работу провести на эту тему :roll:
bacco, tabacco e Venere

amik

Сообщение amik » Пт фев 08, 2008 11:42 pm

Вы считаете что это возможно повторить и воспроизвести?
Abwer писал(а):Да жаль, что фотоапарата не было :(

Изображение
Изображение
Изображение
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Сб фев 09, 2008 5:01 pm

В девяносто лохматом году ехал на морском пароме (не "Эстония"). В закрытые окна плескала солёная водичка. Паром поменял курс. Плескать перестало, начало подсыхать. И вдруг резко, в считаные секунды, всё окно покрылось солевым узором, похожим на наши морозные узоры, но их вы хрен-то так увидите, в процессе образования, а этот был вот он.
По делу. Растущие кристаллы должны за что-то хвататься (эпитаксия, you know). Лучше всего они хватаются за другие такие же кристаллы, потому на расчищенном участке паттерн вполне мог и воспроизвестись (если пересыщение не очень велико). Потом, если других нет, они хватаются за упомянутые микротрещины. И уж если совсем голяк, схватиться тупо не за что - первый падает сам, случайным образом, а остальные хватаются за него.

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Сб фев 09, 2008 5:14 pm

не, ну я понимаю, если бы речь шла о монокристаллах. с поликристаллами - я думаю вероятность повторения паттерна равна нулю. конечно, узор может быть очень похож, но абсолютно тем же он точно не будет.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб фев 09, 2008 5:46 pm

Повторить эксперимент много раз, сфотать и обработать (типа накопление в спектроскопии). Может точно чего интересное вылезет?

VTur

Сообщение VTur » Вс фев 10, 2008 12:06 am

Это чисто стохастический процесс. Почитайте про фракталы и множество Мандельброта.

Код: Выделить всё

Мандельброт

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вс фев 10, 2008 12:34 am

эээ... к фракталам это мобыть и имеет какое-то отношение, но к множеству Мандельброта - оооочень отдалённое. И к слову, упомянутое множество и рядом не лежало со стохастическими процессами, будучи строго детерминированным (но от того не менее диким).

VTur

Сообщение VTur » Вс фев 10, 2008 12:49 am

The Fractal Geometry of Nature / B. B. Mandelbrot
В обменник закачать не смогу, а по почте, возможно, вышлю.

IB

Сообщение IB » Вс фев 10, 2008 2:51 pm

ИСН писал(а):эээ... к фракталам это мобыть и имеет какое-то отношение, но к множеству Мандельброта - оооочень отдалённое. И к слову, упомянутое множество и рядом не лежало со стохастическими процессами, будучи строго детерминированным (но от того не менее диким).
В целом согласен, но вообще говоря, детерминированные фракталы могут иметь отношение к стохастическим процессам - ну скажем, если результат следующих друг за другом событий (скажем соударения) описывается фрактальным фазовым пространством.

surius

Сообщение surius » Вс фев 10, 2008 9:17 pm

ИСН писал(а):В девяносто лохматом году ехал на морском пароме (не "Эстония"). В закрытые окна плескала солёная водичка. Паром поменял курс. Плескать перестало, начало подсыхать. И вдруг резко, в считаные секунды, всё окно покрылось солевым узором, похожим на наши морозные узоры, но их вы хрен-то так увидите, в процессе образования, а этот был вот он.
По делу. Растущие кристаллы должны за что-то хвататься (эпитаксия, you know). Лучше всего они хватаются за другие такие же кристаллы, потому на расчищенном участке паттерн вполне мог и воспроизвестись (если пересыщение не очень велико). Потом, если других нет, они хватаются за упомянутые микротрещины. И уж если совсем голяк, схватиться тупо не за что - первый падает сам, случайным образом, а остальные хватаются за него.
А как же быть с вариантом "заростания с краев"? Не однократно зимой, когда еду на работу в автобусе развлекаю себя тем что дую на замершие окна (до состояния расплавления льда на некотором участке (при этом выгляжу полным критином раздувая щеки и дуя на стекло в течени даже 30 сек.:D )), а потом наблюдаю за тем как рисунок вновь образуется. Так вот в 100% случаев замерзание идет от краев к центру. Правда здесь конечно не вариан конденсации-кристаллизации, но всеж...
Bender

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вс фев 10, 2008 10:05 pm

Я же и говорю. Кристаллы хватаются за кристаллы - за те, что за краями расчищенного участка. И в этом случае могут до некоторой степени воспроизводить прежний паттерн.
Если нет кристаллов по краям - хватаются за микротрещины. Опять некоторая воспроизводимость.
Ну а на гладком, чистом стекле - как упал первый кристалл, так по нему и остальные. Стохастика.

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Вс фев 10, 2008 10:18 pm

ага. упал. а если прямо на стекле образовался?
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вс фев 10, 2008 10:30 pm

Я это и имел в виду: "упал" = "образовался прям тут".
Хотя если в общечеловеческом смысле, т.е. "упал из воздуха", то один хрен, результат будет тот же.

surius

Сообщение surius » Вс фев 10, 2008 10:46 pm

Варианты, обазовался где пришлось и осел на уже имеющихся-одно. А вот такой вопрос, касающийся шероховатостей стекла: где предпочтительно будет образовываться первый кристаллик, на более глубокой или на менее глубокой царапине?
Bender

helicase

Сообщение helicase » Вт фев 12, 2008 10:53 am

мужик из Калтеха выращивает синтетические снежинки из пара

http://www.its.caltech.edu/~atomic/snowcrystals/photos/photos.htm
есть на что посмотреть, в частности, вот занятный "зоопарк морфологий" в координатах температура-влажность - в адаптированной форме из книжки японца U. Nakaya

http://www.its.caltech.edu/~atomic/snowcrystals/primer/morphologydiagram.jpg

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт фев 12, 2008 11:06 am

Жеееесть!
(ну а эти-то сцылки нафига обезопасили?)

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»