Смотрел выступление С. Капицы...
Смотрел выступление С. Капицы...
Гостода, я вот тут сижу и смотрю выступление Сергея Петровича, видимо приуроченное к его юбилею.
Но да не в этом суть... Меня вот тут какой вопрос озадачил:
Когда-то читал записки Фейнмана (вы конечно шутите и какое тебе дело до того что думают другие), сегодня слушаю Капицу и невольно приходит сожаление на ум. Мы как-то скучно живем. В нашей жизни нет какой-то такой изюминки какую я вижу в Их расказах.
Вот кто из вас может похвастаться какими-то такими деяниями... Для примера приведу тот факт, что Капица в свое время (ему еще и 30 не было) выпросил у государства ракеиный крейсер (разоруженный конечно), для своих интересов в области подводных наблюдений.
У меня такого не было... Более того я, скорее всего бы даже не сообразил поклянчить у государства чего нить больше коробка спичек, но при этом больше чем уверен что даже если бы я просил спички то хрен бы мне их кто дал!
Так в чем проблема, мы (Я) какие-то не такие или время не то. А может среди нас есть ТАКИЕ люди и мы просто не знаем своих героев???
Но да не в этом суть... Меня вот тут какой вопрос озадачил:
Когда-то читал записки Фейнмана (вы конечно шутите и какое тебе дело до того что думают другие), сегодня слушаю Капицу и невольно приходит сожаление на ум. Мы как-то скучно живем. В нашей жизни нет какой-то такой изюминки какую я вижу в Их расказах.
Вот кто из вас может похвастаться какими-то такими деяниями... Для примера приведу тот факт, что Капица в свое время (ему еще и 30 не было) выпросил у государства ракеиный крейсер (разоруженный конечно), для своих интересов в области подводных наблюдений.
У меня такого не было... Более того я, скорее всего бы даже не сообразил поклянчить у государства чего нить больше коробка спичек, но при этом больше чем уверен что даже если бы я просил спички то хрен бы мне их кто дал!
Так в чем проблема, мы (Я) какие-то не такие или время не то. А может среди нас есть ТАКИЕ люди и мы просто не знаем своих героев???
"Bite my shiny metal ass"
Bender
Bender
-
Marxist
Re: Смотрел выступление С. Капицы...
Возможно, я скажу трюизм, но и мы не такие, и время не такое, и занимаются все не тем, что интересно, а тем, что деньги приносит. И вообще мир утратил романтику, что очень заметно к общественному отношению к космической программе.surius писал(а):Так в чем проблема, мы (Я) какие-то не такие или время не то. А может среди нас есть ТАКИЕ люди и мы просто не знаем своих героев???
Многие просто ДЕЛАЮТ и не трындят в чатах и на форумах о зарплате и карьере. На это просто времени не хватаетsurius писал(а): Вот кто из вас может похвастаться какими-то такими деяниями...
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Что-то мне подсказывает, что сейчас тоже благоприятное время для подобных деяний - "крошка сын к отцу пришел..."surius писал(а):Для примера приведу тот факт, что Капица в свое время (ему еще и 30 не было) выпросил у государства ракеиный крейсер (разоруженный конечно), для своих интересов в области подводных наблюдений.
Эх, сильны наши мифы, на них и растем. Не без этого, да.
Хотя примеры его отца и Ландау меня много более вдохновляют. Как там у классика-классификатора было? Величайшие, великие, выдающиеся... Титаны.Но сильна была наука советская. Одолел супостата Капица:
отобрал топор и стал бить врага, бить врага его же оружием.
Враг тогда бритву выхватил, и порезал Капицу по галстуку.
И увидел народ, прибежав на шум, лужу крови, да не
капицынской, и неделю друзьям показывал, и неделю у лужи
аншлаг стоял.
Наука была престижным и высокооплачиваемым делом.
Мало кто в СССР имел возможность ездить по заграницам, мало кто имел столько благ цивилизации, как научные работники.
Как следствие - из-за большой конкуренции в науку попадали отборные люди.
Не просто спобосные и заинтересованные, а отборные, просеянные, элита. Может быть, не вся эта элита была учеными от бога, но они были сильными и умели постоять за себя.
Сейчас отборные - самые способные, уверенные и зубастые, которые умеют выбивать у государства ракетные крейсера - идут не в науку, а в другие, более хлебные места.
Мало кто в СССР имел возможность ездить по заграницам, мало кто имел столько благ цивилизации, как научные работники.
Как следствие - из-за большой конкуренции в науку попадали отборные люди.
Не просто спобосные и заинтересованные, а отборные, просеянные, элита. Может быть, не вся эта элита была учеными от бога, но они были сильными и умели постоять за себя.
Сейчас отборные - самые способные, уверенные и зубастые, которые умеют выбивать у государства ракетные крейсера - идут не в науку, а в другие, более хлебные места.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
- Acetoacetylenyl
- стеклодуфф
Не могу не согласиться с этим. Но есть и другой аспект. сейчас дела так поставлены, что желаемый крейсер окажется скорее в руках металлоломоискателей(не так давно так было с одним из Ту-144), нежели учёных. Потому, что в этом варианте он принесет быструю и реальную прибыль. и тут уж отспорить ненужный военным крейсер будет очень непросто. а уж буксиров-то сколько порезано..tbooom писал(а):Пришлось как-то участвовать в качестве сильно периферийного субконтрактора в одном буржуйском проекте... По ощущениям: если бы ведущий мозг попросил ЦЕЛЫЙ ракетный крейсер - ему бы дали.
Будем честными, нет у нас идей даже на буксир, ну нету...
ЭТАНОЛ - выбор профессионалов!
Да тут по моему мнению все серьезнее, чем просто сейчас труднее выпросить, тогда было проще(сильно сомнительно). Такое ощущение, что наука в россии подхватила простудное заболевание о котором Остап Бендер говорил: "Киса, вы безнадежно больны идейной беспомощностью..." Ну и конечно на "помогают"Не могу не согласиться с этим. Но есть и другой аспект. сейчас дела так поставлены, что желаемый крейсер окажется скорее в руках металлоломоискателей(не так давно так было с одним из Ту-144), нежели учёных. Потому, что в этом варианте он принесет быструю и реальную прибыль. и тут уж отспорить ненужный военным крейсер будет очень непросто. а уж буксиров-то сколько порезано..
"Bite my shiny metal ass"
Bender
Bender