Мой взгляд на эту проблему примерно таков:
Известно из американских источников, что на борту спутника было примерно 500 кг. довольно устойчивого (в сравнении с безводным гидрозином) и довольно ядовитого "гексина" (скорее всего здесь журналюги с названием в очередной раз лопухнулись, но суть вероятно передали верно). И весьма вероятно, что спутник действительно перестал быть управляемым, но требовалось ли для этого его "гасить"?
Подобную операцию некоторое время назад (точно не помню, но прошедшее время уже удобно измерять десятками месяц.) успешно провели китайцы. Они так же забабахали свой военный спутник с земли, но при этом никто не скрывал, что данная операция проводилась исключительно в тренеровочно-испытательных целях.
Вот мне и кажется, что с одной стороны американцы просто стараются не отставать, с другой стороны это получилась отличная демонстрация актуальности, а главное оправданности их "звездных воин". Ибо развертывание ракетного зонта явление в высшей степени не дешевое и что главное не быстрое, а посему просто жизнено необходимо поддерживать интерес нации к данному явлению. А для этого есть 2 пути, и оба применяются: Создание ажиатажа вокруг неминуемой атаки ядерным и биологическим оружием исламскими радикалами и визуальный отчет о потраченных деньгах- вот, типа мы планировали комплекс запустить на стартовые мощности только к 2012 году, но он будучи еще не готовым на 100 процентов уже и сейчас может решать такие ответственные задачи. И конечно никто не спросит куда пошли деньги... (а под шумок их наверняка кто-нить да хапнул за прошедшее время)
Резюмирую могу только сказать, что причиной данной выходки могло быть еще наверное с десяток причин, все они политоко-экономические и это факт! Может они хотели посмотреть как будет вести себя россия, начнет ли развертывать свою ПРО.
Короче им все неймется, а по носу дать некому...
Экологический фактор, а более чес уверен стоял на последнем месте, если вообще имел место быть. Ну саси посудите что такое 500 кг. жыжы летящие на землю с высоты 210 т.км.??? пшик который сгорит еще в верхних слоях...
PS Как сообщили СМИ американские вояки не исключают возможности того что топливные баки остались неповрежденными