Вы бы стали есть генетически модифицированную пищу?
я - против ГМП - 2
Есть такая вещь, как волновая генетика (Гаряев и др.). Может это Вас убедит. У трансгенных растений и животных страшно нарушена волновая структура генома. И что с нами будет, если мы начнём есть такую пищу - неизвестно.
"Биотехнологию" Глика с Пастернаком почитаю обязательно (скиньте линк, если есть, чтобы скачать), однако я видел мертворожденных поросят, которые родились от трансгенных родителей (вполне здоровых по всем показателям свиноматки и хряка) - у них была целая куча аномалий развития.
Поэтому Вы меня совсем не убедили, что трансген встраивается КУДА НАДО.
"Биотехнологию" Глика с Пастернаком почитаю обязательно (скиньте линк, если есть, чтобы скачать), однако я видел мертворожденных поросят, которые родились от трансгенных родителей (вполне здоровых по всем показателям свиноматки и хряка) - у них была целая куча аномалий развития.
Поэтому Вы меня совсем не убедили, что трансген встраивается КУДА НАДО.
Проблема состоит в том, что на планете живет более 6 миллиардов человек, и обычные растения и животные неспособны уже прокормить такое количество людей. Нелюбителям трансгенных растений стоит посмотреть передачи CNN про жизнь в Африке, чтобы понять, что трансгенные растения являются единственной альтернативой выживанию людей в таких регионах. Вдумайтесь в цифру - 800 миллионов людей недоедают! А трансгенные растения могли бы противостоять большинству вредных насекомых. Одна саранча способна уничтожить за несколько дней весь урожай нескольких государств. Альтернативой трансгенам являются только мощные пестициды, вредность применения которых очевидна.
Также с помощью трансгенных растений и животных можно получать новые лекарства. А проблема с трансгенными растениями возникла из-за того, что европейские производители сельхозпродукции справедливо опасаются дешевой американской еды. Про уровень цен на еду в Европе сейчас все хорошо знают, я думаю.
Также с помощью трансгенных растений и животных можно получать новые лекарства. А проблема с трансгенными растениями возникла из-за того, что европейские производители сельхозпродукции справедливо опасаются дешевой американской еды. Про уровень цен на еду в Европе сейчас все хорошо знают, я думаю.
quote
"У трансгенных растений и животных страшно нарушена волновая структура генома. И что с нами будет, если мы начнём есть такую пищу - неизвестно"
Может не с нАми, а с нИми? В смысле, мы не знаем как изменения в ДНК растений, повлияют на потомство этих растений - да, бесспорно. Но каков механизм взаимодействия днк с человеческими генами - я не понимаю... Вообще, я некомпетентен в этих вопросах, такчто попрошу мне обьяснить этот механизм... Если и сами противники трансгенов не знают этого - другое дело... И еще : что такое трансизомеры ?????
"У трансгенных растений и животных страшно нарушена волновая структура генома. И что с нами будет, если мы начнём есть такую пищу - неизвестно"
Может не с нАми, а с нИми? В смысле, мы не знаем как изменения в ДНК растений, повлияют на потомство этих растений - да, бесспорно. Но каков механизм взаимодействия днк с человеческими генами - я не понимаю... Вообще, я некомпетентен в этих вопросах, такчто попрошу мне обьяснить этот механизм... Если и сами противники трансгенов не знают этого - другое дело... И еще : что такое трансизомеры ?????
Имеются в виду транс-изомеры незаменимых жирных кислот (арахидоновая, олеиновая etc.). В природе встречаются только цис-изомеры, и все рецепторы млекопитающих заточены именно под них. Когда эти кислоты получают в промышленности (очевидно, каталитическим гидрированием тройной связи, хотя могу ошибаться) в незначительных количествах по отношению к цис-изомерам получаются примеси транс-изомеров. То есть это они в колбе незначительные, а для человека считается зело вредным даже небольшое их количество.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.
По-моему люди - попросту генетически модифицированные обезьяны
Чем же естественный отбор принципиально оличается от искусственного? Все новые виды - страшные мутанты предыдущей ветви, только мутации очень хорошие. Так что либо макака с двумя головами, или с одной, но очень умной, это как повезёт.
А то что поросята мертворожденные, так и хрен с ними. Вот если бы их папа с мамой генетически модифицированные корма слопали и уродов нарожали, вот это было бы тревожно
Чем же естественный отбор принципиально оличается от искусственного? Все новые виды - страшные мутанты предыдущей ветви, только мутации очень хорошие. Так что либо макака с двумя головами, или с одной, но очень умной, это как повезёт.
А то что поросята мертворожденные, так и хрен с ними. Вот если бы их папа с мамой генетически модифицированные корма слопали и уродов нарожали, вот это было бы тревожно
Блин, а я то думал.. какието там у биохимиков трансизомеры...
Насчет 1,4-гедрирования - дык в линолевой кислоте, вроде, нет сопряженных связей(как и во всех природных ненасыщенных). Хотя не важно... А маргарин действительно не очень желательно употреблять, к томуже по вкусу он немножко отличается от сливочного масла(в худшую сторону, хотя на любителя).
quote"Ведь известно, что ГМП, а также трансизомеры - ферменты человека не узнают, ну не узнают, а раз не узнают, то и не вырабатываются. Разне вырабатываются, ..два... не вырабатываются...что дальше????"
Теперь понятна точко зрения противников "легалайза". Раз не узнают, то при частом употреблении перестают вырабатываться, правильно я понял? Ну, это, вообще говоря, требует обоснования и оговорок. Я согласен, что транс-жирные кислоты, тем более в большом колве - плохо, даже очень. Но почему сюда преписали ГМП??? . Там все природное, аминокислоты - L , изомеры - цыс, разве что неклеотидная последовательность изменилась. Согласен, некоторые белки, вырабатываемые ГМП могут быть не совсем "те", и чтобы это не несло угрозу человеку - это должно проверяться предварительно.
Например, способность вызывать аллергию, повышенное развитие в ГМП эндогенных микроорганизмов и повышение уровня их токсинов по тоношению к не ГМП. Но это отностися к медицине, фарокологии итп но не как не к генетике.
Что касается прекращения выработки ферментов - каждый день наши ферменты и рецепторы много чего не узнают, ну и что из этого? Вырабатываются до сих пор.
Чтобы обезопасить человечества от вреда ГМП - предлагаю всем людям не потреблять гмп до того, как они родят детей
Насчет 1,4-гедрирования - дык в линолевой кислоте, вроде, нет сопряженных связей(как и во всех природных ненасыщенных). Хотя не важно... А маргарин действительно не очень желательно употреблять, к томуже по вкусу он немножко отличается от сливочного масла(в худшую сторону, хотя на любителя).
quote"Ведь известно, что ГМП, а также трансизомеры - ферменты человека не узнают, ну не узнают, а раз не узнают, то и не вырабатываются. Разне вырабатываются, ..два... не вырабатываются...что дальше????"
Теперь понятна точко зрения противников "легалайза". Раз не узнают, то при частом употреблении перестают вырабатываться, правильно я понял? Ну, это, вообще говоря, требует обоснования и оговорок. Я согласен, что транс-жирные кислоты, тем более в большом колве - плохо, даже очень. Но почему сюда преписали ГМП??? . Там все природное, аминокислоты - L , изомеры - цыс, разве что неклеотидная последовательность изменилась. Согласен, некоторые белки, вырабатываемые ГМП могут быть не совсем "те", и чтобы это не несло угрозу человеку - это должно проверяться предварительно.
Например, способность вызывать аллергию, повышенное развитие в ГМП эндогенных микроорганизмов и повышение уровня их токсинов по тоношению к не ГМП. Но это отностися к медицине, фарокологии итп но не как не к генетике.
Что касается прекращения выработки ферментов - каждый день наши ферменты и рецепторы много чего не узнают, ну и что из этого? Вырабатываются до сих пор.
Чтобы обезопасить человечества от вреда ГМП - предлагаю всем людям не потреблять гмп до того, как они родят детей
И, видимо, не услышишь!Satyros писал(а):Ибо ни одного серьёзного аргумента против ГМП я пока не услышал.
Ведь, если подумать, мы всегда едим "чужерожные" гены (либо имеет место каннибализм )
И нашему организму ИМХО пофиг, свойственна ли поедаемая нами ДНК организму исходного растения/животного, или она встроена искусственно.
В конце концов, любое "скрещивание" разнородных видов, издавна практиковавшееся у селекционеров, - это тоже внедрение генов одного растения в набор генов другого! Значит, получается, что и обычные гибриды тоже представляют опасность?!
хм... меня учили гогда-то, что маргарин получают гидрированием непредельных (читай: растительных) жиров до предельных. маргарин вроде бы не советуют есть, потому что в нём остаются следы катализаторов гидрирования; с другой стороны, в маргарине нет холестеринаБеломорканал писал(а):ИМХО, транс-изомеры ненасыщенных кислот могут получаться при "1,4-гидрировании" двух сопряженных связей, например, в линолевой кислоте...
Одним словом, не стОит употреблять в пищу маргарин.
вот в этом все проблемы (а не в том, что у человека, употребившего ГМП, или у его потомства, вырастет третья нога из носа).НЕКОЗЛЮ писал(а):Согласен, некоторые белки, вырабатываемые ГМП могут быть не совсем "те", и чтобы это не несло угрозу человеку - это должно проверяться предварительно.
Например, способность вызывать аллергию, повышенное развитие в ГМП эндогенных микроорганизмов и повышение уровня их токсинов по тоношению к не ГМП.
это как история с ДДТ - перед тем, как применять, всё проверяли-перепроверяли, и только спустя много лет запретили ДДТ.
Последний раз редактировалось Nice Guy Сб окт 09, 2004 1:08 am, всего редактировалось 2 раза.
интересно... а я вот знаю биохимика, профессора, который против трансгенных продуктовБеломорканал писал(а):ИМХО весь этот сыр-бор вокруг трансгенной продукции рассчитан на людей, не очень осведомленных в биохимии (а таких подавляющее большинство) и раздувается исключительно для искусственного ограничения ее потребления (что выгодно производителям "нетрансгенной" продукции).
а Вы, наверное, считаете себя осведомлённым в биохимии?
Хм? Простите а чем плох холестерин, мы ж его сами вырабатываем.хм... меня учили гогда-то, что маргарин получают гидрированием непредельных (читай: растительных) жиров до предельных. маргарин вроде бы не советуют есть, потому что в нём остаются следы катализаторов гидрирования; с другой стороны, в маргарине нет холестерина
Ничем не плох, кроме того, что его надо транспортировать в другие клетки от места выработки, и если организм не способен упаковывать молекулы холестерина в HDL, из-за нарушений, то холестерин есть не стоит (он не раствoрим и закупоривает сосуды). А если с организмом все в порядки и метаболизм HDL/LDL в норме, то ешь что хочешь. Правда нарушения по модифицируванию проиходят либо из-за генетических заболеваний, либо из-за перенагрузки аппарата метаболизма, так что слишком много пиши содержащей холестерол, все же вредно.
"Physics is like sex. Sure, it may give some practical results, but that's not why we do it."
---R. Feynman ---
---R. Feynman ---
Имелся в виду прбочный продукт, возникающий при неполном (1,4-) гидрировании двух сопряженных связей. Цис-изомер в этом случае вряд-ли получится по пространственным соображениям.Satyros писал(а):И вообще. Где логика, где разум? Транс-изомер может быть при двойной связи, а она в процессе гидрирования как раз исчезает.
Цис-изомер получится в этом случае из-за использования подходящего гетерогенного катализатора. Учите матчасть, вьюноша.
Речь была не о том. Во всех статьях, мною вчера найденных, процес получения маргарина описывался приблизительно так: берется жидкий растительный жир (содержащий двойные связи), гидрируется, и после этого получается твёрдый аналог животного жира, двойных связей не содержащий. Так вот, какие стереизомеры могу быть при одинарной связи? То есть могут, кнчн, но явно не в случае жирных кислот.
Речь была не о том. Во всех статьях, мною вчера найденных, процес получения маргарина описывался приблизительно так: берется жидкий растительный жир (содержащий двойные связи), гидрируется, и после этого получается твёрдый аналог животного жира, двойных связей не содержащий. Так вот, какие стереизомеры могу быть при одинарной связи? То есть могут, кнчн, но явно не в случае жирных кислот.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 33 гостя